Обзоры
Na’Vi vs Fnatic: тест игровых гарнитур SteelSeries

Na’Vi vs Fnatic: тест игровых гарнитур SteelSeries


Наверняка бойцы украинского клана Na’Vi, одного из сильнейших на планете, скрещивали оружие хотя бы в одной из киберспортивных дисциплин с членами заслуженного мультинационального клана Fnatic. Мы же решили сравнить между собой брендированные игровые гарнитуры Steelseries Siberia V2 Natus Vincere Edition и SteelSeries 7H Fnatic Edition. По техническим характеристикам они практически идентичны, посмотрим, как обстоят дела с удобством использования и качеством звука.

Дизайн и эргономика
Гарнитуры серии Steelseries Siberia V2 выпускаются во многих цветовых вариантах – золотом, зеленом, черном, красном, белом, оранжевом и синем. Для Natus Vincere Edition выбран горчично-желтый цвет логотипа Na’Vi. Лого команды размещено на оголовье и на защитных сетках динамиков.

Крупные круглые амбушюры полностью закрывают уши и обтянуты мягкой кожей. Легкое оголовье с подпружиненной системой регулировки размера подбито изнутри бархатной тканью. Внутри левого наушника прячется традиционный для SteelSeries выдвижной пружинный микрофон. Steelseries Siberia V2 идеально сидит на голове, гарнитуру просто не замечаешь в течение многих часов за игрой. Стоит отметить и в целом неплохую звукоизоляцию.

Мягкий не путающийся горчично-желтый прорезиненный провод снабжен кнопкой отключения микрофона и колесиком регулировки громкости. Длина провода – 1 м. Двухметровый удлинитель того же цвета и материала поставляется в комплекте.

У гарнитуры SteelSeries 7H есть модификация 7H USB, 7XB для Xbox 360 и 7H for iPod, iPhone and iPad. Все они черного цвета, так что Fnatic Edition с ее ярко-оранжевой, в цвет лого команды, тканевой обивкой амбушюр и оголовья и белыми пластмассовыми вставками явно выделяется на общем фоне. Небольшие логотипы Fnatic размещены на внешней стороне оголовья слева и справа. Сочетания разных цветов, глянцевых и матовых поверхностей, металла, пластмассы, ткани и кожи выглядят весьма богато – здесь SteelSeries 7H Fnatic Edition явно обыгрывает Steelseries Siberia V2 Natus Vincere Edition.

Конструкция SteelSeries 7H более жесткая, наушники плотно охватывают голову и сидят в принципе удобно, но люди с большим размером головы будут испытывать дискомфорт буквально через несколько минут, несмотря на возможность регулировки оголовья. Овальные амбушюры обиты тканью, которая жестче, чем кожа Siberia V2. В комплекте идут дополнительные защитные сетки черного цвета, обтянутые более мягкой бархатистой тканью. В левом наушнике – пружинный микрофон. Звукоизоляция 7H отличная, явно лучше, чем у конкурента.

Для транспортировки SteelSeries 7H можно разобрать на три части – верхняя часть оголовья, левый и правый наушники. При сборке будьте внимательны – чтобы контакты соединились, нужно приложить некоторое усилие. Оплетенный кабель длиной 1 м с кнопкой отключения микрофона и регулировки громкости подключается к гарнитуре с помощью разъема micro-USB, двухметровый удлинитель прилагается. Неприятная особенность гарнитуры – досаждающее шуршание провода об одежду, отдающееся в левом наушнике.

 

Качество звука
Steelseries Siberia V2, пожалуй, самая музыкальная и многосторонняя игровая гарнитура из тех, что нам приходилось слышать. Она отлично подходит не только для игр, но и для просмотра фильмов или прослушивания музыки. Звук Siberia V2 сильный, детальный и насыщенный на любой громкости. Впечатляет проработка верхов и средних частот. Баса здесь, конечно, меньше, чем у той же Razer Electra, но он четкий, ударный и не давит голосовой диапазон. Гарнитура отлично справляется практически с любым жанром, за исключением дабстепа, транса, техно и шансона. Возможно, Hi-Fi-наушники и превосходят в чем-то Siberia V2, но в данном ценовом диапазоне конкурентов у этой гарнитуры нет. Честно говоря, мы были даже несколько обескуражены таким результатом.

SteelSeries 7H тоже звучат неплохо, но этот звук на любителя. Он более холодный и сухой в верхних частотах. Детализация средних на уровне, но им немного не хватает живости и объема. А вот с низами, увы, не сложилось. Басы звучат плоско и невыразительно на любой громкости, им не хватает ни ударности, ни глубины. От гарнитуры за $130 ждешь совсем иного качества звука. Стоит отметить и невысокую чувствительность микрофона.

В итоге
Как видите, Na’Vi практически всухую обыгрывает Fnatic. 7H Fnatic Edition выглядит ярче и имеет интересную конструкцию, но Siberia V2 Natus Vincere Edition удобней, музыкальней и дешевле на $30.

Если вы ищете стильную многофункциональную гарнитуру с выдающимися музыкальными способностями, то Steelseries Siberia V2 Natus Vincere Edition – ваш выбор. Кроме того, приобретая эту модель, вы поддерживаете украинский киберспорт. Тем более что разницы в цене между обычной и брендированной гарнитурой нет.

Способ подключения проводная
Класс закрытые
Частотный диапазон, Гц 18–28000
Сопротивление, Ом 32
Чувствительность, дБ 112
Диаметр динамиков, мм 50
Направленность микрофона однонаправленный
Частотный диапазон, Гц 50-16000
Чувствительность, дБ 38
Выходной штекер mini jack 3,5 мм
Длина шнура, м 1+2
Входной штекер mini jack 3,5 мм
Вес, г 230
Дополнительно регулятор громкости на кабеле


Понравилось
+ стильный дизайн
+ отличная эргономика
+ впечатляющее качество звука
+ оправданная цена

Не понравилось
– оформление могло бы быть поярче

Способ подключения проводная
Класс закрытые
Частотный диапазон, Гц 18–28000
Сопротивление, Ом 32
Чувствительность, дБ 112
Диаметр динамиков, мм 50
Направленность микрофона однонаправленный
Частотный диапазон, Гц 50-16000
Чувствительность, дБ 38
Выходной штекер mini jack 3,5 мм
Длина шнура, м 1+2
Входной штекер mini jack 3,5 мм
Вес, г 235
Дополнительно разборная конструкция, регулятор громкости на кабеле

Понравилось
+ яркий внешний вид
+ возможность разборки
+ хорошая звукоизоляция

Не понравилось
– жесткая конструкция
– вопросы к эргономике
– неидеальное звучание
– малая чувствительность микрофона
– цена

Продукт предоставлен «Зона 51»,www.3ona51.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: