Обзоры
На всех парах. www.steampowered.com

На всех парах. www.steampowered.com


Сервис Steam стартовал в уже далеком 2003 году, став революционной разработкой Valve в области цифровой дис­трибуции игр. За это время дизайн и функциональность системы практически не менялись, поэтому назрел вопрос ее модернизации. Создатели подошли к его решению со всей обстоятельностью, предложив пользователям сначала поучаствовать в бета-тестировании нового продукта. Это помогло избежать неприятных моментов на старте, и теперь надпись «Beta» на стикере наконец-то поменялась на «New».

Дизайн

На всех парах. www.steampowered.com

Прежде всего обращает на себя внимание новый внешний вид главного окна Steam. Необходимость заходить в меню минимизирована – там только служебные пункты для активации новых игр, просмотра списка подарков и т. п. Основные переключатели переместились вверх и стали крупнее. Магазин теперь напоминает игровой блог – большую часть пространства занимает панель со скроллингом новинок, а все акции и специальные предложения видны сразу.

В библиотеке игр появилась схема просмотра в виде сетки – все приобретенные продукты отображаются красивыми прямоугольниками. Правда, такой способ не очень удобен в случае большого ассортимента.

Функциональность

На всех парах. www.steampowered.com

С точки зрения возможностей обновленный Steam изменился не сильно. В основном были добавлены приятные мелочи в магазин и систему друзей. Отныне найти напарника (или даже нескольких) для игры стало еще проще – возле каждой из них имеется список из друзей, владеющих данным продуктом. Это помогает и при поиске варианта для покупки – если большая часть знакомых его уже приобрела, то это лучшая рекомендация.

В Steam Store появилась подробная статистика количества пользователей в онлайне, полученных достижений, популярных игр и загрузки территориальных серверов. Общая аудитория на данный момент отображается в главном окне магазина. Сдвиг в сторону казуальных проектов произошел и здесь – добавлены две новые кнопки «до $5» и «до $10», позволяющие быстро отсортировать наиболее дешевые продукты. Таким образом разработчики пытаются привлечь внимание к бюджетному сегменту, играя на человеческой психологии.

Для удобства использования каталога разрешено иметь свой рубрикатор игр. Просто вводим собственные категории и присваиваем их продуктам в библиотеке.

Steam на Mac

До сих пор сервис Steam был ориентирован лишь на пользователей Windows, чему имелось вполне логичное объяснение: большинство продуктов, продаваемых в магазине, существуют только для этой платформы. Тем не менее Valve начала тестирование версии Steam для Macintosh, причем сделала это довольно успешно, стартовав с достаточно большого ассортимента (на данный момент 62 продукта) и бесплатной раздачи Portal.

Кроме того, если какая-либо игра продается для двух платформ (PC и Mac), то владелец PC-версии автоматически получает дистрибутив для Macintosh бесплатно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: