Статьи
Народный тест широкоформатных мониторов LG 34UM65 и LG 34UM95, часть 2
21

Народный тест широкоформатных мониторов LG 34UM65 и LG 34UM95, часть 2

LG-34UM95-front

Идея «народного теста» мониторов, когда своими впечатлениями об устройствах делятся обычные пользователи, нашла широкий отклик среди наших читателей и вызвала бурное обсуждение в комментариях к первому материалу такого плана, «Народный тест широкоформатных мониторов LG 29UM65, LG 34UM65 и LG 34UM95: формат 21:9 в массы». Тогда же возникла идея продлить программу тестирования, которую поддержала и компания LG Electronics, предложив участникам обсуждения испытать себя в роли «народных обозревателей».


Итак, перед вами – новые обзоры широкоформатных мониторов LG 34UM65 и LG 34UM95, в которых обычные пользователи рассказывают о своих впечатлениях от работы и отдыха за такими экранами.

 

Владислав, системный администратор, монитор 34UM65

Спасибо компании LG за предоставленный монитор LG 34UM65-P. Когда курьер вытащил коробку из автомобиля, первое впечатление – какая же она большая и тяжелая. Притащив эту коробку с морем любопытства, стал ее открывать. Комплект довольно-таки стандартный: монитор, подставка, блок питания (да, он внешний), инструкция, два болтика, HDMI-кабель. Насчет последнего я не понимаю, почему именно HDMI, ведь рациональнее (чуть ниже напишу почему) будет DisplayPort-кабель, но буду ссылать на массовость первого.

123

Мой стол к таким размерам монитора был не готов, ведь размеры монитора 829,9 х 172,9 х 468,9 мм. Подставка имеет два положения крепления, для выбора оптимальной высоты монитора. Подставка пластиковая, а особенностью ее есть то, что основа является прозрачной, что придает эффект висения монитора над столом. Имеется крепление VESA, с помощью которого нетрудно будет повесить монитор на стену. Монитор регулируется только наклоном вверх и вниз. На фото он не кажется большим, но когда перед ним садишься, то он просто огромный. Дисплей в высоту будет равносилен дисплею 27” с соотношением сторон 16:9.

345

Монитор имеет следующие разъемы для подключения: 2x HDMI, DVI, DisplayPort, а также 3.5 вход и выход на наушники. Да, монитор имеет два динамика по 7 Вт. Качество звучания довольно-таки неплохое как для монитора. Я бы даже сказал, они будут лучше бюджетных колонок.

567

При включении монитора можно ощутить все прелести IPS-матрицы, яркие и приближенные к реальному цвету. Кстати, неплохое решение с джойстиком и меню, немного непривычно, но позже даже очень удобно совершать навигацию по меню. Засветов я не заметил, подсветка равномерно распределена по всему дисплею. Монитор имеет разрешение дисплея 2560х1080. Это, конечно, не 4К, но для основных задач и этого достаточно. Зернистости не наблюдается. Для меня этот монитор является заменой двух 16:9, но все же на таком разрешении комфортно работать не более чем с 2-3 окнами. Я системный администратор, потому для меня это является весомым аргументом в пользу подобного монитора. Ведь очень удобно работать одновременно с несколькими окнами, «все перед глазами». Так же есть очень полезная функция – PiP/PbP. Это когда экран делится на две части, в которых (слева и справа) одновременно отображаются сигналы с двух различных устройств-источников сигналов, и изображение с одного устройства отображается на главном экране, а изображение с другого устройства — во встроенном окне. К примеру, можно подключить ПК и игровую консоль. Но все же ПК придется подключить через DisplayPort, ибо эти технологии не работают с HDMI и DVI одновременно.

В игры играть за таким монитором – полное удовольствие. Из-за «сверхширокоформатности» ты погружаешься в саму игру, не чувствуешь ограниченности по горизонтали. Но, к сожалению, далеко не все игры поддерживают соотношение сторон 21:9. К примеру, Battlefield 3, Counter-Strike GO, Company of Heroes, TheSims 4, WarThunder, Euro Track Simulator 2 поддерживают данное соотношение, а FIFA 15, The Vanishing of Ethan Carter и большинству игр 3-х летней давности придется довольствоваться черными полосами по бокам. Хотя и для них есть программа, которая оптимизирует игру под соотношение сторон 21:9. Также есть игры, которые «заточены» именно под этот формат, к примеру, The Evil Within.

Для кого этот монитор? Я думаю, для всех. Раньше было диковинкой использование 16:9, а сейчас это тренд, и мое мнение таково, что за 21:9 будущее. За таким монитором можно продуктивно работать, погружаться в видеоигры, смотреть фильмы. Но вопрос стоит в том, стоит ли за него платить такую цену? Каждый ответит для себя сам.

 

Николай, режиссер монтажа телевизионных проектов, монитор 34UM65

Все началось с того, что мне пришлось в выходные дни дома организовать рабочее место. Купленный по случаю TN-монитор меня перестал устраивать, и закралась мысль за небольшие деньги обновить его. Начитавшись отзывов и различных статеек, начал смотреть в сторону IPS-мониторов. В связи с тем, что моя работа связана с видеомонтажом, мне захотелось монитор с разрешением по вертикали минимум 1080 и побольше по горизонтали, т.к. двухмониторная схема по ряду причин не устраивала. Выбор остановился на необычном форм-факторе 21:9, а демократичная цена заставила обратить внимание на фирму LG. К сожалению, посмотреть работающий монитор серии UM65 в магазине не удавалось и пришлось читать все обзоры, которые удалось найти в интернете. Одним из таких обзоров оказался ITC-шный, благодаря которому мне удалось получить монитор на некоторое время в пользование.

21:9 оказался наиболее подходящим форм-фактором для видеомонтажа. На мониторе поместились все рабочие инструменты без необходимости идти на компромисс. Такой форм-фактор оценили на одном из телевизионных каналов, закупив для журналистов партию мониторов 21:9. На широком рабочем столе монитора журналист может открыть программу для написания сюжетов, программу для просмотра видео и параллельно мониторить новостийные ленты. Окна не мешают друг другу, позволяют считывать информацию одновременно, не переключаясь между ними.

Понравилось, что инженеры LG смогли найти оригинальное решение, обеспечив устойчивость конструкции и регулировку высоты установки монитора. Очень удобно сделано управление навигацией в меню. Управление джойстиком интуитивно и не требует вспоминать, каким кнопкам производитель присвоил функции входа в подпункт меню или выхода. Понравилось наличие всех современных мультимедиа-входов. Тем более что на мониторе можно одновременно просматривать картинку с двух видеоустройств. Существует регулировка изображения с устройств в этом режиме: либо пропорционально сжимать картинку, либо компрессировать в два раза только по горизонтали.

После недели использования монитора могу с уверенностью сказать, что монитор 34UM65 у LG получился удачным и востребованным не только для работы, но и для развлечений. Многие оценили возможность увидеть больше в играх. А демократичная цена оставляет возможность проапгрейдить видеокарту, если нынешняя не поддерживает 2560х1080.

 

Тарас, програміст, монітор LG 34UM95

В результаті негативних коментарів до статті компанія LG запропонувала самим читачам протестувати монітор, чим я і скористався. Монітор побував у мене 5 робочих днів.
За самим монітором слідкував з самого анонсу, так як сподобались розміри(34″) і роздільна здатність 3440×1440, а саме головне – ціна в $999 без врахування податків у США.

Почалось з того, що в офісного комп’ютера максимальне доступно тільки 2560х1600@60Hz, але з пониженням частоти розгортки можна виставити 3440×1440@30. Причому, якщо через HDMI явно помітна затримка в ефектах, то через DisplayPort все працює без нарікань, і без якого-небуть впливу на очі. На домашньому комп’ютері монітор запрацював на всі 3440×1440@60. Монітор можна розділити на два так, що кожен з двох вхідних кабелів буде виводити зображення на свою половину монітора. Але через якісь проблеми DisplayPort неправильно масштабував зображення у такому режимі.

Перше враження від монітору – футбольне поле. Виникає проблема як розміщати вікна, адже при таких розмірах передбачається робота з багатьма вікнами. В першу чергу,на допомогу приходять стандартні комбінації клавіш «Win+<стрілка вліво>» i «Win+<стрілка вправо>», які відправляють вікно займати ліву чи праву частину екрану. Також у комплект монітору входить утиліта, яка допомагає поділити монітор за різними схемами, а не тільки навпіл. Мені підійшов варіант поділу на 3 частини, в яких розміщувались Браузер, Дебагер і Середовище розробки. І саме головне, 1440 пікселів по висоті – це завжди краще за 1200 чи 1080 у двомоніторних системах. Оскільки монітор все таки дуже широкий і плоский, то при спробі читати текст, який розміщений скраю, виникає бажання повернути на себе ту частинку екрана. Поки працював, подумав, що монітор – мрія бухгалтера, адже в тому ж Excel на весь екран поміщається 53 стовпці(A-BA) і 61 рядок.

По дизайну: хромова блискуча рамка, яка з часом заляпується, псує вигляд монітору, а також є величезна щілина між рамкою і екраном. Не можу зрозуміти, чому виробники продовжують вставляти блискучі непрактичні деталі, адже товари не тільки для шоу-румів, а для споживачів в першу чергу.

В моніторі не вишукував страшних слів ГЛОУ, Кристалізація, Рівномірність підсвічування,…, тому з цього приводу не можу нічого сказати.

З наявністю і вартістю цього в Україні погано, монітор з’являвся тільки в одному магазині за ціною 19 999 грн (~$1540).

от 34 295 грн
Предложений: 1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: