Обзоры
Neffos C9A: обзор доступного смартфона от TP-Link

Neffos C9A: обзор доступного смартфона от TP-Link

Neffos C9A: обзор доступного смартфона от TP-Link

Бренд Neffos, созданный компанией TP-Link, уже нельзя назвать новичком на рынке смартфонов. Его продукция хорошо знакома нашим читателям по регулярным обзорам. Подразделение уверенно развивается и в текущем году компания вывела на украинский рынок три свежих модели, главной отличительной чертой которых, является наличие дисплеев Full View с соотношением сторон 18:9. В этом обзоре познакомимся с самым доступным представителем — смартфоном TP-Link Neffos C9A.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 2 217 − 2 699 грн

Комплект поставки

Наш гость поставляется в уже традиционно оформленной фирменной коробке. Кроме стандартного набора (смартфон, адаптер питания 5В/1А с кабелем, гарантийный талон, документация со скрепкой для извлечения слота SIM-карты), производитель добавил прозрачный силиконовый чехол и защитную пленку на экран.

Также стоит отметить, что после покупки смартфона пользователь получает 2 года гарантии от производителя, о чем указано на коробке. Для бюджетной модели этого более чем достаточно.

Внешний вид и эргономика

За свою стоимость дизайн Neffos C9A приятно удивляет. Корпус сделан аккуратно, придраться не к чему. Модель своим внешним видом напоминает предшественника с немного большими габаритами — Neffos C7.

Лицевая сторона закрыта стеклом с закругленными краями, в верхней части расположены прорезь для совмещенного динамика, объектив камеры, а также индикатор событий и датчик приближения.

Логотип переехал в нижнюю часть передней панели, а кнопки управления теперь переместили на рабочую плоскость дисплея, чтобы вертикальные рамки занимали как можно меньшую часть лицевой стороны.

Единственное за что можно поругать TP-Link Neffos C9A — отсутствие на стекле хорошего олеофобного покрытия, так что пачкается оно очень быстро, но наличие защитной пленки в комплекте поставки должно это поправить.

Что касается индивидуальности, то смартфон поставляются в двух цветовых решениях: темно-сером и светло-сером. У нас первый вариант, более мужской, если так можно выразиться. Серебристый корпус неплохо имитирует металл, боковины и задняя крышка корпуса визуально отделены друг от друга по периметру выемкой, что придает внешнему виду изящности.

В верхней части несъемной задней панели расположены сканер пальцев и камера со вспышкой, в нижней — скромных размеров логотип TP-Link и техническая информация.

На верхней боковине разместили 3,5 мм разъем, на нижней — прорезь для разговорного микрофона и порт micro USB. Физические органы управления — спаренную клавишу громкости и кнопку включения, разместили на правой боковине. Они незначительно выпирают из корпуса, легко нащупываются вслепую и четко срабатывают.

Добрались до лотка карт, расположенного на левой грани. Его смело можно отнести к «фишкам» смартфона, так как он позволяет установить три карты — две nano SIM и одну micro SD. Выбирать, что использовать (как у основной массы смартфонов), не придется.

Что касается показателей размеров и веса, то они следующие: длина — 146.5 мм, ширина — 70.9 мм толщина — 8.3 мм, вес — 145 г.. По ощущениям корпус монолитный и не скрипит при тесте на скручивание. Смартфон тактильно приятно ощущается и не скользит в руке, органы управления размещены удобно. Пожалуй, это идеальные размеры для пользователей со средними и маленькими размерами ладоней, можно рекомендовать тем, кому неудобно работать с фаблетами. К эргономике и дизайну претензий нет, внешний вид и тактильные ощущения будут выворачивать у эстетов кошельки.

Дисплей

Смартфон оснащен вытянутым FullView дисплеем с современным соотношением сторон 18:9, диагональ составляет 5,45-дюймов при разрешении 1440×720. Матрица выполнена по технологии IPS. Экран с приемлемым запасом яркости, насыщенный и контрастный.

По нашим замерам уровень контрастности составил 1:958, уровень максимальной яркости — 332 кд/м², а минимальной — 5 кд/м². При отклонениях никаких искажений не замечено, как и положено для IPS матрицы. Автоматическая регулировка яркости работает со средней скоростью. Качество дисплея для смартфона за такие деньги — отличное.

Платформа и производительность

Новинка работает под управлением 4-ядерного процессора MediaTek MT6739WW с тактовой частотой 1,5 ГГц и графическим процессором PowerVR GE8100 (IMG8XE1PPC, 570 МГц). TP-Link Neffos C9A предоставляет в распоряжение пользователя 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения при помощи карты MicroSD с максимальной емкостью 128 ГБ. В работе смартфон может удерживать несколько простых приложений без перезапуска, но рассчитывать на высокую производительность не стоит. Иногда появляются «фризы» при работе интерфейса, но это вполне типичная ситуация для бюджетника. Смартфон подойдет для выполнения базовых задач, но не более, играть в требовательные к аппаратной платформе игры не получится.

Wi-Fi 802.11b/g/n и работает только на частоте 2.4ГГц. Естественно поддерживаются популярные технологии определения местоположения. Спутники находятся быстро, геолокация работает исправно.

Оба слота SIM-карт поддерживают актуальный стандарт 4G. Проблем со связью за время тестирования не было.

Оболочка

TP-Link Neffos C9A работает под управлением операционной системы Android 8.1. Ее дополняет фирменный интерфейс NFUI 8, который предлагает неплохой функционал с простым и понятным дизайном. Полезных мелочей много, остановлюсь лишь на тех которые понравились.

Осуществлять навигацию по системе можно привычными наэкранными кнопками и жестами. Также поддерживаются жесты на выключенном экране и есть перемещаемая кнопка. Привыкаешь к такому удобному способу управления очень быстро — спасибо разработчикам, что не забыли про альтернативы. Также доступен режим «в перчатках», его функциональность понятна из названия и он здорово пригодится зимой.

Пришлась по вкусу нестандартная функция, благодаря которой можно делиться доступом к Wi-Fi при помощи QR-кода. Просто жмете по иконке активного соединения и следующее окно предлагает вам изображение, которое  желающему присоединиться остается только отсканировать.

Пригодилась опция клонирования приложений, которая дает возможность входить в две учетные записи одновременно (для тех, например, кто зарегистрировал два телефона в Viber). После активации настройки в интерфейсе появляется вторая иконка со значком копии.

Безопасность

Помимо стандартных и уже давно знакомых кода разблокировки и графического ключа, для обеспечения безопасности и удобства разблокировки присутствует сканер отпечатков пальцев и Face Unlock. Скорость обработки информации сканера оставляет желать лучшего — приложив палец приходится немного подождать. Можно положить этот момент в копилку негатива, но учитывая стоимость смартфона нужно отнестись с пониманием.

Разблокировка методом сканирования лица неплохо работает в хороших условиях, но стоит только зайти в слабо освещенное место — этот метод становится непригодным.

Звучание

Разговорный динамик в TP-Link Neffos C9A совмещен с мультимедийным, поэтому говорить о высоком уровне качества звука не приходиться. Громкость у него неплохая, но низкие частоты напрочь отсутствуют. Как к переговорному устройству к нему претензий нет — работает нормально, собеседника отчетливо слышно. Звук в наушниках среднего качества, с хорошим запасом громкости, но не более, все-таки платформа смартфона не создавалась для меломанов.

Камеры

Основной модуль камеры с разрешением 13 Мп и значением апертуры f/2.2.

Используется фазовая система автофокусировки которая, к слову, неплохо справляется со своими задачами.

Интерфейс приложения насыщен настройками, в том числе и режимом «Pro», где можно настроить основные фотографические значения под свои потребности. В настройках, к сожалению, нельзя выбрать разрешение фото, поэтому по умолчанию они будут получатся с максимально допустимым значением. Снимки можно назвать неплохими, как для недорогого смартфона.

Камера сполна отрабатывает вложенные в бюджетник средства. Это видно из тестовых фотографий, сделанных далеко не в идеальных условиях, при помощи Neffos C9A и доступных под рукой смартфонов, в приблизительно одном ценовом диапазоне — Huawei Y5 и Neffos C7. Как видим — гость обзора выигрывает у конкурентов.

Фронтальный модуль с разрешением 5 Мп и оснащен вспышкой. Программно камера оснащена алгоритмом AI Beautify от Arcosoft, призванным сгладить неровности кожи проявляющиеся при неудачном освещении. Фотографии вполне неплохо выглядят и любителей селфи не разочаруют.

Автономность

В Neffos C9A  установлен несъемный аккумулятор емкостью 3020 мАч. Батарея держит заряд неплохо. При той схеме эксплуатации, которую используют большинство пользователей (почта, переписка в мессенджерах, интернет серфинг, около часа видео, немного музыки), а я себя причисляю именно к таким, полного заряда хватит на полтора дня. Кому важно протянуть дольше, для экономии заряда в оболочке предусмотрено два режима энергосбережения. Быструю зарядку аппарат не поддерживает, поэтому заряжается смартфон не быстро, около двух часов.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: гарантия от производителя, отличная комплектация, дизайн, эргономика, качественный дисплей, гибридный слот для работы трех карточек, функциональная оболочка, неплохая камера, хорошая автономность
Минусы: олеофобное покрытие не лучшего качества, слабая аппаратная платформа, медленная работа сканера отпечатков
Вывод: TP-Link Neffos C9A оставил о себе приятное впечатление. Мелкие недостатки, которые будут перечислены ниже, искушенного пользователя могут существенно раздражать. Но за цену, которую просят, аппарату можно простить многое. Тем более, что у него в арсенале есть достаточно приятных опций. После двухнедельного опыта эксплуатации можно резюмировать, что Neffos C9A выдался неплохим бюджетным смартфоном для тех, кому нужно простое устройство для выполнения несложных повседневных задач.

Технические характеристики

Neffos C9A: обзор доступного смартфона от TP-Link TP-Link Neffos C9A 2/16GB Cloudy Grey (TP706A24UA)
2 217 − 2 699 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 8.1 (Oreo)
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Mediatek MT6739WW + GPU IMG8XE1PPC
Количество ядер 4
Частота, ГГц 4х1,5
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 3020 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,45
Разрешение 1440x720
Тип матрицы IPS
PPI 295
Датчик регулировки яркости +
Другое стекло 2.5D
Основная камера, Мп 13
Видеосъемка 1920x1080 (30 к/с)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 8
Другое автофокус (PDAF)
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat4
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n Dual Band
Bluetooth 4.1
GPS + (GLONASS)
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 146,5х70,9х8,3
Вес, г 145
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: