Статьи

Немецкая САУ RCH 155: самая современная арта

Немецкая САУ RCH 155: самая современная арта

Еще в июле 2022 года Министр обороны Украины Алексей Резников отправлял официальный запрос для передачи Украине САУ RCH 155 – одной из новейших гаубиц мира. Германии требовалось много времени на принятие решения. Только в сентябре в немецких СМИ появилась информация о возможной передаче RCH 155. Однако уже 15 декабря Бундесвер официально анонсировал новый пакет военной помощи, в который включено 18 САУ RCH 155. Предлагаем больше узнать о возможностях этой гаубицы и ее потенциальной пользе на фронте.

Производство и передача Украине

Немецкая САУ RCH 155: самая современная арта

Хотя Бундесвер и назвал точное количество гаубиц, которые планируется передать Украине, нельзя уверенно говорить об их скорой доставке на фронт. Правительство Германии не разглашало детали по времени доставки из соображений безопасности, однако эти САУ обозначены как требующие проведения ремонтных работ или в процессе изготовления. Также Бундесвер отмечает, что для некоторых видов вооружения еще проходит обучение персонала. В том числе и для САУ RCH 155.

Производством гаубиц занимается известная компания Krauss-Maffei Wegmann, производящая всемирно известные танки Leopard, САУ PzH 2000, самоходные зенитные комплексы Gepard и бронеавтомобиль Dingo ATF, о котором мы писали ранее.

Курс
ПОБУДОВА БІЗНЕС-ПРОЦЕСІВ
Навчіться впроваджувати бізнес-процеси відповідно до нових цілей компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
build

САУ RCH 155 увидела свет в 2014 году. Она является преемником САУ PzH 2000 (1998) и САУ Donar (2008), от которых инженеры взяли лучшие решения и адаптировали САУ RCH 155 к современным требованиям. Главное преимущество этой гаубицы – возможность ведения огня в движении. Эта особенность сразу подчеркивает название САУ, ведь RCH является аббревиатурой и расшифровывается как Remotely Controlled Howitzer (дистанционно управляемая гаубица).

Конструкция САУ RCH 155

Немецкая САУ RCH 155: самая современная арта

В отличие от своего предшественника САУ Panzerhaubitze 2000, новая САУ RCH 155 является более мобильной и простой в обслуживании. САУ RCH 155 размещается на колесном шасси, а не на гусеничном, а экипаж составляет всего два человека. Напомним, что в САУ PzH 2000 обслуживанием занимается 5 человек: командир, водитель, наводчик, 2 заряжающих.

Сокращение количества людей возможно благодаря дистанционному управлению огнем, ведь экипаж больше не вынужден вмешиваться физически в процесс подготовки и ведения огня. Автоматизация не только уменьшает состав экипажа, но и позволяет производить «залповый» огонь. Гаубица поддерживает такой режим, при котором выстрелы производятся серийно, изменяя траекторию движения снаряда. В результате все они поражают цель одновременно.

Немецкая САУ RCH 155: самая современная арта

Если грубо обрисовать конструкцию САУ RCH 155, то это башня от гусеничной САУ PzH 2000, которую поставили на шасси колесной бронемашины Boxer. Платформа Boxer с колесной формулой 8×8 обеспечивает не менее высокую мобильность, чем гусеничное шасси, однако обеспечивает скорость по шоссе более 100 км в час. С дизельным двигателем MTU в 815 л. запас хода составляет около 700 км.

Кроме этого, САУ имеет защиту от противотанковых мин и самодельных взрывных устройств – броня на корпусе и защищенное днище делает машину достаточно живущей в условиях боевых действий. Вес артиллерийского модуля составляет 12,5 тонны, а вся масса машины достигает 39 тонн.

Боевая мощь формируется артиллерийской установкой со стволом длиной 8 метров (52 калибра). Боекомплект САУ содержит 30 снарядов, а максимальный темп ведения огня ограничен девятью снарядами в минуту. Важным уточнением является совместимость САУ с дальнобойными снарядами VULCANO и EXCALIBUR с 90 км и 70 км дальности соответственно.

При использовании стандартных V-LAP максимальная дальность стрельбы составляет до 52 км. Снаряды EXCALIBUR зарекомендовали себя на фронте, ведь уже применяются ВСУ с гаубицами M777 или французскими САУ CAESAR. Они отличаются высокой точностью поражения и пригодны для боя в городских условиях.

Что касается VULCANO, то немецкое правительство еще раньше анонсировало их передачу для использования с САУ PzH 2000. Эти снаряды также имеют высокий показатель точности и могут работать как по движущимся, так и неподвижным целям.

Дополнительно, САУ RCH 155 может оснащаться пулеметом, гранатометом и системами защиты от различных типов угроз (радиационной, биологической и химической).

Технические характеристики САУ RCH 155:

Характеристика  Значение
Вес  39 т
Скорость  100 км/ч 
Запас хода  700 км
Дальность огня
базовая  до 40 км
снаряды «EXCALIBUR» до 52 км
Экипаж  2 человека

 

САУ RCH 155 и 2С22 «Богдана»

Немецкая САУ RCH 155: самая современная арта

При знакомстве с немецким САУ сразу упоминается украинская самоходная гаубица на колесном шасси 2С22 «Богдана». Ее разработчиком выступает «Краматорский завод тяжелого станкостроения». Установка совместима со снарядами 155 мм и устанавливается на шасси КрАЗ-63221 с колесной формулой 6×6.

Она начала разрабатываться в 2018 году, предусматривает автоматизированную систему наведения на контроллерах Siemens SIPLUS и SIMATIC HM и систему автоматической подачи боеприпасов на 6 снарядов. Боекомплект составляет 20 снарядов.

Хотя «Богдана» изготовлена только как опытный образец, она уже показала себя на фронте. По словам Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, установка уничтожала оккупантов во время операции освобождения острова Змеиный.

Целью «Богданы» стал враждебный ЗРГК «Панцирь-С1», а ее «наводчиком» служил БПЛА Bayraktar TB2. С таким боевым опытом можно надеяться, что 2С22 «Богдана» в будущем станет в ряд западных аналогов с САУ RCH 155 или словацкой Zuzana 2.

Немецкая САУ RCH 155: самая современная арта

Важность передачи САУ RCH 155 нельзя переоценить, ведь это наиболее современная и продвинутая установка в мире. В современных войнах артиллерия играет едва ли не важнейшую роль, ведь по разным данным около 85% потерь происходит вследствие применения артиллерийских установок.

Возможность использования с САУ RCH 155 дальнобойных снарядов поможет работать в тылу врага, а высокая точность поможет минимизировать уровень сопутствующих потерь, что важно для воюющей стороны на собственной территории.

Единственное, что беспокоит в передаче этих САУ – скорость их получения. В сентябре 2022 года на страницах немецких СМИ появлялась информация, что производство этих установок затянется до 2025 года. Хочется надеяться, что неразглашение времени поставок носит исключительно характер безопасности и современная военная техника прибудет для защиты Украины вовремя и в достаточном количестве.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: