Обзоры
Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7


Выпустив процессоры семейства Core i7, Intel дала однозначный ответ на вопрос о составляющих топовых ПК, ведь реальных соперников у ее нового детища на сегодня не существует. Выбор чипсета для новой платформы также однозначен, поскольку альтернативы Intel Х58 для CPU в конструктивном исполнении LGA 1366 нет. В данном материале мы ознакомимся с возможностями нового high-end-набора системной логики, а также с линейкой основанных на нем материнских плат от ведущих производителей.

Как уже было упомянуто, Х58 Express для платформы LGA1366 является безальтернативным вариантом. NVIDIA, единственный конкурент Intel в сегменте high-end, от производства собственного решения отказалась. Не исключено, что только чипсет Х58 будет использоваться для процессоров Bloomfield. Если говорить обо всем семействе Core i7, то новые модели логики появятся лишь с выпуском CPU в исполнении LGA1156.

Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7
Блок-схема чипсета Intel X58 Express

Единственный явный недостаток существующего решения – высокая цена. Отметим, что отказ NVIDIA от разработки собственного набора микросхем привел к тому, что сторонняя для нее платформа впервые получила поддержку SLI. Однако другое дело – реализация технологии на отдельно взятой плате, для чего потребуются дополнительные расходы (мост nForce200 или лицензия калифорнийцев). Учитывая, что поддержка CrossFire для чипсетов Intel сохранена, теперь в одном ПК можно организовать все варианты мультиадаптерных конфигураций. Производительность SLI и CrossFire на новой платформе выше, чем у предшественников, причем порой значительно. Объяснение тут простое: если раньше процессор обменивался данными с видеокартами и оперативной памятью по шине FSB, пропускная способность которой составляла всего 12,8 ГБ/с (400 МГц), то теперь контроллер памяти обращается к CPU по шине QPI с частотой 6,4 гигатексела (1 млрд транзакций) в секунду (25,6 ГБ/с) для модели Core i7 965 Extreme и 4,8 гигатексела в секунду (19,2 ГБ/с) для младших. В итоге ПСП QPI удвоилась по сравнению с FSB на частоте 400 МГц, при этом новая шина не используется непосредственно для работы с памятью, что освобождает значительные ресурсы канала.

Максимальный уровень тепловыделения, заявленный для чипсета Intel X58, равен 24,1 Вт. Значение TDP достаточно высокое, учитывая перемещение контроллера памяти в кристалл процессора, – видно, что шина QPI и поддержка 36 линий PCI-E 2.0 дают о себе знать. На платах под Core i7 используется хорошо знакомый по продуктам на базе Intel P45 южный мост – ICH10/R, который сообщается с северным по интерфейсу DMI (пропускная способность ~2 ГБ/с). Поэтому функциональные возможности новых плат в плане поддержки периферийных устройств остались на уровне предшественников.

ASUS P6T Deluxe/ OC Palm

$360

ASUS P6T Deluxe/ OC Palm

ВердиктНепобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Express Gate SSD; функциональность и возможности разгона; отличный комплект поставки

Недоработки системы мониторинга; цена

Продукт предоставлен представительством ASUS в Украине

Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Как и подобает топовому продукту, ASUS P6T Deluxe/OC Palm является наиболее функциональным в модельном ряду. Из особенностей платы выделим две – Express Gate SSD и OC Palm. Первая представляет собой миниатюрный жесткий диск с предустановленной простейшей ОС. Такое решение позволяет использовать ПК без основного HDD для работы в Сети (браузинг, серфинг, средства связи). Согласитесь, отличная идея, если покупка накопителя откладывается на день-два. Вторая – технология OC Palm – предоставляет возможность отслеживать параметры работы системы и управлять ими посредством специального выносного блока. Впрочем, данное решение сыровато – активируется лишь после установки драйверов и не всегда корректно функционирует.

P6T Deluxe/OC Palm продемонстрировала отличные результаты разгона и уровень быстродействия и, без сомнения, является одной из лучших плат на базе X58 Express.

ASUS Rampage II Extreme

$400

ASUS Rampage II Extreme

ВердиктНепобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Высокое быстродействие; возможности для разгона; хорошее оснащение; звуковая карта SupremeFX X-Fi

Стоимость

Продукт предоставлен MTI

Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Плата Rampage II Extreme представляет линейку, выпускаемую ASUS специально для энтузиастов. Данный продукт, выполненный на увеличенной РСВ, так же хорошо оснащен, как и устройства серии Deluxe. Правда, на сей раз вместо миниатюрного SSD и OC Palm покупатель получит внешнюю звуковую карту SupremeFX X-Fi, мощную систему охлаждения и набор термопар вкупе с реализованной производителем возможностью измерять основные питающие напряжения тестером! Плата комплектуется традиционным выносным экраном LCD Poster, отображающим показатели системы во время работы.

Представители серии Rampage выделяются функциональным BIOS. Порадовал отличный уровень быстродействия продукта – это детище ASUS оказалось одним из лучших в тесте. Не исключено, что достигнутая частота шины BCLK (215 МГц) – не предел для модели, которая заслуживает самых высоких оценок.

Biostar TPower X58

$250

Biostar TPower X58

ВердиктНепобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Функциональность; POST-индикатор и кнопки Power, Reset на PCB; цена

Неудобные слоты; в BIOS нет возможности понизить множитель процессора

Продукт предоставлен Compass

Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Компания Biostar традиционно ориентируется на массовый сегмент рынка, поэтому никогда не уделяла должного внимания выпуску продуктов на основе топовых чипсетов (так, в ее ассортименте нет плат на базе Intel X38/X48, nForce 680i/780i/790i SLI). Однако ввиду безальтернативности Х58 Express для платформы LGA1366 была выпущена модель TPower X58. Продукт получился довольно интересным – хорошее оснащение, мощная силовая подсистема, кнопки Power и Reset на плате и наличие индикатора POST-кодов позволяют говорить о традиционной ориентации на энтузиастов. Портят впечатление лишь неудобные слоты посредственного качества для памяти и видеокарт и отдельные недоработки прошивки. Плата продемонстрировала неплохие результаты разгона, а по уровню быстродействия не уступает конкурентам. TPower X58 станет отличным приобретением для экономных (если так вообще можно сказать о покупке платформы на базе Core i7).

ECS X58B-A

$250

ECS X58B-A

ВердиктНепобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Демократичная стоимость; мощная СО; POST-индикатор и кнопки Power, Reset на плате

Скудный BIOS; два слота PCI-E x16

Продукт предоставлен ECS

Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Рассматриваемая плата позиционируется производителем как оверклокерская – об этом говорят принадлежность к Black-серии, распаянные на РСВ POST-индикатор и кнопки Power и Reset. Северный и южный мосты, силовая подсистема охлаждаются внушительными радиаторами, соединенными между собой тепловыми трубками. По функциональности ECS X58B-A немного отстает от конкурентов – на заднюю панель выведено всего 6 USB-портов, в наличии лишь два полноразмерных слота PCI Express. Впрочем, компоновка РСВ и оснащение не вызывают критических замечаний, а доступная цена для кого-то станет причиной покупки именно этой модели.

Однако у X58B-A есть и более существенные недостатки – это традиционно скудный BIOS с ограниченным диапазоном регулировки основных параметров и невысокий потенциал разгона. По уровню быстродействия плата хоть и незначительно, но все-таки уступает конкурентам.

Gigabyte GA-EX58-EXTREME

$350

Gigabyte GA-EX58-EXTREME

ВердиктНепобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Эффективная система охлаждения; оснащение; производительность

Цена; «подтормаживает» BIOS

Продукт предоставлен представительством Gigabyte в Украине

Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Новая «экстремальная» плата от Gigabyte, как и в случае с топовыми продуктами на базе Intel P45, выделяется оригинальной СО. Ее можно подключить к контуру водяного охлаждения либо использовать в пассивном режиме, по желанию установив большой дополнительный радиатор. Правда, после его монтажа станет недоступен разъем PCI-E х1, а в PCI-E х4 поместится только короткая плата расширения, доступ к защелке PCIE х16 будет затруднен. Если эти нюансы вас не смущают, то взамен получите максимально функциональный продукт с поддержкой 3-Way SLI, традиционными кнопками управления, распаянными на РСВ, весьма эффективное охлаждение, высокое быстродействие и отменный разгонный потенциал.

Отметим, что в ассортименте компании есть более дешевая модель GA-EX58-UD5, являющаяся копией рассматриваемой, за исключением упрощенной СО.

Intel DX58SO

$290

Intel DX58SO

ВердиктНепобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Высокое быстродействие; функциональный BIOS

Довольно скромное оснащение; завышенная цена; нет PS/2 и IDE

Продукт предоставлен представительством Intel в Украине

Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Данная материнская плата оставляет противоречивые впечатления. С одной стороны, она достаточно оригинальна и качественно выполнена, с другой – весьма скромно оснащена как для своей цены.

Intel DX58SO выделяется нетрадиционным расположением процессорного разъема. Впоследствии силовая подсистема и слоты для оперативной памяти (всего 4 штуки) были перенесены на непривычные места. Северный мост находится у самого края РСВ и охлаждается высоким алюминиевым радиатором, продувающимся вентилятором. Плата лишена удобных кнопок управления, распаянных на РСВ, и оснащается всего двумя слотами PCI-E x16. Отсутствуют IDE-контроллер и PS/2-разъемы для манипуляторов.

Данная плата не подойдет оверклокерам – несмотря на функциональный BIOS, ее возможности разгона ограничены. Перед нами традиционно качественный продукт от Intel, но за эти деньги можно найти более интересные варианты.

MSI Eclipse SLI

$360

MSI Eclipse SLI

ВердиктНепобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Возможности для разгона; светодиодные индикаторы; кнопки Power, Reset на РСВ; звук SB X-Fi Xtreme

Бесполезный POST-индикатор; проблемы с автосбросом BIOS

Продукт предоставлен представительством MSI в Украине

Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Эта плата является топовой в линейке продуктов MSI, основанных на Intel X58. Традиционно для решений премиум-класса она комплектуется звуковой картой Creative SB X-Fi Xtreme, оснащена распаянными на РСВ кнопками управления, оригинальным светодиодным индикатором и экраном, отображающим POST-коды. Впрочем, последний оказывается бесполезным после прохождения процедуры начальной инициализации ПК. В остальном же у Eclipse SLI все стандартно для high-end-продуктов: отменный комплект поставки, выдающаяся функциональность.

Плата является одной из лучших в разгоне – достигнутой частоты BCLK в 220 МГц будет достаточно для интенсивного форсирования младшей модели Core i7. Однако разработчикам MSI есть что совершенствовать – Eclipse SLI часто не удается сбросить некорректные настройки BIOS, и приходится пользоваться кнопкой Clear CMOS.

MSI X58 Platinum

$255

MSI X58 Platinum

ВердиктНепобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Цена; хорошие результаты разгона; светодиодный индикатор загрузки; кнопки управления на РСВ

Хлипкий радиатор силовой подсистемы

Продукт предоставлен представительством MSI в Украине

Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Материнская плата MSI X58 Platinum является одной из самых доступных участниц нашего тестирования. Впрочем, данное обстоятельство не стало поводом для Microstar сэкономить на качестве продукта. Из явных недостатков можно выделить лишь хлипкий радиатор подсистемы питания да мелкие дефекты прошивки. В целом же плата показала хорошие результаты в разгоне, а уровень быстродействия и вовсе не вызывал нареканий. Для удобства пользователей на РСВ распаяны основные кнопки управления, а интересный светодиодный индикатор поможет определить этапы прохождения процедуры инициализации и степень загрузки ключевых компонентов ПК.

Если для вас критична поддержка режима SLI, в ассортименте Microstar есть версия рассматриваемого продукта с соответствующим индексом, X58 Platinum SLI.

Особенности разгона Core i7

Мы проверили потенциал материнских плат, представленных в тестировании, однако во время знакомства с Core i7 не описали процедуры форсирования. Она существенно отличается от таковой для Core 2 Duo/Quad и больше напоминает разгон платформы AMD.

Причина этому – отказ от FSB, длительное время используемой в процессорах Intel. На сегодня определяющей является базовая частота, BCLK (номинальное значение равно 133 МГц), которая сама по себе не имеет никакого приложения. Однако с ее помощью посредством множителей выставляются следующие параметры ПК: частота процессора; частота встроенного в CPU северного моста (Uncore, UCLK), на которой функционируют кеш L3 и контроллер памяти; частота работы ОЗУ; частота шины QPI, отвечающей за сообщение основных узлов платформы Core i7 между собой. Каждый из них задается путем умножения соответствующего множителя на BCLK. Коэффициенты для указанных узлов независимы друг от друга, однако значение для Uncore должно быть хотя бы в два раза больше, чем для ОЗУ. При равной BCLK производные частоты компонентов системы для разных моделей процессоров отличаются. При установке младших Core i7 в ПК доступны минимально возможные множители для узлов, частота которых может стать камнем преткновения для дальнейшего форсирования компьютера. Поэтому модели 920 и 940 разгоняются только поднятием BCLK. Core i7 965 Extreme Edition в этом плане предлагает бóльшую свободу действий.

Отметим, что тепловыделение новых CPU при оверклокинге возрастает очень существенно, так что обзаведитесь высокопроизводительными СО.

Выводы

Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

По результатам тестирования можно сказать лишь одно: благодаря использованию чипсета Intel X58 Express платы демонстрируют одинаковый уровень быстродействия. Немного отстали от основной группы ECS X58B-A и Intel DX58SO – как в плане разгона, так и в общих тестах. Однако эта разница заметна лишь в синтетических приложениях. Другой важный момент касается экономных пользователей: цены на рассмотренные продукты стартуют с отметки $255 и вряд ли существенно снизятся (хотя уже сейчас на рынке появляются платы попроще стоимостью от $200). Впрочем, никто и не говорил о массовости платформы LGA1366, по крайней мере на данном этапе. Из привлекательных новшеств, которым порадуются энтузиасты, является возможность собрать SLI- и CrossFire-конфигурации в одном ПК (если производитель не сэкономил на лицензии). В остальном же описанные продукты достаточно схожи: нормой становятся кнопки Power, Reset и Clear CMOS, распаянные на РСВ, интерфейс IEEE 1394, наличие двух и более полноразмерных скоростных разъемов PCI Express. Естественно, производители снабжают топовые продукты дополнительными бонусами в виде высококачественных звуковых карт, мощных СО и пр.

По итогам тестирования отметим продукты от ASUS, Gigabyte и плату MSI Eclipse SLI. Они отличаются расширенной функциональностью и максимальным оснащением, полностью соответствующим статусу high-end. ASUS Rampage II Extreme получает награду «Выбор редакции: лучшее качество». Удачными получились доступные модели на базе Intel X58 Express – Biostar TPower X58 и MSI X58 Platinum.

Подводя итоги, отметим широкий ассортимент плат на базе Intel X58 – просмотр соответствующих предложений впечатляет. У каждого известного производителя готовы минимум 5–6 версий, отличающихся функциональностью и оснащением, и это наверняка не предел. Даже не верится, что компании столь активно взялись за разработку продуктов, которым в ближайшее время точно не стать массовыми. Может, сыграла свою роль безальтернативность чипсета для процессоров Core i7?..

Конфигурация тестового стенда
ПроцессорIntel Core i7 920
КулерThermalright Ultra-120 Extreme
Оперативная память3×1 ГБ G.Skill F3-12800CL9T-6GBNQ
Блок питанияbe quiet! Dark Power PRO BQT P6PRO-1000W
Операционная системаWindows XP SP2
Продукты предоставлены
be quiet!Revoltec, www.revoltec.com.ua
Intel, ThermalrightПредставительство Intel в Украине, www.intel.ua
G.Skill«1-Инком», www.1in.com.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: