Обзоры
Nikon Coolpix P5100: все для творческой съемки

Nikon Coolpix P5100: все для творческой съемки


Благодаря качественным снимкам и реально работающим технологиям улучшения изображения (у P5100 их несколько) новая камера Nikon может претендовать на звание надежного спутника фотографа-любителя. Жаль, что это пока не всем по карману.

Nikon Coolpix P5100

Класс: компактные камеры для творческой съемки

$440

Nikon Coolpix P5100: все для творческой съемки

Технические характеристики

Матрица CCD, 1/1,72"

Млн пикселов Всего/эффективных 12,1/12

Максимальный размер кадра 4000×3000 пикселов

Объектив
Фокусное расстояние 7,5–26,3 мм
Эквивалент для пленочных 35 мм камер 35–123 мм
Максимальная диафрагма f/2,7–5,3

Zoom Оптический/цифровой 3,5x/4x

Минимальная дистанция фокусировки Обычный/макрорежим 0,3/0,04 м

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) Авто (с возможностью выбора диапазона 64–800), 64, 100, 200, 400, 800, 1600, 2000, 3200

Баланс белого Авто, ручная настройка (по белой карте), дневной свет, облачно, флуоресцентные лампы, лампы накаливания, вспышка

ЖК-монитор
2,5", 230 тыс. пикселов

Память SD (52 MB внутренней)

Форматы файлов JPEG, M-JPEG, WAVE

Габариты (Ш×В×Г)
98×64,5×41 мм

Масса (без аккумуляторов и карты памяти) 200 г

ВердиктNikon Coolpix P5100: все для творческой съемки

Стильный дизайн; простота использования; творческие режимы; качество изображения

Завышенная цена на украинском рынке; макровозможности без насадки ограничены

Продукт предоставлен представительством Nikon в Украине

Дизайн Nikon Coolpix P5100: все для творческой съемки

Nikon Coolpix P5100: все для творческой съемки

Внешний вид камеры заслуживает всяческих похвал: черный корпус с хромированными элементами смотрится очень стильно и в тонких дамских пальчиках, и в руке импозантного джентльмена. Задняя панель производит впечатление уверенной простотой компоновки элементов. Единственная претензия – ремешок, портящий всю картину дешевым исполнением: если вы планируете носить аппарат на шее (что нам кажется сомнительным решением), купите что-то более элегантное.

Эргономика Nikon Coolpix P5100: все для творческой съемки

Миниатюрный корпус с передней панелью из магниевого сплава удобно лежит в руке, резиновые текстурные накладки способствуют его прочному удержанию. Элементы управления невелики по размерам, но четко реагируют на нажатие. ЖК-дисплей достаточно яркий для работы солнечным днем. Меню в основном интуитивно понятное, но есть моменты, требующие изучения руководства пользователя. Половину звезды камера теряет за неудобную реализацию переключения функций программируемой кнопкой Fn – выполнить эту операцию можно только двумя руками.

Функциональность Nikon Coolpix P5100: все для творческой съемки

В камере есть практически все, что нужно для творческой съемки: полное ручное управление, горячий башмак для подключения внешних вспышек, не хватает, пожалуй, только ручной фокусировки (что отчасти компенсируется хорошей системой выбора точки автофокусировки). Отрадно, что кроме бесполезной сверхвысокой чувствительности здесь реализована система оптической стабилизации в объективе. В P5100 имеется функция программной коррекции дисторсионных искажений. Тестирование показало, что она дает хорошие результаты: по данным Imatest, искажения на широком угле не превышают показателей телеположения, визуально заметно не только выравнивание, но и частичное увеличение краевого контраста. Аппарат снимает и видео, но масштабирование в этом режиме только цифровое.

Быстродействие Nikon Coolpix P5100: все для творческой съемки

Скорость работы этой камеры довольно высокая, встроенная вспышка позволяет делать серии до одного кадра в секунду. Но автофокус в условиях недостаточной освещенности даже с подсветкой работает не настолько быстро, как хотелось бы.

Качество снимков Nikon Coolpix P5100: все для творческой съемки

При значениях ISO до 200 единиц аппарат обеспечивает высокое для своего класса качество снимков: уровень шумов минимальный, динамический диапазон достаточно широкий, детализация на должном уровне.

Nikon Coolpix P5100: все для творческой съемкиПо данным Imatest, дисторсионные искажения находятся на уровне 3%, что вполне допустимо для объектива с эквивалентным фокусным расстоянием 35 ммNikon Coolpix P5100: все для творческой съемкиВключение системы коррекции дисторсионных искажений дает хорошие результаты: это фрагмент кадра, снятого с той же точки, что и предыдущий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: