Обзоры
Ноутбук в стиле грандж

Ноутбук в стиле грандж


Так уж получилось, что термин «моддинг» ассоциируется у многих с чем-то запредельно сложным и рассчитанным только на энтузиастов с серьезными навыками и опытом. В основном под моддингом подразумевают видоизменение корпуса ПК с целью достижения оригинальности внешнего вида. Сегодня мы все же попробуем убедить вас в том, что придание индивидуальности устройству – дело хотя и трудоемкое, но вполне доступное практически всем. Причем объектом выберем не стандартный компьютерный корпус, а ноутбук ASUS Z99Le. Армии лэптопов давно завоевали рынок, однако штампованные пластиковые детали полностью исключают вариант с эксклюзивным дизайном – такое же устройство вполне может быть у вашего соседа или знакомого. Поэтому стоит вооружиться нехитрым инструментарием и приступить к работе. Главное – смелость и вера в собственные силы, хотя тем, кто ни разу не держал в руках отвертку, лучше не повторять нижеописанные действия. Кроме того, помните, что подобные манипуляции приведут к потере гарантии, а также могут повлиять на работоспособность ноутбука, и в данном случае вся ответственность лежит только на вас.

Выбор рисунка

Ноутбук в стиле грандж
Ноутбук в стиле грандж

Прежде чем приступать к каким-либо активным действиям, необходимо продумать иллюстрацию, которую мы хотели бы видеть на корпусе. Кроме того, стоит изучить поверхность ноутбука, чтобы понять, какие области подвергать обработке, а что оставить нетронутым. Мы решили не трогать рабочую поверхность вокруг клавиатуры, поскольку это заняло бы намного больше времени (особенно разборка и сборка лэптопа), и сосредоточиться на крышке панели.

От детальности иллюстрации зависит и метод нанесения рисунка. Первоначальные идеи с монстром из Aliens пришлось отвергнуть, поскольку это потребовало бы применения аэрографа и усложнило бы процесс во много раз. Кроме того, в таком случае мы не смогли бы утверждать, что подобный моддинг доступен всем. Следовательно, предстояло найти эффектную и довольно простую иллюстрацию, требующую небольшого количества красок. Таковой стал игровой арт к экшену Gears of War, выполненный в «грязном» стиле с применением всего двух цветов – черного и красного. Кроме того, это изображение достаточно узнаваемое и впечатляющее. Думаю, большинство геймеров согласятся со мной.

Продумывание методики

Ноутбук в стиле грандж
Ноутбук в стиле грандж
Ноутбук в стиле грандж

Значительное время ушло на детальное обдумывание процесса: порядок нанесения слоев краски, чем и как это лучше делать. Для начала планировалась грунтовка и покраска черным с помощью автомобильных аэрозолей, продающихся в специализированных магазинах. Увы, ассортимент оказался невелик, и вскоре пришлось остановиться на темно-красной грунтовой и матовой черной красках. С процедурой последующего нанесения рисунка мы пока что не определились, а потому решили повременить.

Разборка и подготовка ноутбука

Один из наиболее ответственных моментов – разборка лэптопа. Главная задача – не переборщить, постаравшись открутить наименьшее количество винтов и деталей. Здесь все зависит от модели ноутбука, поэтому конкретные советы дать невозможно. Нам пришлось снимать матрицу и демонтировать ее с крышки, аккуратно отсоединяя провода. На обратной стороне оказалась изолирующая и покрывающая всю поверхность фольга, которую мы были вынуждены оставить – она крепко приклеена к крышке.

Затем мы сняли слой лака, для чего использовали наждачную бумагу с мелкой зернистостью (индекс от 800 и выше). Сначала проявилась грунтовка, после чего проступил и оригинальный цвет пластмассы. Скажем сразу, что полностью снимать краску необязательно. Главное – удалить лак и выровнять поверхность. Еще один совет – всегда работать с наждачной бумагой круговыми движениями. Первоначальная обработка достаточно грубая, и в результате на крышке появляются царапины. Для их удаления мы отполировали крышку мелкой водостойкой шкуркой (1500), причем крышка предварительно смачивалась водой. Процедуру лучше проводить в раковине в ванной комнате, но вода не должна быть слишком горячей. Достаточно посмотреть на свет или провести пальцем по поверхности, чтобы проверить качество полировки.

После этого следовало обезжирить поверхность. Чтобы избежать возни со специальными средствами, использовались обычная зубная щетка и мыло. После тщательного намыливания мы промывали крышку водой и аккуратно вытирали тряпочкой. Для ускорения процесса сушки применялся обычный фен, равномерными движениями крышка прогревалась до полного высыхания. В идеале после всего вышеописанного поверхность должна быть совершенно гладкой и ровной. Не обращайте внимания на оставшиеся кое-где следы старой краски.

Грунтование

Ноутбук в стиле грандж

Среди аэрозольных автомобильных красок мы нашли грунтовую темно-красного цвета, которой и решили покрыть крышку ноутбука. Основной ошибкой стал выбор места проведения покраски. Балкон – малоподходящее для этого место, поскольку распространение запаха и мельчайших частиц аэрозоля значительное. Даже огромного размера клеенке не удалось полностью защитить размещенные рядом вещи, а что уж говорить об «аромате» внутри квартиры! Так что определенные выводы были сделаны, и последующие лакокрасочные работы уже проводились на лестничной клетке.

Мы нашли высокую подставку под крышку, чтобы не держать ее руками и не класть на пол. Предварительно несколько минут тщательно взбалтывали баллон, внутри которого производитель предусмотрительно разместил металлический шарик. Чтобы не было капель, распыливание начали с отведенной в сторону рукой и лишь через секунду навели струю на предмет покраски. Расстояние должно составлять около 20 см, причем ни в коем случае нельзя останавливаться на одном месте – рука в движении, область покрытия необходимо постоянно менять, иначе будет нанесен неравномерный слой грунтовки.

Грунтование лучше разделить на несколько этапов – это еще сильнее повысит стойкость покрытия. Делаем паузу, даем просохнуть (опять же можно применить фен), после чего обязательно слегка протираем тряпочкой (фланелевой), удаляя приклеившуюся пыль. Процедура повторяется до полного исчезновения неокрашенных зон.

Нанесение основного цвета и рисунка

Ноутбук в стиле грандж
Ноутбук в стиле грандж
Ноутбук в стиле грандж

Поскольку общий гранджевый стиль изображения не подразумевает глянцевых сверкающих деталей, краску мы выбрали матовую. Процедура нанесения практически полностью идентична грунтованию.

После обработки мелкой наждачной шкуркой и полировки под водой крышка была готова к нанесению основного рисунка. Для этого мы решили воспользоваться тампонированием как одним из наиболее нетребовательных к ресурсам методов. Однако сливание содержимого аэрозольного баллончика – дело довольно трудоемкое, поэтому выбор пал на краску для моделей Model Master, продающуюся в специальных отделах магазинов игрушек и на раскладках рынка «Петровка». Поскольку для тампонирования требуется достаточно густая краска, разводить ее не пришлось.

Основные проблемы вызвало создание трафарета, однако без него наносить рисунок весьма самонадеянно и опасно. В итоге его вырезали из листа формата А3 – отдельно «портрет» и шестеренка. Для нанесения использовался обычный кусок поролона, часто применяющийся при заклеивании щелей в оконных рамах. Узкая полоска этого материала и служила в качестве тампона. Чтобы не наносить чрезмерно толстый слой, лучше предварительно оставить основную часть краски на промокашке. Первоначально была нанесена шестеренка, а вот для черепа понадобилась помощь малярной ленты (продается в строительных магазинах), поскольку он имеет ряд мелких деталей, которые не мешало бы временно приклеить к поверхности крышки. Для этого на нее наклеивалось несколько полос, после чего накладывались фрагменты рисунка, которые опять же покрывались сверху малярной лентой, угол поворота которой приходилось менять, чтобы избежать повторяющихся прямоугольных элементов. Сразу после нанесения краски ленту мы сняли и остаток докрасили вручную.

Наиболее ответственный момент наступил после высыхания – предстояло имитировать «старость» рисунка и придать ему эффект трехмерности. Этого мы достигли путем аккуратного удаления некоторых участков красной краски под водой мелкой шкуркой. Главное – не переборщить.

Грунтование и лакирование

Ноутбук в стиле грандж

Андрей Капинус,
один из создателей ресурса rumodelism.com

Существует несколько причин, по которым объект покраски желательно предварительно грунтовать. Во-первых, это повышает адгезию (сцепление поверхностей разнородных тел) краски к материалу (в данном случае пластмассе). Во-вторых, данная процедура позволяет выявить недостатки обработки – царапины и трещины, незаметные до покраски. Третье преимущество – получение ровной поверхности, поскольку грунтовка равномерно покрывает деталь и скрывает недостатки обработки наждачной бумагой и полировки. Она позволяет также применять оригинальные эффекты, проявляясь при удалении верхнего слоя краски. Поэтому в данном случае следует внимательно отнестись к цвету грунтового слоя.

Лакировка не является необходимой процедурой, однако значительно повышает износоустойчивость и снижает воздействие внешней среды на окрашенную деталь. Кроме того, лак выравнивает отражающие свойства поверхностей, покрытых различными красками.

Дополнительные эффекты

Ноутбук в стиле грандж
Ноутбук в стиле грандж
Ноутбук в стиле грандж

Кому-то простого рисунка на фоне вполне хватит, но мы решили пойти дальше и испробовать еще несколько способов для добавления оригинальных элементов. Первым делом на ум пришла грунтовка красного цвета, которую грех не использовать. С помощью наждачной бумаги (1500) мы затерли слой черной краски в выступающих местах, а также вокруг логотипа ASUS, добившись таким образом своеобразного эффекта старения. Но и этого показалось мало, поэтому в ход пошла серебрянка, выделившая и логотип, и индикаторы в углу крышки. Подробнее о методиках в специальной врезке.

Лакирование

Чтобы результат держался максимально долго и был защищен от воздействия внешней среды, объект покраски необходимо залакировать. Однако тут нас подстерегала неприятность: купленный в автомагазине аэрозоль оказался невысокого качества и, несмотря на тщательное взбалтывание и соблюдение правил нанесения, оставил на поверхности капли. Кроме того, он странным образом неравномерно покрыл крышку, и в некоторых местах слой стал шероховатым. С каплями удалось справиться с помощью наждачной бумаги, а последующие слои наносить при минимальном наклоне баллона относительно вертикальной оси. После высыхания осталась только проблема с шероховатостью, ведь на свету заметны неравномерные блики, да и на ощупь поверхность была не очень гладкой. И тут пригодился испытанный способ полировки с помощью зубного порошка, который еще продается кое-где в хозяйственных магазинах. Обмотав вокруг пальца фланелевую тряпочку, смачиваем его водой и опускаем в банку с порошком, чтобы захватить небольшое его количество. Мы методично полировали поверхность до появления однородных бликов и гладкости. Затем порошок тщательно смывался с помощью зубной щетки. На этом работу можно было считать законченной, если не принимать во внимание трудоемкий процесс сборки ноутбука.

Дополнительные эффекты

Ноутбук в стиле грандж
Ноутбук в стиле грандж

Старение сухой кистью

Для придания поверхности эффекта старого потертого металла воспользуемся серебряной краской (в народе – «серебрянка»). В принципе ее можно развести растворителем, но для этой процедуры жидкая краска не нужна. Берем кисть и обрезаем основной ее «хвост» для придания жесткости и увеличения рабочей поверхности. После этого смачиваем в серебрянке и тщательно вытираем почти всю краску, чтобы кисточка стала сухой. Затем начинаем слегка тереть выступающие поверхности, которые необходимо «состарить». В конце можно пройтись по этим местам тряпочкой, смоченной в растворителе 646.

Заливка углублений

Зачастую крышка ноутбука имеет несколько углублений – логотип и обозначения индикаторов (работа жесткого диска, беспроводных интерфейсов, зарядки аккумулятора и т. д). При обработке наждачной бумагой краска из этих элементов стирается, и остаются простые впадины, которые необходимо подчеркнуть. Для этого берем ту же серебрянку, но хорошо разводим ее растворителем. После этого капаем внутрь углублений, чтобы краска растеклась по всем дорожкам, и аккуратно протираем поверхность тряпочкой для удаления следов серебрянки, попавшей на внешнюю плоскость.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: