Обзоры
Ноутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)

Ноутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)


Ноутбуки Samsung на платформе Centrino 2

Когда к нам в руки попало сразу пять новых моделей от Samsung, мы решили рассмотреть их в рамках единого материала, ведь, несмотря на разный формфактор и дизайн, у них нашлось достаточно много общих черт, самой очевидной из которых стала новейшая Intel-платформа Centrino 2 (Montevina). Итак, знакомьтесь…

Samsung P460/P560

 

Ноутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)

Samsung P460/P560

Удобные «рабочие лошадки», крепкие и надежные

Производительность; быстрая память; матовая поверхность экрана; оснащение PC Card и COM; «правильные» заглушки

Труднодоступность USB-портов; автономность P560

ВердиктНоутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)

Мы неспроста решили объединить описание этих моделей в один пункт, ведь, кроме бóльших габаритов и экрана, старшая модель полностью идентична младшей. Причем с первого взгляда понятно, что их дизайн создавался с оглядкой на серьезных пользователей – строгие линии корпуса и никакого глянца в оформлении. Для крышки применили тот же матовый пластик, что и в Q210, а рабочую область вообще выполнили из прочного и стойкого к повреждениям материала, сделав ее поверхность абсолютно плоской, без фривольных закруглений.

Экраны этих ноутбуков, кроме разной диагонали (14,1" и 15,4"), имеют и различное разрешение – в P460 используется матрица со стандартным 1280×800 точек, тогда как старшая модель располагает более продвинутым дисплеем в 1680×1050 точек. Оба экрана получили матовое покрытие, что абсолютно оправданно для «рабочих» продуктов, но не лучшим образом сказалось на цветовой гамме картинки.

Ноутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)
«Правильными» резиновыми заглушками закрыты разъемы COM и Ethernet

Клавиатура и тачпад в обеих моделях одинаково хороши и в работе не вызвали никаких нареканий. Подбор портов и их реализация еще раз напомнили об ориентации данных ноутбуков на использование в жестких условиях, на что указывают и резиновые заглушки на разъемах, и классический формат слота расширения, и чрезвычайно редкий на «гражданских» моделях COM-порт. Требованиям корпоративной безопасности соответствует также сканер отпечатков пальцев. На переднюю грань выведены панель индикаторов и кард-ридер, пользоваться которым из-за скошенной передней грани не очень удобно.

В обеих моделях применяются чипсеты с интегрированным видеоядром, что вполне ожидаемо для предполагаемого круга решаемых ими задач, самым же интересным в их комплектации стало применение новой памяти стандарта DDR3-1066.

Samsung R460

Ноутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)

Samsung R460

Компактная домашняя модель с привлекательной внешностью

Свежий дизайн; дискретное видео; неплохой экран, оснащение PC Card и COM; «правильные» заглушки

Конфигурация портов; клавиши тачпада; отсутствие дополнительных кнопок

ВердиктНоутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)

В отличие от двух предыдущих моделей, R460 имеет ярко выраженную «домашнюю» внешность, основными чертами которой являются глянцевая черная крышка и серебристые «внутренности». Причем для рабочей поверхности был выбран самый трендовый тип покрытия – так называемый Imprint, который ввели в моду компании HP и ASUS. Напомним, что данный материал отличается устойчивостью к повреждениям, а также оригинальной глянцевой фактурой с нанесенными «под ней» узорами.

Довольно оригинально смотрится также «шахматка» из белых и черных квадратов на внешней части шарнира дисплея, а вот угол его раскрытия очень мал. Экран имеет глянцевое покрытие, хороший диапазон изменения яркости и в целом неплохо зарекомендовал себя при просмотре фотографий и видео.

Ноутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)
Устойчивое к повреждениям покрытие украшено волнистыми линиями и растительным узором

Клавиатура выполнена на «хорошо», а вот тачпад разочаровал: его клавиши слишком «вялые» и имеют короткий ход. Расположение портов также нельзя назвать оптимальным: если передняя и боковые грани довольно свободны, то на заднюю вынесли четыре разъема, среди которых два наиболее востребованных – USB. К недостаткам можно отнести и отсутствие привычных мультимедийных клавиш, которые в мультимедийно-ориентированной модели были бы отнюдь не лишними.

Основной интерес в аппаратной начинке вызывает использование чипсета Intel PM45 и дискретного видео 9-й серии от NVIDIA, что не преминуло сказаться на 3D-производительности, но заметно снизило автономность.

Samsung R560

Ноутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)

Samsung R560

Яркий «дизайнерский» ноутбук на прогрессивной платформе

Интересная внешность; солидная производительность; быстрая память

Автономность; отсутствие дополнительных клавиш

ВердиктНоутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)

Ноутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)

Самая «дизайнерская» из всех новинок выполнена с максимальным использованием глянца – блестящей поверхностью щеголяет и крышка, и рабочая область; матовыми остались только тачпад и окантовка экрана. Применяются также серебристые элементы декора – полоса вокруг тачпада и над клавиатурой. Очень оригинально смотрится и градиентная растяжка цвета: ближняя к пользователю часть рабочей поверхности плавно «перетекает» из темно-красного в черный. Так что в целом ноутбук получился достаточно симпатичным, ну а что важнее: девственно-чистые поверхности или гламурная внешность – решать только вам.

Глянцевый экран довольно неплохо работает с цветом и динамичными сценами и отлично подходит на роль домашнего мультимедийного центра. Отметим также нетипичное для 15,4-дюймовых матриц разрешение 1680×1050 точек, с которым легко справляется мощная комплектная видеокарта.

Органы управления ноутбука вызвали преимущественно положительные эмоции: нормальная раскладка и приятные тактильные характеристики клавиатуры, удобный тачпад – посетовать можно лишь на отсутствие мультимедийных клавиш. Расположение и комплект портов идентичны предыдущим моделям, недоумение вызвало лишь то, что несмотря на достаточное количество пространства на боковых гранях (на правом борту размещен лишь DVD-привод), было принято решение вынести целых пять разъемов на заднюю панель. И если для модема, сети и разъема ЗУ такое размещение еще можно объяснить, то два из трех доступных USB-портов «за экраном» доставят заметные неудобства при подключении периферии.

Особенностью комплектации является оснащение памятью стандарта DDR3-1066 и высокоуровневым видеоадаптером NVIDIA GeForce 9600M GT с 512 МБ видеопамяти, что позволяет с комфортом смотреть качественное видео и играть в ресурсоемкие игры.

Samsung Q210

Ноутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)

Samsung Q210

Универсальный ультрапорт с классической внешностью

Классический дизайн; производительность; автономность

Не лучший экран; узкая клавиатура; тачпад

ВердиктНоутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)

Дизайн нового 12-дюймового ноутбука практически полностью идентичен предыдущим ультрапортам от Samsung  – Q45/P200. Все тот же довольно увесистый черный корпус выполнен из «мягкого» матового пластика, и лишь его форма подверглась легкому рестайлингу: отдельные грани получили закругления и скосы.

Экран с глянцевым покрытием имеет средние характеристики, максимальная яркость могла быть и выше, ведь ультрапорты чаще других ноутбуков используются на улице.

Клавиатура типична для 12-дюймового формата, но могла быть и лучше, если бы ее «растянули» во всю ширину рабочей панели, однако разработчики предпочли разместить по краям акустическую систему. Тачпад расположен вровень с остальной поверхностью, его площадь достаточна, но кнопки довольно маркие и обладают слишком коротким и вялым ходом.

Расположение портов приближено к оптимальному: передняя грань пуста, на задней – только сеть и разъем ЗУ, а остальные разъемы равномерно распределены по бокам. Побывавшая у нас комплектация основана на чипсете со встроенным видео, однако даже такой вариант смог набрать тысячу баллов в 3DMark06.

Выводы

Ноутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)Ноутбуки Samsung на платформе Centrino 2 (Montevina)
3DMark05/PCMark05, баллыВремя автономной работы,
(max нагрузка/режим чтения) ч:мин

Все пять ноутбуков имеют по два видеопорта (VGA и HDMI), первый из которых подойдет к любому внешнему монитору, тогда как с помощью второго вы сможете подключить цифровой телевизор – весьма разумное решение. Приведенные комплектации тестовых устройств могут вызвать законное недоумение в части небольших объемов ОЗУ и HDD. Однако не стоит волноваться – в продажу поступят модели с более сбалансированной начинкой, в частности типичными параметрами ОЗУ и жесткого диска будут 4 и 320 ГБ соответственно.

 Q210P460P560R460R560
Масса, кг1,942,432,712,362,69
Экран, дюймы12,114,115,414,115,4
Тип покрытияглянцевыйматовыйглянцевый
Разрешение1280×8001680×10501280×8001680×1050
ПроцессорIntel Core 2 Duo T9400 (2,53 ГГц)
Память, ГБ21
Тип памятиDDR2-667DDR3-1066DDR2-667DDR3-1066
ЧипсетIntel GM45Intel PM45
ГрафикаIntel GMA X4500MHDNVIDIA GeForce 9200M GSNVIDIA GeForce 9600M GT
HDD, ГБ160120160
КоммуникацииSD/MMC, Modem, Gbps Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth
СлотExpressCard/34PC Card type IIExpressCard/34ExpressCard/54
Кол-во USB, шт343
ПортыVGA, HDMI, audioCOM, VGA, HDMI, audioVGA, HDMI, audio
Батарея5200 мА•ч, 11,1 В4000 мА•ч, 11,1 В5200 мА•ч, 11,1 В

Как видно из диаграмм 3DMark06, новое интегрированное ядро от Intel демонстрирует весьма впечатляющие результаты, которые более чем в два раза превышают таковые у предыдущего решения GMA X3100. Не подвели и видеоадаптеры NVIDIA GeForce девятой серии, старший из которых лишь немного не дотянул до 5000 баллов. Бенчмарк PCMark05 также показал существенный прирост производительности, ведь даже самая слабая конфигурация преодолела барьер в 5000 баллов. А вот автономность не имеет столь заметного превосходства над более старыми аппаратными решениями – это все те же час-полтора в режиме максимальной нагрузки и около трех часов для режима чтения. И лишь двум моделям со встроенной графикой практически удалось дотянуть до четырех часов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: