Обзоры
Новое лицо PC-гейминга

Новое лицо PC-гейминга


Игровая индустрия сделала следующий большой шаг в массы. Теперь даже те, кому недосуг было провести несколько партий в виртуальный покер, распутать пару-тройку преступлений или поставить на ноги очередную пекарню, могут смело отнести себя к категории геймеров. Да, они не покоряют державы, не уничтожают монстров и не спасают прекрасных дам, но когда я смотрю на приусадебный участок не самого последнего фермера в FarmVille, понимаю: времени и сил он угробил, ой, немало, куда уж там мне с моим друидом 80-го уровня в эпиках. По сравнению со многими виртуальными фермерами, рестораторами, аквариумистами и петоводами, я самый казуальный казуал.

Веселый фермер
«Веселый фермер»
Pet Society
Pet Society
Pet Society
Pet Society
Новое лицо PC-гейминга
Марк Пинкус и тот самый пес
Roller Coaster Kingdom
Roller Coaster Kingdom
Mafia Wars
Mafia Wars
FarmVille
FarmVille
FarmVille
FarmVille
Котята
«Котята»
Крадущаяся ПАНДА, затаившийся ЛОСЬ
«Крадущаяся ПАНДА, затаившийся ЛОСЬ!»
Country Story
Country Story
Crazy Planets
Crazy Planets
FishVille
FishVille

Сейчас трудно найти человека, который активно пользовался бы Интернетом и при этом никогда не слышал бы о социальных сетях. К примеру, число зарегистрированных в Facebook перевалило за 300 млн, на счету MySpace около 200 млн, если взглянуть на близких соседей, то у «ВКонтакте» больше 50 млн пользователей, его догоняет «МойМир@Mail.ru» – около 45 млн. А вот нашумевшие «Одноклассники» нам не так интересны – игровых приложений, впрочем, как и любых других, здесь нет.

Игры в социальных сетях – один из самых молодых подвидов современного гейминга. На Facebook, где это направление развивается активнее всего, точкой отсчета стал май 2007-го, именно тогда запустили Facebook Platform. А в июне того же года Марк Пинкус (Mark Pincus) основал студию по разработке и поддержке подобных игр. Как и Том Дженнингс (Tom Jennings), придумавший FIDO, Марк назвал свою компанию в честь любимой собаки – Zynga. Сейчас число пользователей сети, ежемесячно заходящих в одно из 36 приложений, созданных этой студией, составляет ни много ни мало 205 миллионов человек. А виртуальные грядки в FarmVille ежедневно вскапывает больше 25 миллионов. Но что самое интересное, от 0,5% до 2% посетителей тратят вполне реальные деньги на покупку цветных пикселов. По прогнозам Марка Пинкуса, к 2012 году доход от данного сегмента рынка можно ожидать доход в размере от 250 до 750 млн долларов.

Еще немного, возможно, скучных, но весьма любопытных цифр. В ноябре Electronic Arts приобрела компанию Playfish, второго в Facebook по числу ежемесячных пользователей (около 60 млн), разработчика социальных игр. Сумма сделки, по слухам, составляет 275 миллионов долларов. Причем если к 2011 году студия добьется поставленных новым владельцем целей, ее бывшие хозяева получат бонус в 100 млн долларов.

К сожалению, достижения российских компаний на мировом рынке практически незаметны. Возьмем тот же Facebook: Maffia New от i-Jet (запущенная аж в марте 2008-го), в октябре 2009 года смогла собрать только 10 тысяч пользователей, а приятная три-в-ряд Olympic Gems от Playrix Entertainment – 20 тыс. Кроме того, собственные силы в этой социальной сети пробуют GameTop и Astrum Online со своей «Легенда: Наследие драконов».

Да, игры на Facebook – лучшее, что сейчас могут предложить в этом сегменте, но у них есть серьезный недостаток – чтобы играть, нужно владеть английским. И еще один нюанс, все проекты такого жанра предполагают наличие у вас друзей, зарегистрированных в данной социальной сети. Ведь чем больше вовлечено людей, тем веселее и проще начинать. Потому, несмотря на то что средний уровень игровых приложений «ВКонтакте» и «МойМир@Mail.ru» пока ниже, они пользуются популярностью. Причем отдельные проекты демонстрируют удивительные результаты. Речь, разумеется, о «Веселом фермере», который представляет собой адаптацию игры Happy Harvest. На момент написания статьи это приложение «ВКонтакте» насчитывало более 7 миллионов пахарей. Кстати, в «Веселом фермере» действует партнерская программа с банком «УРАЛСИБ», позволяющая взять кредит в игровой валюте на покупку, скажем, семян или положить заработанные монеты на депозит. Чудеса, правда? Несмотря на то что львиная доля игр, размещенных в сети «ВКонтакте», являются заимствованными проектами американских, европейских или азиатских студий (некоторые все же лицензированы), в них присутствуют исконно славянские черты – работают они местами из рук вон плохо. То список друзей не подхватывают, и приходится идти на форум поддержки и там писать буквально следующее: «Дорогие разработчики, пожалуйста, решите проблему – не вижу друзей, номер профиля xxxx», то тормозят, то другая какая беда случается.

Или вот еще занятная ситуация. Сейчас «ВКонтакте» функционируют две версии популярной игры Restaurant City: «Ресторатор – Накорми друзей в своем ресторане» и «Столица ресторанов», а также две версии игры Country Story: «Долина фермеров» и «Фазенда». И даже нет смысла выяснять, кто из «локализаторов» прав, а кто нет, особенно учитывая то, что Playfish, сделавшая и Restaurant City, и Country Story, теперь принадлежит Electronic Arts, а у нее есть представительство в Москве и весьма неплохие юристы.

Ситуация в социальной сети «МойМир@Mail.ru» в принципе похожа, вот только объемы там поменьше, пока. Тот же «Веселый фермер» собрал всего лишь 1,5 млн пользователей. Однако, видя перспективность данного направления, руководство Mail.ru раскрывает отеческие объятья всем разработчикам игровых и прочих приложений для социальных сетей, обещая не брать комиссию, делать инвестиции в интересные проекты и команды, а также оказывать им техническую и консультационную поддержку. В то же время администрация «ВКонтакте» запрещает «размещать приложения после их публикации в других социальных сетях СНГ». Расклад, что ни говори, интригующий. Кстати, обещание поддержки и финансирования новых проектов дорогого стоит, особенно учитывая печальные перспективы начинающих украинских разработчиков. Так что, если вы мечтаете делать игры, не лишним будет попристальнее присмотреться именно к этому сегменту, кто знает, может, как раз вам и повезет.

Если же вы просто любите играть, все равно не проходите мимо. Во-первых, неплохо быть в курсе новомодных тенденций, а во-вторых, это отличный способ убить время, причем любое его количество: от пятнадцати минут до нескольких часов. Подобные проекты абсолютно бесплатны, не требуют установки и максимально доступны для понимания. Более того, вы наверняка найдете себе игру по вкусу, особенно если английский язык для вас не является преградой. Дабы получить гарантированное удовольствие, сейчас лучше начинать с Facebook или MySpace. Рекомендовать что-то определенное в случае с играми для социальных сетей смысла нет, здесь все строго индивидуально, и в поисках своей игры или нескольких, стоит пробовать разные варианты. Скажем, наиболее популярное на текущий момент приложение FarmVille меня не зацепило, хотя я периодически захожу проверить свои поля, сады и зверушек и даже что-то высаживаю. Отличная, не спорю, Mafia Wars, а также похожая на нее по механике Vampire Wars меня тоже не покорили, но многие из моих друзей с удовольствием в них играют. Особенно радует недавний апдейт к Mafia Wars, где действие разворачивается в Москве. Тут вам и бакланы, и ушанки, и медведи с балалайками: клюква развесистая, однако отменного качества и очень приятная на вкус. Пробовала и Crazy Planets, механикой напоминающую бессмертную Worms, и Battle Stations, фантастически красивую для игры своего жанра. Ценители обнаружат даже игру под легендарным брендом Dungeons & Dragons. Есть и классические три-в-ряд, например Bejeweled Blitz, которая поглощает ровно все ваше свободное время (оторваться невозможно!). Так что пробовать, пробовать и еще раз пробовать, тем более что, повторюсь, установка приложения занимает буквально секунды и абсолютно бесплатна.

Я же расскажу, в какие игры захожу регулярно и даже добилась в них пусть и скромных, но все-таки успехов. Будучи ценителем разного вида тамагочи, не могла пройти мимо Pet Society. Здесь вы создаете виртуального питомца и ухаживаете за ним: кормите, моете, развлекаете, а также покупаете одежки и обустраиваете дом. Можно и нужно ходить в гости к друзьям, возиться в саду, рыбачить, и даже пробовать свои силы в беге с препятствиями на стадионе. Каждую неделю разработчики выставляют в магазины свежие одежки, девайсы и предметы интерьера, а на праздники, например Хеллоуин, радуют обитателей виртуального города эксклюзивными вещами. Развлечение несложное, но благодаря поддержке авторов затягивает, особенно женщин.

Есть у меня в списке любимых и два популярных ресторанных приложения: Restaurant City и Cafe World. Как понятно из названия, здесь нужно управлять предприятием общественного питания. Геймплей разный, собственно, поэтому веду оба кафе. Кстати, в Facebook можно управлять не только виртуальными ресторанами, но и фермами, зоопарками, парками аттракционов, больницами, аквариумами в конце концов. Кстати, грядки я обрабатываю в Country Story, здешние кавайные овечки покорили меня сразу, а рыбок развожу в FishVille. Ну и стараюсь смотреть новинки по мере появления.

Те же, кто предпочитает оставаться в русскоязычном сегменте Интернета, могут увидеть часть перечисленных игр «ВКонтакте» или «МойМир@Mail.ru», правда, качество отдельных локализаций оставляет желать лучшего. Есть и приложения, сделанные нашими умельцами, но с использованием графики других проектов. Например, визуальный ряд «Веселый Роджер – игра для тебя и твоих друзей», подозрительно похож местами на картинку The Settlers. Но к чести отечественных компаний, они пытаются, и небезуспешно, дать пользователям что-то свое: достойны упоминания разработки студий Creara Games и anngames. Однако особенно активно трудится в этом направлении холдинг Astrum Online. Он уже запустил 10 приложений «ВКонтакте» и столько же в «МойМир@Mail.ru». Игры разные – от вариации три-в-ряд «Пузыри» до монструозной «Легенда: Наследие Драконов» – выбирать есть из чего. А учитывая тенденцию, в будущем таких проектов в социальных сетях станет еще больше. Индустрия развивается, причем порой выбирает совершенно неожиданные направления. Представьте себе, что уже в 2010 году пользователи Facebook смогут играть в одну из лучших игр всех времен и народов – Civilization. Более того, у вас есть шанс поучаствовать в бета-бесте Sid Meier’s Civilization Network, нужно лишь зарегистрироваться в социальной сети и присоединиться к одноименной группе – мы и еще 50 тысяч человек с нетерпением ждем старта. А 25 ноября издание «Комерсантъ» сообщило, что федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайства холдинга Naspers (владеет 42,9% Mail.ru) о покупке Astrum Online, по мнениям экспертов стоимость сделки составит 200 млн долларов. И многие считают, что это шаг к объединению Mail.ru и Astrum Online. Официальные лица пока от комментариев воздерживаются. Ну, еще бы, проект масштабный. Постучим по дереву.

Писатели-фантасты давно предрекали, что человечество переберется в виртуальные миры. Когда-то новым фронтиром считали Second Life, которая, увы, не оправдала надежд аналитиков, – массы не оценили, пошатались какое-то время по страшненьким 3D-городам и островам и ушли. А вот у социальных сетей есть все шансы стать вашим домом во Всемирной сети: простота в использовании, огромное количество участников, куча способов приятно провести вечер ну и Civilization, конечно. Присоединяйтесь!

Что такое социальная сеть

В социологии

Социальная сеть — общественная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (общность, социальная группа, человек, личность, индивид).

В Интернете

Социальная сеть — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого создается самими участниками сети. Ресурс представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общими интересами. К ним относятся и тематические форумы, особенно отраслевые, которые активно развиваются в последнее время.

По материалам Википедии


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: