Обзоры
NVIDIA GeForce GTX 570: быстрее, тише, дешевле

NVIDIA GeForce GTX 570: быстрее, тише, дешевле


Последнее обновление графической архитектуры NVIDIA Fermi, воплотившееся в GPU GF110, получилось очень удачным: основанная на нем флагманская видеокарта GeForce GTX 580 заслужила положительные отзывы. NVIDIA продолжает экспансию свежей версии Fermi в верхнем ценовом диапазоне, выпуская младшую модификацию флагмана – GeForce GTX 570.

NVIDIA GeForce GTX 570 быстрее, тише, дешевле

Предшественница этой видеокарты – GeForce GTX 470 – была вполне удачной моделью, т.к. хорошая производительность благодаря использованию топового GPU сочеталась со значительно сниженной по сравнению с GeForce GTX 480 ценой. Единственными серьезными недостатками были высокое тепловыделение, характерное для GF100, и значительная себестоимость производства этих графических процессоров, не дававшая NVIDIA достаточного пространства для маневра ценой готовых видеокарт, так необходимого для борьбы с агрессивным маркетингом AMD.

Характеристики

NVIDIA GeForce GTX 570 быстрее, тише, дешевле
Схема ядра GeForce GTX 570

GeForce GTX 570 построена по такому же принципу, как и предыдущее поколение: «сердцем» этой видеокарты является немного урезанный топовый GPU GF110. Как мы уже знаем, только оптимизации архитектуры, произведенные в этом GPU, дают прирост производительности около 8-15%. Напомним основные улучшения этого чипа:

  • усовершенствованные блоки адресации и фильтрации текстур, способные обрабатывать тексели в формате FP16 за один такт, а не за два, как в GF100, что означает ускоренный рендеринг в современных игровых движках;
  • обновленный алгоритм обработки буфера глубины и отсечения перекрытых объектов (Z-culling), значительно (до 8%) ускоряющий увеличивающий общую производительность рендеринга за счет освобождения ресурсов вычислительных блоков, растеризаторов и памяти;
  • полностью переработана структура GPU с использованием трех разных типов транзисторов, отличающихся скоростью переключения и, соответственно, токами утечки. Вкупе с исправлением выявленных в GF100 недостатков это позволило NVIDIA значительно снизить среднее тепловыделение и энергопотребление.

В сравнении с GeForce GTX 470 новинка значительно усилена: в ядре активны 15 шейдерных мультипроцессоров против 14 в GF100, что означает 480 потоковых процессоров против 448 и 60 текстурных блоков против 56. Кроме того, повышены частоты: GPU в GeForce GTX 570 работает на 732/1464 МГц, память – на 3800 МГц QDR. Объем памяти в новинке остался прежним – 1280 МБ, с GPU она общается по пяти каналам, образующим 320-битную шину.

Как видно, с точки зрения характеристик и прогнозируемой производительности NVIDIA GeForce GTX 570 составляет серьезную конкуренцию даже формально более высокоуровневой GeForce GTX 480: несмотря на большее число активных исполнительных блоков у последней, частоты у нее немного ниже. Соответственно, разработчики не стремились сохранить или уменьшить TDP новинки: он составляет 225 Вт против 215 Вт у GeForce GTX 470. Небольшой рост заявленного тепловыделения, очевидно, объясняется большей частотой и дополнительными активными блоками в GPU. Отметим, что на этой видеокарте, как и на старшей модификации, установлены блоки, следящие за потребляемым устройством током и, в тандеме с защитным механизмом в драйверах, снижающие частоты вдвое при запуске утилит для стресс-тестирования (FurMark, OCCT). Естественно, поддерживаются все фирменные технологии NVIDIA – CUDA, PhysX, 3D Vision, Surround и 3DTV Play.

NVIDIA GeForce GTX 570 быстрее, тише, дешевле
NVIDIA GeForce GTX 570 быстрее, тише, дешевле
NVIDIA GeForce GTX 570 быстрее, тише, дешевле
NVIDIA GeForce GTX 570 быстрее, тише, дешевле
NVIDIA GeForce GTX 570 быстрее, тише, дешевле
NVIDIA GeForce GTX 570 быстрее, тише, дешевле
NVIDIA GeForce GTX 570 быстрее, тише, дешевле

Охлаждение референсной видеокарты GeForce GTX 570 организовано аналогично топовой модели: усовершенствованный кулер снабжен тепловой камерой, покрывающей всю площадь подошвы радиатора, а оптимизированный кожух направляет весь нагнетаемый вентилятором воздух наружу. В этой видеокарте реализован аналогичный применяемому в GeForce GTX 580 алгоритм управления оборотами кулера, который теперь работает значительно тише. Питание устройства обеспечивается двумя шестиконтактными разъемами. В процессе тестирования СО зарекомендовала себя с лучшей стороны: даже под максимальной нагрузкой она оставалась практически неслышной на уровне общего шумового фона тестового стенда. Отметим, правда, что алгоритм управления оборотами явно оптимизирован в сторону комфорта пользователя, а не эффективности охлаждения: под нагрузкой температура GPU доходит до 85°С.

Видеоинтерфейсы представлены двумя Dual-Link DVI и одним mini-HDMI 1.4a, последний поддерживает вывод стереоскопического видео (Blu-Ray 3D и т.п.). Все разъемы расположены на одной стороне крепежной скобы и не перекрывают выпускную решетку кулера.

Отдельного упоминания достойно ценообразование на новинку: несмотря на рекомендованную стоимость GeForce GTX 570 во всем мире на уровне $349, в Украине она составляет $479. Это делает ее напрямую сравнимой по цене с GeForce GTX 480, которая, по данным Hotline.ua, доступна как раз за примерно такую же сумму. В то же время после нескольких удешевлений GeForce GTX 470 уже вполне можно найти за $275-280, потому становится очевидным, что для успешных продаж новинка в сравнении должна быть намного быстрее.

Позиционирование GeForce GTX 570 примерно соответствует цене: она призвана заменить собой GeForce GTX 480, которая должна вскоре исчезнуть с полок магазинов, и заполнить образовавшуюся нишу между GeForce GTX 470 и GeForce GTX 580.

Тестирование

Соотношение сил между GeForce GTX 570 и GeForce GTX 480 как с точки зрения конфигурации, так и в плане тактовых частот довольно равно: у первой более высокая частота GPU и памяти и ускоренные текстурные блоки, у второй же на 4 больше растеризаторов, шире шина памяти и больше ее объем. В результате тестирование показывает, что и производительность у них очень близка: все используемые нами современные тестовые приложения используют текстуры высокого разрешения, за счет чего GeForce GTX 570 немного обходит бывшего лидера стана NVIDIA. Лишь в 3DMark06 GeForce GTX 480 удается выйти вперед за счет большего числа блоков растеризации.

Отметим, что даже в разрешении 1920×1080 уменьшенный объем памяти на новинке не является сдерживающим фактором – 1280 МБ вполне достаточно для такой сцены, потому в этом плане преимуществ ни у GeForce GTX 480, ни у GeForce GTX 580 над ней нет.

Что касается сравнения с GeForce GTX 470, то тут превосходство новинки достигает 25-30% во всех тестах, что вполне ожидаемо – она по всем показателям мощнее предшественницы. Оправдывает ли это большую разницу в цене – вопрос сложный: с одной стороны, GeForce GTX 570 стоит почти вдвое дороже, с другой, и позиционируется она как замена бывшему флагману, а не его младшей модификации. К тому же не исключено, что цены на новинку после скорого выхода AMD Radeon HD 6900 будут скорректированы в сторону удешевления.

Что касается сравнения с современными видеокартами AMD, то на данный момент мы можем сделать лишь один вывод, к которому мы уже приходили, рассматривая GeForce GTX 580: да, Radeon HD 6870 и Radeon HD 5870 работают в полтора раза медленнее обеих топовых моделей NVIDIA, однако они и стоят вдвое меньше. Адекватным соперникам обновленным Fermi будет семейство Radeon HD 6900, однако точных данных ни о производительности, ни о стоимости этих видеокарт пока нет, потому в данный момент продукты AMD в графиках присутствуют лишь с иллюстративной целью.

Выводы

NVIDIA GeForce GTX 570, бесспорно, является большим шагом вперед по сравнению с прошлой инкарнацией Fermi: эта модель работает быстрее бывшего флагмана и стоит хоть и ненамного, но дешевле. Также на ее стороне играют намного меньшее тепловыделение и тихая система охлаждения – оба эти показателя у GeForce GTX 480 были не лучшими. В итоге мы получаем отлично сбалансированную видеокарту для энтузиастов, не готовых платить совсем уж запредельные суммы за GeForce GTX 580, но требующих высокой производительности.

С другой стороны, рекомендованная для Украины цена на новинку явно завышена: в рознице она наверняка достигнет $500, что уже является психологическим пределом даже для топовой видеокарты, а ведь это не самая быстрая модель в арсенале NVIDIA. Особенно невыгодно это смотрится в сравнении с рекомендованной ценой для США — $349. Вероятнее всего, в январе после выхода топовых моделей AMD Northern Islands компании придется вступить в ценовую войну с конкурентом.

Продукт предоставлен NVIDIA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: