Обзоры
Обзор 10-дюймового Android-планшета Lenovo Yoga Tablet 2 на платформе Intel

Обзор 10-дюймового Android-планшета Lenovo Yoga Tablet 2 на платформе Intel


главная

Совсем недавно у нас на первом взгляде были некоторые планшеты из новой линейки Lenovo Yoga Tablet 2, но сейчас к нам на тест попал коммерческий вариант планшета Lenovo Yoga Tablet 2 10”. По сравнению с Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ массогабаритные показатели новинки немного уменьшились, но основным изменением стало наличие боле производительного процессора от Intel. Что из этого получилось, вы узнаете в обзоре.


Комплектация

Планшет поставляется в фирменной плоской коробке, внутри которой находится зарядное устройство на 2 А, USB кабель, бумажная документация и ткань для протирки экрана. Общий вес коробки с Yoga Tablet 2 внутри составляет 1,1 кг.

Внешний вид и удобство использования

Внешне планшет мало чем отличается от предыдущего поколения. Новую модель можно опознать по несколько измененной решетке динамиков и отсутствию логотипа производителя на лицевой стороне, а также наличию отверстия для подвешивания аппарата на подставке. В остальном устройство не претерпело значительных изменений. Габариты составляют 255×183х3,0–7,2 мм, а вес 619 грамм. При наличии модуля LTE вес планшета увеличивается до 629 грамм.

Лицевая сторона Yoga Tablet 2 практически полностью прикрыта защитным стеклом, под которым находится 10 дюймовый экран, объектив фронтальной камеры на 1,6 Мп и датчик автоматической регулировки яркости. На боковинах корпуса можно найти клавишу регулировки громкости и разъем microUSB. Саму же боковину окаймляет рама из алюминия. Клавиша включения и 3,5 мм аудиоразъем интегрированы в торец цилиндрического утолщения.

На тыльной стороне располагается логотип производителя и объектив основной 8 Мп камеры. Кроме этого никуда не делась откидная подставка. Она также выполнена из алюминия и имеет несколько положений. Как это принято в планшетах аккумулятор у Yoga Tablet 2  несъемный, его емкость составляет 9600 мАч.

На практике планшетом вполне удобно пользоваться. Цилиндрическое утолщение нисколько не мешает работе, а скорей наоборот, позволяет удобно держать устройство. Если же вы привыкли использовать планшет на столе, то наличие встроенной подставки будет очень кстати. Она имеет несколько стандартных положений (какие именно можно узнать на сайте). При этом стоит отметить, что во всех положениях планшет надежно удерживается и не норовит упасть.

Как мы отмечали выше, в новом поколении в подставке появилось отверстие. С помощью него можно повесить планшет на какой-нибудь крючок. На практике, в ходе тестирования данная возможность не понадобилась.

Если говорить о качестве исполнения, то стоит отметить, что планшет достаточно хорошо собран. Зазоры все равномерные, но при проверке на скручивание стало заметно, что, несмотря на рамку, вокруг экрана планшет достаточно заметно прогибается.

Кроме этого при достаточно сильном сдавливании по центру тыльной стороны, у логотипа компании, слышится характерный хруст. В остальном к сборке претензий нет.

Операционная система и оболочка

Планшет работает под управлением операционной системы Android  4.4.2 в паре с фирменной оболочкой. Последняя сильно меняет внешний вид интерфейса относительно стокового от Google.

В первую очередь стоит отметить, что приложения и виджеты расположены на рабочем столе. Здесь есть возможность создания папок, поэтому все можно легко упорядочить. Как и в других планшетах в Lenovo Yoga Tablet 2 присутствует мультиоконный режим. Он поддерживает до 4 окон одновременно. Также изменениям подверглась шторка. Теперь, сделав жест от верхнего края экрана вниз, открывается список уведомлений и пропущенных событий. Для вызова шторки с переключателями необходимо сделать жест с нижнего края вверх.

Шторка с переключателями оснащена всем необходимым. Благодаря ей, пользователю в большинстве случаев нет необходимости открывать настройки.

В итоге стоит отметить, что интерфейс получился интересным и стильным. Да, в нем можно встретить элементы, заимствованные у других производителей, но, несмотря на это все, выглядит он как одно целое.

Аппаратная платформа

Lenovo Yoga Tablet 2 построен базе 4-ядерного процессора Intel Atom Z3745, который работает на частоте до 1,86 ГГц. Также стоит отметить, что процессор принадлежит к семейству Bay Trail-T и выполнен по архитектуре x86_64. В роли видеоускорителя выступает Intel HD Graphics с рабочими частотами в пределах 311 — 778 МГц. Процессор Intel Atom Z3745 по производительности можно поставить на один уровень с Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974). Объем оперативной памяти в Yoga Tablet 2 составляет 2 ГБ, а встроенного накопителя 16 ГБ или 32 ГБ. Но не стоит забывать про поддержку карт памяти microSD и возможность подключения Micro USB (OTG).

Благодаря мощному железу производительность планшета высокая. Это позволяет с комфортом играть в производительные игры на высоких настройках. При этом стоит отметить, что планшет умеренно нагревается, не выходя за пределы комфортного уровня.

Для проверки всеядности видеофайлов мы воспользовались приложением AnTuTu Video Tester. В результате мы имеем достаточную поддержку их встроенным плеером, но для большей уверенности все, же рекомендуем воспользоваться сторонним плеером.

Как говорилось выше, в планшете установлено два Dolby стереодинамика, которые обеспечивают качественный объемный звук. Запас громкости отличный. Если вам и этого мало, то еще есть встроенный эквалайзер, который можно настроить вручную.

Планшет поддерживает Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n с диапазонами 2,4 ГГц и 5 ГГц. С данными интерфейсами проблем нет абсолютно никаких. Передача данных по сети Wi-Fi происходит с высокой скоростью, а обрывы соединения не были замечены.

Lenovo Yoga Tablet 2 оснащен аккумулятором емкостью 9600 мАч. Для замеров времени автономной работы планшета мы использовали стандартную методику, но кроме нее еще воспользовались недавно вышедшим приложением PCMark for Android Benchmark. Результаты показывают нам то, что пользователю не придется часто заряжать свой планшет.

Режим Разряд аккумулятора за 2 часа Ориентировочное время работы
(от 100% до 0%), ч:мин
Чтение 11% 18:11
Просмотр HD-видео 14% 14:17
Просмотр HD-видео с Youtube 24% 8:20
AntutuTester (баллы) 10733
GFXBench (часы) 5:51
GFXBench (баллы) 914 (16,3 fps)
PCMark for Android (минуты) 8:29
Значение % отображает, на сколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования, ориентировочное время работы получено методом линейной экстраполяции на основе 2 часов работы в данном режиме. Подробнее о методике тестирования можно прочитать здесь – https://itc.ua/blogs/metodika-testirovaniya-smartfonov-i-planshetov/.

Интересным фактом является то, что результаты замеров автономности практически полностью совпадают с представленными на сайте Lenovo.

Экран

Планшет оснащен IPS экраном с разрешением 1920×1200 точек (Full HD). Плотность пикселей составляет 224 ppi. Субъективно экран хороший. Он имеет отличные углы обзора, да и цвета выглядят ярко и контрастно, они живые. Если же посмотреть на результаты замеров экрана, то на максимальной яркости мы имеет 317 кд/м², 50% — 104 кд/м², а минимум 2,3 кд/м². При этом контрастность составляет 1:808, это достаточно высокий показатель. Среди вышеперечисленных данных стоит отметить низкую минимальную яркость, которая позволит комфортно пользоваться планшетом в темное время суток.

Во время проверки заводской калибровки выяснилось следующее – цветовая температура практически равна эталонному значению, а вот цветовой охват сдвинут в сторону теплых оттенков.

Камеры

BVZ_8527

Cтоит отметить наличие в планшете двух камер. Фронтальная на 1,6 Мп обладает минимум настроек и подходит лишь для Skype. Основная камера оснащена автофокусом и имеет разрешение 8 Мп с апертурой f/2.2. Качество фотографий находится на среднем уровне.

Пример фотографий снятых на фронтальную камеру:

Пример фотографий снятых на основную камеру:

Итоги

BVZ_8496

Итак, перед нами отличный планшет, который пришел на смену Yoga Tablet 10 HD+. Среди основных преимуществ стоит отметить качественный экран, отличный уровень производительности, дружелюбный интерфейс, объемный звук и долгое время автономной работы. Критических замечаний к планшету нет, но в нем есть небольшой недостаток в виде недостаточной жесткости корпуса. Стоимость Lenovo Yoga Tablet 2 в Украине пока не оглашена, но если она останется на том же уровне, то этот планшет определенно найдет своего покупателя.

Понравилось:

+ Производительность

+ Интерфейс

+ Эргономика

+ Дисплей

Не понравилось:

— Жесткость корпуса

Обзор 10-дюймового Android-планшета Lenovo Yoga Tablet 2 на платформе Intel Lenovo Yoga Tablet 2 1050L (59-428000)
7 799 - 7 799 грн
Сравнить цены
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920×1200
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch + (10 point touch)
Процессор Intel Atom Z3745
Тип ядра Bay Trail-T
Частота, ГГц 1,33 — 1,86
Количество ядер 4
Графика Intel HD Graphics
Предустановленная ОС Android 4.4
Объем оперативной памяти, ГБ 2
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты micro-USB 2.0 (OTG), 3,5 мм аудио, Micro-SIM слот
Картридер microSD/SDHC (до 64 ГБ)
Фронтальная камера 1,6МП
Тыловая камера 8,0МП (автофокус)
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi 802.11 а/b/g/n, MiMo, Dual Band (2,4ГГц и 5ГГц)
Bluetooth Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE) +
Стандарты GSM/3G/4G(LTE) GSM 900/1800/1900, HSDPA 900/2100, LTE Cat. 4
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS +
NFC
Емкость батареи, мАч 9600
Время автономной работы 18 ч
Масса, г 629
Габариты, мм 255x(3–7,2)x183
Прочее Встроенный микрофон, Е-компас. Технология звука Dolby Audio.
Цвет корпуса платиновый
Цвет лицевой панели черный


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: