Обзоры
Обзор 11,6-дюймового хромбука Samsung Chromebook 2

Обзор 11,6-дюймового хромбука Samsung Chromebook 2


PC292326

Хромбуки до сих пор официально не продаются в Украине и в целом мало знакомы украинским пользователям. Тем не менее, в США и ряде других стран, ноутбуки с Chrome OS постепенно завоёвывают популярность благодаря доступной цене. На данный момент они появились в модельных рядах большинства производителей, и, судя по всему, их количество будет только увеличиваться. Этому способствует продвижение со стороны Google, а также бесплатность и активное развитие Chrome OS. Давайте на примере Samsung Chromebook 2 посмотрим, насколько хромбук может оказаться полезным в украинских реалиях.

Дизайн и материалы

Chromebook 2 выполнен в стиле ноутбуков Samsung последнего поколения, которые, к сожалению, в Украину пока не поставляется. Он получил относительно тонкий корпус, который может быть чёрного или белого цвета. К нам на обзор попала как раз последняя версия, и выглядит она вполне симпатично.

DSC_0220

Основа корпуса, где разместился клавиатурный блок, сделана из матового пластика, она же покрывает окантовку матрицы дисплея. А вот крышка последнего выполнена в стиле смартфонов Samsung, с фактурным рисунком, имитирующим кожу.

DSC_0225

Учитывая бюджетное позиционирование устройства, такой приём позволяет разнообразить дизайн модели.

PC292333

Не скажу, что она от этого стала выглядеть сильно дороже, чем есть на самом деле. Тем не менее, такой фактурный рисунок и внешне, и тактильно, приятней обычного матового пластика.

PC292328

В целом выглядит Chromebook 2 современно, и хотя его корпус полностью пластиковый, он отлично собран.

Удобство использования

Размеры корпуса Samsung Chromebook 2 составляют 28,95х20,5х1,67 см, при весе 1,2 кг. Это не самые компактные габариты для 11,6-дюймовой модели, но ею вполне удобно пользоваться на ходу.

PC292331

Да и сам Chromebook 2 не выглядит большим. Крышка корпуса устройства открывается с небольшим усилием, а шарнир хорошо фиксирует положение дисплея.

DSC_0247

Клавиатура в Samsung Chromebook 2 имеет крупные клавиши островного типа с практически стандартной раскладкой. Из важных отличий можно выделить кнопку поиска вместо Caps Lock, а также отсутствие клавиш Windows и Del. Несмотря на это, привыкаешь к клавиатуре очень быстро, пользователям Windows-ноутбуков не составит труда не неё перейти. Единственное, что не хватает клавишам, так это подсветки.

DSC_0233

Разъемов на корпусе Chromebook 2 не очень много, кроме зарядного, на левом боку расположились порт USB 3.0, HDMI и слот для карт microSD.

PC292335

А на правом — 3,5 мм вход для наушников и USB 2.0.

PC292338

Дисплей

В Samsung Chromebook 2 используется 11,6-дюймовый дисплей с матрицей TN и разрешением 1366×768 точек.

DSC_0239

Это типичный для бюджетных устройств экран, который обладает плохими углами обзора, где при малейшем отклонении изображение выцветает.

PC292346

При этом, если правильно выставить дисплей, пользоваться им вполне комфортно. Разрешение 1366×768 точек хотя и не является самым высоким, но хорошо подходит для диагонали 11,6 дюймовов.

Платформа

Интересной особенностью Samsung Chromebook 2 является использование мобильного процессора Exynos 5 Octa 5420, в котором используется четыре ядра A15 с частотой 1,9 ГГц и четыре A7 с частотой 1,3 ГГц. Аналогичный чип использовался в смартфоне Galaxy Note 3.

Замерить его производительность на хромбуке не вышло, но чисто визуально процессор хорошо справляется с Chrome OS. Браузер, как основное приложение этой операционной системы, работает быстро и не зависает даже при пролистывании тяжелых страниц. Этому также способствует 4 ГБ оперативной памяти в Chromebook 2. А вот со встроенным хранилищем в устройстве не всё так хорошо. Оно составляет всего 16 ГБ памяти eMMC, из которых пользователю доступно около 11 ГБ. В итоге, приходится рассчитывать или на облако Google Drive, или же на карту памяти microSD.

Несмотря на определенную зависимость от подключения к интернету, в Chromebook 2 для этого предназначен только модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac с двумя антеннами. 3G-модема в устройстве нет. Из других беспроводных опций есть только Bluetooth 4.0.
Самое же интересное конфигурации Samsung Chromebook 2 с мобильным процессором, это бесшумность работы. Судя по всему, в корпусе устройства нет активной системы охлаждения. Таким образом, под нагрузкой нижняя часть хромбука нагревается, но он остаётся бесшумным.

Автономность

Встроенный в Samsung Chromebook 2 аккумулятор имеет ёмкость 4080 мАч, и производитель обещает, что от полного заряда устройство будет работать до 8 часов. На практике, хромбук выдерживает 5-6 часов работы в смешанном режиме, который включает загрузку сайтов, работу с почтой, документами, прослушивание музыки и просмотр видео с YouTube.

Screenshot 2014-12-29 at 15.53.18

В настройках системы можно посмотреть, какие приложения больше всего влияли на работу аккумулятора.

Chrome OS

Операционная система Google, которая установлена в Chromebook 2, в основе своего интерфейса использует браузер Chrome.

Screenshot 2014-12-29 at 15.49.23

Именно он отвечает за запуск приложений, основная часть которых являются просто веб-сервисами. Впрочем, вокруг Chrome OS сложилось много мифов, которые имеют мало общего с реальностью. Одним из них можно назвать убеждение, что операционная система Google является «облачной» и не может работать без интернета. На практике это не так, хромбуки зависят от подключения к сети, но не намного больше, чем обычные ноутбуки. В Google предусмотрели работу в режиме оффлайн, поэтому система может сохранять копии файлов и документов из облака во внутренней памяти. Так можно слушать музыку из Google Music или редактировать документы в Google Drive.

Screenshot 2014-12-29 at 18.22.08

Ещё одно заблуждение по поводу Chrome OS, это то, что система полностью завязана на сервисах Google. В какой-то степени это, безусловно, правда, так как для входа в ОС необходима учётная запись Google. В остальном, отдавать предпочтение сервисам компании пользователи будут потому, что они лучше всего заточены для работы с Chrome OS. Никто при этом не мешает редактировать документы в веб-версии Microsoft Word или использовать для работы с почтой Outlook.

Screenshot 2014-12-29 at 16.23.29

 

В этом плане Chrome OS очень похожа на Android, пользователей никто не ограничивает в выборе, но определённая зависимость от продуктов Google есть.

Также стоит отметить, что хотя интерфейс Chrome OS и построен на основе браузера Chrome, за всё время развития операционная система стала выглядеть почти как Windows. Здесь есть рабочий стол, меню для приложений, а также панель задач.

Screenshot 2014-12-29 at 15.51.30

Настройки системы выглядят точно также как в браузере Chrome, но только немного расширены для управления аппаратным обеспечением, например тачпадом.

Screenshot 2014-12-29 at 15.53.03

Обновляется ОС автоматически.

Screenshot 2014-12-29 at 15.53.41

На данный момент для Chrome OS можно устанавливать приложения, которые будут всего лишь ярлыками для запуска веб-сервисов в браузере Chrome или отдельном окне.

Screenshot 2014-12-29 at 17.33.42

Но и среди них есть версии, которые могут хранить данные в памяти хромбука, и больше походят на полноценные программы.

Screenshot 2014-12-29 at 18.25.34

Кроме этого, не так давно в Chrome OS появилась возможность устанавливать приложения Android. Например, можно поставить клиент Evernote.

Screenshot 2014-12-29 at 15.57.27

К сожалению, адаптированный для смартфонов интерфейс не очень хорошо смотрится на экране хромбука, шрифты становятся мелкие. Да и со скоростью работы таких программ пока не всё хорошо. В целом же, для Chrome OS можно подобрать веб-сервисы и приложения, которые позволят как работать, так и развлекаться просмотром видео (есть встроенный плеер с поддержкой .mkv) и прослушиванием музыки (встроенный или Google Music). С играми в ОС не всё хорошо, они браузерные и работаю не очень быстро. Кроме этого, редактировать изображения в Chrome OS будет проблематично. В Adobe только анонсировали Photoshop для этой платформы, а существующие решения не выдерживают никакой критики. Также важно отметить, что для Chrome OS нет клиента Skype, пользоваться сервисом можно через почту Outlook, в которую он интегрирован, но это не так удобно.

Screenshot 2014-12-29 at 17.06.59

Интерфейс Chrome OS имеет полную украинскую и русскую локализацию, включая справку о возможностях ОС. Никаких проблем с добавлением языков клавиатуры также нет. Вот только язык проверки правописания может быть только один, и он не меняется в зависимости от переключения языка.

В итоге

Samsung Chromebook и Chrome OS в целом — это хорошее решение для нетребовательных пользователей, которым от ноутбука, в первую очередь, нужна возможность работы с интернетом и веб-сервисами. Такая конфигурация будет изначально уступать моделям на Windows или Linux по возможностям расширения, за счёт установки программ, а также из-за небольшого встроенного накопителя.

Нам понравилось:

+ Дизайн
+ Размеры и вес
+ Клавиатура и тачпад
+ 4 ГБ оперативной память
+ Бесшумная работа
+ Chrome OS

Нам не понравилось:

— Дисплей
— Производительность
— Всего 16 ГБ встроенной памяти
— Для Chrome OS мало программ

Обзор 11,6-дюймового хромбука Samsung Chromebook 2 Samsung Chromebook 2 11.6 (XE503C12-K02US)
Уведомить о появлении в продаже
Класс Хромбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 11,6
Тип матрицы TN+film
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1366 x 768
Сенсорный экран
Тип процессора Samsung Exynos 5 Octa 5420
Частота, ГГц 1.9GHz Quad A15 / 1.3GHz Quad A7
Предустановленная ОС Google Chrome
Масса, кг 1,20
Габариты, мм 28.96х20.47х1,68
Объем оперативной памяти, ГБ 4
Жесткий диск, ГБ 16 (eMMC)
SSD, ГБ
Оптический привод
Внешние порты 1xUSB 2.0;1xUSB 3.0;HDMI;HEADPHONE OUT;HEADPHONE IN
Слот расширения
Кардридер Micro SD
WEB-камера 720p HD
Подсветка клавиатуры
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса Белый
Сетевой адаптер
Wi-Fi 802.11ac* (802.11a/b/g/n compatible)
Bluetooth v4.0
Емкость, мАч 4080
Количество ячеек 2
Мощность, Вт*ч 30
Тип аккумулятора Li-Po

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.com.ua за предоставление устройства на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: