Обзоры
Обзор 15,6-дюймового ноутбука Lenovo Ideapad Z51-70

Обзор 15,6-дюймового ноутбука Lenovo Ideapad Z51-70


DSC_0334

Несмотря на активное развитие планшетов и ультрабуков, компания Lenovo не забывает и о классике. Новая модель производителя получила название Lenovo IdeaPad Z51-70 и оснащается 15,6 дюймовый экраном с разрешением Full HD. Давайте детальнее посмотрим, что из себя представляет этот классический ноутбук.

Линейка Lenovo IdeaPad Z51-70
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн

С расстояния может показаться, что верхняя крышка ноутбука выполнена из цельного листа металла, но в реальности это глянцевый окрашенный пластик. Он легко пачкается, на нем с первого же дня использования появляются пятна и следы отпечатков пальцев. Крышка легко продавливается.

DSC_0331

Нижняя часть плоская, но имеет легкий скос у боковин и лицевой стороны. За устойчивость на столе отвечают 4 резиновые ножки. Чтобы заменить оперативную память или жесткий диск придется немного повозиться, так как для этого потребуется снять всю нижнюю крышку целиком.

DSC_0367

На правой боковине находится 3,5 мм аудиоразъем, USB 2.0, картридер, оптический привод и замок Кенсингтона.

DSC_0348

На левой — разъем питания, отверстия системы охлаждения, разъем VGA, RJ-45, HDMI и два USB 3.0.

DSC_0345

Эргономичность

Как и множество среднеформатных ноутбуков, открыть его одной рукой не получится. Всему виной тугой шарнир. Открыв крышку, нашему взору представляет клавиатура с цифровым блоком и большой тачпад. Рабочая панель прикрыта листом алюминия и приятно холодит руку.

DSC_0356

Клавиатура получилась приятная, но не без недостатков. Она имеет подсветку, правда, без градации яркости. Избалованным пользователям не понравится едва заметный прогиб клавиатуры во время набора текста. Ход клавиш короткий и достаточно тугой. Набирать большие тексты на ней легко. Тачпад большой, имеет поддержку жестов и хорошую чувствительность. По его контуру приятно блестит металлическая фаска.

DSC_0354

Благодаря небольшому весу — 2,3 кг за ноутбуком можно комфортно работать не только на столе, но и на коленях. Размеры устройства составляют 384 x 265 x 24,6 мм.

Дисплей

Lenovo IdeaPad Z51-70 может оснащаться как глянцевым, так и матовым экраном с разрешением FullHD (1920×1080). В обоих случаях это матрица TN+film. У нас на обзоре была модификация с матовым экраном.

DSC_0339

Уровень яркости изменяется от 2,3 кд/м2 до 171 кд/2. Яркость регулируется не линейно. Второе и третье значение от максимального составляет 115 и 67 кд/м2 соответственно. Работать у яркого источника света не комфортно, но матовое покрытие немного облегчает работу. Замеры экрана подтвердили общие впечатления о дешевой матрице. Цветовой охват сильно узкий, а цветовая температура высокая практически на всем диапазоне яркости. Для любителей редактировать фото-видео ноутбук вряд ли подойдет.

Функциональность

Линейка IdeaPad Z51-70 оснащается процессорами Intel Core i3-5005U, i3-5010U, i5-5200U и i7-5500U. В роли видеокарты может выступать как интегрированная Intel HD Graphics 5500, так и дискретная AMD Radeon R7 M360 или R9 M375. Объем оперативной памяти составляет до 16 ГБ.

К нам попала версия ноутбука с процессором Intel Core i5-5200U, видеокартой AMD Radeon R7 M360, 8 ГБ ОЗУ и жестким диском Western Digital WD10JPCX-24UE4T0 объемом 1 ТБ.

За время тестирования к производительности ноутбука не было ни единого вопроса. Все приложения запускают быстро. Это подтверждают и синтетические тесты. Вероятно, многим не хватит SSD накопителя, но для его установки можно воспользоваться оптическим приводом, вместо которого легко установить Optibay.

Для игр в разрешении Full HD видеокарты AMD Radeon R7 M360 с 2 ГБ памяти маловато. Играть в Grid Autosport можно на средних настройках графики и среднем разрешении и то FPS будет прыгать от 20 до 26. В FarCry 4 даже на низких настройках графики и штатном разрешении FPS находится на уровне 12-17. Да и GTA V удастся получить комфортное количество кадров только на стандартных настройках графики. Если выставить детализацию текстур высоко, а другие настройки оставить стандарт, то  FPS окажется на уровне 20-27. Потому, геймерам посоветуем уменьшить разрешение в игре или смотреть на конфигурацию ноутбука с AMD Radeon R9 M375.

Линейка ноутбуков Lenovo IdeaPad Z отличалась качественным звуком. Герой обзора не ударил в грязь лицом. Звучит ноутбук хорошо, несмотря на то, что имеет всего два динамика, на зато каких — это настоящие стереодинамики JBL с поддержкой технологии Dolby Home Theater. Высокий уровень громкости позволит с комфортом смотреть фильмы на ноутбуке. При этом звук получается объемным и не имеет искажений даже на максимальной громкости.

Среди коммуникаций можно встретить не только гигабитный Ethernet, но и Wi-Fi с Bluetooth 4.1. За последнее отвечает Qualcomm Atheros QCA61x4 с поддержкой Wi-Fi стандарта ac.

Автономность и нагрев

Во время офисной работы и баузинге в сети интернет ноутбук практически не нагревается, а вот в играх он ощутимо греется. Интересно то, что рабочая поверхность во время нагрузки нагревается не сильно, чего не скажешь про нижнюю крышку. Шум системы охлаждения под небольшой нагрузкой чуть слышно.

Ноутбук оснащен аккумулятором аккумулятором мощностью 32 Вт*ч. Заменить батарейку без разбора ноутбука не получится, так как последняя спрятана под крышкой. Традиционно, для тестирования ноутбука мы использовали бенчмарк Battery Eater. Тест чтения проводился при яркости 115 кд/м2 и в этом режиме ноутбук продержался аж 6 часов и 8 минут. На протяжении всего теста разряд изменялся линейно. В классическом режиме время работы составило 2 часа 13 минут. Для заряда аккумулятора необходимо — 2 часа 13 минут. Если учесть, что разрешение экрана не маленькое, а процессор далеко не самый энергоэфективный, время работы в режиме чтения можно считать очень хорошим.

Итоги

Lenovo IdeaPad Z51-70 — это добротный полноразмерный ноутбук, который будет отличным помощником как дома, так и в дороге, ведь его вес достигает приемлемых для 15,6-дюймовой модели 2,3 кг. Кроме этого, не стоит забывать о качественных динамиках, матовом экране, большом объеме встроенной памяти и хорошей производительности.

Понравилось:

+ Производительность

+ Качественные динамики

+ Подсветка клавиатуры

+ Металлическая рабочая поверхность

+ Долгое время работы в режиме чтения

Не понравилось:

— Дискретная видеокарта слишком слабая для Full HD экрана

— Прогиб клавиатуры

— Небольшая яркость экрана

Обзор 15,6-дюймового ноутбука Lenovo Ideapad Z51-70 Обзор 15,6-дюймового ноутбука Lenovo Ideapad Z51-70 Lenovo IdeaPad Z51-70 (80K6008CUA) Black
Уведомить о появлении в продаже
КлассНоутбук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов15,6
Тип матрицыTN+film
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана1920×1080
Сенсорный экран
Тип процессораIntel Core i5-5200U
Частота, ГГц2,2
Количество ядер процессора2
Предустановленная ОС
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ
Оптический приводDVD-RW
Графический адаптер, объем памятиAMD Radeon R7 M360, 2ГБ
Внешние порты2x USB 3.0, USB 2.0, HDMI, VGA, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения
Кардридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
3G
Вес, кг2,3
Размер, мм384x265x24,6
Материал корпусапластиковый
Цвет корпусачерный/черный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек4
Мощность, Вт*ч32
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Ion


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: