Обзоры
Обзор 17-дюймового игрового ноутбука Acer Aspire V17 Nitro «Black Edition»
26

Обзор 17-дюймового игрового ноутбука Acer Aspire V17 Nitro «Black Edition»

Acer Aspire V17 Nitro (1)

Игровой ноутбук Acer Aspire V17 Nitro выглядит как совершенно обычный офисный DTR-ноутбук. Его черно-серебристый корпус удивляет скорее небольшой толщиной и бесшумностью работы, чем присущей геймерским моделям агрессивностью дизайна. Прозрение наступает в тот момент, когда вы добираетесь до технических параметров или запускаете на пробу современную игру – четырехъядерный Intel Core i7, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 860M, а также 16 ГБ ОЗУ и гибридное хранилище SSD+HDD выдают такой уровень производительности, который может посрамить заметную часть специализированных игровых ноутбуков. Ну, а вишенкой на верхушке торта выступает отличный 17,3-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920×1080 точек и небликующей матовой поверхностью.

Внешний вид

Как мы уже упоминали, при первом знакомстве Acer Aspire V17 Nitro удивляет минимальной толщиной – от 17-дюймового DTR-ноутбука игровой направленности подсознательно ожидаешь чуть ли не вдвое большей толщины. На самом деле высота корпуса не такая уж и рекордная, она составляет ровно один дюйм, однако заостренная передняя грань и скругленные к днищу боковины придают ноутбуку тот самый эффект воздушности, благодаря которому он “парит” над поверхностью стола. Для справки, паспортные габариты модели составляют 423×293×25,4 мм, а вес – порядка 3 кг.

Acer Aspire V17 Nitro (2)

Верхняя крышка ноутбука отделана черным матовым пластиком (soft-touch NIL) с текстурой в виде довольно глубоких вертикальных линий . Темную панель разбавляет логотип производителя и тонкая серебристая панель в районе шарниров дисплейного блока. Панель выполнена из пластика, окрашенного под металл, и украшена рельефной надписью Aspire V Nitro.

Acer Aspire V17 Nitro (3)

Нижняя часть корпуса Acer Aspire V17 Nitro практически полностью изготовлена из софттач-пластика черного цвета. В отличие от рельефного матового материала крышки эта поверхность очень быстро покрывается отпечатками пальцев. Впрочем, вряд ли это станет проблемой для 17-дюймового ноутбука, модель использования которого не предполагает слишком частых перемещений с места на место.

Acer Aspire V17 Nitro (4)

На днище ноутбука можно найти динамики, вынесенные ближе к фронтальной грани, и миниатюрное отверстие для принудительной перезагрузки устройства. Последнее понадобилось по той простой причине, что разработчики решили сделать аккумулятор ноутбука несъемным. Широкая полоса перфорации используется для забора воздуха системой охлаждения. Для процессора и дискретной видеокарты предусмотрено два отдельных вентилятора, которые умеют самостоятельно справляться с пылью с помощью фирменной технологии Acer DustDefender.

Acer DustDefender

Заостренная передняя грань корпуса Acer Aspire V17 Nitro содержит только пару цифровых микрофонов. Практически всю ширину отделанной серебристым пластиком задней панели занимают радиаторы системы охлаждения. На левую грань вынесен привод оптических дисков, пара разъемов USB 2.0 и отверстие под замок Кенсингтона. На правой грани можно найти полноразмерный кард-ридер, совмещенный аудиопорт, два разъема USB 3.0, видеовыход HDMI, раскладывающийся сетевой RJ45, пара индикаторов активности и гнездо блока питания.

Эргономика

Крышку Acer Aspire V17 Nitro можно легко открыть одной рукой несмотря на отсутствие выемок, козырьков и других вспомогательных элементов конструкции.

Acer Aspire V17 Nitro (12)

Дисплейный блок держится на двух петлях, отделанных все тем же серебристым пластиком “под металл”. Окантовка экрана сделана довольно широкой, особенно в нижней части. Выполнена она из того же маркого софттач-пластика, что и нижняя часть корпуса, так что при изменении угла наклона экрана вы будете постоянно оставлять свои отпечатки пальцев.

Acer Aspire V17 Nitro (17)

Максимальный угол раскрытия дисплея заметно превышает среднестатистические показатели, он составляет порядка 155 градусов. При этом во всем диапазоне изображение остается одинаково ярким и сочным, так как в данном ноутбуке используется качественная матовая 17,3-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920×1080 точек.

Acer Aspire V17 Nitro (5)

Рабочая панель Acer Aspire V17 Nitro отделана софттач-пластиком черного цвета. В районе подладонной области и вокруг клавиатуры он гладкий, а вот вблизи основы дисплейного блока дизайнеры сочли нужным “освежить” его текстурой из горизонтальных полос. Там же можно наблюдать серебристый блок с надписью Aspire V Nitro, который примерно на сантиметр возвышается над остальной поверхностью. Кнопка включения размещена над верхним правым углом клавиатуры, а пара индикаторов активности, которую мы наблюдали при исследовании правой боковины корпуса, выглядывает своими краями и на рабочую панель. Оба индикатора достаточно мелкие для того, чтобы отвлекать от работы даже в темном помещении и вместе с тем достаточно информативны в том случае, если вам надо оценить текущее состояние системы (активный или спящий режим работы, процесс заряда батареи).

Acer Aspire V17 Nitro (6)

Компоновка рабочей панели Acer Aspire V17 Nitro типична для DTR-ноутбуков – разработчики установили огромный тачпад по центру основного символьного блока, в результате с точки зрения симметрии он заметно смещен влево. Всю полезную площадь тачпада занимает сенсор, выделенных кнопок не предусмотрено, а левый и правый клик выполняется за счет изгиба нижних углов панели. Выбор поверхности тачпада выбран не совсем удачно, так как по тактильным характеристикам он практически не отличается от подладонной панели. С учетом того, что сенсорная панель размещена не ровно по центру, пользователь поначалу вполне может попадать пальцем не туда, куда нужно. Также отметим небрежный “рукописный” росчерк Black Edition в верхнем левом углу, который в теории должен был подчеркнуть эксклюзивность данной версии ноутбука, но на практике он выглядит слишком неразборчиво для того, чтобы его рассмотрел кто-то кроме владельца за работой.

Acer Aspire V17 Nitro (7)

Кроме наличия дополнительного цифрового блока островная клавиатура ноутбука может похвастать наличием подсветки насыщенного красного цвета. Отрегулировать ее яркость или включить автоматически не получится, подсветку можно или отключить полностью или включить с помощью комбинации Fn+F9. К раскладке клавиатуры претензий ожидаемо не нашлось – все кнопки на своих местах, размеры и расстояние между кнопками стандартные, блок стрелок выделен для большего удобства.

Функциональность

Ноутбук Acer Aspire V17 Nitro построен на аппаратной платформе Intel, дополненной производительной дискретной видеокартой от NVIDIA. В рассматриваемой конфигурации используется топовый четырехъядерный процессор Intel Core i7-4710HQ с базовой частотой 2,5 ГГц и максимальной частотой 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost. За обработку графики отвечает видеокарта из “геймерской” GTX-серии, в нашем случае это NVIDIA GeForce GTX 860M с 2 ГБ выделенной видеопамяти GDDR5.

CPU, GPU, Memory

Graphics

Для установки памяти доступно два SODIMM-слота, при этом в зависимости от уровня конфигурации в ноутбук устанавливается от 8 до 16 ГБ ОЗУ. В попавшем на тестировании образце используется нетипичный объем в 6 ГБ, собранный из двух планок на 2 и 4 ГБ от разных производителей, что несомненно сказалось на результатах тестирования производительности. Система хранения данных в самых доступных конфигурациях представляет собой жесткий диск емкостью 500 ГБ или 1 ТБ, в более дорогих модификациях он дополняется SSD на 60, 128 или 256 ГБ.

PCMark (conventional)

PCMark (accelerated)

Настоящей изюминкой конфигурации Acer Aspire V17 Nitro выступает 17,3-дюймовая IPS-матрица LG LP173WF4-SPF1 с разрешением 1920×1080 точек, матовым покрытием и максимальной яркостью порядка 300 кд/м2. Несъемная трехсекционная батарея на 4600 мАч обеспечивает до 4 часов в режиме экономии энергии и немногим более часа в игровом режиме.

3DMark (Fire Strike)

3DMark (Sky Diver, Cloud Gate)

3DMark (Ice Storm)

Видеообзор игрового ноутбука Acer Aspire V17 Nitro “Black Edition”

Итоги

В итоге, Acer Aspire V17 Nitro – это весьма удачный крупноформатный ноутбук универсальной направленности, который в зависимости от ваших пожеланий сможет одинаково хорошо сыграть и роль рабочей станции и роль игрового ПК. Производительности более чем достаточно, отличный IPS-экран позволит не задумываться о покупке внешнего монитора, эргономика и тактильные ощущения от использования – практически без претензий. Нам остается отметить, что у Acer Aspire V17 Nitro есть и более компактные 15,6-дюймовые собратья, а стоимость начальных версий 17,3-дюймовой модели на западных рынках начинается с отметки $1199.

Понравилось

  • высокий уровень оснащенности и производительности
  • IPS-экран с Full HD разрешением и небликущим матовым покрытием
  • тихая и эффективная система охлаждения с функцией самоочистки Acer DustDefender
  • удобная клавиатура с подсветкой, крупный тачпад
  • тонкий корпус, приятные материалы, классический дизайн

Не понравилось

  • маркость некоторых поверхностей
  • небольшое время автономной работы под нагрузкой

Продукт предоставлен на тестирование компанией Acer, www.acer.ua

Обзор 17-дюймового игрового ноутбука Acer Aspire V17 Nitro «Black Edition» Acer Aspire V Nitro VN7-791G-75J2 (N9.MQRWW.002)
Уведомить о появлении в продаже
Класс Ноутбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 17,3
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1920×1080
Сенсорный экран
Тип процессора Intel Core i7-4710HQ
Частота, ГГц 2,5
Предустановленная ОС Windows 8.1 64bit
Масса, кг 3
Габариты, мм 423x293x25,4
Чипсет Intel HM86
Объем оперативной памяти, ГБ 6
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Жесткий диск, ГБ 1000
SSD, ГБ 60
Оптический привод Blu-ray
Графический адаптер, объем памяти NVIDIA GeForce GTX 860M, 2ГБ
Внешние порты 2x USB 3.0, 2x USB 2.0, HDMI, RJ45, headphone
Слот расширения
Кардридер +
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Материал корпуса нет данных
Цвет корпуса черный/черный.серебристый
Сетевой адаптер 10/100/1000
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0
3G
Емкость, мАч 4450
Количество ячеек 3
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора Li-Pol


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: