Обзоры
Обзор 55-дюймового телевизора Sony KD-55X8505C с Android TV

Обзор 55-дюймового телевизора Sony KD-55X8505C с Android TV


DSC_0333

В этом году компания Sony сконцентрировала внимание на телевизорах Bravia на платформе Android TV. Вкратце модельный ряд на базе этой системы можно описать так: 4К-модели маркируются буквой «Х», цифровой индекс, начинающийся с девятки указывает на топовые модели, восьмерка обозначает оптимальное соотношение цена/возможности.  Модели с маркировкой «W» — Full HD телевизоры. Доступны модели с расширенным цветовым охватом и 3D.

Дизайн

Для близкого знакомства был выбран телевизор Sony KD-55X8505C – один из наиболее доступных из серии Х.

DSC_0267

Он построен на базе 4К-панели (размер изображения 3840х2160 точек), доступны три варианта – 55, 65 и 75 дюймов.

Дизайн корпуса заслуживает лестных отзывов: ничего лишнего (особенно при настенном монтаже, для которого на тыловой панели есть крепления стандарта VESA). Настольная подставка простой формы обеспечивает достаточную устойчивость. Рамка вокруг экрана тонкая,  металлическая, детали подогнаны точно. Под логотипом производителя – настраиваемый индикатор активности в виде светящейся полоски.

DSC_0273

Хотя Sony KD-55X8505C – не самый тонкий телевизор компании, он не выглядит громоздким. Единственная претензия – обилие горизонтальных поверхностей на тыловой панели. Там будет скапливаться пыль, а убрать ее (особенно при настенном монтаже) довольно трудно.

DSC_0287

Телевизор можно размещать почти вплотную к стене – основные разъемы смотрят либо вверх/вниз, либо в сторону, исключение составляют аналоговые входы – компонентный, SCART и композитный.

Функциональность

Информация из внешнего мира поступает на антенный вход (поддерживается эфирное, кабельное и спутниковое вещание), цифровые и аналоговые видео/аудио входы, USB а также через кабель Ethernet или Wi-Fi.

DSC_0291

В Sony KD-55X8505C двухстандартный универсальный тюнер, для раскодировки платных каналов есть CAM-интерфейс. Все антенные разъемы смотрят вниз, расстояние до панели небольшое, поэтому если антенна активная и инжектор питания совмещен с разъемом, возможно, потребуется удлинитель. Цифровое телевещание может быть записано на USB-накопитель для дальнейшего просмотра.

Для подключения внешних цифровых видеоисточников есть четыре разъема HDMI. Два находятся на боковой панели для удобства оперативного подключения. Один из них поддерживает MHL (для воспроизведения контента с мобильных устройств и их одновременной подзарядки). Еще одна пара разъемов смотрят вниз, там находится «главный», обеспечивающий передачу звукового сигнала на ресивер. Габариты позволяют использовать высококачественные кабели с большими разъемами.

Телевизор поддерживает воспроизведение с внешних источников 4К с частотой кадров от 24 до 60 и прогрессивной разверткой. Через меню можно указать, передается ли обычный сигнал или сигнал более высокого качества (4К 60p 4:4:4, 4:4:2, 4K 60p 4:2:0 10 bit и т.д.) для каждого из HDMI-входов. Выбирается и динамический диапазон (полный или ограниченный).

Для подключения внешних накопителей и контроллеров есть три разъема USB. Один из них, удовлетворяющий спецификациям USB 3.0, гарантированно обеспечивает электропитанием требовательные устройства, например, внешние жесткие диски (до 900 мА).

Для поклонников домашних кинотеатров присутствует стандартный набор способов передачи звука на внешний декодер – цифровой оптический аудиовыход, обратный канал в HDMI, а также радиоинтерфейс Bluetooth. Чтобы не беспокоить окружающих при просмотре к телевизору можно подключить наушники.

DSC_0299

Инженеры Sony серьезно работают над улучшением изображения с любого источника. В KD-55X8505C устанавливается флагманский процессор обработки Х1, который реализует целый букет алгоритмов: Noise Crusher, Flat Area Detection и Self-Similarity Super Resolution.

При увеличении размера изображения, что необходимо для заполнения всей площади экрана картинкой из сигнала предыдущих поколений, Noise Crusher выделяет шум и вместо одной большой точки создает несколько меньших по размеру и распределенных в пространстве, что визуально маскирует артефакты.

Flat Area Detection распознает плавные переходы и края объектов при повышении резкости – обязательном этапе апскейлинга. Ровные области не нуждаются в повышении резкости, поскольку это приводит только к подчеркиванию шумов, а вот разница в яркости и цвете на границах делает их лучше различимыми, что воспринимается человеком как более четкое изображение.

Super Resolution, как следует из названия, отвечает за финальное разрешение кадра. Алгоритм Self-Similarity следит за тем, чтобы края объектов не размывались, сводя на нет все преимущества 4К-панели.

Параметры изображения настраиваются в очень широких пределах, включая яркость, контрастность, уровень черного, цветопередачу и т.д. Заводская калибровка не вызывает нареканий. Режим Cinema Pro, пожалуй, является лучшей отправной точкой, если вы предпочитаете спокойные и правильные цвета.

_MG_9264

В KD-55X8505C используется светодиодная подсветка, но светодиоды расположены лентой у нижней кромки экрана. Равномерность подветки в целом хорошая. При просмотре вы не заметите разницу в яркости, она видна лишь при выводе на экран равномерной цветной заливки или в белого поля (например, при вэб-сёрфинге, пока страница не успела загрузиться. 75-дюймовая модель из этой серии уже оснащена ковровой подсветкой. Зона наиболее заметного перепада располагается в нижней части экрана, там ее перекрывает черная полоса, возникающая при воспроизведении фильмов с соотношением сторон 21:9.

Sony не афиширует тип матрицы, однако при значительном увеличении становится заметна структура пикселов, характерная для VA-технологий. Это подтверждается и особенностями изображения. Черный достаточно глубок и контрастность приличная, но стоит взглянуть на экран под значительным углом – 30-45º – и падение яркости и контрастности будет заметно невооруженным глазом. Для новостей, которые нужны в качестве фона это совершенно некритично, а кино обычно смотрят удобно расположившись на диване. Просто при выборе места установки телевизора надо учитывать этот факт.

Модель KD-55X8505C оснащается матрицей с расширенным цветовым охватом. Однако аппаратная часть работает в связке с программной. Технология TRILUMINOS подразумевает также обработку данных в реальном времени, причем просчет ведется по отдельным цветам, в результате картинка получается с правильной насыщенностью и богатством оттенков.

Поскольку большое количество контента доступно в разрешении Full HD или ниже, технология 4K X-Reality PRO отвечает за преобразование до 4К, используя собственные аглоритмы и базу данных изображений для оптимального результата.

Android TV

Прелесть смарт-ТВ, заключается в практически неограниченных источниках аудиовизуальной информации – это не только локальные накопители, но и сеть Интернет с ее сервисами видео по запросу, он-лайн-кинотеатрами, хранилищами файлов и т.п.

_MG_9265

Платформа Android TV делает потребление легким и удобным. Даже если владельцы сервиса не позаботились о наличии соответствующего приложения для Android TV, всегда можно воспользоваться браузером, встроенным или установить альтернативный, найти подключаемые модули и т.п. Вопрос о воспроизводимости видео, закодированного тем или иным кодеком также исчез с повестки дня.

Читайте также:

Знакомимся с Android TV от Sony: интерфейс, поиск, приложения

Знакомимся с Android TV от Sony: просмотр контента

Управление

В комплекте поставки идет как продвинутый пульт ДУ One-Flick, так и «обычный». Последний питается от двух эелементов ААА, хорошо лежит в руке, и при должной сноровке удобен в использовании, но достоинства Android TV раскрываются не в полной мере.

2392cb3cd8a6c9edebe2e360609b664a

Для этого лучше использовать One-Flick, который оснащается тач-падом и микрофоном. Кроме этого, для управления телевизором можно использовать бесплатное приложение TV SideView для основных мобильных платформ, превращающее смартфон (или планшет) в пульт ДУ с расширенной функциональностью. На тыловой панели есть кнопки включения питания, выбора источников а также и четырехпозиционный джойстик, но это аварийный вариант и он предназначен исключительно для работы с каналами телевещания.

Просмотр видео

Безусловно, телевизор с диагональю почти полтора метра покупают в первую очередь для просмотра кино. Поставим фильм «Гравитация». Атмосфера открытого космоса с его суперконтрастным освещением передается убедительно. Звездное небо действительно пугающе черное, детали корабля даже в версии Full HD отлично читаются.

Сцена разрушения шаттла, изобилующая быстро двигающимися в кадре объектами заставляет невольно увертываться от летящего в «камеру» кусков космического мусора.

Компьютерный пожар на МКС также впечатляет. Языки «пламени» изобилуют красными и оранжевыми оттенками.

Видение героини Сандры Буллок, когда в кадре появляется Джордж Клуни, раскрывает возможности панели по передаче тона кожи.

Возвращение на Землю, снятое на натуре, в приглушенной цветовой гамме, выглядит естественно.

В итоге

Телевизор Sony KD-55X8505C произвел благоприятное впечатление. У него хорошая картинка и богатая функциональность. С приходом Android TV понятие домашнего центра развлечений обретает новое дыхание. Отрадно отметить и тенденцию снижения цен на 4К-устройства при расширении их функциональности.

Понравилось:

+ Два пульта в комплекте

+ 4К

+ Хороший контраст

+ Приятная цветопередача

+ Возможности Android TV

Не понравилось:

— Требователен к качеству источника

Обзор 55-дюймового телевизора Sony KD-55X8505C с Android TV Обзор 55-дюймового телевизора Sony KD-55X8505C с Android TV Sony KD-55X8505C
Уведомить о появлении в продаже
ТипТелевизор ЖК (LED-подсветка)
Диагональ, дюйм55
Разрешение, пиксели3840×2160
Изогнутый экран
Частота, ГцMotionflow XR 800
Угол обзора, гор/верт178/178
Время реакции, мснет данных
Яркость, кд/м2нет данных
Контрастность1000000:1
Покрытиематовое
Операционная системаAndroid 5.0
Smart TVSony Entertainment Network
PIP (Картинка в картинке)+
Time Shift+
CI слот1
Камераопция
Возможность крепления на стену (VESA)+ (400х300)
Кардридер
Встроенный медиаплеер (поддерживаемые форматы)MP3, WAV, WMA, AVCHD, AVI, MPEG4, WEBM, WMV9, JPG
Пульт ДУ
Ethernet+ (100 мб/сек)
Wi-Fi+ (IEEE 802.11b/g/n)
DLNA+
WiDi
Miracast+
Bluetooth+
NFC
Поддержка 3D+
Конвертация 2D в 3D+
Технология 3Dзатворная
Количество 3D-очков в комплекте, шт
АналоговыйPAL, SECAM, NTSC
Цифровой2хDVB-T, Т2, DVB-C ,DVB-S,S2
HDMI (версия)4
SCART1
Компонентный вход1
Композитный вход2
S-Video
Цифровые аудио
VGA/DVI
AUX1
USB3х USB 2.0
MHL+
Выход на наушники1
Динамики, Вт2х10
Технологии объемного звучанияDolby Digital
Запись видеона USB-накопитель
Количество программнет данных
Телетекст (страниц)+
Сервисный интерфейс (USB/RS232)USB
ДополнительноТаймер сна
Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт229/0,5
Цветчерный
Размеры, мм1236x759x222
Вес, кг21


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: