Обзоры

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Apple начала переход на свои процессоры в 2020 году и уже сейчас подавляющее большинство устройств оснащены чипами М1. Но, само собой, в компании не остановились на базовом варианте процессоров и для обновленной линейки Pro были разработаны еще более производительные варианты, а именно M1 Pro и M1 Max, значительно превосходящие по мощности обычный М1. Предыдущие «прошки» не исключают из модельного ряда, по крайней мере пока, но для более требовательных пользователей теперь есть MacBook Pro 14.

Комплектация

В типичной белой коробке вы обнаружите MacBook Pro 14, увесистый адаптер питания USB Type-C на 67 Вт или 96 Вт, в зависимости от количества ядер процессора, инструкции и кабель питания USB-C – MagSafe в мягкой тканевой оплетке.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Комплектация не богатая, впрочем, как и всегда. Но если во всех последних поколениях это вызывало негодование, ввиду единственно возможных портов USB-C, то в этот раз с количеством входов дела обстоят куда приятнее и отсутствие комплектных переходников не расстраивает.

Дизайн корпуса и визуальное сравнение с MacBook Air M1

Визуально, от обычных «прошек» на М1 и MacBook Air, новые макбуки отличаются увеличившейся толщиной корпусов, более обтекаемой формой и новым дисплеем.

На первый взгляд, особенно на фото, новый корпус выглядит громоздким, но это не так. Судя по цифрам, габариты увеличились незначительно: 312,6×221,2×15,5 мм у Pro 14 против 304×212×16 мм у Pro 13. Всего пол-миллиметра в толщину и по несколько миллиметров в ширину и высоту. Вес увеличился всего на 200 г (1,6 кг у MacBook Pro 14 и 1,4 кг у MacBook Pro 13). Для повседневного использования изменения не значительные, да и сам ноутбук остался компактным и легким, даже на фоне менее производительных предшественников.

Дизайн напоминает старые «прошки», но есть определенные нововведения. На нижней крышке находится тисненная надпись «MacBook Pro», а ножки стали чуть больше, для обеспечения качественного охлаждения. На боковых гранях, рядом с портами, разместили сопла для забора воздуха.

На фото ниже можно сравнить насколько новый MacBook Pro 14 толще самого компактного ноутбука из актуальной линейки Apple.

Дисплей

В MacBook Pro 14 установлен Liquid Retina XDR дисплей с диагональю 14,2 дюйма, разрешением 3024×1964 точек (254 ppi), поддержкой 120 Гц, контрастностью 1 000 000:1 и выдающие 1600 кд/м² пиковой и 1000 кд/м² постоянной яркости.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Экран потрясающего качества, особенно это чувствуется на фоне Air и обычных ноутбуков на Windows, возвращаться на которые после новой «прошки» абсолютно не хочется. Пиковой яркости вполне достаточно для работы на солнце, но подавляющее большинство времени хватает 80%.

И конечно, нельзя не заметить слона – челку посреди экрана. Деталь, которая, как в свое время Айфоны, выделяет технику из общей массы и делает ее максимально узнаваемой. Лично мне челка сначала показалась чем-то вырвиглазным, но во время использования довольно быстро привыкаешь к ней и перестаешь замечать, тем более что она скрыта все время, пока вы не задействуете панель задач или не находитесь на рабочем столе. Верхние скругления экрана также были сделаны в угоду дизайну. Курсор мыши может прятаться в челке, не проскакивая ее, что непривычно.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Что же касается технологии Promotion (динамическое изменение герцовки экрана), то поначалу не обращаешь на нее особого внимания. Да, интерфейс плавный, но ничего фантастического. Разница становится ощутимой, если в настройках принудительно установить 60 Гц, после чего интерфейс становится слегка дерганым и начинаешь сразу замечать, насколько до этого все было плавным и аккуратным.

Дисплей оснащен технологией True Tone, подстраивающей цвета изображения под освещение в комнате, так что при обработке изображений его рекомендуют отключать. Также для профессиональных задач пользователь может выбрать из нескольких пресетов настройки экрана или же откалибровать его самостоятельно. Согласно заявлениям Apple, каждый дисплей проходит индивидуальную калибровку, так что он с коробки готов к работе с фото и видеофайлами.

Даже по фото можно заметить колоссальную разницу с экраном MacBook Air 2020.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Процессор Apple M1 Pro

Новый чип создан на основе 5-нанометровой технологии, которая позволила разместить в M1 Pro 33,7 миллиарда транзисторов, что более чем вдвое превосходит показатели M1. Центральный процессор получил 10 ядер (или 8 ядер для минимальной конфигурации), 8 из которых производительные и еще 2 энергоэффективные. Преимущество в скорости над M1 может достигать 70%.

M1 Pro в 1,7 раза быстрее самых новых 8-ядерных процессоров других ноутбуков при аналогичном потреблении энергии (для достижения схожих с пиковыми результатами конкурентов потребуется на 70% меньше энергии).

В графическом процессоре M1 Pro может присутствовать до 16 ядер, а это в свою очередь позволяет нарастить производительность вдвое, относительно M1, и до 7 раз увеличить производительность по сравнению с интегрированными картами актуальных 8-ядерных ноутбуков конкурентов.

Важная особенность чипа – быстрая объединенная память объемом до 32 ГБ и пропускной способностью до 200 ГБ/с, которую оценят люди, активно работающие с трехмерной графикой.

Производительность и софт

Ко мне на обзор попал ноутбук в минимальной комплектации с 8-ядерным процессором M1 Pro, 16 GB оперативной памяти и 512 GB SSD. Давайте разберемся на что способна производительность новых процессоров и начнем с синтетических тестов.

Для синтетики были использованы Geekbench 5.4.3, Cinebench R23 и Blender.

В Geekbench 5.4.3 ноутбук выдал 1609 баллов в однопоточном и 7833 баллов в многопоточном тестах.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Cinebench R23 показал всего 354 в однопоточном и 7811 баллов в многопоточном тесте.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Blender дает следующие показатели:

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Результаты тестирования скорости работы SSD накопителей в Blackmagic Disk Speed Test:

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Результаты не слишком превосходят прошлогодний MacBook Air M1, который, согласно нашим тестам, набирает в Geekbench 1724 баллов в однопоточном и 7617 баллов в многопоточном. А также 1488 в однопоточном и 6595 в многопоточном Cinebench, что немного разочаровывает, учитывая, что M1 Pro должен значительно превосходить М1, но делать какие-то выводы на основе одной синтетики не стоит.

При работе с нетребовательным софтом ожидаемо проблем не возникло. Все запускается мгновенно, лагов или тормозов не наблюдается, система работает плавно. Мессенджеры, работа с документами и браузер вообще не оказывают на скорость работы Макбука никакого влияния.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Работа в том же GarageBand и Pixelmator Pro – сплошное удовольствие. Независимо от количества дорожек, слоев или эффектов обработка происходит без задержек. В Пиксельматоре особенно приятно было пользоваться «волшебным ластиком», основным инструментом для коррекции мелких дефектов на фото. При одновременной загрузке 50 сырых фотографий M1 Pro спокойно справлялся с обработкой фото, тогда как Macbook Air M1 начинал подтупливать уже после 20.

Пик нагрузки на процессор пришелся, когда я одновременно запустил выведение 4-минутного проекта в GarageBand на 8 дорожек, с эффектом на каждой, оставив открытыми 40 вкладок в Google Chrome, работающим в фоне Telegram, Viber, Pixelmator, а также работающим бенчмарком Blender, для увеличения нагрузки на видеоядра (результаты с самого Блендера потом были сняты отдельно). При этом навигация по системе происходила так же плавно и непринужденно, как когда на ноутбуке не запущено вообще ничего, кроме самой MacOS. И даже при такой нагрузке заставить Мак запустить кулеры у меня так и не удалось; он ощутимо нагрелся, но видимо недостаточно для активации системы охлаждения.

Для проверки графики в живых условиях я запустил WarCraft III: Reforged и StarCraft 2. К сожалению, у меня не было возможности запустить что-нибудь более требовательное, хоть и хотелось посмотреть, как новый чип справится с тем же Cyberpunk 2077 или Borderlands 3. Но даже StarCraft 2 подлагивал на максимальных настройках разрешения, так что пришлось скинуть его до средних значений.

А вот WarCraft III отлично игрался на максимальном разрешении и с максимальными настройками графики, хоть и с тормозящим меню, но это проблемы игры, а не макбука.

В итоге, MacBook Pro 14 на M1 Pro имеет такой запас производительности, что без специфических задач по типу обработки 8к видео, работы с тяжелой графикой или выведения гигантских проектов в Logic Pro, вы банально не сможете его нагрузить настолько, чтобы он эту нагрузку заметил. Даже существенное, по меркам рядового пользователя, количество тяжелых параллельных задач, никак не сказываются на его производительности.

Порты

В Apple наконец прислушались к пользователям, вернув необходимо минимальный набор портов. Теперь на левой грани находятся: порт зарядки MagSafe 3, два порта USB-C Thunderbolt 4, и вход для наушников 3,5 мм.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

На правом торце: HDMI, еще один USB-C Thunderbolt 4 и слот для SD карт, которого так не хватало всем, кто хотя бы минимально работает с фото и видео файлами.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Клавиатура и тачпад

Механизм клавиатуры старого ножничного типа. Ход клавиш значительно глубже чем у бабочки, что субъективно приятнее, особенно для набора текста. Клавиши нажимаются легко и к работе за ноутбуком привыкаешь за полчаса слепой печати.

Из нововведений: окончательно убрали критикуемый многими Touch Bar, слева вверху теперь расположилась огромная клавиша Esc, а справа кнопка включения, совмещенная с Touch ID; весь верхний ряд занимают функциональные клавиши. В нижнем левом углу теперь, на манер клавиатуры от iPad, находится клавиша переключения языков, что кому-то может показаться не удобным, но к этому также довольно быстро привыкаешь. Переключать языки с помощью пробела быстрее и надежнее, так что решение спорное. Touch ID работает шустро и без промахов.

Для новых Маков использовали черную подложку, что выглядит строго и красиво, но из-за того, что черная подложка «подсвечивает» каждую пылинку, протирать ее придется при каждом использовании.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Подсветка клавиатуры равномерная и работает только в одном режиме яркости, но она достаточно яркая, чтобы все было видно и не слишком яркая, чтобы слепить пользователя в темноте.

Что же касается тачпада – тут без нововведений, да ему и нечего добавить. Большой, отзывчивый и тактильно приятный, такой же как у Pro 13”.

Звук и камера

В ноутбуке установлено 6 динамиков и это очень ощутимо. Поначалу я скептически отнесся к очередным невероятным «инновациям», когда посмотрел презентацию новых «прошек». Но это действительно революционный звук, такого уровня, который кажется недостижимым для других ноутбуков. Объемный, детальный и насыщенный, а громкость вполне может потягаться с небольшими портативными колонками. Когда впервые выкручиваешь громкость на максимум ощущаешь детский восторг, конечно в том случае если вы любите музыку.

Вход для наушников также не остался в стороне, получив обновленный ЦАП и усилительный тракт, которые подстраиваются под сопротивление наушников, подавая разное количество тока. Макбук выдает очень приличный уровень звука, который показывают далеко не все внешние аудиокарты.

Запись звука на таком же высоком уровне, как и его воспроизведение. Микрофоны настолько качественно пишут, что их вполне можно использовать для записи простеньких демок, ведения стримов или записи подкастов. Вам теперь не нужен не только громоздкий комплект из аудиокарты, микрофона и стойки, но и даже USB микрофон. В сети есть видео как профессиональные музыканты пишут целые треки, только при помощи микрофонов новых MacBook Pro. Так что для исполнителей и контент-мейкеров это, наверное, лучшее решение на рынке. Конечно для полноценной работы понадобится дополнительное оборудование, но результат действительно впечатляющий.

Камера тоже получила обновление – теперь это 1080p. Качество фото все еще уступает большинству топовых смартфонов и иногда слишком замыливает кадр, но, по сравнению с предыдущими маками, прирост в качестве значительный. Для конференций и видеозвонков самое то.

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 14 M1 Pro

Автономность

Apple обещают до 17 часов просмотра видео и до 11 часов при работе с подключенным WiFi. Насколько заявленные показатели близки к реальной ситуации с батареей, если судить по моему сценарию использования, вопрос спорный. При 80% яркости, 70% громкости динамиков и включенном WiFi ноутбук продержался от одного заряда чуть меньше 7,5 часов. На протяжении рабочего дня я серфил в интернете и смотрел видео через Google Chrome, работал с текстом в Pages, несколько раз запускал Garage Band и играл в WarCraft III: Reforged (около 20 минут, от всего времени). Расход заряда батареи происходило следующим образом:

  • 11:00 – 100%
  • 12:22 – 75%
  • 13:12 – 50%
  • 16:16 – 25%
  • 18:23 – 0%

Признаться, я ожидал немного большего от невероятно энергоэффективных чипов М1. Хоть это и более производительный M1 Pro, за время теста батареи он не подвергался никаким нагрузкам требующих от него полной отдачи. Так что, если вам нужно живучее устройство, возможно, стоит обратить внимание на что-то менее прожорливое чем Маки на M1 Pro.

Ноутбук может заряжаться как от разъема MagSafe, так и от всех USB-C портов, но максимальная скорость зарядки достигается именно через проприетарный магнитный коннектор. От MagSafe ноутбук с 0% до 100% зарядился примерно за 1,5 часа.



5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дисплей, производительность, компактный корпус, дизайн, динамики, микрофоны, зарядка MagSafe, большое количество портов
Минусы: сравнительно низкая энергоэффективность, высокая стоимость
Вывод: действительно профессиональное устройство, от которого буквально больше нечего требовать, кроме, разве что, еще большей автономности и меньшей стоимости. Раскрыть весь потенциал этого ноутбука получится далеко не у всех пользователей, так как он рассчитан на действительно тяжелые и ресурсоемкие задачи. Стоит ли переплачивать за процессоры M1 Pro или M1 Max вопрос спорный, так как рядовому пользователю такая мощь просто не нужна; с каждодневными задачами справится и младший М1. Но, если вам необходим ноутбук с лучшим дисплеем на рынке, прекрасный звук, качественные микрофоны, MacOS и максимальная производительность в компактном корпусе – MacBook Pro 14 будет отличным решением.

Apple MacBook Pro 14 M1 Pro предоставлен для тестирования компанией iLounge.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: