Обзоры
Обзор Lenovo Vibe S1 Lite

Обзор Lenovo Vibe S1 Lite


LVS1L (1 of 16)

Бюджетные смартфоны обычно полны компромиссов. У них часто хромает производительность, дисплеи не радуют картинкой, а камеры не могут сделать красивый кадр, что сильно портит внешний вид лент социальных сетей. Все это легко объясняется экономией на различных комплектующих, что, соответственно, влияет на конечную стоимость смартфона. Всего каких-то 3-4 года назад дешевые смартфоны, хоть и казались неплохим решением на тот момент, вряд ли могли действительно порадовать пользователя хоть чем-то. Но прогресс не стоял на месте и сейчас от недорогого смартфона можно получить действительно приятный пользовательский опыт. Сегодня мы поговорим про один из таких – Lenovo Vibe S1 Lite.

Комплектация и первые впечатления

В руки покупателя смартфон попадет в коробе, можно сказать, стандартной формы, с приятным, молодежным оформлением. Внутри лежит сам гаджет, скрепка для открывания лотка SIM-карт и карты памяти, зарядное устройство, кабель USB-microUSB, гарнитура и сопроводительная документация – обычный комплект всего самого необходимого. В целом, все как у «старшей» модели Lenovo Vibe S1.

Первое включение и настройка прошли без проблем. Получая на обзор «бюджетник», от него всегда ожидаешь какие-то заминки и мелкие ошибки. Но не в этом случае. Несмотря на далеко не топовые характеристики, плавность работы интерфейса и общая скорость работы полностью устраивают с первых минут знакомства со смартфоном. Конечно, пользователи более дорогих устройств вряд ли чему-то удивятся, а вот нетребовательные потребители будут очень довольны таким быстродействием.

 

Дизайн и удобство использования

Внешне Lenovo Vibe S1 Lite похож на S1, только стеклянное оформление задней крышки заменили матовым пластиком. Рамка тоже пластиковая, но визуально очень похожа на алюминиевую (на CES 2016 были представлены образцы с металлической рамкой). Субъективно, смартфон вполне привлекательно выглядит и наверняка устроит покупателей гаджетов такой ценовой категории. Есть два варианта цветового оформления – белый и синий. Тестовый образец — белый с серебристой рамкой, выглядит здорово. Размеры корпуса составляют 145х71х8,1 мм, вес – 129 грамм. При таких габаритах устройством очень легко пользоваться одной рукой.

LVS1L (4 of 16)

К размещению всех элементов управления серьезных претензий нет. Кнопки регулировки громкости и включения находятся на правой грани, лоток для SIM-карт и microSD — на левой. Сверху на корпусе размещены разъем 3,5 мм jack и микрофон для шумоподавления; снизу основной разговорный микрофон, динамик и microUSB. На передней панели над дисплеем разговорный динамик (в нем спрятан LED-нотификатор), камера, вспышка, датчики приближения и освещения; под дисплеем три сенсорные кнопки – «Многозадачность», «Домой» и «Назад». На задней панели только основная камера и двойная вспышка.

Собрано все хорошо. Корпус не издает никаких посторонних звуков. Немного люфтят кнопки, но это не сильно обращает на себя внимание. Кроме того, материалы корпуса приятны на ощупь (если пластик устраивает пользователя, конечно) и кажутся вполне износоустойчивыми. Тем, кто не роняет смартфон, можно не думать о чехле. Но падение даже с небольшой высоты точно оставит следы на устройстве.

Есть три вещи в эргономичности устройства, к которым нужно привыкнуть. Первое — это динамик, который можно случайно прикрыть рукой при горизонтальном использовании устройства (во время игры, браузинга, просмотра видео). Второе – сенсорные кнопки с непривычки задеваются, а перевести их функции на экран изначально нельзя. Третье – камеру стоило расположить немного ниже, в ее текущем положении она часто перекрывается пальцами. Но ко всему можно быстро привыкнуть, и буквально через день-два использования это запомнится пользователю.

 

Дисплей

В Lenovo Vibe S1 Lite установлен IPS-дисплей диагональю 5 дюймов. Разрешение составило 1920 х 1080 точек (плотность 440 ppi), рассмотреть отдельную точку, естественно, невозможно. Защищен дисплей пластиком с неплохим олеофобным покрытием и, субъективно, ощущается он как стекло. Этот слой может прогибаться под не самым сильным давлением, но в повседневном использовании проблем не возникнет, случайно продавить его не получится. Сенсор работает отлично и распознает до 5 одновременных нажатий.

LVS1L (12 of 16)

Максимальное значение уровня подсветки остановилось на отметке 355 кд/м², минимальное – 4,3. Не понравилась работа датчика освещения, который плохо подстраивает дисплей, а в темноте слепит. Зато с цветами все вполне нормально и углы обзора не разочаруют. Конечно, при прямом сравнении с лучшими экранами разница видна, но без такого сравнения простому пользователю вряд ли что-то не понравится. Картинка действительно выглядит приятно. Не хватило только возможности подправить цвета под себя. В целом, дисплей с уверенностью можно назвать отличным для устройства с таким ценником, раньше бюджетный сектор не располагал такими экранами.

Звук

К сожалению, похвалить героя этого обзора за хороший звук сложно. Основной динамик нормально справляется с оповещениями, громкой связью и прочими «бытовыми» вопросами, но музыку он воспроизводит очень слабо. Привычные композиции искажаются и особого удовольствия от такого прослушивания музыки ожидать не стоит. Комплектную гарнитуру тоже не за что похвалить. Она дешевая во всех отношениях и будет удобна далеко не всем. Если подключить к смартфону хорошие наушники, конечно, ситуация поменяется. Но сигнал выходит слабоват, запаса громкости практически нет.

LVS1L (13 of 16)

С другой стороны, разговорный динамик со своей задачей справляется хорошо, но возле шумной дороги его максимальной громкости тоже может не всегда хватать. Микрофон нормально передает звук, на другом конце линии собеседник должен приемлемо слышать пользователя.

 

Камеры

Согласно маркетинговым лозунгам, главный упор в S1 Lite сделан на камеры. Это же одно из слабейших мест недорогих устройств. Так, сенсор основной камеры имеет разрешение 13 мегапикселей, а фронтальный – 8. Чуда ожидаемо не произошло, но нельзя сказать, что результаты разочаровывают.

LVS1L (14 of 16)

Основная камера способна показать приличный результат. Как обычно, решающим фактором станет освещение: действительно приятные кадры выходят в солнечный день, в вечернем освещении снимки будут мыльные из-за работы штатного шумодава, ночные снимки полны артефактов и это точно не те кадры, которые пользователь захочет распечатать и поставить в рамку. В искусственном освещении, как и днем, можно сделать вменяемый снимок. Важно не дергать смартфон сразу после нажатия на «спуск затвора». К слову, запускается камера сравнительно долго. Видео можно записывать максимум в Full HD. Качество ролика будет относительно хорошим только днем, в плохом освещении видео не понравится. Звук в роликах не самый чистый, булькающий.

Фронтальная камера со вспышкой, несмотря на высокое разрешение, выдает перенасыщенные разными «улучшателями» снимки, так что, если приблизить кадр, то можно рассмотреть много артефактов. Но, думаю, для многих это не станет проблемой. В целом же, это хорошая камера для «селфи», не каждый смартфон сможет дать такие кадры, которые можно получить с помощью Vibe S1 Lite.

IMG_20160403_210729

Несмотря на все недостатки обеих камер, они все равно справляются со своими задачами. Прогресс сенсоров в недорогих смартфонах заметен и очень радует. Главное — немного потренироваться, и пользователь сможет делать интересные и красивые снимки.

 

Аппаратная платформа и ПО

Внутри «облегченной» версии Vibe S1 установлен восьмиядерный процессор MediaTek MT6753, графическое ядро Mali-T720, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ постоянной с возможностью увеличения с помощью карт памяти microSD (до 32 ГБ). Из беспроводных интерфейсов нет NFC, зато смартфон поддерживает LTE-сети, чем в прошлом бюджетные устройства похвастаться не могли. SIM-карт можно установить 2, но вторую — в ущерб карте памяти. В тестах производительности результаты выглядят следующим образом:

Несмотря на невысокие цифры в бенчмарках, работает смартфон быстро и приятно. Как я писал в начале, особых заминок я не заметил. Переключение между задачами не заставляет себя долго ждать. В требовательных играх уже можно заметить проседания FPS и подергивания, но помните, что это все же Lite-версия смартфона с невысокой ценой. Для выполнения простых задач (звонки, мессенджеры, социальные сети, почта, браузер и прочее) пользователь точно получит достаточную производительность. Более того, излишнего нагрева устройства практически нет, преимущественно корпус остается слегка теплым.

LVS1L (15 of 16)

Актуальной версией ОС для S1 Lite является Android 5.1 с фирменной оболочкой от Lenovo. Усовершенствований интерфейса от компании много: самым заметным отличием лаунчера является отсутствие меню со всеми приложениями, которые в итоге размещаются на рабочих столах (как в iOS). Иконки стандартных приложений тоже заменили. Шторку с уведомлениями и быстрыми настройками также доработали. Субъективно, чистый Android выглядит лучше и стоит воспользоваться другим лаунчером и набором иконок.

 

Автономность

Встроенного аккумулятора емкостью 2700 мАч в активном режиме эксплуатации хватит на 3,5-4 часа активного экрана. С требовательными играми этот результат будет ниже. Кому-то этого хватит на день работы, кому-то будет недостаточно. В моем режиме использования устройство приходилось заряжать каждый день, а уровень заряда в конце дня не превышал 15-20%. Но в очень насыщенные дни выручал режим энергосбережения, который мог существенно сократить расход аккумулятора. Полная зарядка аккумулятора займет немногим больше двух часов.

LVS1L (16 of 16)

Как видите, активным пользователям придется носить с собой павербанк, если в течение дня негде подключиться к розетке. Всем остальным автономности точно будет хватать на сутки работы.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: хороший дисплей; приятный дизайн; производительность; нормальные камеры; цена
Минусы: стандартный лаунчер; слабые музыкальные возможности
Вывод: Lenovo Vibe S1 Lite – хороший смартфон с доступной ценой. У него приятный дизайн, хорошая производительность, приличные камеры и вполне достаточная автономность. Молодым людям, особенно девушкам, устройство должно понравиться и наверняка будет радовать своими сильными сторонами. Требовательных пользователей таким гаджетом не удивить. Купить S1 Lite сегодня можно за $230, и самой большой проблемой для этого смартфона станут конкуренты, которые за дополнительные $30-50 смогут дать более производительное железо, побольше памяти, металлический корпус и прочие бонусы.

Технические характеристики

Обзор Lenovo Vibe S1 Lite Lenovo Vibe S1 Lite (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 5.1
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения+
Тип SIM-картынет данных
Количество SIM-карт2 или 1 + карта памяти
ПроцессорMediatek MT6753 + GPU Mali-T720
Количество ядер4
Частота, ГГц1.3
Аккумулятор2700 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI440
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп13
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп8
Стандарты связиGSM/HSPA/LTE
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм145
Ширина, мм71
Толщина, мм8,5
Вес, г129
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: