Обзоры
Экспресс-обзор ADSL-маршрутизатора ASUS DSL-N55U

Экспресс-обзор ADSL-маршрутизатора ASUS DSL-N55U


Если взвесив все за и против вы решили подключиться к Интернету с помощью технологии ADSL, то у вас есть два варианта развития событий. Самый простой – приобретение ADSL-модема у провайдера, что экономит вам время и деньги, так как в этом случае оборудование обычно предлагается со скидкой при условии контрактного подключения. Однако, если вы планируете строить достаточно сложную сетевую инфраструктуру, то стоит изначально присматриваться к более функциональным моделям. Например, ASUS DSL-N55U, о котором мы расскажем вам в этом обзоре обеспечит не просто поддержку ADSL, но и позволит организовать проводную гигабитную сеть на четыре устройства, раздать Wi-Fi в диапазонах 2,4 и 5 ГГц с максимальной скоростью до 600 Мбит/с, установить сетевой принтер, организовать общее хранилище данных и DLNA-сервер.


Комплектация

Модель ASUS DSL-N55U поставляется в довольно крупной упаковке по меркам беспроводных устройств для домашнего использования. Кроме собственно маршрутизатора, в коробке вы найдете компактный блок питания телефонного типа, три съемных антенны, разветвитель для телефонного провода, один телефонный (RJ11) и один Ethernet (RJ45) кабель, CD с программным обеспечением, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон.

Внешний вид, разъемы

Маршрутизатор ASUS DSL-N55U выглядит довольно симпатично, хотя назвать этот факт заметным преимуществом смогут только пользователи, которые привыкли держать сетевое оборудование на виду. Тем же, кто в первую очередь обращает внимание на функциональность и удобство эксплуатации мы бы посоветовали закрепить устройство повыше на стену в вертикальном положении, открыв доступ ко всем разъемам и кнопкам.

Корпус устройства с характерно заостренным силуэтом изготовлен из пластика черного цвета. При этом меньшая часть его верхней панели с логотипом и обозначением модели выполнена “под металл”, а большая отделана декоративной рельефной вставкой, под которой скрыты индикаторы режимов работы. Синие светодиоды демонстрируют активность самого устройства, режимов ADSL и WAN, обмен данными в стандартах 2,4 ГГц и 5 ГГц, а также подключение клиентов к портам четырем портам LAN.

Основа корпуса практически полностью перфорирована для лучшего охлаждения аппаратной начинки. Резиновые ножки пригодятся для установки маршрутизатора на столе, а вот для его крепления на стену предназначены два четырех-лепестковых отверстия, которые в случае необходимости позволят зафиксировать маршрутизатор в одном из четырех положений. На служебной наклейке на дне устройства можно найти весьма полезную для начинающих пользователей информацию о стандартных настройках (SSID, IP, user/password) и MAC-адресах модема в диапазонах 2,4 и 5 ГГц.

Передняя грань ASUS DSL-N55U свободна, боковые также как и основа заметно перфорированы, а все самое интересное ожидаемо вынесено на заднюю грань. Во-первых, здесь равномерно распределены три коаксиальных коннектора для подключения съемных антенн. Между первой и второй антенной находится ADSL-порт для подключения к телефонной линии, затем следуют гнездо блока питания, тумблер включения устройства, тугой сдвижной ползунок отключения Wi-Fi-модуля, два порта USB 2.0 и кнопка быстрой WPS-настройки. Между второй и третьей антенной поместились только четыре LAN-порта и притопленная в корпус кнопка Reset, которую при необходимости придется нажимать заостренным предметом.

Функциональность

В данном разделе мы отметим только основные моменты, связанные с возможностями ASUS DSL-N55U. Перечислять все возможности этого сетевого “комбайна” в экспресс-обзоре нет смысла, вы можете изучить подробные спецификации на сайте производителя.

Итак, с аппаратной точки зрения модель оснащена двумя раздельными процессорами для трактов ADSL и Wi-Fi, а объем ОЗУ увеличен до 128 МБ для более уверенной работы в тяжелых условиях. Беспроводная передача данных происходит во всех распространенных стандартах (802.11 a/b/g/n) на двух диапазонах, что позволяет одновременно работать с не самыми новыми устройствами на привычной частоте 2,4 ГГц и полноценно развернуться в пока еще практически пустом диапазоне 5 ГГц, суммарная теоретическая скорость в 600 Мбит/с как раз и получается сложением максимальных 300 Мбит/с для каждого из диапазонов. Три дипольные антенны с коэффициентом усиления 2 dBi обеспечивают хороший запас мощности сигнала Wi-Fi, что наверняка оценят жители “железобетонных лабиринтов” с несколькими капитальными стенами между роутером и подключенным устройством. Четыре гигабитных LAN-порта позволят подключить стационарные системы (десктопные ПК, медиаплееры, Smart TV, игровые приставки), а пара разъемов USB 2.0 пригодится для подключения сетевого принтера, файлового хранилища, 3G-модема в формате USB-донгла.

Программная часть ASUS DSL-N55U также достаточно интересна, солидный набор фирменных технологий ASUS действительно помогает гибко настроить сетевую инфраструктуру под себя. К примеру, диспетчер трафика Quality of Service (QoS) позволяет обозначить приоритет использования пропускной способности Интернет-канала для различных потребителей, Ai Radar определяет местоположение мобильных устройств и выдает однонаправленный сигнал в нужных направлениях. Подробные настройки помогут настроить автоматическое отключение сети, когда это не нужно (день недели, время), а функция родительского контроля – ограничить подрастающему поколению время пребывания в Глобальной сети.

Настройка, эксплуатация

Выбор места и способа размещения маршрутизатора зависит от планировки вашей квартиры и предполагаемой топологии проводной LAN-сети. Наличие в выбранном месте телефонной розетки не слишком критично, так как вывести дополнительную точку подключения обычно проще, чем планировать разводку сети в ущерб качеству покрытия. Для новичков напомним, что в общем случае рекомендуется минимизировать количество препятствий между передатчиком и приемниками, размещая маршрутизатор в центре обслуживаемого пространства и подальше от “фонящих” устройств (другие роутеры, холодильники, микроволновки и т.д.).

Комплектные антенны ASUS DSL-N55U располагают тремя степенями свободы при наклоне от задней грани маршрутизатора и могут быть гибко сориентированы под любым доступным углом относительно оси крепления. Не забывайте, что для получения максимальной силы сигнала производитель рекомендует положение “трезубцем” – центральная антенна под 90 градусов, две крайние – под 45 градусов от центра. Комплектный разветвитель телефонной линии пригодится, если к этой же телефонной розетке вы захотите подключить еще и сам телефонный аппарат. И наконец после завершения коммутации подключаем блок питания, нажимаем кнопку включения и переходим к процессу первоначальной настройки.

Набираем 192.168.1.1 и вводим стандартный набор admin/admin в поля user/password, после чего попадаем в графический интерфейс настроек, привычный любому обладателю роутера от ASUS. В самом начале можно воспользоваться быстрой настройкой, выбрав страну и провайдера, роутер знаком с провайдерами Укртелеком и Vega. Затем следует назначить выбранное имя сети и поменять пароль со стандартного admin на что-то более сложное. После этого вы попадаете собственно в раздел общих и дополнительных настроек, где можете выбрать любую доступную опцию и проинспектировать работу устройства. Перечислять все пункты по отдельности мы не будем, а просто приведем скриншоты, из которых вы сможете узнать необходимую информацию о пунктах настройки модема ASUS DSL-N55U.

Так как автор обзора обеспечен качественным Интернет-подключением по FTTB-технологии, для тестирования ADSL-маршрутизатора пришлось приобрести стартовый пакет “ОГО!Легкий” с заявленной скоростью доступа 5 Мбит/с (download) и 3 Мбит/с (upload). Проверить работоспособность ASUS DSL-N55U с помощью тестового подключения удалось, однако работать постоянно на таких скоростях после стомегабитного канала довольно тяжело. Подключенный внешний винчестер с NTFS-разделами без проблем определился системой, а вот работать как обычный Ethernet-маршрутизатор, используя один из свободных LAN-портов в качестве WAN-входа  эта модель пока не умеет. Особенности размещения маршрутизатора – холл, как географический центр квартиры с практически прямой видимостью комнат и максимум одной капитальной стеной на пути сигнала, не позволили объективно оценить запас мощности сигнала, так как даже в самом удаленном уголке снижение показателей передачи данных было минимальным. А вот что удалось оценить в полной мере, так это возможность переключиться в абсолютно пустой диапазон 5 ГГц со стандартного 2,4 ГГц канала с десятком соседей. За неделю тестовой эксплуатации “не было ни единого разрыва” (c) или зависания, так что перезагружать ASUS DSL-N55U не пришлось ни разу.

Итоги

В итоге, ADSL-модем, он же гигабитный четырехпортовый маршрутизатор, он же двухдиапазонная точка доступа ASUS DSL-N55U – отличное решение для подготовленных пользователей с ADSL-подключение к Глобальной сети, которые планируют построить достаточно сложную сетевую инфраструктуру, заточенную под индивидуальные требования. Для тех, кто подключен к Интернет более привычным образом, мы рекомендуем присмотреться к еще более продвинутым моделям данного производителя ASUS RT-N66U и ASUS RT-AC66U, выполненным в аналогичном конструктиве. И напоследок отметим, что так как этот ADSL-маршрутизатор на данный момент не входит в список рекомендованных “Укртелеком” моделей, данная компания не несет ответственности за качество предоставления услуги доступа к сети Интернет.

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор ADSL-маршрутизатора ASUS DSL-N55U ASUS DSL-N55U
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства Беспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связи IEEE 802.11 b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения (Мбит/с) 300
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4×10/100/1000
Вход (WAN порт) 1x ADSL/ADSL2+
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) passtrough
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешние
Количество антенн 3
Коэффициент усиления антенны (dBi) 2
Мощность передатчика (dBM) 19
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS) +/+/+/+/+/+
Веб-интерфейс +
Telnet
Поддержка SNMP
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста
Размеры (мм) 207 x 148.8 x 35.5
Вес (г) 400

Технические характеристики

Экспресс-обзор ADSL-маршрутизатора ASUS DSL-N55U ASUS DSL-N55U
Уведомить о появлении в продаже
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)
Стандарт 802.11n
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 300
Поддержка Multiple SSID -
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x ADSL/ADSL2+
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) Passthrough
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 3
Веб-интерфейс +
Telnet -
Поддержка SNMP -
Размеры, мм 207 x 148.8 x 35.5
Масса, г 400
Расширенные режимы шифрования WPA/WPA2-Enterprise
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Возможность установки вне помещения -
Режим моста -

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: