Обзоры
Обзор ноутбука ASUS K56

Обзор ноутбука ASUS K56


Обзор ноутбука ASUS K56

Компания ASUS вполне могла бы причислить свою новую 15,6-дюймовую модель K56 к трендовому классу ультрабуков, ведь она выполнена в сверхтонком металлическом корпусе и основана на экономичных процессорах Intel Ivy Bridge, обеспечивающих солидное время автономной работы. С другой стороны, данное устройство оснащается дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT 635M и приводом оптических дисков, то есть предполагаемая сфера его применения заметно шире, чем у типичного ультрабука. Так что в итоге давайте знакомиться с тонким среднеформатным ноутбуком ASUS K56 со сбалансированным соотношением производительность/автономность.

Дизайн

Крышка ASUS K56 отделана окрашенным в черный цвет листом алюминия с характерной горизонтальной фактурой. В ее верхней части, над местом размещения антенн Wi-Fi-модуля, можно найти пластиковую заглушку с козырьком для более удобного раскрытия ноутбука.

Обзор ноутбука ASUS K56

Нижняя часть крышки выполнена довольно необычно, там присутствует оригинальный П-образный вырез под выступающий над рабочей панелью блок. Из-за текстурированного ячеистого покрытия эта конструкция сильно напоминает акустику, однако на самом деле это всего-лишь декоративная накладка на верхнюю часть аккумулятора.

Обзор ноутбука ASUS K56

В передней части основы корпуса ASUS K56 предусмотрен люк для апгрейда ОЗУ (доступно два SODIMM слота) и HDD, а две колонки размещены в дальней от пользователя части днища. Кстати, при подобном размещении акустики характер звучания очень сильно зависит от того, на какой именно поверхности расположен ноутбук (стол, одеяло, колени и т.д.).

Ноутбук комплектуется сравнительно легким съемным аккумулятором несимметричной формы емкостью 44 Втч (15 В, 2950 мАч). Кроме привычной перфорации под радиатор системы охлаждения, на днище можно найти еще несколько групп отверстий для забора воздуха, что неудивительно с учетом небольшой толщины корпуса и наличия дискретной видеокарты.

Рабочая панель ноутбука и верхняя часть боковин выполнена в виде единой алюминиевой панели серебристого цвета. На переднюю грань ASUS K56 вынесен кардридер и группа точечных индикаторов, задняя грань полностью свободна от разъемов. Левая боковина содержит порт USB 3.0, раскладывающийся сетевой разъем RJ45, два видеовыхода (HDMI и D-sub), а также решетку радиатора системы охлаждения и гнездо зарядного устройства. Большую часть правой боковой грани занимает лоток привода оптических дисков, за которым расположено отверстие под замок Кенсингтона; в ближней к пользователю зоне размещена пара портов USB 2.0 и совмещенный аудиопорт.

Обзор ноутбука ASUS K56

Отметим, что ASUS K56 комплектуется компактным блоком питания нового образца, который просто невозможно спутать с “зарядками” других ноутбуков.

Эргономичность

Внутренние поверхности ноутбука ASUS K56 выполнены в классической серебристо-черной цветовой гамме. Окантовка 15,6-дюймовой глянцевой TN-матрицы со стандартным разрешением в 1366 на 768 точек изготовлена из немаркого матового пластика черного цвета.

Обзор ноутбука ASUS K56

Максимальный угол наклона дисплейного блока заметно шире среднего, так что проблем с подбором комфортного положения за время тестирования не возникло.

Обзор ноутбука ASUS K56

Клавиатура островного типа также черная, а вот алюминиевая рабочая панель сохранила свой естественный цвет. Клавиши расположены в неглубокой выемке с металлическом “дном”, так что клавиатура отличается завидной жесткостью. Раскладка клавиатуры типична для среднеформатных моделей от ASUS: основной символьный блок дополнен цифровой панелью, а между ними “втиснут” блок стрелок. В целом, подобное решение не вызывает особых неудобств, но для тех, кто активно пользуется стрелками и “номеронабирателем” потребуется некоторое время для адаптации. Кириллическая локализация выполнена символами зеленого цвета в нижнем правом углу, английские и стандартные знаки обозначены по центру клавиш.

Обзор ноутбука ASUS K56

 

Благодаря солидной высоте подладонной панели тачпад у ASUS K56 получился довольно крупным, пользоваться им действительно удобно. Поверхность сенсорной панели на ощупь весьма незначительно отличается от металла рабочей панели, так что момент выхода пальцев за ее границы приходится отлавливать по острой кромке прорези под тачпад.

Несмотря на небольшую толщину корпуса и наличие привода оптических дисков корпус ноутбука отличается неплохой жесткостью, а вот сверхтонкая крышка получилась довольно гибкой – несмотря на армирующую металлическую пластину при воздействии с внешней стороны на матрице довольно легко проявляются характерные “разводы”.

Функциональность

Модель ASUS K56 выпускается в двух основных модификациях: K56CA использует только интегрированную в процессор графику Intel HD Graphics 4000, тогда как версия K56CM дополнительно оснащается дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT 635M с поддержкой технологии Optimus. Во всех случаях используются экономичные процессоры от Intel с TDP 17 Вт, это могут быть как начальные Celeron 847 и Pentium 987, так и более высокуровневые Intel Core i7-3517U. Максимальный объем предустановленной оперативной памяти составляет 8 ГБ, жесктого диска — 1 ТБ.

Обзор ноутбука ASUS K56

К нам на тест попал ASUS K56CM в конфигурации выше среднего: Intel Core i5 3317U, 4 ГБ ОЗУ DDR3-1600 и жесткий диск на 750 ГБ. Результаты тестирования производительности ноутбука вы можете увидеть на приведенных скриншотах, по быстродействию это довольно сбалансированное решение с неплохой 3D-графикой и при этом заметным вниманием ко времени автономной работы. В итоге, от не самой емкой четырехсегментной батареи на 44 Втч ноутбук отработал 1 час 40 минут при максимальной нагрузке и 5 часов 30 минут в режиме эмуляции чтения.

Итоги

В итоге, ASUS K56CM – симпатичный сверхтонкий среднеформатник с дискретной видеокартой, встроенным приводом оптических дисков и неплохой автономностью. Благодаря подобному сочетанию характеристик этот ноутбук вполне способен стать основным компьютером дома и в офисе, ведь при желании он может обеспечить и приличную игровую производительность и длительное время автономной работы в комфортном для работы 15-дюймовом формфакторе.

Обзор ноутбука ASUS K56

Понравилось
+ тонкий и легкий корпус с металлической отделкой
+ гибридная графическая подсистема Intel + NVIDIA
+ наличие оптического привода
+ солидная площадь сенсорной панели

Не понравилось
– не самая высокая емкость аккумулятора
– жесткость дисплейного блока
– особенности раскладки клавиатуры

Продукт предоставлен на тестирование компанией ELKO, www.elko.kiev.ua

Обзор ноутбука ASUS K56 Обзор ноутбука ASUS K56 ASUS K56CM (K56CM-XX055D)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
Диагональ экрана, дюймов15,6
Тип матрицыTN+film
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1366×768
Тип процессораIntel Core i5-3317U
Частота, GHz1,7
Предустановленная ОСDOS
Масса, кг2,3
Габариты, мм380x266x21
ЧипсетIntel HM76
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)4096/8192
Жесткий диск, GB750
Оптический приводDVD-RW
Графический адаптер, объем памятиNVidia GeForce GT 635M, 2GB
Внешние порты2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, VGA, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения
КардридерSD, SDHC, MMC, MS PRO, MS PRO Duo
WEB-камера0,3 МП
Сетевой адаптер10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth+
3G
Емкость батареи, мА.ч2950
Напряжение батареи, Вн.д.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: