Обзоры
Обзор ASUS MAXIMUS VIII IMPACT: мал золотник, да дорог

Обзор ASUS MAXIMUS VIII IMPACT: мал золотник, да дорог


ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_intro_671

Компактные игровые системы пользуются все большей популярностью, да и количество энтузиастов, желающих поэкспериментировать в формате Mini-ITX, за последнее время заметно возросло. Для таких случаев нужны особые решения с широкой функциональностью и качественной элементной базой. Уже для нескольких поколений десктопных платформ компания ASUS предлагает ультракомпактные платы, которые по оснащению мало в чем уступают топовым полноформатным моделям. Для самых требовательных почитателей миниатюрных форм, которые решились на сборку системы с 14-нанометровыми процессорами Intel, тайваньский производитель представил ASUS MAXIMUS VIII IMPACT. Посмотрим, на что способна эта кроха.

Дизайн и компоновка

Плата формата mini-ITX имеем стандартные габариты для устройств этого форм-фактора – 170×170 мм. Как и предшествующие модели IMPACT, новинка принадлежит энтузиастской серии Republic Of Gamers. Модель основана на чипсете Intel Z170 и готова к работе с любым чипом семейства Intel Skylake для LGA1151.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_2

Для платы используется классическое цветовое оформление линейки. Текстолитовая основа выполнена в черном, равно как и большая часть коннекторов. Красные вкрапления разбавляют монотонность оформления, а отдельные акценты добавляют полированные металлические элементы.

Ограниченная площадь печатной платы представляет проблему для разработчиков, которых хотят максимально расширить функциональность устройств. Несколько лет назад инженеры ASUS начали использовать блочную вертикальную компоновку. В частности система стабилизации напряжения питания представлена в виде дополнительного стационарного модуля Impact Power III, закрепленного у верхнего края печатной платы.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_screen1

Система VRM построена по 8-фазной схеме. В цепи используются качественный сборки MOSFET IR3553, эффективные дроссели и японский конденсаторы 10К Black Metallic. Силовые элементы охлаждаются с помощью дополнительного радиаторного блока. Для управления параметрами стабилизатора используется контроллер Digi+VRM.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_5

В области процессорного разъема свободного пространства не так много. Дополнительные модули несколько ограничивают пространство для установки габаритного процессорного кулера. Это стоит учитывать при выборе конкретной модели охладителя. Да и  модули памяти желательно использовать либо без охладителей, или же с конструкциями, минимально увеличивающими высоту планок. Здесь может оказаться критично важен каждый дополнительный миллиметр.

Для подключения дополнительного питания предусмотрен 8-контактный разъем, который в данном случае размещен рядом с ATX-коннектором.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_6

На плате предусмотрено два cлота для модулей памяти DDR4. Коннекторы имеют односторонний механизм фиксации. Разъемы практически вплотную придвинуты к модулю стабилизатора, потому фиксаторы размещены со стороны слота PCI Express x16. Несмотря на это, упорные элементы достаточно компактны, потому даже в открытом положении не пересекают ось слота расширения.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_screen2

Благодаря так называемой T-топологии второго поколения, а также минимальной длины проводников от модулей до процессорного разъема, для платы заявлена возможность работы памяти в режимах до DDR4-4133.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_25

Платы форм-фактора Mini-ITX предусматривают один слот расширения. В данном случае это полноформатный PCI Express x16, работающий в максимально скоростном режиме.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_screen3

Для организации системы охлаждения на плате предусмотрена комбинированная схема.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_7

Номинально на PCB размещено два 4-конактных разъема для подключения вентиляторов. Один для процессорного кулера, второй – для корпусного. Также имеется контактная группа для подключения термодатчика.

Если такой минималистичной комбинации окажется недостаточно, можно использовать дополнительный комплектный модуль, на котором предусмотрено еще три 4-контактных разъема для вентиляторов и такое же количество коннекторов для внешних термопар. Для питания вентиляторов необходимо подключить Molex-коннектор. Если БП модульной конструкции, для этих целей придется использовать еще один силовой кабель.

ASUS MAXIMUS VIII IMPACT определенно плата для требовательных энтузиастов, а значит дополнительные органы на ней должны быть по определению. Большая их часть размещена на дополнительном блоке Impact Control III, закрепленном в области интерфейсной панели. На этот раз модуль содержит сегментный диагностический индикатор Q-CODE, клавиши включения и перезагрузки, а также кнопки для очистки CMOS-памяти и активации механизма USB BIOS Flashback, позволяющего обновить прошивку с USB-накопителя.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_12

Наличие джамперов Slow_Mode и LN2_Mode – не двузначный намек на то, что плата готова к серьезным частотным экспериментам в экстремальных условиях. Микросхема BIOS установлена на съемную панель, что также не будет лишним с учетом позиционирования устройства. Свободного места на PCB настолько мало, что батарейка приютилась между элементами интерфейсной панели.

Аккурат между разъемом питания ATX и слотом для памяти размещена линейка светодиодов Q-LED, отображающих ход самотестирования различных узлов на старте системы.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_13

Для организации дисковой подсистемы предусмотрено 4 порта SATA 6 Гб/c. Все каналы обслуживает чипсет Intel Z170, позволяя при необходимости создавать RAID-массивы уровней 0,1, 5 или 10. Коннекторы спозиционированы перпендикулярно плоскости PCB. В тесноте, да не в обиде. Хотя, если понадобится извлечь видеокарту, придется предварительно отстегивать ближний кабель SATA. Иначе дотянуться пальцем до стопора PCI-E будет проблематично.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_14

Чем плата действительно удивила, так это наличием штатного порта U.2, позволяющего подключать скоростные 2,5-дюймовые накопители, использующие для передачи данных шину PCI Express и протокол NVMe. Подобные SSD только набирают обороты, хотя в своем сегменте имеют хорошие перспективы. Для представленного порта выделено 4 линии шины PCI Express 3.0, потому его пропускная способность составляет внушительные 32 ГБ/c. Порт U.2 разместился сразу за интерфейсной панелью, но здесь уж особо выбирать не приходится. На плате также имеется индикатор активности накопителей – желанный атрибут при использовании платы на открытом стенде. Чего на плате нет, так это порта M.2. А жаль.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_15

Чипсет прикрыты радиатором сравнительно небольших размеров. Эффективности такого блока достаточно для охлаждения микросхемы. Во время работы системы алюминиевый брусок не прогревался выше 40 градусов.

Для поддержки шины USB 3.1 используется контроллер от Intel. В итоге имеем два скоростных порта на интерфейсной панели. Один выполнен в формате USB Type-C b и имеет красную вставку, второй представлен компактным симметричным USB Type-C.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_GAME_First

За подключение к проводной сети отвечает гигабитный контроллер Intel I219-V. Для выбора режима и настройки приоритетов сетевого трафика можно использовать приложение GameFirst III.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_16

Для беспроводной связи предусмотрен дополнительный двухдиапазонный модуль, обеспечивающий поддержку Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Дополнительный блок закреплен в области интерфейсной панели, при этом предусмотрена внешняя антенна для усиления сигнала.

Особое внимание уделено звуковой подсистеме платы. Придерживаясь концепции вертикальной компоновки, решение выполнено в виде дополнительного модуля, прикрытого металлическим кожухом.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_screen4

SupremeFX Impact III основана на чипе Realtek ALC1150, при этом в цепи используется качественный цифро-аналоговый преобразователь компании ESS ES9023P, дополнительный тактовый генератор, предусилитель для наушников с высоким сопротивлением и специализированные емкости от Nichicon. Для сглаживания возможных щелчков при включении/выключении системы предусмотрено дополнительное реле.

В итоге имеем качество звука очень пристойного уровня. Детальная проработка сцены, хороший частотный диапазон, уровень мощности с запасом. Для платы компактного форм-фактора это важно, потому как установить дополнительную карту возможности нет. В данном случае об этом сожалеть не приходится.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_19

Отметим оригинальное решение производителя. 3,5-миллиметровые разъемы адаптера подсвечены изнутри светодиодами красного, зеленого и синего цветов, чтобы проще распознать порты при слабом внешнем освещении. Реализовать такой «светофор» не сложно, а выглядит весьма эффектно.

Если захочется поэкспериментировать со звуком, можно воспользоваться программным набором SonicStudio II. В играх несложно подкорректировать сцену, порой очень даже уместно.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_20

С обратной стороны печатной платы размещена целая россыпь элементов поверхностного монтажа. Компактные габариты печатной платы требуют идти на различные эксперименты.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_21

На интерфейсной панели интересный набор коннекторов. Здесь расположены 4 порта USB 3.0, пара скоростных USB 3.1 и розетка Ethernet. Сюда же выведены органы управления модуля Impact Control III. В частности миниатюрные кнопка включения и перезагрузки, клавиши обнуления CMOS и USB BIOS Flashback, а также индикатор Q-Code. Два разъема от беспроводного модуля предназначены для подключения внешней антенны.

Для подключения устройств отображения предусмотрен один полноформатный видеовыход HDMI. Акустика подсоединяется с помощью трех аудиоджеков или же посредством оптического S/PDIF.

Комплектация

Плата предлагается в компактной коробке. За откидывающейся передней панелью перечислены ключевые оригинальные технологии, используемые для рассматриваемой модели.

Комплект поставки приятно порадовал. Это очень подробное руководство, диск с драйверами и ПО, инструкция по быстрой установке, четыре кабеля SATA, дополнительный адаптер FAN Extension с кабелем для подключения, внешняя антенна для модуля беспроводной связи и один внешний термодатчик.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_24

Также в комплект включены удлинитель для подсоединения органов управления, заглушка на заднюю стенку корпуса, пластиковая рамка для удобной установки процессора, набор стикеров для интерфейсных кабелей и три наклейки с логотипом игровой серии.

UEFI и программное обеспечение

Графическая оболочка UEFI очень удобна в использовании. Все параметры хорошо структурированы. Здесь несложно разобраться, даже если нет большого опыта в настройке. А уже для тех, кто знает в этом толк, плата определенно порадует.

Количество доступных опций фактически не отличается от таковых для топовых полноформатных моделей игровой серии.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_screen5

Собственно и фактические возможности по разгону как минимум не хуже, чем у флагманских устройств. Плата позволила получить 4600 МГц для нашего экземпляра процессора Core i7-6700K при типичном повышении напряжения питания до 1,37 В.

ASUS_MAXIMUS_VIII_IMPACT_CPU-Z_DDR4-3200

Память также форсируется непринужденно. Двухканальный комплект DDR4-2666 после повышения вольтажа до 1,35 В исправно работал с эффективной частотой 3200 МГц.

Программная настройка платы из операционной системы выполняется в приложении AI Suite 3. Возможности комплекса нам уже хорошо знакомы. Это и мониторинг всевозможных параметров, и тонкая регулировка системы охлаждения, корректировка энергосберегающих опций, уведомления и другие настройки.

Из дополнительной фирменной обвязки отметим поддержку функции KeyBot II, позволяющей заметно расширить возможности самой обычной USB-клавиатуры. Горячие клавиши, макросы, последовательности и другие функциональные трюки. Технология реализована на аппаратном уровне, потому важно подключить клавиатуру к нужному порту USB.

Из программных дополнений полезной может оказаться возможность создания RAM-диска с помощью фирменного приложения, а также механизм RAMCache, позволяющий выделить определенный участок оперативной памяти для динамического кеширования обращений к указанному накопителю.

Видеообзор ASUS MAXIMUS VIII IMPACT

Итоги

ASUS MAXIMUS VIII IMPACT – одна из самых функциональных материнских плат формата Mini-ITX для платформы LGA1151. Модель отлично оснащена и предлагает самые широкие возможности для разгона системы. Улучшенная звуковая подсистема и сетевая обвязка делают эту модель объектом повышенного внимания для тех, кто решился собрать бескомпромиссную игровую систему в компактном форм-факторе. Плата ожидаемо получила поддержку USB 3.1, а вот наличие нативного U.2 станет приятным сюрпризом для тех, кто ориентируется на самые скоростные SSD.

Локальный ценник ASUS MAXIMUS VIII IMPACT не очень радует, хотя на функциональные возможности это никак не влияет. Все же стоимость – величина переменная, которая может изменяться со временем, но если вы хотите получить самое лучшее уже сейчас, придется потратиться.

december-300x115-best-quality-transparent

Понравилось

+ Отличная функциональность

+ Мощный силовой блок

+ Возможности настройки и разгона

+ Дополнительные органы управления и диагностики

+ Поддержка USB 3.1 (Type-A + Type-C)

+ Сетевой контроллер от Intel

+ Качественная звуковая подсистема

+ Наличие порта U.2

+ Расширенный комплект поставки

Не понравилось

— Отсутствие M.2

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: