Обзоры
Обзор ASUS Z170 PRO GAMING: вам шашечки или играть?

Обзор ASUS Z170 PRO GAMING: вам шашечки или играть?


ASUS_Z170_PRO_GAMING_intro_671

Новая платформа LGA1151 становится хорошим подспорьем для сборки мощных игровых конфигураций. Топовые решения требуют производительных процессоров Skylake, потенциал которых могут раскрыть только материнские платы с чипсетом Intel Z170. Сегодня у нас на обзоре любопытная модель ASUS Z170 PRO GAMING, о предназначении которой несложно догадаться из названия.

Дизайн и компоновка

Подмножество материнских плат GAMING появилось в ассортименте ASUS вовсе не случайно. Предлагая устройства данного семейства, производитель «наводит мосты» между классической линейкой и энтузиастскими продуктами Republic Of Gamers. По задумке разработчиков, платы GAMING должны сочетать игровые свойства серии ROG с доступностью рядовых моделей. Конечно, у производителя и потенциальных владельцев приоритеты и желания не всегда совпадают. Посмотрим, удалось ли разработчикам соблюсти баланс интересов всех заинтересованных сторон.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_1

ASUS Z170 PRO GAMING основана на топовом  чипсете Intel Z170. Плата выполнена в формате ATX с классическими габаритами – 305×244 мм. В оформлении выдержан стиль нуар. Черный массив печатной платы разбавляют вкрапления серых портов и красные декоративные мазки на элементах охлаждения.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_2

Силовая подсистема платы выполнена по 10-фазной схеме, которой управляет контроллер ASP1400B. По оснащению блок VRM хотя и уступает таковому для истинно оверклокерских моделей, но весьма неплох для умеренного тюнинга платформы. Силовые ключи охлаждаются с помощью дополнительных радиаторов средних габаритов. Алюминиевые профили закреплены с помощью пластиковых фиксаторов с пружинами. Пожалуй, винты были бы уместнее, но в данном случае радиаторы жестко притянуты, потому никаких проблем люфтом нет.

В области процессорного разъема достаточно много свободного пространства. С креплением габаритных кулеров сложностей не возникнет. Особенно с учетом того, что первый верхний слот в перечне доступных разъемов для карт расширения – компактный PCI Express x1.

Для подключения дополнительного питания у верхней кромки печатной платы расположен один 8-контактный разъем.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_3

Четыре слота для модулей памяти позволяют увеличить объем оперативки до 64 ГБ. Платы на чипсете Intel Z170 позволяют использовать скоростные модули DDR4, не ограничиваясь базовыми режимами, что имеет место для устройств на базе более доступных чипсетов. Согласно спецификации, ASUS Z170 PRO GAMING готова к работе с наборами вплоть до DDR4-3400. Вместе с тем в перечне комплектов, прошедших валидацию с рассматриваемой платой, значатся и модули DDR4-3466. Конечно, речь о штатном режиме, но никто не запрещает поэкспериментировать с разгоном.

Слоты имеют односторонний механизм фиксации модулей. Цветовая маркировка позволяет неподготовленным владельцам быстрее сориентироваться, какие разъемы использовать для настройки двухканального режима работы.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_4

Плата предлагает шесть слотов расширения – три полноформатных PCI Express x16 и такое же количество PCI Express x1. Производитель оставляет «под паром» площадку рядом с первым PCI-E x16. Наверняка платформа будет оснащаться дискретной видеокартой, которая сделала бы доступ к соседнему слоту невозможным. Как мы уже отмечали, верхнюю позицию занимает компактный PCI-E x1. Для двух полноформатных слотов выделяются 16 процессорных линий шины. Распределение доступных линков возможно в формате x16+0 или x8+x8. Нижний PCI-E x16 всегда работает в режиме x4, получая четыре линии PCI Express 3.0 от чипсета.

ASUS Z170 PRO GAMING конечно поддерживает связки SLI/CrossFire. При имеющей конфигурации слотов, в системе одновременно можно установить две видеокарты с чипами NVIDIA или до трех графических адаптеров на GPU от AMD.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_5

Для подключения вентиляторов предусмотрено пять 4-контактных разъемов. Два из них номинально предназначены для процессорной системы охлаждения. Данные коннекторы сосредоточены у верхней кромки. Еще три разъема используются для подсоединения корпусных вентиляторов. На этом возможности настройки системы охлаждения не ограничиваются. У нижней кромки материнской платы размещена контактная группа для подсоединения одного внешнего термодатчика. Самой термопары в комплекте нет, но если понадобится замерять температуру на какой-либо поверхности внутри корпуса, ее несложно приобрести отдельно. При этом показания датчика можно будет использовать при настройке алгоритмов работы вентиляторов.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_6

Кроме того, на плате также имеется разъем EXT_FAN, позволяющий подключить дополнительный фирменный модуль с тремя разъемами под вентиляторы и таким же числом коннекторов для термопар. Если климатические условия в корпусе понадобится держать под полным контролем, такая возможность гипотетически есть.

Для управления различными параметрами системы также можно использовать дополнительный аксессуар – Front Base. Разъем для подключения данной панели размещен у нижней кромки платы.

ASUS Z170 PRO GAMING, прямо скажем, не пестрит дополнительными органами управления. Здесь нет клавиш включения и перезагрузки, а обнулять настройки CMOS-память придется «отверточным» способом, замыкая два контакта. Никаких площадок для замеров напряжений или диагностических LED-индикаторов. Все эти элементы упразднены для снижения стоимости устройства. Игровые платформы зачастую собираются в корпусах, а в таких случаях все энтузиастские плюшки становятся, по сути, бесполезны. Что же остается из вспомогательных элементов? Микросхема BIOS установлена в съемную панель, при острой необходимости ее можно заменить или снять для прошивки на программаторе.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_7

Небольшой, но полезный бонус – индикатор подачи дежурного напряжения от блока питания.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_8

Отдельное внимание было уделено декоративной подсветке. Дополнительная иллюминация – новый устойчивый тренд в сегменте материнских плат. Кто-то назовет это кризисом идей, а кто-то будет рад через прозрачную крышку рассматривать мерцающие огоньки. В центральной части платы в один ряд выстроены пять достаточно ярки светодиодов красного цвета. Они могут гореть постоянно или подсвечиваться с определенной периодичностью. При желании их можно отключить.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_9

Можно поэкспериментировать с несколькими источниками света и оценить, как будет выглядеть такое сочетание. Иногда получается весьма эффектно.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_10

Для организации дисковой подсистемы на плате предусмотрен один порт SATA Express. Полезность данного интерфейса невелика, но обстоятельством, хоть как-то оправдывающим его появление на новых платах, является совместимость с SATA. Из одного SATA Express можно выудить парочку SATA 6 Гб/c, и это то, что точно будет полезно на практике. Еще 4 порта SATA 6 Гб/c размещены по соседству. Все линки данного интерфейса обслуживает чипсет, дополнительные контроллеры не привлекаются.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_11

Какая же плата на Intel Z170 обойдется без порта M.2? Обилие линий PCI Express 3.0 у чипсета позволяет бех ужимок выделить 4 линка на нужды M.2, потому его номинальная пропускная способность составляет 32 Гб/c. Поскорее бы дешевели накопители, которым реально уже нужен такой канал. Они уже есть, но к категории бюджетных такие SSD точно не относятся. Если же вы уже сейчас решитесь на покупку такого твердотельника, ASUS Z170 PRO GAMING без проблем примет на борт такой накопитель, причем его длина в этом случае может достигать 110 мм. У многих плат посадочные места позволяют использовать максимум 80-миллиметровые SSD формата M.2. Отметим, что плата работает с устройствами, использующими для передачи данных интерфейсы PCI Express и SATA. В последнем случае один канал SATA будет экспроприирован у порта SATA Express.

Периферийные позиции платы усилены дополнительным контроллером, обеспечивающим поддержку USB 3.1 с пропускной способностью до 10 Гб/c. Используется чип ASMedia ASM1142, благодаря которому имеем на интерфейсной панели пару скоростных портов. Один из них выполнен в формате USB Type-A, второй – компактный симметричный USB Type-C .

ASUS_Z170_PRO_GAMING_sound

Для игровой платформы значение звуковой подсистемы сложно переоценить. SupremeFX основана на кодеке Realtek ALC1150, который спрятан за металлическим кожухом. Звуковой тракт изолирован и щедро подсвечен по периметру целой плеядой светодиодов.

Конечно, все эти огоньки могут мерно вспыхивать синхронно со светодиодами центральной части. Еще один интересный эффект – бегущая волна, перетекающая от одной кромки платы к другой. Все это великолепие можно отключать, активируя под настроение.

В цепи звукового тракта используются специализированные емкости Nichicon, а для раскачки наушников (до 300 Ом) предусмотрен усилитель R4580I от Texas Instruments.

За подключение платы к Ethernet отвечает гигабитный контроллер Intel i219-V (PHY), позволяющий реализовать сетевые возможности чипсета Intel Z170. Решение отлично себя зарекомендовало на игровых полях, потому выбор здесь абсолютно оправдан.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_gamefirst

Для программной настройки соединения и регулировки приоритетов траффика предлагается использовать приложение GameFirst III.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_13

У нижней кромки платы традиционно большое скопление функциональных коннекторов. Здесь расположились разъем для вывода аудиопортов на стенку корпуса, внутренний коннектор для вывода COM-порта, разъем для TPM и контакты для подключения одного из корпусных вентиляторов.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_14

У грани PCB также размещено два внутренних USB 2.0 на четыре порта. Еще два можно получить в том случае, если вы не будете использовать панель Front Base – часть составного коннектора ROG_EXT как раз представляет пару USB 2.0. У нижней кромки также расположена пара контактов для очистки CMOS, коннектор EXT_FAN для подключения опциональной FAN Extension Card, двухпиновый вывод для термопары и джампер CPU_OV для расширения границ питающего напряжения процессора. В углу платы размещена панель для подключения органов управления и корпусных индикаторов.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_15

С обратной стороны плата ничем особым не примечательна. Над PCB возвышаются стойки пластиковых якорей системы крепления охладителей VRM и шляпки винтов, надежно удерживающих радиатор на чипсете.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_16

Не безынтересна компоновка интерфейсной панели. У края PCB место занимают комбинированный PS/2 и пара USB 2.0. В одну стойку выстроены 4 порта USB 3.0. Рядом размещена сетевая розетка RJ-45 и порты USB 3.1 (USB Type-A и USB Type-C). Производитель предлагает набор видеовыходов на все случаи жизни. Устройства отображения можно подключить с помощью DisplayPort, HDMI, DVI-D или аналогового VGA (D-sub). Полный «сет» не часто встречается на платах с Intel Z170, все же такие модели с большой вероятностью будут использоваться с дискретными видеокартами. С другой стороны, иметь весь комплект видеоинтерфейсов на случай непредвиденных обстоятельств не помешает.

Для подключения акустики предусмотрено пять 3,5-миллиметровых коннектора и оптический S/PDIF.

Комплект поставки

Плата поставляется в коробке средних размеров. На лицевой стороне отображен крупный рендер корабля из игры World of Warships.

В комплекте предлагается руководство, диск с драйверами и ПО, заглушка на заднюю стенку корпуса, 4 интерфейсный кабеля SATA, набор наклеек для идентификации кабелей, гибкий мостик SLI, пластиковая рамка для удобства установки процессора и крепежные винты для накопителей M.2.

Все покупатели платы в нагрузку также получают возможность использовать 15 дней премиум-доступа в игре World of Warships, а также бонусный крейсер Diana Cruiser. Однако, плюшки эти достанутся только при регистрации нового аккаунта.

UEFI и программное обеспечение

Оболочка UEFI уже привычно удобна в использовании. Параметры логично структурированы.

Перечень доступных настроек вполне достаточен для умеренного разгона системы. Напряжение питания на вычислительных ядрах процессора ограничено значением 1,7 В, на модули памяти можно подать до 1,8 В, вместо штатных 1,2 В.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_CPU-Z_TPU1

Для экспресс-разгона предусмотрен механизм ускорения TPU. При выборе режима TPU I, процессорная формула перестроилась следующим образом. При нагрузке на одно ядро, частота CPU может повышаться до 4300 МГц, на два – до 4200 МГц, на три или четыре ядра – до 4100 МГц. В этом режиме напряжение питания чипа на пике составляло порядка 1,3 В.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_CPU-Z_TPU2

В режиме TPU II тактовая частота процессора повышается до 4,6 ГГц вне зависимости от характера нагрузки. Напряжение на ядрах CPU в этом случае динамически изменяется в диапазоне 1,34–1,37В. Условия вполне нормальные при наличии хорошего воздушного кулера, хотя производитель рекомендует использовать для такого режима жидкостную систему охлаждения.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_CPU-Z_4600

В ручном режиме стабильные 4600 МГц были получены при 1,36 В.

Для программной настройки из операционной системы доступно приложение AI Suite 3, включающее целый набор дополнительных опций.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_autotuning

Используя функции настройки 5-Way Optimization после автоматического подбора режима работы, базовая частота была увеличена до 103 МГц, а частотная формула процессора подкорректирована.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_CPU-Z_4630

При нагрузке на одно-два ядра, множитель увеличивался до 46, а итоговая частота до 4738 МГц, а если задействовались 3 или 4 ядра – множитель составлял 45 при результирующих 4635 МГц. Для работы в таких режимах важна эффективная система охлаждения. Не каждый воздушный кулер справится, особенно с учетом не лучшего термоинтерфейса между кремниевым кристаллом и теплораспределительной крышкой в процессорах Intel последних поколений.

При высоких нагрузках разогнанной платформы, радиаторы на элементах VRM прогревались до 48С, температура охладителя чипсета не превышала 37 градусов.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_Fan_memory

Частоту комплекта памяти HyperX FURY DDR4-2666 (HX426C15FBK2/16) удалось повысить до 3100 МГц при 1,35 В. Режим DDR4-3200 в нашем случае оказался недостижим даже при дальнейшем увеличении напряжения питания модулей. Возможно, с выходом очередной прошивки, которые обновляются регулярно, результаты разгона ОЗУ удастся улучшить. Хотя, они и так очень неплохи.

ASUS_Z170_PRO_GAMING_RAMcache

Желающие повысить производительность дисковой подсистемы, могут использовать часть оперативной памяти для своеобразного кеш-буфера, который будет задействован для ускорения доступа к ранее считанным с накопителя данным. Для этого в утилите ASUS RAMCache нужно выбрать кешируемы диск и указать объем буфера.

Итоги

ASUS Z170 PRO GAMING – отлично сбалансированная материнская плата для чипов Intel Skylake. Модель имеет удачную компоновку и хорошую функциональность. Рациональный подход разработчиков себя оправдывает. Плата с достойным оснащением вполне пригодна для сборки серьезной игровой платформы. Все самое необходимое для этого есть – поддержка SLI/CrossFire, скоростной порт M.2 x4, сетевой контроллер Intel, улучшенная звуковая подсистема, USB 3.1 и даже нарядная праздничная иллюминация. Добротная силовая позволяет поэкспериментировать с разгоном, а расширенный набор ПО и удобная UEFI упрощают настройку системы. Хотелось бы, чтобы модель на Intel Z170 стоила несколько дешевле, но актуальная цена в $200 конкурентна для моделей с подобным оснащением.

october-300x115-editors-choice-transparentПонравилось

+ Соотношение цена/функциональность

+ Удачная компоновка

+ Наличие порта M.2 x4

+ Поддержка SLI/CrossFire

+ Сетевой контроллер Intel

+ Улучшенная звуковая подсистема

+ Возможность подключить внешний термодатчик

+ Поддержка USB 3.1 c портом USB Type-C

+ Отключаемая подсветка

Не понравилось

— Цена

— Разгон памяти

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: