Обзоры
Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime UX31A: Intel Ivy Bridge и Full HD IPS-матрица за $1500

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime UX31A: Intel Ivy Bridge и Full HD IPS-матрица за $1500


Первые ультрабуки компании ASUS вышли на рынок чуть более полугода назад, при этом пара сверхтонких цельноалюминиевых моделей UX21E и UX31E получилась достаточно интересной и была благосклонно принята публикой. После анонса свежей платформы от Intel было очевидно, что линейку Zenbook обновят, однако мало кто представлял, насколько глобальным получится это обновление. Вместе с приставкой Prime новые модели UX21A и UX31A получили не только свежие энергоэффективные процессоры Ivy Bridge, но и ожидаемую многими пользователями подсветку клавиатуры, а также великолепный матовый IPS-дисплей с Full HD разрешением в 1920 на 1080 точек. Сегодня мы познакомимся со старшей 13-дюймовой моделью ASUS Zenbook Prime UX31A, которая появится на рынке Украины в конце июня по рекомендованной цене до $1500.


Комплектация

Ультрабук ASUS Zenbook Prime UX31A поставляется в премиум-упаковке с расширенной комплектацией, указывающей на наличие графитовой, бронзовой и розовой версий оформления.

Владелец новинки получит чехол-конверт с клапаном на магнитной застежке и практически такой же, только очень маленький конвертик с двумя полезными аксессуарами.

Первый позволит подключить к ультрабуку ASUS Zenbook Prime UX31A монитор с D-sub входом, а второй обеспечит доступ к проводной локальной сети с помощью адаптера USB/RJ45.

Зарядное устройство было существенно переработано, теперь это глянцевый дизайнерский параллелепипед со скругленными углами и съемной складывающейся вилкой.

Длинный несъемный провод заканчивается пластиковым коннектором с боковым разъемом и двусторонним индикатором питания – оранжевым во время заряда ASUS Zenbook Prime UX31A и зеленым по его окончанию.

Дизайн

По сравнению с предыдущей моделью дизайн ASUS Zenbook Prime UX31A абсолютно не изменился, отличить их друг от друга можно только по клавиатуре разного цвета. Сравнить их вы можете самостоятельно, изучив наш материал “ASUS ZENBOOK UX21 и UX31: философский подход к ультрабукам”.

Полностью алюминиевый корпус ультрабука по-прежнему сильно заострен. Внешняя часть крышки стального оттенка украшена концентрическими кругами, оригинально бликующими под определенным углом.

Металлическое днище ASUS Zenbook Prime UX31A содержит зону перфорации в задней части и два отверстия для акустики по бокам. По всему периметру основы корпуса проходит линия стыка с топкейсом, который представляет собой одно целое с боковинами.


На передней и задней гранях ультрабука разъемов нет, на левой боковине расположены кардр-ридер, гнездо для наушников и порт USB 3.0, на правой – индикатор активности, разъемы micro-HDMI и mini-VGA, а также второй порт USB 3.0 и гнездо зарядного устройства.


Благодаря небольшому козырьку крышка ультрабука ASUS Zenbook Prime UX31A легко открывается одной рукой, основа корпуса при этом остается на столе. В П-образное отверстие полочного шарнира интегрирован радиатор системы охлаждения.


Окантовка экрана и клавиши выполнены из пластика кофейного цвета, рабочая панель – из светлого алюминия с матовой отделкой. Тачпад без выделенных клавиш отличается непривычно крупными для Windows-модели размерами. Он поддерживает широкий набор жестов и довольно удобен в работе.


Раскладка островной клавиатуры ASUS Zenbook Prime UX31A осталась прежней, при этом сама клавиатура получила долгожданную подсветку. Ее уровень можно отрегулировать вручную в пределах трех градаций или же поручить эту работу датчику освещенности, который автоматически включит подсветку клавиш как только вы приступите к работе в темном помещении.

Дисплей

Для начала немного сухой статистики, 13,3-дюймовая IPS-матрица ультрабука ASUS Zenbook Prime UX31A обладает разрешением в 1920 на 1080 точек. Диапазон регулировки яркости составляет от 30 до почти 300 кд/м2, кроме ручной регулировки доступна и автоматическая на основе данных датчика освещенности.





Однако все эти цифры не передают того впечатления, которое вы получаете при работе с IPS-матрицей ASUS Zenbook Prime UX31A. Понятие “рабочий угол наклона” для нее просто не существует – изображение остается одинаково качественным при любом положении крышки. Благодаря матовой поверхности и высокой максимальной яркости с этим экраном можно без проблем работать в солнечный день. Отдельного упоминания заслуживает цветовая гамма – даже хорошо знакомые фотографии начинают играть новыми натуральными красками.


Единственное, что может доставить неприятности, так это непривычно высокое разрешение при небольшом физическом размере экрана ASUS Zenbook Prime UX31A. Некоторые приложения и сайты оказываются слишком мелкими для комфортной работы, а масштабирование не всегда приводит к корректным результатам.

Функциональность

ASUS Zenbook Prime UX31A – один из первых ультрабуков, основанных на энергоэффективной версии новейшей аппаратной платформы Intel Ivy Bridge. Как и положено настоящему ультрабуку, он комплектуется исключительно SSD, более доступная версия с гибридным накопителем SSD+HDD будет называться UX32. Объем оперативной памяти одинаков для всех конфигураций – это распаянные на материнской плате 4 ГБ, самостоятельный апгрейд невозможен, так как у ультрабука банально нет SODIMM-разъемов. В начале июня на рынок Украины попадут следующие конфигурации: i7/128GB/Full HD, i7/256GB/Full HD, i5/128GB/HD и i5/256GB/HD, вторая по счету версия (аналогичная рассмотренной в данном материале) будет стоить $1490.


Тестовый экземпляр ASUS Zenbook Prime UX31A был оснащен процессором третьего поколения Intel Core i7-3517U с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000, четырьмя гигабайтами оперативной памяти и SSD от SanDisk емкостью 256 ГБ. В данной конфигурации ноутбук набрал 5200 баллов в PCMark 7, 1200 баллов в 3DMark11, а индекс производительности Windows составил 5,9 балла. От несъемного литий-полимерного аккумулятора емкостью 50 Втч ультрабук отработал 1 час 45 минут в режиме максимальной нагрузки и 8 часов 20 минут в режиме чтения, что весьма неплохо.


В реальной эксплуатации особых претензий к ASUS Zenbook Prime UX31A не возникло. Легкий нагрев ощутим в правой части корпуса, под нагрузкой система охлаждения становится голосистой. USB-порты на обеих боковинах позволяют не задумываться о том, куда именно подключить флешку. Хороша расширенная комплектация с чехлом, необходимыми переходниками и компактным блоком питания. Несмотря на минимальную толщину корпус впечатляюще жесткий. Но наиболее приятные впечатления ожидаемо оставил экран с приятной цветовой гаммой и великолепными углами обзора, а также клавиатура с подсветкой.

Видеообзор ультрабука ASUS Zenbook Prime UX31A

Итоги

Таким образом, ASUS Zenbook Prime UX31A — первый в мире ультрабук с качественной матовой IPS-матрицей в Full HD разрешении 1920 на 1080 точек. Уже одно это достоинство выводит модель на недосягаемый для конкурентов уровень, но если этого вам кажется мало, то обратите внимание на сверхтонкий цельнометаллическом корпус, подсветку клавиатуры и актуальную аппаратную платформу Intel Ivy Bridge. В итоге, ASUS Zenbook Prime UX31A – лучший на данный момент ультрабук, однозначно рекомендуемый к покупке и заслуженно получающий знак “Выбор редакции ITC.ua”.
Продукт предоставлен на тестирование ASUS, www.asus.ua

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime UX31A: Intel Ivy Bridge и Full HD IPS-матрица за $1500 ASUS ZENBOOK UX31A (90NIOA313G1122VT110C)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Ультрабук
Диагональ экрана, дюймов 13,3
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1920×1080
Тип процессора Intel Core i7-3517U
Частота, GHz 1,9
Предустановленная ОС Windows 7 Home Basic
Масса, кг 1,3
Габариты, мм 325x223x3/17
Чипсет Intel HM76
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 4096
Жесткий диск, GB 256 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 4000
Внешние порты 2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, mini VGA, micro HDMI, speaker-out
Слот расширения
Кардридер SD
WEB-камера +
Сетевой адаптер внешний 10/100
Модем 56К
Wi-Fi 802.11b/g/n
WiMAX
Bluetooth 4.0
3G
Емкость батареи, мА.ч 6840
Напряжение батареи, В н.д.

 

 

Технические характеристики

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Prime UX31A: Intel Ivy Bridge и Full HD IPS-матрица за $1500 ASUS ZENBOOK UX31A (UX31A-DH51)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Ультрабук
Конструкция Классический
Операционная система Windows 8
Диагональ, дюймов 13,3
Тип матрицы IPS
Тип покрытия матовое
Разрешение 1920x1080
Процессор Intel Core i5-3317U
Базовая тактовая частота, ГГц 1,7
Количество ядер процессора 2
Чипсет Intel HM76
Оперативная память, ГБ 4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Жесткий диск, ГБ -
SSD, ГБ 128
Оптический привод -
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 4000
Внешние порты 2хUSB 3.0, mini-VGA, micro-HDMI, headphone/mic-in(combo)
Картридер SD
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Клавиатура с цифровым блоком -
Сетевой адаптер -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0
3G/LTE -
Вес, кг 1,3
Размер, мм 325x223x3-18
Материал корпуса алюминий
Цвет корпуса серебристый/серебристый
Емкость, мАч 6840
Количество ячеек 4
Напряжение батареи, В нет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: