Обзоры
Обзор беговых кроссовок Xiaomi Smart Shoes

Обзор беговых кроссовок Xiaomi Smart Shoes

главная

Бег, как средство поддержания себя в форме и активного времяпрепровождения заслуженно пользуется всемирной популярностью. А с учетом повышенного внимания компании Xiaomi к товарам для здоровья и спорта, появление на рынке кроссовок с возможностью синхронизации со смартфоном не стало неожиданностью. Как вы помните, одной из главных особенностей продукции Xiaomi является низкая, по сравнению с конкурентами, цена. Не стала исключением и пара беговых кроссовок, стоимость которых начинается от 40$. Цена ценой, но к комфорту и качеству беговой обуви предъявляются повышенные требования. Как обстоят дела с этим, а также общее впечатление о новинке – читайте в сегодняшнем обзоре.

Кроссовки предоставлены магазином Xiaomi.ua

«Кроссовки от производителя смартфонов?» –  недоуменно спросите вы? На самом деле не совсем. Сами кроссовки были созданы китайским производителем спортивной одежды Li NIng, известным в Китае не только своей продукцией, но и контрактами с рядом профессиональных спортсменов, а от Xiaomi здесь возможность синхронизации данных о пробежках с фирменным приложением Mi Fit.

Что же все-таки делает эти кроссовки умными? Все просто — в правом кроссовке есть специальная ниша, куда вставляется компактный модуль, идущий в комплекте. Модуль содержит в себе датчик движения для подсчета шагов и аккумулятор, которого, по заявлению производителя, должно хватить на 800 километров.

Как видим, здесь нет ничего сверхъестественного, подобные решения давно есть у лидеров индустрии спортивных товаров, к примеру, Nike или Adidas. Забегая наперед, как обладатель кроссовок Nike Lunarglide 4 с подобным чипом, могу сказать, что реализация Xiaomi мне понравилась несколько больше, хотя по опыту могу сказать, что идея со встраиванием чипа под стельку не самая удачная в принципе.

 

Внешний вид, качество

Xiaomi Smart Shoes получили достаточно типичную для беговой обуви конструкцию — каркас из искусственной кожи и резины, верх из синтетической ткани с микротекстурой, а для подошвы используется сочетание пены и резины. Качество пошива, с учетом стоимости, находится на хорошем уровне, хотя если присмотреться, то можно заметить кое-где проступающий клей или несимметричный шов, но с другой стороны, подобные огрехи можно найти в любой обуви любой ценовой категории.

Материалы на ощупь несколько грубоваты и надев новые кроссовки на первых порах возникает ощущение «картонной обуви», которое, проходит после первых километров и притирки. Впрочем, подобные огрехи в качестве можно регулярно видеть и в новых, значительно более дорогих моделях известных производителей. Износоустойчивость кроссовок оценить было трудно, так как для этого необходимо хотя бы 150-200 км пробега, однако за то время, что бегали мы никаких проблем не возникло.

В целом, визуально мне кроссовки понравились, со стороны они выглядят классно и по внешнему виду вполне способны конкурировать с более дорогими моделями. В редакции побывало две пары Xiaomi Smart Shoes двух расцветок, хотя в продаже существует огромное количество сочетаний на любой вкус и цвет.

Smartrunningshoe5

 

Удобство ношения

Как уже было упомянуто, по первому ощущению, кроссовки показались несколько дешевыми, однако это ощущение сразу было забыто и сменилось чувством комфорта, знакомым по Lunarglide 4. Несмотря на китайское, во многих отношениях, происхождение, с подбором проблем не возникло, размер соответствовал европейскому. Правильно подобрав размер и зашнуровав Xiaomi Smart Shoes вы получаете неплохую фиксацию подъема стопы и пятки, причем что касается пятки, то тут она сидела как влитая, фиксация очень достойная. Подошва, выполненная по большей части из пены оказалась в меру жесткой и хорошо амортизирующей. Честно говоря, я был приятно удивлен, так как подобные ощущения ранее были только от использования значительно более дорогих кроссовок.

За время использования я выполнял пробежки в тестовой паре как по грунту, так и по асфальту. В обоих случаях кроссовки вели себя достойно. Уровень амортизации будет одинаково неплохим в независимости от покрытия и стиля бега — на пятку или на носок. Кстати, по своему строению, Li Ning/Xiaomi Smart Shoes подойдут в первую очередь бегунам с нейтральной пронацией стопы, хотя здесь неплохо будут чувствовать и обладатели недостаточной пронации. Расширяющаяся к низу подошва обеспечивала неплохую боковую поддержку.

2

Стоит отметить и неплохую вентиляцию, при температурах на улице от 10 до 25 градусов мне было комфортно практически всегда, даже в жаркие дни сентября нога после пробежки была сухой. У многих возникает вопрос об ощущениях правой стопы, под которой в подошве спрятан датчик. В новых кроссовках на дистанциях до 10 км наличие пластикового датчика под стелькой совершенно не ощущается. Однако, нужно быть готовым к тому, что с постепенной усадкой подошвы от регулярного бега датчик может начать чувствоваться.

Подытоживая, ощущения во время бега оказались положительными, при правильном подборе размера, кроссовки отлично выполняют свою функцию и мало чем отличаются от своих заметно более дорогих и разрекламированных конкурентов.

 

Отслеживание тренировок

Теперь перейдем к главной особенности — подсчету шагов и километров. Для использования функции трекинга необходимо скачать последнюю версию приложения Mi Fit, активировать Bluetooth, надеть на ногу кроссовок и несильно топнуть подошвой по полу. Затем приложение находит датчик и синхронизирует полученную информацию. Так проходит первое подключение, затем можно отправляться на пробежку. Датчик корректно определяет момент начала и окончания пробежки. После возвращения с пробежки для синхронизации информации вы просто заходите в соответствующий пункт меню приложения и получаете в доступном виде ключевые параметры пробежки — дистанцию, время, количество шагов, сожженные калории. Несмотря на отсутствие в датчике GPS, дистанция замеряется очень точно, для сравнению я использовал как смартфон, так и спортивные часы с GPS приемником.

Какие плюсы дает использование такого варианта отслеживания? Во-первых, вы получаете возможность отслеживать тренировочную активность на беговой дорожке в помещении. Во-вторых, не нужно брать с собой смартфон на пробежку для трекинга – вся информация хранится в чипе, а после передается в приложение. Кстати, датчик конструктивно неремонтопригодный и по окончанию срока службы аккумулятор подлежит утилизации. Впрочем, через 800 км пробега вам потребуется менять и кроссовки, так что вряд ли это можно назвать проблемой.

 

В итоге

Понравились ли мне кроссовки Li Ning/Xiaomi Smart Shoes? Определенно – да. Для меня в первую очередь было важно удобство во время пробежек и по этому показателю обувь достойна высокой оценки. Купил бы я себе такие кроссовки? Скорее всего да и если бы на данный момент стоял вопрос о выборе беговых кроссовок, то Li Ning/Xiaomi Smart Shoes были бы в фаворитах, особенно с учетом своей стоимости на фоне актуальных цен на беговые кроссовки. Они так же отлично справляются с функцией трекинга, а при наличии других гаджетов Xiaomi – весов или браслета, становятся отличным дополнением растущей экосистемы.

DSC09538

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставленные для обзора кроссовки Xiaomi Smart Shoes


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: