Обзоры

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора netis WF2419R

netis_WF2419R (1)

Еще год назад при покупке домашнего маршрутизатора начального уровня альтернативы 150-мегабитным моделям просто не было, так как более скоростные модели стоили заметно дороже. Однако сегодня можно получить достойный маршрутизатор за минимальные деньги, ярким доказательством чему служит netis WF2419R – функциональный 300-мегабитный роутер с розничным ценником всего 250 грн.

Комплектация

Вся информация на сине-голубой коробке маршрутизатора netis WF2419R указана на русском языке, так что об этом устройстве можно многое узнать еще до извлечения его из упаковки.

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

netis_WF2419R (2)

Комплект поставки стандартный – собственно маршрутизатор, блок питания телефонного типа, короткий кабель RJ45 и инструкция по эксплуатации. Габаритные размеры устройства составляют 171 x 107 x 28 мм, вес — 185 грамм.

netis_WF2419R (3)

Конструкция, порты

Корпус роутера выполнен в типичной для данного производителя бело-черной цветовой гамме — точно такое же визуальное решение используется и в рассмотренной нами ранее модели начального уровня netis WF2411R. Верхняя панель белого цвета содержит пару решеток для отвода горячего воздуха, изогнутую в виде улыбки полосу индикаторов зеленого цвета и логотип netis. Черная нижняя панель буквально усеяна отверстиями для вентиляции, на ней можно найти пару отверстий для крепления на стену, четыре пластиковых ножки и наклейку со служебной информацией, включая настройки по умолчанию.

netis_WF2419R (4)

Разъемы и органы управления маршрутизатора netis WF2419R привычно вынесены на заднюю грань. Здесь можно найти четыре LAN-порта для подключения проводных клиентов и один голубой WAN-порт, на который подается сигнал от провайдера. Все пять разъемов RJ45 не содержат встроенных светодиодов активности и поддерживают максимальную скорость передачи данных в 100 Мбит/с.

netis_WF2419R (5)

На той же задней грани также можно найти кнопку сервиса WPS, притопленное в поверхность отверстие сброса до заводских настроек и гнездо блока питания. Отдельной кнопки включения у этого маршрутизатора нет, так что при необходимости полностью выключить устройство, вам придется извлекать из розетки блок питания.

На противоположных краях задней панели netis WF2419R установлены две внешние несъемные антенны с коэффициентом усиления 5 дБи, при этом общая максимальная мощность беспроводного сигнала доходит до уровня 20 дБм. Такие показатели радиочасти маршрутизатора позволяют довести скорость обмена данными до 300 Мбит/с, а также обеспечить отличный прием сигнала и широкую зону покрытия. У антенн есть несколько степеней свободы, что позволяет правильно разместить их в пространстве и при установке роутера на столе и при его креплении на стене.

netis_WF2419R (12)

Функциональность

Модель работает в самом распространенном на сегодняшний день стандарте Wi-Fi 802.11n в единственном диапазоне 2,4 ГГц. При этом также поддерживаются более старые стандарты Wi-Fi 802.11b/g, что особо оценят владельцы не самых новых устройств. Для защиты беспроводной сети можно использовать технологии WEP, WPA и WPA2, а также такие дополнительные средства как отключение вещания SSID, MAC-фильтрацию и настройку защищенной сети в одно касание с помощью режима WPS.

netis_WF2419R (7)

Маршрутизатор netis WF2419R умеет работать сразу в нескольких режимах – точка доступа, клиент, повторитель, WDS и AP+WDS, что позволяет не только раздавать доступ к Глобальной сети, но и к примеру расширить покрытие уже существующей беспроводной сети. Модель поддерживает такие виды подключения к провайдеру, как DHCP, Static IP, PPPoE, L2TP, PPTP, WISP. Особо отметим беспроблемную работу с IPTV, благодаря встроенной поддержке VLAN, а также возможность настроить несколько SSID для гостей или других нужд.

Интерфейс

Тонкая настройка роутера осуществляется с помощью информативного разветвленного вебинтерфейса.

Для начала необходимо выбрать понятный вам язык из выпадающего списка, затем стоит подобрать необходимый тип подключения к сети Интернет, а также логин и пароль для доступа к Wi-Fi сети.

Все остальные пункты настройки скрыты за кнопкой Advanced. Первый пункт “Состояние” отображает текущую информацию о глобальном, локальном и беспроводном сегменте сети. Раздел “Сеть” включает пункты настройки WAN, LAN и IPTV, утилиту резервирования IP-адреса для устройства с конкретным MAC-адресом, а также выбор режима работы “роутер” или “мост”.

В разделе “Беспроводной режим” можно тонко настроить режим и безопасность Wi-Fi сети netis WF2419R, произвести фильтрацию по MAC-адресу, настроить параметры WPS, добавить до трех гостевых сетей, а также настроить дополнительные параметры, включая мощность передачи.

Далее следуют разделы “Полоса пропускания”, “Переадресация”, “Контроль доступа”, “Динамический DNS”, “Расширенные” и “Система”.

Эксплуатация

Маршрутизатор использовался в качестве основного сетевого устройства в тех самых SOHO-условиях, на которые он и ориентирован. Нагрев корпуса во время работы минимален, теплые зоны можно нащупать справа от логотипа и на нижней части корпуса. Аварийных зависаний и перезагрузок не наблюдалось, хотя нагрузка на netis WF2419R была довольно высокой и разнообразной (несколько клиентов, разные задачи).

netis_WF2419R_signal (1)

В качестве клиентского устройства был задействован ноутбук Acer Aspire M3 с сетевым адаптером Broadcom Netlink BCM57780 (GE) и W-Fi модулем Qualcomm Atheros AR9287 (802.11n, 2,4 ГГц). Не самые высокие показатели скорости доступа к Глобальной сети связаны с тем, что измерения проводились в рабочее время, когда ресурсы канала провайдера приходилось делить с несколькими десятками коллег.

А вот графики изменения силы сигнала получились более показательными, младшая модель netis WF2411R в тех же трех тестовых точках – рядом с устройством, в соседней комнате (через одну стену, расстояние по прямой 10 м), в удаленной комнате (через две стены, расстояние по прямой 20 м), показала более низкие результаты: -25/-51/-61 дБм против -25/-42/-51 дБм.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора netis WF2419R

Итоги

В итоге, 300-мегабиный netis WF2419R станет отличным выбором на роль недорого маршрутизатора среднего класса для пользователя с достаточно высокими требованиями к скорости передачи данных и ширине зоны покрытия Wi-Fi сети. Эта модель не поддерживает таких возможностей, как USB-периферия или стандарт следующего поколения 802.11ac, однако требовать этого от устройства за 250 грн просто нереально.

netis_WF2419R (1)

Продукт предоставлен на тестирование компанией Юг-Контракт, http://yugcontract.ua/

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора netis WF2419R NETIS SYSTEMS WF2419R NETIS SYSTEMS WF2419R
659 - 659 грн
Сравнить цены
Тип устройства Беспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band)
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 300
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100 Ethernet
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 2
Коэффициент усиления антенны, дБи 5
Мощность передатчика, дБм 20
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS) +/+/+/-
Веб-интерфейс +
Telnet
Поддержка SNMP
Количество
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем)
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста
Прочее поддержка технологии Dual Access, кнопка WPS
Размеры, мм 171x107x28
Масса, г 185


Технические характеристики

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: