Обзоры
Обзор беспроводной игровой мыши Razer Mamba
58

Обзор беспроводной игровой мыши Razer Mamba

главная

С момента последнего обновления игровой мыши Razer Mamba прошло много времени. Но, к счастью, Mamba не стала историей, а получила значительное обновление. Изменению подверглась начинка, материалы корпуса и подсветка. Но что стало с самой важной характеристикой игровой мыши — эргономикой? На этот вопрос мы ответим в сегодняшнем материале.

Комплектация

В новом поколении Mamba был пересмотрен вид упаковки и комплектация. Напомним, что предыдущая версия мыши поставлялась в прозрачном футляре и была установлена внутри на своеобразный постамент.

В новой версии мышь поставляется в металлическом кейсе, где уложена мышь, док-станция для зарядки и одновременно радиопередатчик, кабель, документация и маленькая отвертка, о предназначении которой мы расскажем далее.

Док-станция теперь выполнена из матового пластика, благодаря этому она перестала быть сборником отпечатков и пыли, как это было в предыдущем поколением. По периметру основу опоясывает RGB-подсветка.

3

В темноте ее свечение выглядит очень эффектно, подсветка равномерная, благодаря этому создается впечатление, что док парит над поверхностью стола.

 

Внешний вид

Как и во всех последних игровых мышах, компания Razer отказалась от использования глянцевого пластика, что не могло не улучшить практичность. В мыши используется шершавый матовый пластик с гидрофобными свойствами, глянцевые элементы отсутствуют. С уходом глянца мышь потеряла некоторую нарядность, однако это с лихвой компенсируется долговечностью и реализацией подсветки.

4

Как и все модели последних лет, Razer Mamba получила аналогичные воздухозаборники в передней части корпуса, что добавило образу агрессивности.

5

С кромки основной левой клавиши ушли дополнительные функциональные кнопки, они переместились на место позади колесика прокрутки — дань унификации. На стыке подладонной и боковых поверхностей появились зоны подсветки. Теперь Mamba относится к линейке Chroma, а это значит, что мышь, как и док-станция, оснащена RGB-подсветкой. Работа с подсветкой всегда была сильной стороной Razer и Mamba не стала исключением. Находясь в руке или на зарядке, мышь всегда выглядит эффектно.

Выделенный индикатор заряда батареи канул в лету, теперь его роль может выполнять подсветка колесика мышки. Логотип компании на подладонной поверхности лишен подсветки, очевидно, это сделано из-за встроенного аккумулятора.

 

Эргономика

К счастью, экспериментируя с оснащением, в Razer совершенно не тронули практически идеальную эргономику предыдущей модели. Новая Mamba — это крупная эргономичная мышь, однако благодаря выверенной форме она одинаково удобно ложится в ладонь любого размера.

Мышь в меру легкая, баланс почти идеален. «Почти» – потому что при отрыве ощущается утяжеление в задней части корпуса. Ответственность за это лежит на встроенном аккумуляторе. Самостоятельная замена аккумулятор не предусмотрена и облегчить мышь в проводном режиме не получится. Тем не менее, новая Mamba стала легче предыдущей на 11 грамм, теперь ее вес составляет 125 грамм.

8

Razer Mamba отлично подходит под любые хватки, но лучшим вариантом будет «ладонь». Боковины оклеены цепкой текстурированной резиной для улучшенного хвата, со своей функцией они справляются отлично.

Боковые клавиши остались на прежнем месте, как и их размер. Они точно ложатся под большой палец, а их ход максимально информативен. Порадовало колесико прокрутки. Его ход тихий, а резиновое покрытие и маленькие пупырышки исключают проскальзывания. Теперь колесико оснащено горизонтальной прокруткой, нажатия в стороны очень четкие, случайные срабатывания вместо средней кнопки не происходили.

10

Говоря об основных клавиша пора вспомнить о маленькой комплектной отвертке. В новой Mamba, компания Razer реализовала возможность изменения усилия нажатия основных клавиш. На днище находятся два паза, по одному для каждой клавиши, в которые вставляется отвертка. С каждым поворотом вы можете изменять усилие нажатия клавиш. Диапазон регулировки находится в пределах от 45 до 95 грамм. Благодаря этому каждый игрок сможет настроить мышь под конкретную игру и свои потребности.

 

Оснащение

Еще одним заметным изменением по сравнению с предшественницей является использования нового сенсора. В Razer Mamba используется сенсор пятого поколения с максимальным разрешением 16 000 cpi. Производитель не уточняет модель, однако по неофициальным данным сенсор произведен Philips и выполнен по технологии Twin-Eye. Данная система уже давно и успешно стоит на вооружение Razer. Столь высоким разрешением уже вряд ли можно кого-либо удивить, но сегодня нельзя сказать, что толку от таких чисел нет и это исключительно маркетинг. Мир поменялся, растет популярность 4К-мониторов и мультимониторных конфигураций.

11

Сенсор способен отслеживать движение на скорости до 210 дюймов в секунду, а максимальное ускорение составляет 50G. Остальные характеристики находятся на прежнем уровне, характерном для топовых продуктов.

12

Как и предшественница, Mamba – беспроводная мышь с возможностью работы во время подзарядки. Для соединения с ПК используется радиоканал, а в качестве передатчика выступает док-станция. Учтите, что для стабильного коннекта передатчик должен находиться в прямой видимости мыши.

13

Razer заявляет время автономной работы около 20 часов, реальное время составляет примерно 15 часов с включенной подсветкой на максимальном уровне и частоте опроса 500 Гц. Время зарядки составляет около 5 часов, так что если мышь сядет в процессе работы будет проще подключить кабель прямо к ней, а не заряжать ее от док-станции.

 

Программное обеспечение

Для настройки параметров работы мыши традиционно используется Razer Synapse с поддержкой облачного сохранения настроек. Возможности программы во многом остались прежними. Пользователю предоставлена возможность переназначать функциональность любых клавиш, регулировать разрешение сенсора с шагом 50 dpi и управлять подсветкой во очень широких пределах.

Для расширенной работы с подсветкой производитель предусмотрел отдельный редактор Chroma входящий в Synapse. По количеству встроенных эффектов и возможностей по созданию новых, Razer, по нашему мнению, находится на первом месте.

 

Итоги

Razer Mamba получила более чем достойное обновление. В числе сильных сторон мыши находится отличная эргономика, практичные материалы корпуса, неплохая автономность и возможность разнообразить цветовую гамму своего рабочего места за счет хорошо реализованной подсветки. К недостатками стоит отнести разве что откровенно завышенную стоимость. Хотя, если беспроводной режим не является приоритетом, а по уровню эргономики альтернатив нет, обратите внимание на упрощенную проводную версию Razer Mamba – Tournament Edition, о которой мы расскажем в следующем материале.

Понравилось:

+ Отличная эргономика

+ Практичные материалы корпуса

+ Реализация подсветки

Не понравилось:

— Очень высокая стоимость

Редакция благодарит магазин «Зона51» за предоставленную для обзора мышь Razer Mamba

Обзор беспроводной игровой мыши Razer Mamba Razer Mamba 16000 (RZ01-01360100-R3G1)
3 703 - 4 799 грн
Сравнить цены
Тип манипулятораМышь
Назначениедля игр
Подключениебеспроводное/проводное
Интерфейс коммуникации с ПКрадиоинтерфейс (USB)
Приемник (размер)полноразмерный
Питание манипулятора (для беспроводных)встроенный аккумулятор
Цвет корпусачерный
Конструкция корпусаэргономичная
Тип сенсоралазерный
Разрешение, dpi16000
Количество кнопок9
Количество колесиков прокрутки1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+
Дополнительнокабель в оплетке, RGB-подсветка
Размеры, мм128х70х42,5
Вес, г125
Радиус действия радиоканала, мнет данных


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: