Обзоры
Обзор беспроводной клавиатуры Logitech Bluetooth Multi-Device Keyboard K480

Обзор беспроводной клавиатуры Logitech Bluetooth Multi-Device Keyboard K480


главная

Вы, наверное, неоднократно сталкивались с ситуацией, когда во время работы за ПК приходится вести переписку не только за стационарным компьютером, но и на мобильных устройствами. Если да, то, полагаем, нет смысла напоминать с какими неудобствами это порой связано. Беспроводная клавиатура Logitech K480 призвана стереть грань между набором текста на разных устройствах и сегодня мы посмотрим насколько хорошо это у нее получается.

Дизайн, материалы корпуса

Выглядит клавиатура нарядно, как в белой, так и в черной версиях. Однако кому-то внешний вид может показаться несколько “игрушечным”. В обоих цветовых решениях верхняя панель выполнена из глянцевого пластика, на удивление, достаточно практичного и долговечного.

На первый взгляд может показаться, что перед нами портативное решение — так схож с внешний вид K480 с последними моделями мобильных клавиатур Logitech для iPad. Однако место гостя сегодняшнего обзора исключительно на столе и, за редким исключением, на диване с планшетом. Подобному впечатлению способствует компактная конструкция клавиатуры, но ощущение мобильности и портативности уходит как только берешь Logitech K480 в руки.

Относительно немалая толщина в 20 мм и вес 800 грамм заставляет положить клавиатуру на стол перед монитором и надолго не уносить ее оттуда. Однако это не претензия, портативной клавиатура не создавалась, и ее немалый вес необходим для удержания равновесия в случае установленного в док планшета.

DSC_0014

С этим проблем не возникло, даже с двумя установленными в док гаджетами общим весом более 700 грамм устойчивость клавиатуры ни разу не нарушалась. За надежное положение устройства на столе отвечают 5 резиновых ножек. А вот качество сборки огорчило, клавиатура на тестирование к нам попала не новая, при этом корпус назвать монолитным нельзя, даже просто взяв устройство в руки можно было услышать скрип и хруст, однако процессе работы это не сказалось .

DSC_0028

Эргономика, опыт использования

При создании Logitech K480 перед инженерами стояла довольно непростая задача сделать процесс переключения между разными устройствами максимально простым и прозрачным, которая усложняется нюансами раскладок на разных платформах.

DSC_0025

Были учтены особенности WIndows, OS X, а так же мобильных ОС, таких как Android и iOS. Мы использовали клавиатуру в паре с ПК на основе Windows 7, iOS 8 на iPad, смартфоном на  Android 4.4 и планшетом на Windows 8.1. С Windows Phone, к сожалению клавиатура не заработала, не смотря на возможность подключения.

DSC_0018

Начнем с главной фишки клавиатуры — переключения между устройствами. Процесс сопряжения проходит максимально быстро в независимости от платформы. Для этого вам нужно всего лишь включить клавиатуру, нажать клавишу соединения для необходимой платформы, подтвердить сопряжение кодом и вы готовы. Вы уже могли обратить внимание по фотографиям на расположенный на левой грани селектор — это переключатель между сопряженными устройствами. Вы можете “привязать” три устройства к клавиатуре и переключением режимов вводить текст на нужном устройстве, переподключение происходит в течении секунды-двух и, например, набрав SMS на смартфоне, переключиться на набор сообщения на iPad, а затем, безо всяких проблем продолжить набор документа на ПК. Получилось очень здорово и в этом плане стоит отдать должное компании Logitech. Лаг при вводе крайне минимален и скорее зависит от принимающего устройства. Автономность заслуживает исключительно высшей оценки — до 2-х лет от пары аккумуляторов типа ААА.

Однако не все так радужно, в попытке “угодить” всем платформам, пострадала эргономика. Мы получили очень функциональную, но неудобную тактильно клавиатуру. Из-за компактного корпуса, клавиши расположены очень скученно, блок стрелок получился ноутбучного образца, а наиболее функциональный ряд F-клавиш так же не может похвастаться ни отделенностью от общего блока, ни удобными размерами каждой клавиши. Скругленная форма основных клавиш требует привыкания, и поначалу могут случаться опечатки.

DSC_0022

Программное обеспечение

Logitech K480 — это один из тех продуктов, которые “просто работают”, в независимости от подключенного девайса. Однако, например, на Windows 7 по умолчанию ряд F-клавиш выполняет дополнительные функции, а их стандартная функциональность доступна только с помощью модификатора Fn. Для исправления данного неудобства вам поможет установка утилиты Logitech Options, в котором, вы так же сможете отключать Caps Lock и другие специальные клавиши.

Для пользователей Android в Play Market доступно приложение Keyboard Plus, благодаря которому, пользователи версий до 4.4.2 могут настроить раскладку, языки и выбор ввода по умолчанию.

Итоги

Logitech K480 — очень нишевое устройство, из-за стоимости и проблем с эргономикой не подходящее для всех и на каждый день. Исключения составляют пользователи, вынужденные регулярно вводить текст на разных устройствах, для них такая клавиатура станет отличным выбором. Мы очень надеемся, что модель K480 — не последнее устройство в своем роде, и компания будет развивать данное направление в сторону улучшения эргономики.

Понравилось:

+ идея и реализация быстрого переключения между устройствами

+ функциональность

+ автономность

Не понравилось:

+ нюансы эргономики

Обзор беспроводной клавиатуры Logitech Bluetooth Multi-Device Keyboard K480 Обзор беспроводной клавиатуры Logitech Bluetooth Multi-Device Keyboard K480 Logitech K480 White (920-006343)
Уведомить о появлении в продаже
Тип манипулятораКлавиатура
Назначениедля компьютеров (PC, Mac), для смартфонов, для планшетов
Подключениебеспроводное
Интерфейс коммуникации с ПКBluetooth
Приемник (размер)
Питание манипулятора (для беспроводных)2хААА
Цвет корпусабелый
Тип клавиатурыкомпактная
Тип клавишмембранный
Количество дополнительных клавиш
Наличие подставки под запястья
Манипулятор прокрутки
Цифровой блок
Цвет символов кириллицынет данных
Подсветка клавиш
Встроенный USB-порт
Аудио-разъем
Габариты, мм299х195х20
Масса, г820
Радиус действия радиоканала, мдо 10 метров
Дополнительнодо 2 лет автономной работы, встроенная подставка для смартфона/планшета


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: