Обзоры
Обзор беспроводных гарнитур RHA MA650 и MA750

Обзор беспроводных гарнитур RHA MA650 и MA750

Обзор беспроводных гарнитур RHA MA650 и MA750


Тенденцию постепенного отказа производителей смартфонов от стандартного разъема 3,5 мм не все воспринимают положительно. Основным аргументом в данном случае выступает качество звука, которое не дотягивает до проводных моделей. Да и заряжать беспроводные наушники нужно часто. Но сегодня мы познакомимся с парой гарнитур от британской компании RHA, в которых и звук, и автономность на очень хорошем уровне.

от 2 819 грн
Предложений: 3
от 4 310 грн
Предложений: 7

Комплектация

Вместе с каждой гарнитурой поставляется 7 пар амбушюр (еще по одной паре уже установлено), кабель USB Type-C (да, таких гарнитур пока немного) и небольшой чехольчик для транспортировки. Амбюшуры самых разных форм и размеров, поэтому каждый найдет для себя то, что ему нужно.

Дизайн, удобство использования

Компания RHA любит использовать в своих продуктах алюминий и простой, но стильный дизайн. В этих моделях есть и то, и другое. Сразу стоит отметить, что единственная визуальная разница между этими двумя моделями — наличие заушин у MA750. Основные отличия скрыты внутри, но об этом чуть позже.

Обе модели выполнены в форм-факторе «ошейника». В специальной дуге из приятного на ощупь силикона находится аккумулятор, разъем Type-C для зарядки, который пока еще является редкостью в наушниках, и клавиша включения. Из дуги выходят два тонких, но крепких провода. Дуга гибкая, ее легко можно свернуть в кольцо и положить наушники в чехол или карман. Вес младшей модели MA650 составляет 33 грамма, MA750 — 41 грамм. Наушники не ощущается на шее на протяжении дня, а благодаря обилию амбушюр в комплекте подобрать оптимальные под свое ухо не составит труда.

RHA MA650

Корпуса наушников защищены по стандарту IPx4, что позволяет им противостоят поту и влаге. Это неплохо, но не стоит рассматривать эти модели для спорта. Несмотря на относительно малый вес, с наушниками такой конструкции не очень удобно бегать или выполнять стандартные упражнения в тренажерном зале. Проблема в данном случае заключается в дуге, которая никак не закреплена на шее и начинается болтаться во время пробежки. Можно попробовать зафиксировать дугу под воротником, но это компромиссное решение, а для тех кто занимается без футболки и вовсе не подходит. Но как наушники на каждый день MA650 и MA750 подходят отлично.

RHA MA750

На правом проводе расположен металлический пульт управления с тремя кнопками. Сами драйверы упакованы в корпус из полированного алюминия. Вообще, что MA650, что MA750 дарят прекрасные тактильные ощущения от материалов и качества сборки, все как и полагается для относительно недешевых наушников. В корпус динамиков встроены магниты, благодаря чему в режиме ожидания они не болтаются из стороны в сторону, а скреплены друг с другом — это удобно.

Звучание

Ключевая разница между MA650 и MA750 заключается в модели используемых драйверов. В обоих случаях это динамические излучатели собственной конструкции RHA, в первой модели — это драйверы под названием 380.1, а во второй — 560.1. В обоих случаях наушники звучат действительно чисто, никаких сибилянтов ни в одном из жанров.

Наиболее заметная разница есть в низких частотах — в MA750 их заметно больше, но без избытка. В MA650 басов меньше и за счет это лучше выделяется средний и высокий диапазон. Субъективно по звуку больше понравилась MA750 благодаря более сбалансированному звучания. Но, в обоих наушниках отлично звучат как рок, так и хип-хоп. Поддерживаются кодеки AptX и AAC. Для быстрого подключения можно использовать NFC.

Качество передачи речи неплохое, системы шумоподавления нет, но если рядом нет источника сильного шума, то собеседники будут слышать вас нормально, а рядом с шумной дорогой уже могут возникнуть проблемы. Кстати, о звонках — в дуге наушников, кроме аккумулятора есть вибромотор, сигнализирующий о входящих вызовах вместе с собственной мелодией гарнитуры в наушниках.

К стабильности подключения вопросов почти не возникло. Иногда в общественном транспорте, явно из-за сильных помех, были слышны кратковременные разрывы в звуке, но в целом все было хорошо. Я также проверял наушники в спортзале и в офисе, и в пределах 5-7 метров в отсутствии прямой видимости между смартфоном и гарнитурами разрывов в связи не было.

Автономность

Заявленный уровень автономности составляет 12 часов, на практике же получилось примерно 11 часов на протяжении недели, что все равно очень неплохо. При каждом включении наушники оповещают не только о соединении, но и о текущем разряде аккумулятора. Для этого также предусмотрен светодиод на дуге. Полностью наушники заряжаются примерно за час.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: звучание, дизайн, материалы, автономность
Минусы: цена
Вывод: Могу с уверенностью сказать, что беспроводные гарнитуры RHA действительно понравились. Обе модели выглядят классно, стильно, отлично собраны и хорошо звучат. Но если вы выбираете между более дорогой моделью MA750 и чуть подешевле MA650, то рекомендую все равно послушать обе. Возможно, вам может не хватить низких частот в MA650. В MA750 звук понравился чуточку больше, за счет приятного баса. Что касается удобства использования, то в этом плане обе модели хороши. Не могу сказать, что заушины в MA750 как-то радикально влияют на комфорт в использовании, но и дискомфорта тоже не было. Но для спорта наушники в таком форм-факторе точно не подходят. В остальном, если вы в поиске качественной Bluetooth-гарнитуры в которой можно наслаждаться звуком, то на новинки от RHA стоит обратить внимание.

Технические характеристики

Обзор беспроводных гарнитур RHA MA650 и MA750 RHA MA650 Wireless
2 819 − 3 699 грн
Сравнить цены
Тип Наушники с микрофоном
Способ подключения беспроводной (Bluetooth 4.1)
Возможность проводного подключения -
Тип конструкции Вакуумные ("затычки")
Тип акустического оформления закрытые
Тип крепления внутриканальное
Материалы (оголовья/чаш/амбушюр) -/металл/силикон
Вес, г 33
Цвет черный
Складная конструкция -
Поворотные чаши -
Водостойкий корпус IPX4
Подсветка -
Шейный обод +
NFC +
Конструкция излучателя динамические
Количество излучателей в одном наушнике 1
Частотный диапазон, Гц 16-22000
Сопротивление, Ом Нет данных
Чувствительность, дБ нет данных
Максимальная входная мощность, мВт нет данных
Диаметр динамиков, мм нет данных
КНИ (коэффициент нелинейных искажений), % нет данных
Тип магнита нет данных
Активное шумоподавление -
Встроенный усилитель / ЦАП -
Hi-Res сертификация -
Поддержка объемного звука -
Спецификация Bluetooth A2DP, AVRCP, HSP, HFP
Версия Bluetooth Bluetooth 4.1
Подключение к нескольким Bluetooth-устройствам нет данных
AAC -
aptX +
aptX Apaptive -
aptX HD -
aptX Low Latency -
LDAC -
LHDC -
SBC +
Элемент питания аккумулятор/12 ч.
Время работы 12 ч в режиме прослушивания музыки на средней громкости
Беспроводная зарядка -
Быстрая зарядка -
Пульт ДУ 3 кнопки
Сенсорная панель -
Регулятор громкости +
Вызов голосового ассистента -
Длина шнура, м -
Тип кабеля -
Подключение кабеля -
Несимметричный кабель -
Съемный кабель -
Тип разъема -
Форма штекера -
Тип микрофона по принципу действия нет данных
Конструкция микрофона встроенный в кабель
Направленность нет данных
Шумоподавление микрофона -
Частотный диапазон, Гц нет данных
Чувствительность, дБ нет данных
Выходной штекер (для компьютерных гарнитур) -
Амбушюры 3 пары(X, XL, XXL
Аудио кабель -
Переходники / сплитеры -
Чехол / кейс +
Другое USB кабель для зарядки
Игровая гарнитура -
Наушники для мониторинга -
Apple-совместимость +
Android-совместимость +
Дополнительно Поддержка NFC

Редакция благодарит магазин Stylus за предоставление гарнитур для тестирования


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: