Обзоры
Обзор Botanicula

Обзор Botanicula


Botanicula – как и все проекты студии Amanita (Samorost, Machinarium) — отличается специфическим, очень симпатичным и по-хорошему безумным стилем. Чувствуется, что эту игру делали исключительно творческие люди, которых не загоняют в рамки издатели и продюсеры. Причем, ради сохранения атмосферности и целостности своего детища Amanita порой даже готова пожертвовать играбельностью.

Botanicula

Жанр адвентюра
Разработчик Amanita Design
Издатель Amanita Design
Сайт botanicula.net

Оценка

Фантастический визуальный стиль, атмосфера, гениальная анимация, удивительная музыка

Нет системы подсказок, некоторые задания требуют стальных нервов

Новая работа Amanita Design не менее оригинальная и запоминающаяся, чем прошлые — но по продуманности и геймдизайну до уровня Machinarium не дотягивает.

Botanicula – это история про спасение мира. Мир в данном случае – огромное красивое дерево, на которое напали высасывающие жизненные соки злобные пауки-паразиты. Население в панике, гибель, кажется, неизбежна. Но тут в дело вступает наша дружная компания пятерых смельчаков.

Игра моментально очаровывает стилем. Она необычная, яркая, привлекательная. Ветки дерева, по которым бегают герои, лихо закручиваются и гнутся под неожиданными углами. И тут, и там летают, ползают, прыгают забавные существа – начиная от улиток и каких-то смешных букашек и заканчивая странными человечками, живущими в домиках-ульях. На каждом экране – тонны великолепной анимации. Все живет, шевелится, движется – и все это под прекрасную заводную музыку. Хочется перекликать абсолютно все объекты в локации, просто чтобы посмотреть какой будет результат.

 

Собственно, в начале геймплей Botanicula сводится именно к такому любопытному щелканью курсором. Думать при этом не надо. Очень радуют эпизоды с участием всех членов вашей бравой команды, когда вы последовательно назначаете одного «добровольца», чтобы тот совершил какое-то действие (например, попробовал стащить нужное перышко прямо из-под носа у местных гопников). Правильное решение в такой ситуации есть только одно, но если вы раз за разом делаете неверный выбор, Botanicula не расстраивает. Попытки героев совершить очередной «подвиг» не передать как умилительны.

Но постепенно игра усложняется. Появляются отдельные экраны-головоломки, да и просто так бегать туда-сюда уже не получается – навигация становится все более запутанной, приходится то и дело сверяться с картой. Иногда можно застрять потому, что авторы ожидают от вас не слишком очевидных действий – вроде быстрого клика по одному из героев в нужный момент.

В Botanicula нет системы подсказок – и очень зря. Когда в этой легкой и веселой по настроению игре вдруг запутываешься из-за того что авторы, что называется, перемудрили – все очарование сразу сходит на нет. Да и повторяющиеся задания в стиле «Собери N штук чего-то» тоже не радуют. Хочется большего разнообразия.

Впрочем, Botanicula не настолько масштабна, чтобы эти проблемы перешли в разряд критичных. Ее можно в относительно неторопливом темпе пройти до конца часа за четыре. Поэтому как следует поворчать на студию Amanita не удается. Да и не хочется, честно говоря – мало кто сейчас делает такие проекты штучной работы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: