Обзоры

Обзор домашнего кинотеатра LG BH9530TW

LG_BH9530TW_Intro_00

Нельзя сказать, что домашние кинотеатры проиграли сражение за благосклонность потребителей. Подобно разумным завоевателям, они просто поглотили конкурирующие развлекательные технологии, предложив покупателю кроме обычного кинопросмотра сетевые и мультимедийные функции.


Девятиканальный комбайн LG BH9530TW действительно умеет очень много. Плеер воспроизводит оптические диски всех актуальных стандартов, включая 3D. Однако коллекцию дисков можно спокойно отправить на склад ответственного хранения домашнего хлама, предварительно переписав содержимое на жесткий диск: BH9530TW воспроизведет файлы, что, согласитесь, намного удобнее. Кстати, меломаны не будут в обиде: поддержка формата flac позволит слушать сжатую без потерь музыку.

Конструкция и комплект поставки

LG BH9530TW – домашний кинотеатр из одной (большой) коробки. В комплекте вы получаете все необходимое: по паре фронтальных и тыловых колонок со встроенными АС вертикального канала, сабвуфер и колонку центрального канала, собственно системный блок с проигрывателем и усилителями, а также дополнительный блок с приемником и усилителями для тыловых каналов, плюс кабели и пульт ДУ.

Фронтальные, тыловые и вертикальные каналы абсолютно идентичны, что позволяет добиться бесшовного звукового поля без дополнительных ухищрений. В каждой колонке пара среднечастотных динамиков с диффузорами из арамидного волокна и высокочастотная купольная головка. Вертикальный канал представлен единственным динамиком (направленным диффузором вверх), у него собственная камера.

LG_BH9530TW_01

Колонки можно смонтировать на пластиковые стойки (идут в комплекте) или повесить на стены (достаточно одного шурупа на каждую). Внутри стоек есть канал для кабелей, так что их можно аккуратно разместить уже вдоль стены.

У колонки центрального канала размер среднечастотных динамиков немного меньше. Предусмотрена как установка на подставке под телевизором (миниатюрная ножка дает наклон вверх на несколько градусов), так и настенное размещение (подвешивание на два шурупа).

LG_BH9530TW_04

Сабвуфер пассивный. Он выполнен по фазоинверторной технологии, динамик на передней панели, труба – на тыловой.

Материал корпусов колонок – пластик, сабвуфер – ДСП. Отделка глянцевая и матовая, ВЧ-динамики в фронтальных и тыловых каналах обрамлены вставками «под шлифованный металл».

Система в сборе выглядит стильно и впишется в почти любой интерьер гостиной (хотя может несколько конфликтовать с классикой или ампиром). Изящные узкие колонки как бы растворяются в пространстве, не притягивая взгляд.

LG_BH9530TW_06

Системный блок в меру тонкий (но все разъемы комфортно поместились). Его верхняя панель отделена пластиком «под шлифованный металл», соответственно будет хорошо смотреться не только на полке, но и на столешнице.

На его тыловой панели выход и два входа HDMI 1.4, аналоговый и цифровой (оптический) аудиоводы, сетевой разъем RJ-45. Выход HDMI работает на прием звукового сигнала от телевизора (SIMPLINK), если ваш телевизор поддерживает такую функцию, то смотреть телепередачи можно с качественно усиленной (и обработанной по желанию) фонограммой.

LG_BH9530TW_07

Загрузка дисков – слотовая. На корпусе нет ручек и прочих «аналоговых» элементов управления. Кнопки сенсорные, дисплей на передней панели матричный, с приятным зеленым свечением.

Кабели со специфическими разъемами. С одной стороны это хорошо – перепутать полярность просто невозможно, с другой – не очень, поскольку самостоятельно удлинить/укоротить кабель без пайки нельзя. Проводники круглые, скрученные из тонкой проволоки, диаметр – примерно миллиметр. Изоляция прозрачная, кабель к одной колонке плоский и его можно без проблем незаметно разместить под ковром.

LG_BH9530TW_09

Тянуть трубу от «телевизионной» стены к «диванной» не потребуется: звук на тыловые каналы передается по беспроводному каналу, однако необходима дополнительная электророзетка чтобы запитать блок приемника/усилителей, который легко спрячется за диваном.

Пульт ДУ черного цвета. Кнопок на нем действительно много, расположение – продуманное: часто используемые регулировки можно сделать одной рукой.

Качество кинопоказа

После размещения колонок в комнате необходимо выполнить настройку уровней громкости для обеспечения равномерного звукового поля в месте прослушивания. Фазу перепутать невозможно благодаря конструкции разъемов: изменить полярность просто не получится. В комплекте микрофон не поставляется, и чтобы не ошибиться, лучше загрузить измеритель звукового давления для смартфона или планшета (иногда разработчики называют свои программы измерителями шума). Точности вполне хватит.

Через меню можно отрегулировать громкость в значительных пределах. Также необходимо выставить расстояние – для обеспечения правильной задержки.

LG_BH9530TW_08

Итак, система смонтирована, настроена и готова к работе. С чего начнем? Оптические диски? Загрузка, выбор языка, просмотр – все как обычно. Декодер понимает современные аудиоформаты: Dolby True HD и DTS HD Master Audio

Посмотрим фильм «Гладиатор». Он изобилует насыщенными звуковыми картинами и отлично снят. Буквально в первом сражении BH9530TW бросает зрителя в самый центр событий. Звон мечей, свист стрел и страшное дыхание противников: домашний кинотеатр наполняет комнату звуком. Мощности хватит на гостиную, но если площадь больше 30 метров, эффект будет не таким сильным.

Римский Колизей – место, где на потеху публике умирали гладиаторы. Грандиозное сооружение. Вертикальные каналы оказываются весьма кстати – камера на арене, на много метров вверх простираются трибуны, на которых неистовствует публика. Отраженный от потолка звук хорошо передает эту напряженную атмосферу.

И все же это кинотеатр из коробки: система из раздельных компонентов (правда и с ценником на порядок выше) даст более убедительную картину: сабвуферу не хватает скорости атаки, а маленькие диффузоры колонок не дотягивают до нижней середины.

Поставьте какую-нибудь кинокомедию и вы будете полностью поглощены перипетиями сюжета: окружающее звучание не самоцель, а лишь выразительное средство, причем одно из многих в арсенале режиссера.

В музыке у LG BH9530TW тоже есть жанровые предпочтения: легкие жанры даются кинотеатру легко и весело, а вот академическая оркестровая (особенно при большой громкости) – противопоказана.

Дополнительные функции

Куда более интересное занятие – исследование коммуникационных и мультимедийных возможностей.

У LG BH9530TW два USB-разъема. Тот, что под крышкой на передней панели, обеспечивает питанием – ток до 2,1 А – внешние жесткие диски. На тыловой панели еще один, у него возможности более скромные – всего 300 мА. Оптимальная стратегия подключения – карманы без дополнительного питания – к разъему на передней панели, а стационарные, с собственным блоком питания – к разъему на тыловой.

LG_screen_04

 

BH9530TW поддерживает диски до 2 TB, отформатированные в NTFS. Воспроизводится три типа контента – видео, музыка и фотографии (или картинки). Они сортируются по трем соответствующим разделам меню – если в папке «исчезло» содержимое, значит, вы пытаетесь воспроизвести фильм как песню.

Испробовать все варианты контейнеров/кодеков/настроек в рамках подготовки статьи, конечно, нереально. Поэтому перед покупкой запаситесь образцами материала, который планируете смотреть/слушать, и в магазине убедитесь, что нужные файлы проигрываются как следует.

Плеер воспроизвел тестовый материал – MKV-файл с DTS-дорожкой, копию DVD, созданного на компьютере из снятого DV-камерой домашнего видео (причем в виде папки VIDEO_TS), а также MOV-ролики с плашета и MTS-ролики с цифровой беззеркальной фотокамеры (AVCHD c битрейтом 22 Mbps). FLAC-копия альбома также была проиграна без проблем, равно как и JPEG-файлы.

LG_screen_03

Если вы храните избранные записи из своей музыкальной коллекции на iPod, то наверняка оцените возможность прослушивания через BH9530TW. При подключении к USB-разъему на передней панели устройство будет автоматически распознано и его аудиоданные (не только музыка, но и аудиокниги и подкасты) станут доступны для воспроизведения. С пульта ДУ удобно находить нужный трек/альбом: есть сортировки по исполнителям, жанрам, песням и т.д. В качестве бонуса iPod заряжается.

LG BH9530TW может воспроизводить легальный видеоконтент из Internet несколькими способами. Один из них – сервис Premium. Его наполнение зависит от того, какую страну вы выберете в настройках устройства. На момент тестирования для Украины были доступны восемь провайдеров, среди которых – YouTube и Megogo.net. В руководстве пользователя сказано, что список может изменяться.

 

Для удобного поиска видеороликов на YouTube поддерживается связка с планшетом или смартфоном. Для этого достаточно пройти элементарную процедуру авторизации и найденный на мобильном устройстве контент будет показываться на домашнем кинотеатре.

LG_screen_01

Как и подобает современному домашнему кинотеатру, LG BH9530TW оснащен функцией Smart TV, что очень полезно владельцам проекторов и простых телевизоров. Для установки приложений доступно 500 MB.

Одна из возможностей Smart TV – доступ в Internet. В BH9530TW полноценный браузер, поддерживающий Flash 10/HTML 5 и переключение кодировок. Для удобства навигации к устройству через USB можно подключить мышь и клавиатуру: больше не надо блуждать по экранной клавиатуре, перемещая активную область пультом ДУ.

Хотите управлять Smart TV не вставая с любимого дивана? Нет проблем: достаточно купить беспроводный комплект клавиатура/мышь или клавиатуру со встроенной сенсорной панелью, главное, чтобы приемник был рассчитан на работу с USB. Совместимость моделей лучше проверить перед оплатой.

LG_screen_02

Смартфон/планшет можно использовать в качестве пульта ДУ (устройства должны быть подключены к одной сети), но это сегодня обычная практика. Гораздо интереснее дополнительная функциональность.

Изображение с экрана мобильного устройства транслируется по беспроводному каналу на BH9530TW и, соответственно, на большой экран. Технология называется Miracast, она позволяет всей семье/друзьям наблюдать за игрой или видеть, что происходит при работе с любыми Android-приложениями.

Еще одно полезное применение – трансляция звукового сопровождения фильмов (или других воспроизводимых на BH9530TW записей) на смартфон. Private Sound дает возможность смотреть кино не тревожа домашних, ведь фонограмма будет слышна только в наушниках мобильного устройства.

LG BH9530TW способен работать как Bluetooth-приемник. Домашний кинотеатр воспроизводит музыку с любого устройства, которое умеет передавать звук через Bluetooth.

У BH9530TW есть встроенный FM-приемник, так что любимые радиостанции раскроют свой потенциал: звук из любого источника можно сделать многоканальным.

Если вы любите петь, LG BH9530TW с удовольствием станет аккомпаниатором. Благодаря функции «Караоке» и паре микрофонных разъемов под крышкой на передней панели можно организовать отличный домашний концерт. Система умеет оценивать певческие достижения и поощряет лучших звуком фанфар.

В итоге

Итак, каков вердикт? За небольшую сумму вы получаете полный набор для домашних развлечений – универсальный плеер оптических дисков с поддержкой 3D и функцией повышения разрешения до Ultra HD 2160p (на вырост), сетевой (локальный, Internet и Bluetooth) плеер, полноценное средство для доступа к Internet (при условии подключения клавиатуры и мыши), а также многоканальный усилитель с декодером и комплект колонок. Всем этим хозяйством удобно управлять, особенно со смартфона или планшета. Оно не занимает много места и хорошо смотрится. Да, это домашний кинотеатр из коробки и он не претендует на лавры Hi-End. Зато способен показать кино, озвучить маленькую вечеринку, добавить перцу играм на большом экране. Сетевые возможности – еще один плюс. Если вы не фанат кинозвука и готовы потратить на систему не более 7000 гривен, то LG BH9530TW станет отличной покупкой.

За
+ Отличный комплект по разумной цене
+ Широкая функциональность как в качестве домашнего кинотеатра, так и мультимедийного центра развлечений
+ Стильный дизайн

Против
– С учетом цены – нет, но фанаты кинозвука будут разочарованы

Устройство для тестирования предоставлено компанией LG, www.lg.com/ua

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: