Обзоры
Обзор E Ink ридера Amazon Kindle Voyage

Обзор E Ink ридера Amazon Kindle Voyage


Amazon Kindle Voyage (3)

Ощущая тотальное превосходство в сегменте электронных ридеров, компания Amazon может позволить себе очень многое. Например, выпустить E Ink ридер с ценником в $200 (в три раза дороже, чем Kindle 6) в то время, когда за эти деньги уже давно можно приобрести куда более функциональный планшет с качественным цветным экраном и производительной платформой. Впрочем, Amazon Kindle Voyage наверняка найдет своего покупателя, так как подобного набора характеристик (E Ink Carta 300PPI, автоподсветка, PagePress и др.) не предлагает ни одна другая компания, а действительно увлеченные люди не экономят на своих хобби.

от 3 289 грн
Предложений: 4

Комплектация, аксессуары

Модель Amazon Kindle Voyage поставляется в типичной для ридеров данного бренда компактной упаковке. Так же как и в случае с новым Kindle 6 картонная коробка новинки лишилась характерной особенности в виде заостренной передней грани, теперь это совершенно обычный прямоугольный блок. На съемной капсуле из черного картона можно увидеть фотографию устройства, а также перечень его основных пользовательских характеристик: модуль Wi-Fi (или опциональный 3G), 4 ГБ встроенной памяти, сенсорный дисплей с плотностью пикселей 300 PPI и встроенной подсветкой, а также кнопки для перелистывания страниц.

Amazon Kindle Voyage (1)

Внутри коробки вы найдете собственно ридер, карточку с обозначением органов управления и кабель USB/micro-USB черного цвета. Все остальные фирменные аксессуары, включая зарядное устройство и обложки придется приобретать отдельно. Для справки: простейшее сетевое зарядное устройство обойдется вам в $20, а фирменные обложки в оригами-стиле потянут на $45 (полиуретановая) или $60 (кожаная).

Amazon Kindle Voyage (2)

Отметим, что до этого для всего семейства ридеров компания Amazon предлагала типичные обложки в виде обычной жесткой книжки, а обложки-трансформеры использовала лишь в моделях планшетов Amazon Kindle Fire HDX. Теперь же топовый Kindle Voyage можно облачить в оригинальную обложку Origami, которая крепится к корпусу устройства с помощью магнитов, способна автоматически пробуждать ридер и, самое главное, умеет трансформироваться в вертикальную подставку. Кожаная премиум-версия предлагается всего в трёх цветах, для полиуретановой обложки доступно пять вариантов оформления.

Дизайн, конструкция

Ридер Amazon Kindle Voyage выполнен в стандартном для устройств данного класса 6-дюймовом формате. По своим габаритам и весу (162×115×7,6 мм, 180 г) он заметно меньше и легче, чем две другие актуальные модели от Amazon – бюджетный Kindle 6 (169×119×10,2 мм, 191 г) и модель среднего класса Kindle Paperwhite (169×117×9,1 мм, 206 г). Однако, если сравнить Kindle Voyage с классическим Kindle 5 (165,7×114,5×8,7 мм, 170 г), то выигрыш уже не кажется таким заметным, а вес новинки и вовсе больше, что впрочем легко списать на более высокий уровень функциональности.

Фронтальная панель ридера Kindle Voyage полностью отделана матовым стеклом, окантованным по периметру рамкой жесткости из черного негладкого пластика. Использование емкостного сенсора позволило сделать переднюю панель ридера плоской а-ля планшет, в то время как большинство ридеров отличаются заметным перепадом высот между E Ink экраном и окантовкой. В нижней части окантовки экрана можно обнаружить логотип Kindle, а в верхнем левом углу – едва заметное прозрачное окошко над датчиком освещенности, который помогает автоматически регулировать яркость подсветки.

Amazon Kindle Voyage (9)

Две пары кнопок PagePress с тактильной обратной связью размещены на боковых частях окантовки экрана напротив друг друга. Предназначенная для перелистывания вперед основная кнопка (и, соответственно, чувствительная к нажатию зона) обозначена длинной полоской, тогда как кнопка Назад выглядит как небольшая точка. Благодаря такой схеме вы сможете не глядя перелистывать страницы во время обычного чтения, а вот чтобы вернуться на страничку назад вам всё же придется присмотреться к передней панели.

Amazon Kindle Voyage (10)

Задняя панель Kindle Voyage отличается достаточно сложной формой, которую можно описать как “неправильная четырехугольная усеченная пирамида”. Большая часть панели отличается матовым софттач-покрытием и только верхняя планка задника сделана глянцевой. Оба типа отделки чрезвычайно маркие, так что фанатам идеальной чистоты можно порекомендовать сразу приобрести обложку или чехол. Интересно, что на ощупь задняя панель ридера не отличается от обычного пластика, однако в описании на официальном сайте производитель указывает на то, что это магниевый сплав. На плоской средней части спинки устройства можно найти крупный рельефный логотип Amazon с глянцевой подложкой и служебную информацию. Кнопка включения вынесена в правый верхний угол задней панели.

Все боковые грани ридера отличаются минимализмом оформления и небольшой толщиной. Из общей массы выделяется только верхняя грань, которая по понятным причинам получилась матово-глянцевой и нижняя, на которой можно найти единственный разъем micro-USB и системный индикатор. Последний практически незаметен в пассивном состоянии, однако отзывается зеленым цветом на включение или блокировку ридера и светится оранжевым на протяжении заряда аккумулятора.

Функциональность

Об экране Amazon Kindle Voyage мы подробнее расскажем в следующем разделе, а здесь остановимся на технических характеристиках нового ридера. В качестве центрального процессора выступает специализированное решение Freescale i.MX 6SoloLite (ARM Cortex-A9, 1 ГГц), дополненное 512 МБ оперативной памяти. Обычная версия оснащается модулем Wi-Fi 802.11n, а более продвинутая дополнена 3G-модулем с бесплатным дата-трафиком.

Емкость встроенного накопителя данных составляет 4 ГБ, при этом увеличить его с помощью карт памяти не получится, так как ридеры Kindle традиционно не оснащаются слотом для MicroSD. Напомним, что весь легально приобретенный у Amazon контент бесплатно хранится в ее облаке.

Kindle-compare

Емкость встроенной батареи Kindle Voyage составляет 1320 мАч, что достаточно много по сравнению с тем же Kindle 6, аккумулятор которого тянет всего на 890 мАч. По данным производителя полного заряда батареи должно хватать на шесть недель чтения, если читать не более получаса в день на 10-м уровне яркости и с отключенным беспроводным модулем. Заряд аккумулятор от 0 до 100% с помощью свободного USB-порта вашего ПК займет всего три часа.

Напоследок отметим, что Amazon Kindle Voyage поддерживает следующие форматы: Kindle Format 8 (AZW3), Kindle (AZW), TXT, PDF, MOBI, PRC, а также HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG и BMP.

Экран, подсветка

Флагманский ридер Amazon Kindle Voyage оснащен лучшим на сегодняшний день электрофоретическим бумагоподобным экраном E Ink Carta. Дисплей отображает 16 оттенков серого, при этом в очередной раз темные символы стали еще немного темнее, а светлый фон – еще более светлым. Эта разница особенно заметна при прямом сравнении с более старыми моделями (Kindle 5), а вот при сравнении с моделью Paperwhite больше впечатляет не контрастность, а детализация.

Разрешение 6-дюймовой матрицы составляет 1448×1072 точек, что соответствует плотности пикселей в 300 PPI. Для сравнения, разрешение экрана Kindle Paperwhite составляет 1024×758 точек (212 PPI), а для Kindle 6 этот параметр равен 800×600 точек (166 PPI). Детализация изображения на экране Kindle Voyage просто отличная, буквы наконец приобрели то самое полиграфическое качество, характерное для планшетных экранов с высоким разрешением и качественной бумажной печати.

Amazon Kindle Voyage (15)

Как мы уже упоминали, матрица E Ink Carta прикрыта специальным стеклом, которое выполняет сразу несколько функций. Во-первых, оно помогает равномерно распределить световой поток от светодиодов, установленных в торце экрана. Во-вторых, оно обеспечивает работоспособность емкостного сенсорного интерфейса. В-третьих, это стекло в некоторой степени защищает хрупкую E Ink матрицу от повреждений, однако при серьезном падении этот материал не сможет спасти вас от замены всего “бутерброда”. Дело в том, что E Ink матрица и защитное стекло склеиваются во время производства ридера, так что менять их придется только целиком.

Отметим еще одну интересную особенность стекла – разработчики сделали его поверхность слегка матовой для того, чтобы избежать появления бликов. Более того, рисунок этого матового узора был специально подобран для того, чтобы с тактильной точки зрения соответствовать фактуре обычной бумажной страницы. Вряд ли каждый первый владелец ридера сможет самостоятельно и без подсказок обнаружить подобное соответствие, но внимание разработчиков к деталям реально впечатляет.

Подсветка Amazon Kindle Voyage работает по типичной для ридеров схеме – свет от ряда светодиодов попадает на стекло-световод и равномерно распределяется по всей поверхности экрана. Управлять интенсивностью подсветки можно вручную с помощью шкалы интерфейса с 24-делениями или же автоматически, на основе показаний датчика освещенности. Отметим, что автоматическая регулировка подсветки сопровождается наглядным изменением показаний шкалы интерфейса, так что вы сможете самостоятельно оценить текущий уровень подсветки. Наличие датчика освещенности также позволило реализовать режим “Ночник”, при котором яркость экрана постепенно снижается по мере привыкания глаз читателя к темноте. Полностью подсветка не отключается, даже на нулевом уровне присутствует небольшое свечение светодиодов. Впрочем, заметить это можно только в сильно затемненном помещении.

По умолчанию экран полностью обновляется каждую тринадцатую страницу, заливая весь фон черным цветом. В этом случае при внимательном рассмотрении довольно легко заметить артефакты от предыдущих страниц. Если вы являетесь поклонником абсолютно чистого фона, то можете включить опцию полного обновления страницы при каждом первом перелистывании.

Эргономика

Ридер Amazon Kindle Voyage получился легким и тонким, матовая задняя панель надежно защишает от выскальзывания, позволяя надежно удерживать устройство одной рукой. Качественный экран E Ink Carta с высоким разрешением, автоматически регулируемой подсветкой и антибликовым стеклом обеспечит комфортные условия для чтения и под прямыми солнечными лучами и в абсолютной темноте. Таким образом, практически все технические требования к ридеру соблюдены. А как насчет самого главного – процесса перелистывания?

Amazon Kindle Voyage (3)

Как известно, в современных ридерах перелистнуть электронную страничку можно или с помощью аппаратных клавиш или с помощью сенсорного интерфейса (некоторые модели могут предложить сразу оба варианта). У каждого из способов есть свои достоинства и недостатки, так что однозначного ответа на вопрос какой же из них является более удобным нет. Владелец Kindle Voyage сможет воспользоваться любым из вариантов на выбор, но если росчерк по сенсорному экрану в целом является довольно привычным, то фирменные клавиши PagePress – это действительно что-то новое в сегменте ридеров.

Кнопки PagePress и Haptic-вибродвигатель

Итак, компоновка новых “клавиш” стандартна для ридеров Kindle – длинная основная Вперед и короткая Назад. Слово клавиши взято в кавычки неспроста, так как внешне они представляют собой обычные полоски и точки на плоской передней панели – то есть точно так, как обычно выглядят сенсорные кнопки. Впрочем, не стоит путать эти похожие, но всё же разные элементы управления. Если для срабатывания сенсорной кнопки достаточно самого легкого прикосновения, то для PagePress необходимо приложить заметное усилие, сдавив корпус ридера в требуемом месте. Чтобы вы поняли, что кнопка нажата, корпус ответит вам легкой вибрацией, обеспечивая комфортную обратную связь. Описание процесса звучит немного сложно, но на практике к этим кнопкам привыкаешь за первый десяток страниц чтения.

Amazon Kindle Voyage (4)

Радует, что разработчики не стали искать некий среднестатистический уровень силы нажатия и степени отдачи и предложили пользователям самостоятельно выбрать один из трех вариантов: “Слабо”, “Средне” и “Сильно”. При этом отдачу можно отключить вообще, выбрав пункт “Выкл.”. Если вы всё же не привыкнете к клавишам PagePress и предпочтете использовать для перелистывания страниц сенсорный экран, то их можно полностью отключить в соответствующем пункте меню настроек.

Интерфейс

Интерфейс ридера Kindle Voyage практически не отличается от интерфейса других сенсорных моделей Amazon, так что привыкнуть к нему будет довольно легко, особенно с учетом поддержки русского языка.

В верхнюю строку главного окна вынесено пользовательское название ридера, пиктограмма Wi-Fi сети, индикатор степени заряда батареи и текущее время. Чуть ниже размещена основная панель с кнопками Домой, Назад, Подсветка, Магазин, Поиск, Goodreads и Меню. С помощью переключателя Облако/Устройство можно выбрать локальный контент (сохраненный на устройстве) или облачный (загруженный на Cloud Drive). Далее можно выбрать какие именно элементы следует отобразить (все, книги, периодика, документы, коллекции), а также в каком порядке их отсортировать (недавнее, название, автор, коллекция).

В режиме чтения экран Amazon Kindle Voyage разделен на три неравные зоны – самая большая (правая нижняя) отведена под перелистывание страницы вперед, более узкий столбец слева перелистывает страницу назад и наконец панель сверху отвечает за вызов контекстного меню. Во время чтения пользователь видит перед собой только текст и так называемый “прогресс чтения”. Последний можно отображать в виде прочитанных страниц, времени до конца главы, времени до конца книги или же полностью отключить.

Меню навигации позволяет перейти на нужную страницу, просто указав ее номер или воспользоваться содержанием книги со списком ее разделов и глав. В меню “Параметры отображения” вы можете выбрать один из восьми размеров шрифта, один из шести шрифтов (Baskerville, Caecilia, Caecilia Condensed, Futura, Helvetica, Palatino), а также по три вида межстрочного расстояния и ширины полей.

Видеообзор E Ink ридера Amazon Kindle Voyage

Итоги

В итоге, Amazon Kindle Voyage – это лучший на сегодняшний день E Ink ридер, единственным недостатком которого является достаточно высокая стоимость. Все остальные характеристики устройства, включая качество экрана, автоматическую подсветку, комфорт использования и функциональность находятся на недостижимой для конкурентов высоте, так что продукт однозначно заслуживает звания “Выбор редакции”.

editors_choice_march_2015

Выражаем благодарность интернет-магазину Reader.ua (www.reader.ua), предоставившему ридер Amazon Kindle Voyage на тестирование.

Понравилось

+ качество и детализация изображения матрицы E Ink Carta
+ равномерная подсветка с автоматической регулировкой яркости
+ удобные кнопки PagePress с тактильной отдачей
+ тонкий и легкий магниевый корпус, плоская передняя панель
+ удобный и насыщенный интерфейс
+ общая функциональность устройства

Не понравилось

– высокая стоимость
– маркие материалы задней панели

Обзор E Ink ридера Amazon Kindle Voyage Amazon Kindle Voyage
3 289 - 5 079 грн
Сравнить цены
Тип Электронная книга с подсветкой
Тип клавиатуры сенсорная
Аккумуляторная батарея Li-Pol
Время работы (данные производителя) автономная работа до 6 недель с выключенным Wi-Fi и уровнем подсветки равным 10
Габариты, мм 162х115х7,6
Масса, г 180
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 1448х1072
Тип матрицы E Ink Carta
Сенсорный экран, технология емкостной
Дополнительный экран
Объем встроенной памяти 4 ГБ
Слот для карты памяти
Текстовые Kindle (AZW), TXT, PDF, unprotected MOBI, PRC natively, HTML, DOC, DOCX
Аудио
Изображения JPEG, GIF, PNG, BMP (требуется конвертация)
Видео
USB + (microUSB)
Аудиоразъем
Другие
IrDA
Bluetooth
Wi-Fi +
3G (EDGE)
Акселерометр
QWERTY-клавиатура
Динамик
FM-приемник
Браузер +
Органайзер
Словарь +
Игры
Чтение вслух (Text to speech)
Магазин книг +
Еще Подсветка экрана, функции: X-Ray, Whispersync


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: