Обзоры
Обзор E Ink ридера Amazon Kindle 6: сенсорный экран лучше кнопок?

Обзор E Ink ридера Amazon Kindle 6: сенсорный экран лучше кнопок?


Amazon Kindle 6 (13)

В 2014-м году компания Amazon не только подарила нам абсолютно новую модель Kindle Voyage, но и обновила существующие ридеры Kindle и Kindle Paperwhite. И если в случае с Paperwhite разработчики обошлись косметическими улучшениями, то в лице Amazon Kindle 6 мы получили полностью переработанное устройство с новым дизайном, сенсорным экраном, отсутствием аппаратных кнопок и долгожданным русским языком интерфейса.

от 2 406 грн
Предложений: 3

Комплектация, аксессуары

Ридер Amazon Kindle 6 поставляется в более компактной упаковке с новым оформлением. Характерными частями старой коробки выступала заостренная передняя грань и удлиненный формат, теперь же коробка обладает строгой геометрической формой, а ее размеры лишь на пару миллиметров больше габаритов самого ридера. Открыв коробку, мы находим карточку с краткой инструкцией по эксплуатации, собственно ридер и кабель USB/micro-USB в прорезиненной оплетке черного цвета.

На съемной внешней капсуле можно найти немного интересной информации. На передней грани присутствует отметка Device Color черного цвета, что намекает на то, что в будущем есть возможность появления и других вариантов оформления, например серого или белого. На обратной стороне упаковки перечислены основные особенности модели: наличие Wi-Fi модуля, 4 ГБ памяти (напомним, что в предыдущем Kindle ее было вдвое меньше), пометка о чтении при свете дня или иными словами отсутствие подсветки, а также впервые на самом младшем Kindle – сенсорный дисплей. Несмотря на то, что мы считаем данную модель шестой по счету, сам производитель явно указывает на упаковке Kindle (7th Generation).

Как вы убедились, комплект поставки ридера Amazon Kindle 6 минимален, так что прямо во время оформления заказа вам предложат несколько платных опций. Например, зарядное устройство и клипсу с подсветкой по $15 за каждую, обычную полиуретановую обложку в шести разных цветах оформления за $30 или премиальную кожаную обложку единственно возможного черного цвета за $40. Обе обложки умеют блокировать и разблокировать экран ридера с помощью встроенных магнитов.

Отметим, что из-за изменения габаритов, старые фирменные обложки не подходят Kindle 6, так что вам придется опять покупать новый фирменный аксессуар или использовать универсальную обложку от стороннего производителя.

Дизайн

Как бы удивительно это не звучало, но дизайн Amazon Kindle 6 однозначно проигрывает своим предшественникам из начальной линейки. Ридеры Kindle с порядковыми номерами “4” и “5” имели несколько характерных черт, которые выделяли их из общей массы устройство подобного рода.

Amazon Kindle 6 (11)

К примеру, металлическая рамка, которая не только улучшала жесткость, но и выступала отдельным элементом дизайна, особенно со стороны задней панели. Спинка была выполнена из софт-тач пластика, а передняя панель с симметричным блоком управления и двумя парами клавиш для перелистывания выглядела так, как и должна была выглядеть главная панель качественного ридера. Ну и для того чтобы окончательно убедить пользователей перейти на использование новинки, разработчики сделали ее больше, толще и тяжелее (!). Сравните габариты и вес Amazon Kindle 6 – 169×119×10,2 мм, 191 грамм с теми же параметрами Amazon Kindle 5 – 165,7×114,5×8,7, 170 грамм.

Amazon Kindle 6 (10)

Фронтальная панель Amazon Kindle 6 выполнена из гладкого пластика черного цвета с миниатюрным глянцевым логотипом Kindle. Пластик очень хорошо собирает отпечатки и при неаккуратном обращении может быстро покрыться царапинами. Панель содержит исключительно 6-дюймовый экран E-Ink Pearl с разрешением 800×600 точек. Никаких дополнительных кнопок здесь нет, так как все управление устройством теперь возложено на сенсорный экран.

Интересно, что в отличие от тех же Paperwhite, в Kindle 6 используется не емкостный, а инфракрасный сенсор. В итоге, между глазами пользователя и E Ink матрицей нет никаких дополнительных слоев, что заметно улучшает восприятие изображения. Отрицательной стороной такого конструктивного решения выступила необходимость более глубоко опустить экран в поверхность корпуса ридера.

Amazon Kindle 6 (12)

Задняя панель Amazon Kindle 6 расстраивает еще больше, чем передняя. Если сравнивать со слегка скругленной спинкой Kindle 4 и 5 из софттач-пластика и металла, то с точки зрения дизайна это не шаг, а несколько шагов назад. Задняя панель Amazon Kindle 6 отличается строгими (чтобы не сказать скучными) геометрическими формами и простым шероховатым пластиком, который обычно используется для отделки нижней части ноутбуков. Да, этот пластик очень устойчив к потертостям, отпечаткам пальцев и вообще отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Но выглядит он настолько просто и дешево, что его нестерпимо хочется упрятать в обложку и никогда оттуда не доставать.

Amazon Kindle 6 (13)

Как мы уже говорили, конструкция Amazon Kindle 6 весьма проста, здесь нет не только кнопок управления, но и лишних элементов вообще. На фронтальной панели размещен экран, на задней – крупный глянцевый логотип Amazon, а на нижней грани – кнопка включения, точечный индикатор и порт micro-USB. Индикатор мигает зеленым светом в момент разблокировки и светится оранжевым во время заряда батареи, сигнализируя зеленым цветом ее завершение.

Amazon Kindle 6 (14)

Отметим, что владельцы более дорогой “безрекламной” версии Amazon Kindle 6 смогут разблокировать ридер простым нажатием на кнопку включения, тогда как обладателям “Kindle 6 With Special Offers” придется дополнительно провести пальцем по экрану в стиле “slide to unlock”.

Эргономика

Удобство использования ридеров определяется качеством экрана, удобством интерфейса и органов управления, а также габаритами и весом. Слегка выросшие по сравнению с предшественниками размеры и вес Amazon Kindle 6 вряд ли можно считать критичным изменением. Новинка поместится в те же карманы и сумки, в которые помещались другие 6-дюймовые ридеры, а 20-граммовый прирост почувствуют только сверхчувствительные пользователи.

А вот отказ от аппаратных кнопок – это совсем другое дело. До этого момента поклонники ридеров Amazon могли выбирать между простым недорогим Kindle с клавишами перелистывания и более функциональным Kindle Paperwhite с качественным сенсорным экраном и подсветкой, но без этих удобных кнопок. Для некоторых пользователей наличие таких клавиш было настолько критичным, что они сознательно предпочитали простую модель более высокой функциональности.

Amazon Kindle 6 (5)

Так что же таким пользователям делать теперь, когда классический “кнопочный” Kindle уйдет с рынка? На самом деле ответ очень прост – выбирать Kindle Voyage с оригинальными кнопками PagePress с обратной связью. Если возможность переворачивать страницы с помощью нажатий на кнопки управления действительно так важна, то вы спокойно заплатите за нее дополнительные деньги.

Тем же, кто предпочитает сенсорное управление, выход Amazon Kindle 6 позволит получить качественное и недорогое устройство от известного производителя, для них это однозначный плюс. Управлять интерфейсом и работать с текстом (выделять и переводить слова, делать заметки и т.д.) однозначно удобнее с помощью сенсорного экрана, повышенный комфорт использования ридера способен примирить с новинкой даже убежденного поклонника “кнопочных” устройств, стоит только попробовать.

Функциональность

Традиционно для производителей ридеров компания Amazon не раскрывает подробные технические характеристики своих устройств. Все что знает пользователь, так это то, что в Kindle 6 установлен 6-дюймовый E Ink дисплей (16 градаций серого) с разрешением 800×600 точек, что соответствует плотности пикселей 167 PPI. Качество изображения традиционно высокое, по внешним признаками в Amazon Kindle 6 используется та же матрица, что и в Amazon Kindle 5. Центральный процессор работает на рабочей частоте 1 ГГц, что на 20% выше, чем у предшественника, а емкость оперативной памяти составляет 256 МБ.

Сенсорный интерфейс построен на инфракрасных датчиках, вмонтированных в бортики по периметру экрана – в месте прикосновения пальца к экрану сетка невидимых лучей разрывается и система определяет координаты. По сравнению с емкостным инфракрасный сенсор хорош не только тем, что не требует дополнительного слоя над E Ink матрицей, но и тем, что срабатывает от любого предмета, включая пальцы в перчатках, карандаши и т.д.

Kindle-compare

У Amazon Kindle 6 существенно выросла емкость хранилища данных, производитель указывает 4 ГБ, но на самом деле пользователю доступно 3,04 ГБ. Напомним, что у модели Amazon Kindle 5 декларировался объем в 2 ГБ, однако на самом деле владелец мог рассчитывать только на 1,25 ГБ из них. Также отметим, что при наличии подключения к Wi-Fi сети вы можете загрузить свои книги из “облака” – Amazon предлагает безразмерное хранилище для всех книг, приобретенных в ее магазине или 5 ГБ на книги, загруженные в Cloud Drive самостоятельно. Поддерживаются те же форматы контента, что и для всех остальных устройств линейки Kindle – AZW3, AZW, TXT, PDF, MOBI, PRC напрямую, а также HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP посредством конвертации. Модуль Wi-Fi работает в стандартах 802.11bgn с шифрованием WEP, WPA/WPA2.

По данным производителя аккумулятор Amazon Kindle 6 емкостью 750 мАч (у Kindle 5 емкость батареи составляла 890 мАч) сможет работать до 4 недель включительно, если читать по 30 минут день и не включать Wi-Fi модуль. В реальной жизни автономность будет сильно зависеть от активности пользователя, но в любом случае ридер вполне сможет работать порядка недели между зарядками. Время полной зарядки батареи от 0 до 100% составит 4 часа при зарядке от ПК и примерно вдвое быстрее при использовании опционального сетевого зарядного устройства.

Интерфейс

При первом включении Amazon Kindle 6 вы можете выбрать русский язык интерфейса, ранее этой опции не было. Для начала работы придется подключиться к сети Wi-Fi и зарегистрировать ридер с помощью аккаунта Amazon. Далее последует приглашение связать учетную запись с сервисами Facebook и Twitter, установить родительский контроль и подключиться к рекомендательной сети Goodreads. Сразу же после установки следует краткий курс обучения новому интерфейсу и можно приступать к процессу эксплуатации.

Amazon Kindle 6 (6)

Графический интерфейс ридера Amazon Kindle 6 понятен и прост, выбор элементов осуществляется быстрым прикосновением, дополнительные действия и контекстное меню вызывается длительным удержанием. В верхнюю строку вынесено пользовательское название ридера, пиктограмма Wi-Fi сети, индикатор степени заряда батареи и текущее время. Чуть ниже размещена основная панель с кнопками Домой, Назад, Магазин, Поиск, Goodreads и Меню.

Для начала с помощью переключателя Облако/Устройство стоит выбрать какой именно контент вы хотите видеть – локальный, то есть сохраненный на устройстве, или облачный, то есть загруженный на Cloud Drive. При отсутствии подключения к Wi-Fi вы сможете увидеть только те книги, которые уже загрузили во внутреннюю память ридера. Далее можно выбрать какие именно элементы следует отобразить (все, книги, периодика, документы, коллекции), а также в каком порядке их отсортировать (недавнее, название, автор, коллекция). Поклонники классического стиля могут переключить главное окно интерфейса в отображение в виде списка, тогда оно будет практически аналогично “несенсорному” меню Kindle 5.

Amazon Kindle 6 (7)

Системные настройки Amazon Kindle 6 позволяют настроить только самые необходимые параметры, особого разнообразия здесь не наблюдается. Если ридером пользуетесь не только вы, но и члены вашей семьи (в особенности дети), то стоит изначально задать код доступа и заблокировать такие возможности, как доступ к браузеру, магазину Kindle, облачному хранилищу и читательской сети Goodreads.

Обязательно воспользуйтесь возможностью указать словари по умолчанию для каждого языка. Так, для английского языка вы можете выбрать “ABBYY Lingvo Большой англо-русский словарь” или “The New Oxford American Dictionary”, при этом при выборе слова на английском языке вы получите либо его перевод на русский, либо объяснение термина на английском. Те же опции доступны и для русского языка, здесь на выбор предлагается “ABBYY Lingvo Comprehensive Russian-English Dictionary” или “ABBYY Lingvo Большой толковый словарь русского языка”.

Amazon Kindle 6 (9)

В разделе “Параметры чтения” можно задать полное обновление страницы при каждом перелистывании страницы Amazon Kindle 6. По умолчанию этот пункт не активирован, так что полное обновление с заливкой фона черным цветом происходит во время разблокировки ридера, а также когда вы открываете книгу или доходите до следующей главы. В остальное время экран самостоятельно справляется с накоплением артефактов характерной локальной перезаливкой, которая стирает не весь фон целиком, а только конкретные символы предыдущей страницы при переходе к следующей. К эффекту “мерцающих символов” довольно быстро привыкаешь, но если в силу личных предпочтений эта особенность кого-то не устраивает, то всегда можно вернуться к классическому методу обновления экрана.

В режиме чтения экран Amazon Kindle 6 разделен на три неодинаковые зоны – самая большая (правая нижняя) отведена под перелистывание страницы вперед, заметно более узкий столбец слева отвечает за перелистывание назад и наконец панель сверху отвечает за вызов меню. Во время чтения пользователь видит перед собой только текст и так называемый “прогресс чтения”. Последний можно отображать в виде прочитанных страниц, времени до конца главы, времени до конца книги или же полностью отключить. Для быстрой смены вида отображения можно просто тапнуть на левый нижний угол экрана. Меню навигации позволяет перейти на нужную страницу, просто указав ее номер или воспользоваться содержанием книги со списком ее разделов и глав.

Amazon Kindle 6 (8)

Главное меню для любого опытного читателя – настройка вида отображения. Здесь вы можете выбрать один из восьми размеров шрифта, а также по три вида межстрочного расстояния и ширины полей. В отличие от предшественника Kindle 5, который позволял выбрать всего три типа шрифта, новинка предоставляет пользователю более богатый выбор из шести шритов: Baskerville, Caecilia, Caecilia Condensed, Futura, Helvetica, Palatino (плюс встроенный в книгу пользовательский шрифт). Быструю смену размера шрифта можно произвести не заходя в меню, для этого достаточно просто сдвинуть или раздвинуть два пальца на поверхности экрана в стандартном Zoom-жесте. В меню можно выбрать альбомный режим, при котором более крупная часть ридера будет всегда располагаться под левой рукой.

Видеообзор E Ink ридера Amazon Kindle 6

Итоги

Обновление бюджетной линейки ридеров Amazon Kindle получилось довольно неоднозначным. Некоторые любители чтения предпочли бы увидеть тот же старый-добрый Kindle 5 по еще более низкой цене, другие бы хотели получить в новом Kindle 6 встроенную подсветку или более качественный экран E Ink Pearl HD / Carta. Вряд ли кто-то планировал увидеть более дорогой (цена поднялась на $10 до $79 и $99), крупный, тяжелый и лишенный аппаратных кнопок ридер, но, как говорится, мы имеем то, что имеем.

В защиту Amazon Kindle 6 можно привести такие особенности, как сенсорный экран инфракрасного типа, интуитивно понятный интерфейс, поддержку русского языка “из коробки”, наличие удобных словарей, позволяющих “подсмотреть” перевод слова или его значения; удвоенную емкость хранилища данных и еще несколько более мелких нововведений. В любом случае, несмотря на наши претензии, Amazon Kindle 6 является весьма хорошим выбором на роль устройства для чтения для самого широкого круга пользователей.

Понравилось

+ сенсорный инфракрасный экран E Ink Pearl

+ русскоязычный графический интерфейс, больше настроек текста

+ словари и социальные функции

+ удвоенное до 4 ГБ хранилище памяти

Не понравилось

— отказ от аппаратных кнопок перелистывания страниц

— упрощенный дизайн и качество материалов

— габариты и вес больше, чем у предшественника

Выражаем благодарность интернет-магазину Megabite (www.megabite.ua), предоставившему ридер Amazon Kindle 6 на тестирование.

 

Обзор E Ink ридера Amazon Kindle 6: сенсорный экран лучше кнопок? Amazon Kindle 6
2 406 - 6 614 грн
Сравнить цены
Тип Электронная книга
Операционная система Linux
Тип клавиатуры сенсорная
Аккумуляторная батарея Li-Pol
Время работы (данные производителя) автономная работа до 1 месяца с выключенным Wi-Fi
Габариты, мм 169х119х10.2
Масса, г 191
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 800×600
Тип матрицы E Ink Pearl
Сенсорный экран, технология сенсорный (инфракрасный)
Дополнительный экран
Объем встроенной памяти 4 ГБ
Слот для карты памяти
Текстовые Kindle (AZW), TXT, PDF, unprotected MOBI, PRC natively, HTML, DOC, DOCX
Аудио
Изображения JPEG, GIF, PNG, BMP (требуется конвертация)
Видео
USB + (micro-USB)
Аудиоразъем
Другие
IrDA
Bluetooth
Wi-Fi +
3G (EDGE)
Акселерометр
QWERTY-клавиатура
Динамик
FM-приемник
Браузер +
Органайзер
Словарь +
Игры
Чтение вслух (Text to speech)
Магазин книг +


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: