Обзоры
Обзор фаблета Lenovo PHAB Plus

Обзор фаблета Lenovo PHAB Plus


Lenovo_PHAB_Plus_intro

Представленный в конце августа «смартфонопланшет» Lenovo PHAB Plus удивлял в первую очередь диагональю экрана, большой даже как для фаблета – 6.8”, без двух десятых обычный семидюймовый планшет со «звонилкой». Может ли он удивить еще чем-то? Давайте разбираться.


Комплектация

Lenovo PHAB Plus поставляется в относительно небольшой коробке из картона белого и бирюзового цветов, на которой можно увидеть уменьшенное изображение фаблета и, на обратной стороне – краткие технические характеристики.

Внутри можно обнаружить сам фаблет, блок питания, кабель USB-microUSB, скрепку для извлечения лотка SIM-карт и краткое руководство по началу работы с устройством. Гарнитура в комплекте отсутствует.

 

Дизайн и удобство использования

Спереди устройство выглядит скорее как огромный смартфон, чем небольшой планшет – фронтальная панель целиком закрыта защитным стеклом, в выключенном состоянии она полностью черного цвета, разглядеть границы экрана затруднительно. Собственно экран занимает порядка 71% передней панели, так что рамки вокруг него оказываются сравнительно широкими, как для смартфона, однако чересчур узкими, если рассматривать устройство как замену планшету. Если считать вместе с ребром полукруглой формы, дополнительно увеличивающим размеры устройства, то размеры рамок таковы: 12 мм сверху, 19 мм – снизу и 6 мм – по бокам.

Под дисплеем находятся только наэкранные клавиши управления (отсутствует даже логотип компании), над ним располагаются прорезь динамика и объектив камеры.

Большая часть корпуса Lenovo PHAB Plus выполнена из алюминия, который приятно холодит руку (однако в холодное время года приятных ощущений может поубавиться). И если спереди мы видим дизайн обычного среднестатистического Android-смартфона без каких-либо индивидуальных отличий, то сзади его дизайн живо напоминает устройства одной яблочной компании – такие же скругленные ребра, графитовый цвет металла и темно-серые линии сверху и снизу (правда, в верхней части ее почти полностью скрывают динамики Dolby Atmos).

На левой боковой грани находится лоток на две SIM-карты, на правой (под большим пальцем) – кнопка включения и, над ней, качелька громкости. Разъем для гарнитуры расположен на верхней грани, на нижней – порт microUSB и микрофон.

Качество сборки очень хорошее, устройство ощущается монолитным «бруском» и не скрипит при умеренных усилиях на скручивание/сгибание. Физические кнопки отлично прощупываются и легко, с отчетливым ходом, нажимаются.

Как уже говорилось выше, даже по меркам данной категории мобильных устройств Lenovo PHAB Plus является если не «переростком», то как минимум одним из самых крупных ее представителей. Его габариты таковы, что одной рукой удерживать устройство, обхватив корпус пальцами, будет удобно лишь людям с большими ладонями. По своим размерам Lenovo PHAB Plus скорее компактный планшет, чем смартфон, так что работать с ним можно, либо положив устройство на ладонь и нажимая на экран пальцами другой руки, либо вообще удерживая его двумя руками сразу.

 

Дисплей

В Lenovo PHAB Plus используется IPS-экран диагональю 6.8 дюйма с разрешением 1080х1920 пикселей – кому-то может показаться «маловато» FullHD на такой диагонали (хотя, следует признать, что различить отдельные точки на этом экране, при плотности пикселов 324 PPI, сможет лишь человек с очень острым зрением), кто-то, наоборот, будет доволен, что такой экран не потребляет «лишнюю» энергию и не предъявляет завышенные требования к «железу» в трехмерных играх.

Lenovo_PHAB_Plus_1

Замеры показали, что минимальная яркость экрана составляет 5 кд/м², максимальная – всего 263, это довольно мало как для мобильного устройства, которое предполагается использовать в том числе под прямыми солнечными лучами. Контрастность составила 900:1, это хороший показатель как для IPS-экрана.

Тесты показывают достаточно большой цветовой охват, и действительно, по насыщенности цветов Lenovo PHAB Plus даже субъективно воспринимается ближе к AMOLED-устройствам, чем IPS. У этого экрана очень хорошие углы обзора, однако при большом отклонении, традиционно для IPS-матрицы, на черном фоне проявляется слабое серебристое свечение, из-за чего снижается контраст и картинка «сереет».

 

Аппаратная платформа

В основе Lenovo PHAB Plus лежит система-на-чипе Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615. Это восьмиядерная платформа, в которой используется 4 энергоэффективных ядра Cortex-A53, работающих на частоте 1.1 ГГц, и еще 4 более производительных, с частотой 1.5 ГГц. За обработку видео отвечает Adreno 405. Объем оперативной памяти – 2 ГБ, встроенной – 32 (из них пользователю доступно 24,5 ГБ), есть слот для карт памяти. Коммуникационные возможности представлены поддержкой всех распространенных стандартов связи (кроме CDMA), Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.1 b/g/n/ac. Поддержка NFC, к сожалению, отсутствует.

Snapdragon 615 – система среднего уровня, поэтому результаты в бенчмарках оказываются вполне ожидаемыми – устройство не бьет рекордов и не в состоянии тягаться с флагманами, но и не «плетется в хвосте» вместе с совсем уж бюджетными моделями. Производительности системы хватает для большинства игр, хотя в совсем уж «тяжелых» кадров в секунду будет не слишком много – например, в World of Tanks Blitz на высоком уровне графики Lenovo PHAB Plus выдавал фреймрейт на уровне 15-22 fps.

 

Звонки, мультимедиа

Lenovo PHAB Plus поддерживает работу двух SIM-карт – можно использовать как Micro SIM, так и Nano SIM; вместо одной из «симок» можно установить карту памяти microSD.

Громкость вызывного динамика оказывается достаточно высокой, на максимальном уровне дребезжания отсутствуют, звучит он довольно хорошо, хотя какой-то особой глубины не ощущается. Разговорный динамик также обладает неплохим запасом по громкости, однако голоса звучат несколько плоско – ему также не хватает объемности звучания. А вот вибровызов у этого устройства слабоват, и шанс пропустить звонок в беззвучном режиме вполне реален.

Фаблет оснащен поддержкой технологии Dolby Atmos – которая в данном случае проявляется в фирменном приложении Dolby, «улучшающем» звучание и предлагающем несколько заранее заданных шаблонов для музыки, фильмов, игр и т.д. На динамиках включение Dolby Atmos проходит почти незамеченным – лишь при прямом сравнении удается заметить чуть больший уровень громкости и слабое увеличение басов. В наушниках разница оказывается существеннее, и фильмы действительно начинают звучать более объемно и насыщенно. Для музыки, впрочем, мы бы советовали эту функцию с осторожностью – а если вы используете качественные наушники, а не дешевую гарнитуру, то и вовсе рекомендовали бы воздержаться от ее включения.

Lenovo_PHAB_Plus_screens_dolby

 

Операционная система и оболочка

Фаблет работает под управлением Android 5.0.2 с интерфейсом, который выглядит почти что как стандартный Lollipop.

Наиболее важной «доработкой» стали инструменты для более удобного управления с помощью одной руки: так, Lenovo добавила «микро-экран», который можно активировать, нарисовав на экране полукруг – после этого рабочий стол уменьшается в размерах и смещается вправо или влево, в зависимости от того, в какую сторону наклонен аппарат. Доступны 3 различных варианта микро-экрана (приблизительно 5, 5.3 и 5.7 дюйма) и 3 положения у края экрана (внизу, посередине и вверху).

Lenovo_PHAB_Plus_screens_micro_screen

Также здесь имеется «смарт-меню», вызываемое по нажатию на неприметный кружок в правой части экрана (по умолчанию находится рядом с кнопкой включения, но пользователь может перетянуть ее вдоль края экрана в любое удобное для него место). В него можно включить до семи различных ярлыков (выбираются из предлагаемого списка), плюс в нижней части отображаются четыре последних приложения. Размер и прозрачность кнопки вызова смарт-меню настраиваются, плюс ее можно свернуть на панель уведомлений.

Lenovo_PHAB_Plus_screens_smart_menu

Предустановленных приложений в Lenovo PHAB Plus немного. Это уже упоминавшееся Dolby, вездесущий антивирус McAffee Mobile Security, приложение для передачи файлов SHAREit и утилита создания резервных копий локальных контактов SYNCit HD. Любопытно, что несмотря на явную мультимедийную направленность устройства, производитель снабдил фаблет лишь весьма скромным аудиоплеером с аскетичным дизайном и минимальной функциональностью (правда, поддержка формата FLAC в нем все же имеется) и практически оставил пользователя без видеоплеера – «из коробки» Lenovo PHAB Plus может проигрывать видео только с помощью приложения «Галерея», где какие-либо настройки воспроизведения попросту отсутствуют (как и поддержка аудиокодека AC-3).

Так что владелец фаблета первым делом наверняка отправится в Google Play за более функциональными альтернативами.

 

Время работы

В Lenovo PHAB Plus установлен несъемный аккумулятор емкостью 3500 мАч – это не очень много как для устройства с таким экраном, поэтому средние результаты в бенчмарке удивления не вызывают. Мы бы сказали, что при средней нагрузке пользователь может рассчитывать на работу в течение дня-полутора – но, разумеется, этот показатель будет сильно зависеть от того, что каждый конкретный человек понимает под «средней нагрузкой».

Lenovo_PHAB_Plus_screens_pcmark_battery

 

Камеры

Основная 13-мегапиксельная камера позволяет делать снимки разрешением до 4128×3096 пикселов, имеется автофокус и светодиодная вспышка. У фронтальной камеры разрешение скромнее – «всего» 5 мегапикселов.

Приложение камеры предлагает достаточно богатые возможности по настройке – от выбора режима съемки (пейзаж, спорт, цветы, против света, сумерки и т.д.) до нескольких вариантов снимка (ночной режим, HDR, панорама, улучшение текста, «траектория»). Кроме того, в настройках приложения можно найти такие параметры, как выбор ISO, экспокоррекцию, несколько пресетов баланса белого, шумоподавление, обнаружение лиц, стабилизацию изображения (под ней понимается ожидание момента, в который картинка в кадре будет неподвижной).

Качество снимков основной камеры у Lenovo PHAB Plus оказывается весьма посредственным – им явно не хватает детализации (даже у полученных в почти идеальных условиях и с достаточным уровнем освещенности), фокусировка регулярно «мажет», а баланс белого периодически может ошибаться и делать картинку несколько холодноватой.

Съемка в режиме HDR занимает порядка 7-8 секунд, результат сильно варьируется в зависимости от сцены, но в большинстве случаев приводит к получению слишком блеклого кадра, хотя иногда и может улучшить снимок. В целом, обращаться к режиму HDR в данном фаблете мы бы рекомендовали только когда не удается получить приемлемое качество в обычном режиме и уж точно не использовать его в качестве основного способа съемки.

Сравнение обычного режима (слева) и HDR (справа):

Картинка у фронтальной камеры более чем приемлемая для видеозвонков, однако качественное селфи с ее помощью получить затруднительно.

Пример снимков фронтальной камеры — обычный режим и «бьютификация» лица:

 

Итоги

Lenovo PHAB Plus производит хорошее впечатление за счет металлического корпуса, качественной сборки и большого FullHD-экрана с яркими, сочными цветами. Благодаря диагонали почти в 7 дюймов он отлично подходит для просмотра фильмов, а производительность системы, хоть и не позволяет ему тягаться с топовыми устройствами, оказывается достаточной для повседневных задач и подавляющего большинства современных игр. Технология Dolby Atmos, хоть и практически неощутима на встроенных динамиках, в наушниках действительно делает звук в фильмах более объемным и насыщенным.

Если говорить о недостатках, то здесь следует указать низкую яркость экрана на максимальном уровне, что создаст проблемы при использовании устройства под прямыми солнечными лучами, и посредственное качество снимков. Впрочем, при рекомендованной цене в 8000 грн. и перечисленных выше достоинствах, с этими недостатками можно смириться.

В качестве полной замены смартфону Lenovo PHAB Plus выглядит довольно неоднозначно – все-таки при таких габаритах удобство использования его в качестве «звонилки» весьма сомнительное; и если вопрос «планшета возле уха» легко решить с помощью гарнитуры, то удобство его ношения в одежде оказывается весьма сомнительным – фаблет помещается не во всякий карман, а в джинсах создает банальный дискомфорт при ходьбе. Впрочем, то же самое характерно для всей категории подобных устройств, и какие-то особенные претензии в адрес именно Lenovo PHAB Plus предъявить в данном плане сложно.

Обзор фаблета Lenovo PHAB Plus Обзор фаблета Lenovo PHAB Plus Lenovo Phab Plus 32GB PB1-770M (ZA070002) Gunmetal Grey
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов6,8
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920х1080
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
ПроцессорQualcomm Snapdragon MSM8939
Тип ядраCortex-A53
Частота, ГГц1,5+1
Количество ядер4+4
ГрафикаAdreno 405
Предустановленная ОСAndroid 5.0
Объем оперативной памяти, ГБ2
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicroUSB
Картридер+ (microSD до 64 ГБ)
Фронтальная камера5
Тыловая камера13
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)+
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)GSM, UMTS, FDD LTE, TDD LTE
Голосовая связь в GSM/3G сетях+
GPS+ (GLONASS)
NFC
Емкость батареи, мАч3500
Напряжение батареи, Внет данных
Время автономной работыдо 20 часов
Вес, г229
Размеры, мм188,6×96,6×7,6
Цвет корпусасерый


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: