Обзоры

Обзор геймерского сетапа Steelseries Apex Pro Mini и Aerox 5 Wireless – миниатюрная механика и невесомая мышь

Обзор геймерского сетапа Steelseries Apex Pro Mini и Aerox 5 Wireless – миниатюрная механика и невесомая мышь

Сегодня на обзоре комплект топовых новинок от Steelseries, выход на рынок которых планируется на сентябрь 2022 года. Подробно рассмотрим возможности и эргономику девайсов. Ориентировочная стоимость клавиатуры Steelseries Apex Pro Mini – 7999 грн, а ценник мыши Aerox 5 Wireless – 5499 грн. В связи с военным вторжением россии цены могут меняться и прайс не окончательный, но все же примерно прикинуть во сколько вам обойдутся девайсы можно.

Комплектация

Мышь и клавиатура поставляются в картонных коробках в едином дизайне, но с немного разной комплектацией. Если клавиатура ограничивается только кабелем USB-C на USB-A и инструментом для снятия клавиш, то у мышки набор более богатый:

  • Кабель USB-C на USB-A
  • Переходник с прорезиненной нижней гранью USB-C на USB-C
  • Передатчик 2,4 ГГц на USB-C

Обзор геймерского сетапа Steelseries Apex Pro Mini и Aerox 5 Wireless – миниатюрная механика и невесомая мышь

Таким образом пользователь не только получает более длинную версию приемника, соединив все комплектующие мыши в единое целое, но и вариативность в подключении (если на вашем ПК нет USB-C входов или они все заняты другими девайсами).

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

Клавиши снимаются с легким усилием, но благодаря инструменту для их замены это происходит просто (проще чем при использовании проволочных зацепок, обычно идущих в комплекте с механическими клавиатурами).

Обзор геймерского сетапа Steelseries Apex Pro Mini и Aerox 5 Wireless – миниатюрная механика и невесомая мышь

Дизайн и эргономика

Aerox 5 Wireless выглядит весьма броско и футуристично за счет своего сетчатого корпуса. Корпус мышки выполнен из пластика, а за плавное скольжение отвечают накладки из фторопласта. Конечно у опытного пользователя может возникнуть вопрос: как часто нужно будет продувать эту мышь и вычищать грязь из отверстий? Часто, если вы играете не в белых перчатках – мышь будет в не самом лучшем состоянии, даже если вы аккуратный пользователь. За несколько недель использования сеточка мыши забиться не успела, но это вопрос времени. Впрочем, переживать о работоспособности девайса не стоит, так как у мыши есть защита от пыли и влаги от Steelseries – AquaBarrier™ IP54.

Но, несмотря на необходимость чуть более регулярного ухода за своей периферией, конструкция мыши оправдана не только с точки зрения дизайна, но и с точки зрения эргономики. Мышка действительно ощущается невесомой (весит девайс всего 74 грамма) и удобно лежит в руке. Пользоваться ей на ежедневной основе максимально комфортно как для работы (обработка фото и офисные задачи), так и для многочасовых игровых сессий. Дополнительные боковые клавиши без проблем можно назначить на выполнение каких-либо действий внутри игр. К слову серая боковая кнопка нажимается немного не привычно – ее нужно немного потянуть в верх во время нажатия, что вполне логично и удобно, учитывая ее расположение.

Колесико не слишком фактурное, но прорезиненное покрытие с небольшими выемками довольно цепкое и обеспечивает точный ход. Производитель заявляет до 80 миллионов кликов до выхода мыши из строя.

Обзор геймерского сетапа Steelseries Apex Pro Mini и Aerox 5 Wireless – миниатюрная механика и невесомая мышь

Что же касается клавиатуры Apex Pro Mini – это классическая игровая механика с приятный длинным ходом, отчетливым щелчком и заметной тактильной отдачей. Габариты клавиатуры можно назвать действительно миниатюрными по сравнению с настольной механикой, но рядом с ноутбучной офисной клавиатурой Apex Pro Mini уже не выглядит такой уж маленькой.

2-позиционные ножки помогут комфортно подстроить положение клавиатуры под пользователя, но лично мне очень не хватало подставки под запястья.

На нижней стороне расположены прорезиненные ножки и отсек для инструмента для снятия клавиш.

Функциональность

Начать стоит с того, что у мыши Aerox 5 Wireless есть 3 варианта подключения: посредством передатчика 2,4 ГГц, через кабель USB и по Bluetooth 5.0 (переключатель находится на нижней стороне, рядом с датчиком). И если передатчик работает безотказно и с минимальной скоростью отклика, то к полностью беспроводному подключению есть вопросы. К сожалению мышь несколько раз отваливалась в процессе использования, но на это можно было бы закрыть глаза, если бы мышь удалось подключить к ноутбуку. После первых тестов я подключил мышь к смартфону, затем еще к Acer и MacBook Air 2021, а после этого мой ноутбук (Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6) перестал воспринимать мышь по Bluetooth в принципе. Что бы я не делал, повторно подключить мышку к ноутбуку так и не удалось, но все последующие подключения к Mac и смартфонам происходили без проблем. Так что вероятнее всего это особенность работы в паре с конкретно моим ноутбуком, но раньше за ним подобных проблем замечено не было.

Оптический датчик мыши поддерживает несколько режимов чувствительности в диапазоне от 100 до 18 000 CPI. Датчик отзывчивый и не привередливый, так что ее можно использовать на любых плоских поверхностях. Батарею мышь держит около 180 часов, при подключении по Bluetooth, и до 80 часов при подключении через передатчик 2,4 ГГц, чего более чем достаточно для того, чтобы ставить ее на зарядку пару раз в месяц, при ежедневном использовании.

Подсветка 3-зонная RGB с приятным свечением – достаточно ярким, но не слепящим глаза даже в темное время суток. Габариты мыши следующие: 128,8х62,8х26,7 мм.

На клавиатуре установлены белые свичи OmniPoint Adjustable Mechanical Switch. Есть несколько режимов RGB подсветки, 10 уровней яркости, а также бесшовная синхронизация с мышью, что оказалось неожиданным бонусом – мышь автоматически понимает, что она сейчас находится рядом с клавиатурой и подстраивает подсветку под нее, синхронизируя смену цветов.

Производитель обещает пользователям до 100 миллионов нажатий, что к сожалению, не проверить без стресс-теста до выхода девайса из строя, но судя по качеству сборки периферии – это похоже на правду. Размеры клавиатуры: 293х103х40,3 мм. Весит девайс 610 грамм, что вкупе с прорезиненным покрытием нижней грани делает ее предельно цепкой. Подключение осуществляется посредством USB-C кабеля.

Обзор геймерского сетапа Steelseries Apex Pro Mini и Aerox 5 Wireless – миниатюрная механика и невесомая мышь

Клавиши чувствительны к силе нажатия, что, например, может пригодится для регулирования скорости передвижения в играх. Высоту хода можете оценить по фото ниже.

Что же касается отсутствия некоторых функциональных клавиш, таких как Delete, Home и стрелок навигации – оказалось, что к их специфическому использованию гораздо проще привыкнуть, чем кажется. Поначалу необходимость зажимать дополнительную кнопку для простого переключения между файлами выводит из себя, но за неделю активного использования к этому привыкаешь и уже не обращаешь внимания. За эстетику и аккуратность рабочего стола приходится пожертвовать несколькими клавишами, но цена не так велика. Хотя надо признать, что решение специфическое и придется по вкусу далеко не всем.

Программное обеспечение

На данный момент ни клавиатура, ни мышь не отображаются в фирменной утилите для настройки Steelseries GG. Девайсов нет в разделе поддерживаемых устройств на странице программы, что вполне объяснимо тем, что они пока официально не вышли на рынок.

Обзор геймерского сетапа Steelseries Apex Pro Mini и Aerox 5 Wireless – миниатюрная механика и невесомая мышь

В целом приложение работает шустро и без вылетов, так что претензий к софту на сегодняшний день нет, нужно ждать выхода обновлений с поддержкой новинок.


4
Оценка ITC.UA
Плюсы: вес и эргономичность, дизайн, качество подсветки, качество сборки и материалов
Минусы: цена, проблемы с Bluetooth
Вывод: это один из самых качественных и эргономичных сетапов, которым я когда-либо пользовался. По универсальности и субъективному удобству обходит даже Logitech MX Master, если брать в расчет активное использование в шутерах, в которых офисные мыши практически в 100% случаев проигрывают игровым мышкам. Немного специфический форм-фактор клавиатуры требует привычки, но зато такая уменьшенная раскладка куда меньше захламляет рабочее пространство, что придется по вкусу ценителям минимализма или желающим собрать эстетичный геймерский сетап. Проблема с Bluetooth так же скорее индивидуальна и возможно будет решена с официальным выходом девайсов на рынок, но о таких проблемах нельзя умалчивать, особенно учитывая цену устройств. Набор из свеженьких Steelseries ориентировочно обойдется пользователю в 13,5к грн, что весьма недешево. Но устройства конкурентоспособные и, что не менее важно, продаются официально, так что тут каждый решает сам за что голосовать кошельком. В итоге Steelseries Apex Pro Mini и Aerox 5 Wireless оставляют после себя сугубо позитивные впечатления.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: