Обзоры
Обзор Gigabyte Aivia Osmium Mechanical Gaming Keyboard
52

Обзор Gigabyte Aivia Osmium Mechanical Gaming Keyboard

В эпоху touch-интерфейсов и альтернативных игровых контроллеров, классические механические клавиатуры переживают своеобразный ренессанс, в качестве элитных геймерских устройств, надежных, основательных, чуть ностальгических. Один из хороших примеров подобной современной классики – Razer BlackWidow Ultimate. Теперь свою версию механики представила и компания Gigabyte в серии игровой периферии Aivia – Gigabyte Aivia Osmium Mechanical Gaming Keyboard.

Aivia Osmium Mechanical Gaming Keyboard – духовная наследница предыдущей игровой клавиатуры Gigabyte – Aivia K8100. У новинки та же клинообразная форма, значительно расширяющаяся к задней части, такая же крупная подставка под кисти, похожее расположение портов и функциональных клавиш.

Осмий, самый тяжелый, наравне с иридием, металл, встречающийся в естественном виде, и клавиатура Osmium полностью оправдывает свое название. Первое, что впечатляет при знакомстве с устройством – его масса. Osmium весит полтора килограмма, столько же, как и Razer BlackWidow Ultimate. Такую махину точно не сдвинешь во время напряженной игры даже на скользком столе.

Если места на столе мало, достаточно крупную подставку под кисти можно снять. В отличие от K8100, здесь можно обойтись без отвертки. Угол наклона и так достаточно большой, но его можно увеличить дополнительно, причем ножек здесь четыре, для придания устройству дополнительной жесткости. Вообще вся конструкция Aivia Osmium создает впечатление очень жесткой и надежной.

Раскладка здесь практически классическая за исключением клавиши Win Lock на месте стандартной правой Win и Fn вместо вызова контекстного меню, пристроившейся рядом. Дополнительные пять программируемых клавиш разместили на выступе слева, над рядом F-кнопок. Благодаря возможности задавать и переключатся между пятью независимыми профилями, общее число дополнительных комбинаций достигает 25. Крупная клавиша смены профилей совмещена с панелью индикаторов Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock и меняет цвет в зависимости от профиля. Рядом с программируемыми клавишами, на том же выступе размещаются два крупных колесика – регулировки яркости подсветки и громкости.

У Aivia Osmium два порта USB, один стандартный 2.0, зато второй USB 3.0, естественно, если ваша материнская плата поддерживает этот стандарт, и клавиатура включена в порт USB 3.0. Рядом с этим разъемом – два стандартных mini-jack для подключения гарнитуры.

Учитывая такое количество интерфейсов и подсветку Osmium подключается к ПК с помощью очень толстого, практически не гнущегося кабеля, разветвляющегося на конце. Естественно, для работы подсветки придется занять два USB-разъема.

Сила нажатия клавиш Aivia Osmium составляет 45 грамм против 50-70 грамм у K8100. Субъективно, клавиши очень легкие и отзывчивые, с четким фиксированным нажатием и средним ходом – 2 мм до нажатия, 4 мм до упора. При этом звук срабатывания значительно тише, чем у Razer BlackWidow Ultimate, и не такой резкий, хотя Osmium, конечно, громче стандартных мембранных клавиатур.

Механика клавиш Cherry Red Mechanical Switch, по заверению производителя, способна выдержать 50 млн. нажатий, против приблизительно 5 млн. у обыкновенной клавиатуры. Проверить это утверждение у нас не было времени, так что поверим Gigabyte на слово.

Aivia Osmium поддерживает (по словам производителей) одновременное нажатие 64 клавиш. 10 клавиш точно обрабатываются без каких бы то не было проблем, а вот чем нажать остальные 54, мы, увы, так и не придумали. Разве что уснуть на клавиатуре.

Aivia Osmium Mechanical Gaming Keyboard впечатляет дизайном, вселяет ощущение надежности и уверенности в себе. Если вам нравятся массивные механические клавиатуры – обратите внимание на это устройство. В версии, которая в середине осени будет поставляться на наш рынок, предусмотрена гравированная кириллическая раскладка, так что о подсветке можно не беспокоится.

Единственная проблема Aivia Osmium Mechanical Gaming Keyboard – это цена, которая, предположительно, составит 1050 грн. Это значительно дороже той же Razer BlackWidow Ultimate, которую сейчас можно приобрести за 890 грн., а версию без подсветки вообще за 650грн. При этом бренд Razer все-таки имеет больший вес в сегменте игровой периферии, чем Gigabyte. Будем надеяться, что производитель все-таки подкорректирует цену перед началом продаж.

Обзор Gigabyte Aivia Osmium Mechanical Gaming Keyboard GIGABYTE Aivia Osmium Mechanical Gaming Keyboard
Уведомить о появлении в продаже
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB 2.0/3.0
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурымеханическая
Количество дополнительных клавиш5
Манипулятор прокруткиколесики регулировки яркости подсветки и громкости
Подсветка клавиш+
Габариты, мм454x257x45
Масса, г1500

Понравилось

+ Механика клавиш
+ Массивность
+ Жесткость конструкции
+ Наличие дополнительных клавиш
+ Разъем USB 3.0

Не понравилось
– Высокая цена

Продукт предоставлен компанией Gigabyte,http://www.gigabyte.ua

Технические характеристики

Обзор Gigabyte Aivia Osmium Mechanical Gaming Keyboard GIGABYTE Aivia Osmium Mechanical Gaming Keyboard
Уведомить о появлении в продаже
ТипМеханическая клавиатура
Назначениедля игр
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB
Приемник (размер)-
Питание манипулятора (для беспроводных)-
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурымультимедийная
Тип клавишмеханический (Cherry MX Red)
Количество дополнительных клавиш5
Наличие подставки под запястья+
Манипулятор прокруткиколесики регулировки яркости подсветки и громкости
Цвет символов кириллицы-
Подсветка клавиш+
Встроенный USB-порт+ (USB 3.0)
Аудио-разъем+ (наушники и микрофон)
Размеры, мм454x257x45
Вес, г1500
Радиус действия радиоканала, м-
Дополнительно-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: