Обзоры
Обзор GIGABYTE BRIX GB-BXi3-5010: мини-ПК на базе Intel Broadwell

Обзор GIGABYTE BRIX GB-BXi3-5010: мини-ПК на базе Intel Broadwell


GIGABYTE_BRIX_5010U_intro_671

Компания GIGABYTE давно экспериментирует с настольными платформами компактных форматов. Линейка BRIX достаточно хорошо известна, причем в ее составе есть как решения с базовой производительностью, так и миниатюрные игровые системы с дискретной графикой и мощными процессорами. Потому отнюдь не удивительно, что после выхода экономичных чипов Intel Broadwell производитель решил обновить серию, предложив модели на базе экономичных 14-нанометровых процессоров. Сегодня у нас на обзоре модель GIGABYTE BRIX GB-BXi3-5010, которая помимо компактных габаритов может порадовать набором интересных опций.

Дизайн и компоновка

Новая система от GIGABYTE очень компактна. Мы уже неоднократно рассматривали мини-ПК подобного формата, но в этот раз производитель действительно удивляет размерами системного блока. Габариты – 33,9×107,6×114,4 мм. Умножив размеры, определяем, что внутренний объем корпуса составляет чуть менее 0,42 литра.

GIGABYTE BRIX GB-BXi3-5010 выполнена в черном цвете, который зачастую дополнительно скрадывает габариты устройства, потому оно кажется еще меньше, чем  есть на самом деле.

GIGABYTE_BRIX_5010U_3

ПК собран в металлическом корпусе. Верхняя пластиковая крышка имеет глянцевое покрытие. Полированная блестящая поверхность выглядит эффектно, но очень быстро собирает отпечатки пальцев. На поверхности у дальней кромки имеется  неброский логотип производителя. Ближе к переднему краю посажена хромированная клавиша включения, внутренняя синяя подсветка которой является индикатором работы системы.

GIGABYTE_BRIX_5010U_4

На передней панели размещены два порта USB 3.0. Отметим привычное  позиционирование коннекторов. Нередко в системах подобного формата разъемы USB развернуты на 180 градусов, что доставляет неудобства при подключении интерфейсных кабелей, а также может затруднять обзор индикатора активности флеш-накопителей. Здесь же такой проблемы нет.  Рядом с коннекторами USB расположен 3,5-миллиметровый разъем для подключения гарнитуры. У правой кромки размещен крупный логотип Intel, который лишний раз напоминает о том, процессор какого семейства используется для ПК.

Боковые грани фактически симметричны. Здесь расположены вентиляционные решетки для забора воздуха.

GIGABYTE_BRIX_5010U_7

На тыльной панели ожидаемо расположена большая часть интерфейсных разъемов. Здесь размещена еще пара USB 3.0. То есть в сумме мы имеет 4 скоростных порта для подключения периферии. Для подсоединения устройств отображения предусмотрено два видеовыхода — полноформатный HDMI и компактный mini-DisplayPort. Оба выхода независимы и могут использоваться одновременно. На панели также расположен разъем для подключения внешнего блока питания.

Часть задней стенки занимает решетка, через предусмотренные прорези нагретый воздух выдувается за пределы корпусы системы.

GIGABYTE_BRIX_5010U_8

На нижней металлической панели закреплены резиновые ножки, которые заметно улучшают устойчивость системы даже на гладкой рабочей поверхности.

Комплект поставки

В комплекте с ПК поставляется руководство пользователя, диск с драйверами, кронштейн VESA для крепления системы на задней стенке монитора/телевизора, набор винтов и метка NFC. Отметим, что в Украину система будет поставляться без NFC.

Для питания системы предусмотрен внешний БП от FSP Group мощностью 65 Вт (19 В; 3,42 А).

Платформа

Как мы изначально определили, для системы используется 14-нанометровый процессор Intel. В данном случае применяется двухъядерная модель Core i3-5010U.

GIGABYTE_BRIX_5010U_CPU-Z

Номинально это энергоэффективная мобильная версия процессора семейства Intel Broadwell-U, имеющая термопакет в 15 Вт. Заданная рабочая частота CPU – 2100 МГц. Как и полагается для чипов линейки Core i3, процессор поддерживает технологию Hyper-Threading, позволяющую обрабатывать до 4-х потоков одновременно.

GIGABYTE_BRIX_5010U_GPU-Z

Для данной модели процессора используется встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 5500. Интегрированный GPU имеет 24 вычислительных блока, рабочая частота которых, в зависимости от нагрузки, изменяется в пределах 300–900 МГц.

Система поставляется без модулей памяти и накопителя. Сняв нижнюю металлическую крышку, получаем доступ к «моторному отсеку» системы. Для модулей памяти предусмотрено два слота So-DIMM, позволяющих установить до 16 ГБ ОЗУ. Заявлена поддержка планок DDR3L с эффективной частотой 1333 или 1600 МГц. Платформа позволяет использовать один модуль или два модуля. Процессор поддерживает двухканальный режим, потому при наличии пары планок, пропускная способность подсистемы памяти будет вдвое выше.

Для установки накопителя предусмотрен разъем mSATA с пропускной способностью 6 Гб/с. Накопители такого компактного формата широко доступны. В продаже есть хороший ассортимент SSD объемом от 32 ГБ до 1 ТБ. Выбор конкретной модели и емкости зависит от задач и потребностей владельца системы. Если говорить о цене, то для накопителей mSATA она практически идентична таковой для SSD классического формата 2,5”.

GIGABYTE_BRIX_5010U_14

На материнской плате также имеется разъем M.2 (2230, A-E key), который изначально занимает модуль с контроллером беспроводных сетей Intel Wireless-AC 3160. Поддерживается работа Wi-Fi 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. Для улучшения приема/передачи сигнала используется внутренняя антенна, закрепленная на верхней пластиковой крышке системы. Для работы с проводными сетями предусмотрен гигабитный контроллер Realtek RTL8111G.

Как мы уже отмечали, для вывода звука предусмотрен 3,5-миллиметровый разъем на передней панели.  Если нужна цифра, то ее можно получить через HDMI. Меломанам в любом случае не обойтись без внешнего DAC.

Производительность

Переход на 14-нанометровый техпроцесс позволил повысить удельную производительность процессоров, увеличив тактовые частоты вычислительных ядер, а также возможности встроенной графики. Например, в сравнении с предшественницей – Core i3-4010U, модель Core i3-5010U имеет более высокую рабочую частоту – 2,1 ГГц vs. 1,7 ГГц. При этом встроенная графика Intel HD 5500 предлагает 24 вычислительных блока вместо 20 у Intel HD 4400, которой оснащаются процессоры Core i3 с архитектурой Core 4-го поколения (Haswell). Изменения вроде и нереволюционные, но если учесть что тепловой пакет остался без изменений (15 Вт), то очевидно, что за счет более прогрессивного техпроцесса Intel удалось улучшить производительность чипа.

GIGABYTE_BRIX_5010U_PCMark7
GIGABYTE_BRIX_5010U_PCMark8
Общесистемная производительность платформы во многом будет зависеть и от установленного накопителя. В формате mSATA есть достаточно скоростные модели, потому тут никаких особых ограничений. Мы использовали для теста один модуль памяти Crucial CT51264BF160BJ (DDR3L-1600) объемом 4 ГБ и относительно неторопливый ОEM-ный накопитель объемом 60 ГБ на базе контроллера Phison PS3108-S8. Потому, оценивая системную производительность, стоит в первую очередь ориентироваться на вычислительные задачи.

GIGABYTE_BRIX_5010U_CrystalMark

Core i3-5010U (2,1 ГГц, 3 МБ L3) дает достаточный запас производительности для комфортной работы с повседневными задачами. Офисные приложений и серфинг без ограничения на количество одновременно открытых страниц (в пределах разумного). С такой работой чип справляется отлично. Все же разница с платформами на базе самых экономичных чипах хорошо ощущается. Здесь уже и видео домашнее смонтировать вполне можно. В таких случаях как раз подсобит Hyper-Threading и, конечно, QuickSync.

GIGABYTE_BRIX_5010U_cinebench

Логическая многоядерность будет полезна для любых многопоточных задач. 218 баллов в Cinebench R15 наглядное тому подтверждение. Это почти уровень Pentium G3220 – десктопного двухъядерника, работающего на 3 ГГц.

GIGABYTE_BRIX_5010U_3DMark1
GIGABYTE_BRIX_5010U_3DMark2
GIGABYTE_BRIX_5010U_3DMark3

Игровые возможности системы также улучшились, по сравнению с тем, что могли предложить платформы на экономичных чипах Haswell. Опять же, прирост не радикальный. К тому же, стоит учесть, что представленные результаты получены с использованием одноканального режима доступа к памяти, тогда как для быстродействия встроенной графики очень важна максимально возможная пропускная способность системной ОЗУ.

Конечно, в любом случае это не игровая система, но, например, при настройках качества близких к минимальным и разрешении 1680×1050, получить 30–50 кадров/c в игре WoT вполне реально. Можно пробовать поднимать качество картинки, попутно снижая разрешение. Для тех, кто хочет выжать максимум от встройки, можно порекомендовать присмотреться к рекомендациям на сайте gameplay.intel.com, указав в соответствующем поле модель процессора.

Нагрев, шум  и энергопотребление

В режиме покоя энергопотребление системы составляет всего порядка 8–9 Вт. В таком режиме температура процессора колеблется в пределах 45–50 градусов. Чтобы удерживать температуру CPU в таких пределах, вентилятор системы охлаждения вращается со скоростью порядка 2400 об/мин. Несмотря на достаточно высокие фактические показатели оборотов, на практике система издает минимальный уровень шума. Корпус достаточно хорошо экранирует звук. Услышать работу вентилятора можно лишь вплотную приблизившись к системе.  В время активного скроллинга тяжелых сайтов и работе в текстовом редакторе, температура чипа находится в пределах 60 градусов. Частота вращения вентилятора – порядка 2800–3000 об/мин. Никакого дискомфорта.

GIGABYTE_BRIX_5010U_15

Под интенсивной вычислительной нагрузкой на CPU  (тест OCCT) температура процессора повышалась до 68–70 градусов. При этом скорость вращения вентилятора системы охлаждения увеличивалась вплоть до 3900 об/мин. В таком режиме система потребляла порядка 20–22 Вт.

При активной одновременно нагрузке на блоки CPU и GPU, например, во время партии в WoT, энергопотребление системы повышалось до 28–30 Вт. Чип прогревался до 73–75С, а скорость вращения повышалась до 4300–4400 об/мин. В таком режиме  работа системы охлаждения не будет ощущаться в условиях офисного помещения, но уже отчетливо слышна в тихой комнате, если система установлена непосредственно на рабочем столе. Хотя, в целом уровень шума не очень высок. Увы, компактным платформам с процессорами, имеющими TDP в 15 Вт, все еще требуется активный отвод тепла.

Цена

Розничная цена GIGABYTE BRIX GB-BXi3-5010 в Украине составляет порядка $330–340. Не самый бюджетный вариант. Напомним, что ПК поставляется в виде barebone-комплекта, которому для работы необходимо докупить модули памяти, накопитель mSATA и установить операционную систему.

Такой DIY-набор имеет как свои очевидные преимущества, так определенные недостатки. Прежде всего, владелец получает возможность сконфигурировать часть платформы по своему усмотрению, не переплачивая изначально за компоненты, которые заведомо не устраивают по своим характеристикам. В то же время, для работы ПК нужно будет подержать в руках отвертку и иметь хотя бы базовые навыки настройки системы, которые пригодятся во время установки ОС и набора необходимых драйверов.

Если вас интересует возможность использовать 2,5-дюймовый накопитель, стоит смотреть в сторону модификации BRIX GB-BXi3H-5010-BN, для которой используется идентичная аппаратная платформа, но система имеет посадочное место для таких дисков. Это сказалось только на толщине корпуса ПК – 46,8 мм вместо 33,9 мм для рассмотренной модификации. В остальном возможности систем идентичны. Версия с отсеком для дисков 2,5” обойдется на $10–15 дороже.

Итоги

GIGABYTE BRIX GB-BXi3-5010 – очень интересная платформа для тех, кто давно мечтал обзавестись компактной экономичной системой, производительности которой достаточно для повседневных задач. 14-нанометровые процессоры Intel Core i3 семейства Broadwell-U в системах такого формата смотрятся очень уместно. В сравнении с предшественниками предыдущего поколения, новые чипы предлагают лучшее соотношение производительности на ватт и более скоростную встроенную графику. Оба критерия важны для устройств класса NUC.

GIGABYTE_BRIX_5010U_16

Мини-ПК от GIGABYTE подкупает стильным металлическим корпусом, которых лишен не всегда уместного зарева от чрезмерной иллюминации. Система имеет хороший набор интерфейсов и поставляется уже с качественным модулем беспроводной связи. Что касается оперативной памяти, накопителя и операционной системы, то здесь производитель позволяет сконфигурировать систему на свое усмотрение. Такая возможность наверняка понравится увлеченным пользователям, которые вольны выбирать необходимые опции, а не платить за стандартный набор компонентов.

Понравилось

+ Компактные габариты

+ Стильный металлический корпус со строгим дизайном

+ Хорошая производительность

+ 4 порта USB 3.0

+ Контроллер Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0 от Intel

+ Отличная экономичность

+ Два независимых видеовыхода

Не понравилось

— Маркая верхняя панель

— Средний уровень шума при максимальной нагрузке

Устройство для тестирования предоставлено компанией GIGABYTE, www.gigabyte.ua

Обзор GIGABYTE BRIX GB-BXi3-5010: мини-ПК на базе Intel Broadwell GIGABYTE BRIX (GB-BXi3-5010)
Уведомить о появлении в продаже
ТипBarebone-неттоп
Чипсетнет данных
Тип процессораIntel Core i3-5010U
Частота, ГГц2,1
Количество ядер2
Предустановленая ОС
Объем оперативной памяти, ГБ
СтандартSO-DIMM DDR3L 1333/1600
Объем жесткого диска, ГБ
Объем SSD, ГБ
Интерфейс
Скорость вращения жесткого диска, об/мин
Графический чипсетинтегрированный Intel HD Graphics 5500
Объем памяти, ГБ
Тип памяти
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллерRealtek ALC283
Внешние порты4x USB 3.0, HDMI, Mini DisplayPort, headphone/mic-in(combo)
Картридер
Сетевой адаптер10/100/1000
Беспроводные коммуникацииWi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0
Мощность БП, ВА/Вт65 Вт
ДополнительноГабариты 33,9×107,6×114,4 мм, черный


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: