Обзоры
Обзор ультрабука HP ENVY 13 Spectre XT
8

Обзор ультрабука HP ENVY 13 Spectre XT

Буквально неделю назад мы познакомили вас с необычным “стеклянным” ультрабуком HP ENVY 14 Spectre, большая часть корпуса которого отделана защищенным стеклом Gorilla Glass. Сегодня же на очереди младший во всех смыслах собрат по “спектральной” линейке от Hewlett-Packard – 13-дюймовый HP ENVY 13 Spectre XT, корпус которого целиком выполнен из более привычного для класса ультрабуков металла.

Как вы уже поняли, обе вышеупомянутые модели относятся к новому семейству ультрабуков HP Spectre, однако несмотря на подобное родство имеют весьма мало общих черт. Хоть дизайнеры компании и говорят о том, что из-за минимальной окантовки экрана 14-дюймовый HP ENVY 14 Spectre по габаритам сравним с 13-дюймовыми моделями, в реальной жизни он заметно крупнее “честной” 13-дюймовой модели HP ENVY 13 Spectre XT.

Корпус нашего героя заметно легче и сильно заострен, что позволило сделать его визуально тоньше, чем он есть на самом деле. Днище выполнили из прочного магниевого сплава и покрыли специальным “тактильным лаком”, в итоге вы ощущаете приятную шероховатость, но совсем не чувствуете характерную для металла прохладу. С аппаратной точки зрения HP ENVY 13 Spectre XT типичен для своего класса, он поддерживает все стандартные для класса ультрабуков технологии (Intel Rapid Start, Intel Smart Connect и т.д.) и комплектуется экономичными 17-ваттными процессорами Intel Ivy Bridge с интегрированной графикой HD Graphics 4000 и SSD на 128 или 256 ГБ.

Дизайн

HP ENVY 13 Spectre XT поставляется в компактной “подарочной” упаковке из качественного черного картона. Ультрабук помещен в чехол из тонкой светлый ткани, которая вряд ли сможет стать серьезной защитой от внешних воздействий. Для более удобной транспортировки зарядного устройства предусмотрена небольшая сумка на молнии.

Крышка ультрабука полностью отделана листом серебристого алюминия с вертикальной текстурой. Интересно, что дизайнеры не дали инженерам “испортить” его пластиковой планкой для Wi-Fi-антенн, однако на чувствительность беспроводного модуля это практически не повлияло. По периметру крышка окантована серебристым пластиком.

Нижняя часть корпуса HP ENVY 13 Spectre XT выполнена из магниевого сплава с приятным на ощупь софттач-покрытием серебристого цвета. Люков для апгрейда и доступного пользователю аккумуляторного отсека здесь нет, внимание можно обратить разве что на две пары щелей для мультимедийных динамиков и отверстия для забора воздуха и его выброса через радиатор системы охлаждения.

Силуэт ультрабука выражено заострен, а задняя грань характерно “срезана” по направлению к пользователю.

На правую боковину вынесены два индикатора активности, совмещенный аудиопорт, кардридер, порт USB 2.0 и гнездо зарядного устройства. Слева вы найдете отверстие для замка Кенсингтона, порт USB 3.0, видеовыход HDMI и складывающийся сетевой порт RJ45.

Эргономика

Передняя грань корпуса HP ENVY 13 Spectre XT содержит солидную выемку, которая помогает подцепить крышку пальцем, но все же не позволяет лихо открыть ее одной рукой. Максимальный угол наклона дисплея составляет 135 градусов.

Внутреннее оформление дисплейного блока нетипично перегружено визуально: для начала 13-дюймовую матрицу со стандартным разрешением прикрыли глянцевым пластиком, в верхней части которого разместили HD-камеру с индикатором активности. Затем центральную область окантовали резиновой юбкой и наконец черным глянцевым пластиком. Диапазон регулировки яркости составляет от 10 до 140 кд/м2 в пределах 10 градаций, качество изображения – среднее.

Рабочая панель HP ENVY 13 Spectre XT практически полностью выполнена из алюминия с той же вертикальной текстурой, которая использовалась при обработке крышки ультрабука. Чтобы подчеркнуть толщину используемого листа металла, края рабочей панели выполнены в виде фаски.

Тачпад ImagePad от Synaptics расположен в небольшой выемке с открытой передней гранью. Сенсорная панель со скругленными углами и размеченной парой клавиш заметно приподнята над уровнем подложки, благодаря чему безошибочно определяется на ощупь. В левом верхнем углу находится активная зона двойной тап по которой отключает тачпад.

Островная клавиатура HP ENVY 13 Spectre XT оснащена отключаемой подсветкой и набором встроенных индикаторов активности. Верхний ряд функциональных клавиш отличается обратной раскладкой, с одной стороны упрощающей регулировку яркости подсветки, громкости звука и управление медиаконтентом, а с другой стороны затрудняющей использование некоторых привычных клавиатурных сокращений.

Клавиатура достаточно удобна в эксплуатации, из отрицательных моментов можем отметить только решение блока стрелок и выполненную по остаточному принципу кириллическую маркировку.

Функциональность

Ультрабук HP ENVY 13 Spectre XT построен на энергоэффективной версии платформы Intel Ivy Bridge. Максимальный объем ОЗУ составляет 4 ГБ, а вот емкость SSD можно выбрать между стандартным в 128 или расширенным в 256 ГБ размером.

Попавшая на тестирование конфигурация 13-2000er оснащена процессором Intel Core i5-3317U, интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000, 4-мя ГБ ОЗУ и SSD на 128 ГБ.

В данной конфигурации ультрабук набрал 5500 баллов в PCmark7, 1100 баллов в 3Dmark11 и 5,9 баллов в индексе производительности Windows.

Время автономной работы HP ENVY 13 Spectre XT от аккумулятора емкостью 45 Втч составило 1 час 45 минут в режиме максимальной нагрузки и 6 часов 40 минут в режиме эмуляции чтения.

Эксплуатация

За время эксплуатации HP ENVY 13 Spectre XT наиболее приятные впечатления оставили симпатичный дизайн, а также минимальная толщина и вес ультрабука.

Софттач-покрытие днища не просто приятно на ощупь, оно помогает более надежно удерживать ультрабук во время транспортировки. Фирменная утилита CoolSense автоматически регулирует скорость вращения вентиляторов для достижения комфортно-прохладной температуры рабочей поверхности.

Отлично показала себя акустика Beats Audio, использующая не два, а сразу четыре динамика. Качество ее звучания и максимальная громкость позволят отказаться от внешней акустики даже требовательным меломанам. Откровенно не понравились компоновка блока-стрелок и всего два USB-разъема, однако более критичных недостатков HP ENVY 13 Spectre XT не обнаружено.

Итоги

HP ENVY 13 Spectre XT – неплохой 13-дюймовый ультрабук, способный привлечь внимание пользователей актуальной аппаратной начинкой, стильным металлическим корпусом, довольно удобной клавиатурой с подсветкой и качественной акустикой Beats Audio.

Понравилось

+ полностью металлический корпус

+ приятное на ощупь покрытие днища

+ подсветка клавиатуры

+ акустика Beats Audio с 4-мя динамиками

Не понравилось

— всего два USB

— компоновка блока стрелок

Продукт предоставлен компанией HP, www.hp.ua

Обзор ультрабука HP ENVY 13 Spectre XT HP ENVY Spectre XT 13-2000er (B3Y76EA)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Ультрабук
Диагональ экрана, дюймов 13,3
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1366×768
Тип процессора Intel Core i5-3317U
Частота, GHz 1,7
Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium
Масса, кг 1,39
Габариты, мм 316x224x17,7
Чипсет Intel HM76
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 4096
Жесткий диск, GB 128 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 4000
Внешние порты 1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, 1xHDMI, mic-in, headphone
Слот расширения
Кардридер +
WEB-камера 1.3 Мп
Сетевой адаптер 10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi Wi-Fi 802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth +
3G
Емкость батареи, мА.ч н.д.
Напряжение батареи, В н.д.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: