Обзоры
Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5


Компания Acer позиционирует модель Nitro 5 как модель для экономных геймеров. Но где экономия, там, как правило, компромиссы в качестве или оснащении. С другой стороны, глядя на конфигурацию нашего ноутбука, ее не назовешь бюджетной. Но как обстоят дела с качеством сборки, дисплеем, системой охлаждения? Именно на этих компонентах часто экономят производители в погоне за привлекательной для потребителя стоимостью. На какие жертвы пошли в Acer и что может предложить Nitro 5 геймерам — читайте далее.

 

Комплектация

Ноутбук поставляется в стандартной картонной коробке с ручкой для переноски. Внутри зарядное устройство с мощностью 135 Вт и набор документации.

Дизайн, сборка

Во внешнем виде Nitro 5 без труда угадывается игровая направленность устройства. Более того, дизайн полностью аналогичен другим ноутбукам серии Nitro: грубые формы, красные оттенки, большая толщина корпуса. Кстати, о толщине, почти 27 мм — это немало, впрочем, разработчики и не старались сделать ноутбук тоньше хотя бы на вид. Но поскольку мы имеем дело не с ультрабуком, а с довольно мощным устройством, это не проблема. С другой стороны, рамки дисплея могли бы быть и уже.

Корпус ноутбука выполнен из пластика. На крышке и подладонной поверхности остаются отпечатки, но удаляются они легко. Корпус собран добротно, при скручивании или сжатии он не издает скрипов и хрустов. Пластик толстый, подгонка деталей хорошая, лишних зазоров не обнаружено. Ноутбук можно открыть одной рукой, а максимальный угол раскрытия составляет примерно 140 градусов.

 

Порты, эргономика, клавиатура

С набором разъемов у Nitro 5 полный порядок. Начнем с правой боковины: разъем для зарядного устройства, пара USB 2.0 и mini-jack. На левой стороне расположены замок Кенсингтона, гигабитный LAN-порт, Type-C с интерфейсом USB 3.1, HDMI, USB 3.0 и кардридер формата SD. К набору разъемов претензий нет, а вот к расположению некоторых из них — есть. Посетовать хочется на место разъема для подключения наушников: он находится примерно там, где будет располагаться ваша рука с мышью, и если, гарнитура оснащена прямым штекером, то это будет не очень удобно.

Nitro 5 оснащен клавиатурой с цифровым блоком, но при таком размере корпуса компоновка довольно кучная. Клавиши цифрового блока меньше по размеру, чем остальные, и никак не отделены от основной массы. При слепом использовании это поначалу неудобно, но со временем привыкаешь. Клавиатура оснащена подсветкой красного цвета с одной градацией яркости. Ход короткий и тихий, используется ножничный механизм.

Тачпад средний по размеру, смещен влево. Его поверхность гладкая, палец скользит по ней легко и приятно. Не понравился только слишком длинный ход при нажатии.

 

Дисплей

Ноутбук оснащен 15,6-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1920х1080. Дисплей порадовал неплохой контрастностью, максимальной яркостью и углами обзора. Визуально дисплей демонстрирует нейтральную по цветопередаче картинку. Замеры показали небольшое отклонение в зеленый цвет. Уровень контрастности составил 1:713. Диапазон яркости: от 22 до 259 кд/м2. Минимальная яркость несколько завышена, но максимальной будет достаточно для любых условий, кроме прямого солнечного цвета. В целом, дисплей неплох, он не претендует на профессиональный уровень и в ноутбуке подобного уровня такое качество радует.

 

Оснащение

В редакции побывала одна из наиболее оснащенных версий Nitro 5. В качестве центрального процессора используется Intel Core i5-7300HQ с 4 вычислительными ядрами и максимальной частотой 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost. Объем оперативной памяти составляет 16 ГБ DDR4 с частотой 2400 МГц. В других конфигурациях возможны процессоры вплоть до Core i7-7700HQ и AMD FX.

В качестве диска под операционную систему в нашей конфигурации установлен SSD емкостью 256 ГБ с интерфейсом PCI Express плюс жесткий диск объемом 1 ТБ для хранения пользовательских данных. Скорость системного диска по замерам очень высока, как и ожидаешь от стандарта NVMe. Жесткий диск выдающимися скоростями похвастать не может, но, от него это и не требуется.

За графическую производительность отвечает дискретная графика NVIDIA GTX 1050 Ti с 4 ГБ видеопамяти. В связке с i5-7300HQ эта видеокарта позволяет поиграть в любую современную игру на средне-высоких настройках, в сочетании с FullHD-разрешением и без сглаживания.

Общесистемная производительность на высоком уровне, в частности, благодаря быстрому SSD. Система загружается быстро, а из спящего режима ноутбук выходит за 2 секунды.

В ноутбуке есть два динамика, они находятся на днище и обращены вниз. Качество звука среднее, им не хватает глубины и баса. Есть также веб-камера, снимающая в разрешении 720р, ее качество удовлетворительное.

 

Нагрев

Наш ноутбук оснащен не самыми холодными комплектующими, но его система охлаждения достойно с ними справляется. Температура процессора при стресс-тестировании достигла 80 градусов, при этом троттлинга не было, частота оставалась стабильной на протяжении всего теста в AIDA64. В играх температура ЦП колеблется в районе 75 градусов, а видеокарты — 65-70 градусов. Шум при максимальной нагрузке ощутим, поэтому рекомендуем во время игры пользоваться гарнитурой, так как встроенные динамики не могут конкурировать по громкости с вентиляторами. Горячий воздух выбрасывается сзади, и поверхности, контактирующие с руками, не нагреваются.

 

Возможности апгрейда

В Nitro 5 есть возможность замены 2,5-дюймового накопителя и оперативной памяти. Для этих компонентов предусмотрены отдельные отсеки, для доступа к ним достаточно открутить по одному винту. Для оперативной памяти предусмотрено два слота, в нашей конфигурации один из них был занят модулем на 16 ГБ.

 

Автономность

Acer Nitro 5 оснащен несъемным аккумулятором емкостью 3220 мАч. При офисной модели использования (браузинг, документы, видео YouTube) ноутбук проработал около 3 часов. При игре ноутбук проработал ровно час, но при этом графический адаптер сбросил частоту до 749 Мгц, а частота смены кадров была заблокирована на 30 к/с.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дисплей; оснащение; производительность
Минусы: цена тестовой конфигурации; не самая удобная клавиатура
Вывод: Acer Nitro 5 в нашей конфигурации нельзя назвать “бюджетным” компьютером, но с учетом уровня оснащения, это все равно очень неплохой игровой ноутбук. С другой стороны, в продаже есть и более доступные конфигурации Nitro 5, предлагающие чуть меньшую производительность. Своим пользователям этот ноутбук может предложить качественный, пусть и не очень компактный корпус, хороший дисплей и достойную производительность.

Технические характеристики

Обзор игрового ноутбука Acer Nitro 5Acer Nitro 5 AN515-51-57KA (NH.Q2QEU.003)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10 Home
Диагональ, дюймов15,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i5-7300HQ
Базовая тактовая частота, ГГц2,5
Максимальная тактовая частота, ГГц3,5
Количество ядер процессора4
ЧипсетIntel HM175
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ32
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ256
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, 4 ГБ GDDR5
Внешние порты1x USB 3.0, 2x USB 2.0, 1х HDMI, 1хUSB Type-C, 1хRJ-45, 1x headphone/mic-in(combo)
КартридерSD,SDHC,SDXC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Пассивная система охлаждения-
Сканер отпечатка пальцев-
Клавиатура с цифровым блоком+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 ac
Bluetooth4.2
3G/LTE-
Вес, кг2,7
Размер, мм390x266x26.75
Материал корпусапластик
Цвет крышкичерный
Цвет корпусачерный
Емкость, мАч3220
Количество ячеек4
Мощность, Вт*чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Pol

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: