Обзоры
Обзор игрового ноутбука ASUS G750

Обзор игрового ноутбука ASUS G750


ASUS_G750 (1)

Две недели назад компания NVIDIA представила новое поколение своей мобильной графики GeForce 800M и первое реальное устройство на основе топового чипа NVIDIA GeForce GTX 880M уже в наших руках. Геймерская серия ноутбуков ASUS G series не нуждается в особом представлении, производитель регулярно выпускает обновленные модели, отличающиеся не только аппаратной начинкой, но и конструкцией и естественно дизайном. Сегодня мы познакомим вас с флагманским 17,3-дюймовым ноутбуком ASUS G750, создатели которого не стали ограничивать себя в желании оснастить устройство по максимуму, что вылилось в почти десктопную производительность и соответствующий ценник.


Комплектация

Игровой ноутбук ASUS G750 поставляется в солидной черной коробке, украшенной затененными изображениями устройства, а также логотипами бренда ASUS и геймерской серии ROG (Republic of Gamers).

ASUS_G750_acc (1)

В комплект поставки входит только массивный блок питания на 230 Вт и пакет документов, однако при желании можно приобрести практически любой фирменный аксессуар, начиная от мышки и клавиатуры и заканчивая наушниками и рюкзаками.

ASUS_G750_acc (2)

Фирменные аксессуары

Вместе с ASUS G750 к нам попала в руки проводная мышь ASUS Echelon Laser и рюкзак ASUS Nomad. Мышь скорее всего удостоится отдельного обзора, а вот о рюкзаке мы расскажем вам подробнее.

Фирменный рюкзак ASUS Nomad выполнен из синтетической ткани черного цвета, однако он не кажется излишне мрачным благодаря темно-красным молниям-застежкам. Стандартные наплечные лямки дополнены ручкой для переноски и сразу двумя горизонтальными ремнями, которые позволяют более надежно зафиксировать рюкзак. В одну из лямок встроен кармашек на молнии для мобильного телефона. “Спинка” рюкзака отделана мягкими V-образными вставками, при этом под двумя нижними элементами скрывается потайной карман с магнитной фиксацией. По бокам размещена пара небольших карманов, один из которых дополнен сеткой.

Нижняя часть ASUS Nomad обшита плотным кожзамом и оснащена двумя солидными резиновыми вставками. Два ремня с карабинами позволяют подтянуть “талию” рюкзака и одновременно придержать среднее отделение от слишком широкого раскрытия. Дальнее отделение рассчитано на хранение ноутбука с диагональю до 17 дюймов включительно (тестовый ASUS G750 поместился там без особых проблем), среднее и внешнее предназначены для аксессуаров. Чтобы вы не запутались в многочисленных карманах, практически каждый из них обозначен доходчивой пиктограммой.

Дизайн

Как известно, дизайнеры игровых ноутбуков ASUS G series вдохновляются хищными обводами истребителей Stealth, отсюда и минималистичный дизайн, и геометрически строгие линии корпуса и “поглощающая излучение” матовая отделка ASUS G750. В итоге, соперничать с ноутбуками ASUS Gxxx по агрессивности дизайна cмогут разве что знаковые инопланетные Alienware.

ASUS_G750 (2)

Верхняя панель ASUS G750 отделана качественным прорезиненным софттач-пластиком, при этом данный материал используется и на крышке и на дополнительной вставке за шарниром. По внешнему виду этот материал напоминает матовое покрытие, которое используется при тюнинге автомобилей, то есть выглядит весьма привлекательно и необычно. Крышка весьма интересной формы с двумя выштамповками содержит металлический логотип ASUS и подсвеченную эмблему игровой серии Republic of Gamers на вставке в виде щита.

ASUS_G750 (3)

Нижняя часть корпуса из непритязательного шероховатого пластика отличается широкой продольной выемкой по центру корпуса. Подобное стилистическое решение позволило разместить массивную двойную систему охлаждения и в то же время визуально сделать этот ноутбук более тонким. Больше всего от таких действий выиграла середина задней грани ASUS G750, которая под определенным углом кажется чуть ли не вдвое тоньше, чем она есть на самом деле. Частично заваленные боковины также не раскрывают истинную толщину корпуса, вдобавок благодаря их форме массивный ноутбук очень легко поднять со стола.

На днище ноутбука можно найти крупную съемную панель для доступа к внутренним компонентам, вблизи которой расположена перфорация для забора воздуха. Непривычно короткий и толстый аккумулятор на 88 Втч сделан съемным, фиксация осуществляется с помощью крупного рифленого ползунка. Ножки выполнены в виде оригинальных прорезиненных скоб разной высоты, общей площади соприкосновения вполне хватает, чтобы удержаться даже на довольно скользкой поверхности. В ближнем левом углу под мелкоячеистой металлической решеткой скрывается крупный сабвуфер с серебристым диффузором и золотистой окантовкой в виде кольца.

На переднюю грань ASUS G750 вынесен ряд из пяти индикаторов режимов работы, второй по счету выполнен многоцветным, благодаря чему можно быстро оценить состояние заряда аккумулятора. Заднюю панель занимает двойной выхлоп раздельной системы охлаждения и гнездо для съемного аккумулятора, разъемов здесь нет, все они вынесены на боковины корпуса. На правой боковине расположена пара аудиопортов, два разъема USB 3.0, скоростной порт Thunderbolt, видеовыход HDMI, сетевой порт RJ45, еще один видеовыход D-sub и гнездо зарядного устройства. Слева портов заметно меньше, здесь можно найти только пару USB 3.0 и кард-ридер, а центральное место грани занимает привод оптических дисков.

Эргономика

Крышка ASUS G750 легко раскрывается одной рукой, максимальный угол наклона не самый большой, однако его вполне достаточно для комфортной эксплуатации. Оригинальный шарнир буквально приподнимает дисплейный блок над рабочей поверхностью ноутбука, при этом в освободившуюся нишу разработчики поместили акустику. Окантовка матрицы выполнена из гладкого немаркого пластика, кроме ряда резиновых вставок здесь можно найти веб-камеру с глянцевой треугольной панелью.

ASUS_G750 (7)

Ноутбук оснащен матовой 17,3-дюймовой матрицей TN+film EWV (Extra Wide View), которая отличается более широкими углами обзора по сравнению с типичными TN-матрицами. Разрешение экрана ASUS G750 составляет 1920 на 1080 точек, а яркость подсветки можно отрегулировать от 30 до 270 кд/м2.

ASUS_G750 (6)

Рабочая панель ноутбука изготовлена из листа алюминия, в котором прорезаны соответствующие отверстия под тачпад и каждую клавишу островной клавиатуры. Панель отличается вертикально-ориентированной текстурой; едва заметным изгибом, позволяющим избежать контакта клавиш с экраном и заметным эргономичным наклоном для более комфортной работы с клавиатурой.

ASUS_G750 (10)

Раскладка клавиатуры ASUS G750 идеальна – символьный, цифровой и стрелочный блоки четко разделены, что позволяет без проблем находить их даже на ощупь. Отметим, что клавиатура оснащена подсветкой, яркость которой можно настроить в пределах трех уровней. Для экономии заряда батареи подсветка автоматически отключается после периода бездействия. Тачпад с двумя раздельными кнопками отличается просто огромными размерами, однако для полноценной игры все равно лучше использовать внешнюю мышь.

ASUS_G750 (16)

Функциональность

Игровой ноутбук ASUS G750 построен на одном из самых производительных мобильных процессоров – четырехъядерном Intel Core i7-4700HQ с рабочей частотой 3,4 ГГц и интегрированной графикой Intel HD Graphics 4600. Однако истинной изюминкой аппаратной конфигурации выступает новейшая дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 880M с 4 ГБ памяти GDDR5. Это графика основана на архитектуре NVIDIA Kepler и по данным производителя в играх оказывается на 15% быстрее своего предшественника NVIDIA GeForce GTX 780M. Фирменная утилита ASUS TurboMaster позволяет увеличить производительность еще на 5%, осуществляя безопасный разгон в допустимых конструкцией рамках.

ASUS_G750_result (20)

CPU

ASUS_G750_result (1)

GPU 1 (NVIDIA GeForce GTX 880M)

ASUS_G750_result (2)

GPU 2 (Intel HD Graphics 4600)

ASUS_G750_result (21)

GPGPU benchmark

ASUS_G750_result (19)

Memory

ASUS_G750_result (17)

CrystalDiskMark (SSD)

ASUS_G750_result (18)

CrystalDiskMark (HDD)

Максимальный объем оперативной памяти составляет рекордные 32 ГБ – по одной 8 ГБ планке памяти в каждый из четырех доступных SODIMM-разъемов. Гибридное хранилище данных построено на двух SSD-накопителях в RAID-массиве общей емкостью 256 ГБ и емком жестком диске на 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Показательно, что в корпусе ASUS G750 предусмотрено сразу два гнезда для винчестеров, так что при желании объем хранилища данных можно увеличить вдвое. Отметим, что ноутбук оснащен сетевыми модулями Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n Killer Wireless-N 1202 и гигабитным Ethernet-адаптером.

ASUS_G750_result (1)

PCMark7

PCMark8 (conventional)

PCMark8 (accelerated)

3DMark11

3DMark

Battery Eater (Classic mode / Reader’s test)

Stability Test (AIDA64)

В результате ASUS G750 обеспечивает просто ошеломляющую игровую производительность, которая позволяет комфортно играть в даже в актуальные игры, не говоря уже о проектах двух-трехлетней давности. Уровень автономности при этом составил 1 час 30 минут при максимальной нагрузке и 3 часа 40 минут в офисном режиме.

Resident Evil 6 (счет 9529, ранг S)

BioShock Infinite (Ultra, average fps — 65,29)

GRID 2 (Ultra, average fps — 74,42)

Эксплуатация

С точки зрения эргономики ASUS G750 довольно хорош, клавиатура действительно порадовала продуманной раскладкой и тактильными характеристиками, а претензии можно предъявить разве что к обилию разъемов на правой боковине, где они могут мешать игроку с внешней мышью. Отметим и качественную акустику формата 2.1 с солидным набором игровых и не только пресетов, удачно расположенными фронтальными динамиками и фирменным сабвуфером Bass Eye на днище ноутбука.

ASUS_G750 (22)

Продуманная система охлаждения на основе медных тепловых трубок и двух независимых вентиляторов быстро и эффективно отводит тепло от горячих компонентов и рук пользователей через заднюю грань корпуса. Подладонная панель ASUS G750 остается настолько холодной, что позволяет прочувствовать, что это именно прохладный металл, а не пластик.

Видеообзор игрового ноутбука ASUS G750

Итоги

В итоге, ASUS G750 – это практически идеальный геймерский ноутбук, который кроме выразительного дизайна, продуманной эргономики и эффективной системы охлаждения может похвастать максимально-возможной на данный момент игровой производительностью на основе связки четырехъядерного процессора Intel Core i7-4700HQ и графики NVIDIA GeForce GTX 880M.

ASUS_G750 (2)

Если финансовые возможности позволяют вам покупки в данном ценовом диапазоне, то ASUS G750 станет отличным выбором на роль мобильной игровой, а в некоторых случаях и рабочей станции, так как подобное быстродействие вполне может пригодиться не только для игр, но и во время монтажа видео, обработки больших массивов данных и т.д. Таким образом, по совокупности характеристик, устройство получает знак редакции “Лучшее качество”.

march-300x115-best-quality-white

Продукт предоставлен компанией ASUS, www.asus.ua

Класс Ноутбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 17,3
Тип матрицы TN+film
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1920×1080
Сенсорный экран
Тип процессора Intel Core i7-4700HQ
Частота, ГГц 2,4
Предустановленная ОС Windows 8.1
Масса, кг 4.8
Габариты, мм 410x318x17-58
Чипсет Intel HM87 Express Chipset
Объем оперативной памяти, ГБ 32
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 32
Жесткий диск, ГБ 1000 7200об/мин
SSD, ГБ 256
Оптический привод Blu-ray
Графический адаптер, объем памяти NVIDIA GeForce GTX 880M (4 Гбайт GDDR5)
Внешние порты 4x USB 3.0, 1x Thunderbolt, 1x HDMI, 1x RJ-45, 1x D-Sub, 2x мини-джек
Слот расширения
Кардридер +
WEB-камера HD Web Camera
Подсветка клавиатуры +
Материал корпуса алюминий и пластик
Цвет корпуса черный/черный
Сетевой адаптер 10/100/1000
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
WiMAX
Bluetooth 4.0
3G
Емкость батареи, мАч 5900
Напряжение батареи, В нет данных

Плюсы: Агрессивный геймерский дизайн; эффективная двойная система охлаждения; эргономичная клавиатура с подсветкой; новейшая графика NVIDIA GeForce GTX 880M; максимальный объем памяти 32 ГБ; гибридная дисковая подсистема SSD RAID + HDD
Минусы: Высокая стоимость; большинство разъемов на правой грани
Вывод: ASUS G750 – практически идеальный геймерский ноутбук, который кроме выразительного дизайна, продуманной эргономики и эффективной системы охлаждения может похвастать максимально-возможной на данный момент игровой производительностью на основе связки четырехъядерного процессора Intel Core i7-4700HQ и графики NVIDIA GeForce GTX 880M.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: