Обзоры
Обзор игрового ноутбука ASUS G771JW

Обзор игрового ноутбука ASUS G771JW


главная

Каждый новый продукт серии Republic of Gamers становится как минимум обсуждаемым среди геймеров. Игровая периферия, видеокарты, материнские платы с надписью ROG имеют свою изюминку и набор “плюшек”. Игровые лэптопы тайваньского производителя часто становятся первыми в списке кандидатов на покупку у многих пользователей. Итак, перед вами обзор ASUS G771JW ‒ серьезной машины с турбированным мотором и приятным сюрпризом в виде камеры Intel RealSense.

Комплект поставки

Люблю, когда в коробке куча всяких дополнительных аксессуаров, хотя сейчас тенденции идут совершенно в другую сторону (привет, Apple!). Но ASUS нас балует, в комплекте с G771JW можно обнаружить сумку и игровую мышку. Последняя, к слову, является неплохим манимулятором, который заслуживает места на рабочем столе геймера. Также предусмотрен блок питания, документация и фиксатор для проводов.

Внешний вид, сборка

Экстерьер особо ничем не выделяется, кроме светящегося логотипа ROG в форме медиатора для гитары и красного канта по всему периметру. Крышка полностью выполнена из металла, нижняя часть из пластика.

DSC_0034

Открыв ноутбук виднеется агрессивная черно-красная клавиатура с выделенными клавишами W, A, S, D красного цвета. Вся внутренняя зона выполнена также из металла, а рамки дисплея пластиковые.

DSC_0094

Никаких дополнительных функциональных кнопок и элементов не предусмотрено ‒ все лаконично и со вкусом. Сборка хороша, нет и намеков на поскрипывание, но вот отпечатки пальцев быстро въедаются и очень тяжело удаляются.

 

Эргономика

Игровые ноутбуки ‒ условно портативные устройства, это доказывают массогабаритные параметры любой подобной модели. ASUS G771JW ‒ большой 17-дюймовый ноутбук, как и его конкуренты. Постоянно таскаться с устройством, которое весит 3.4 кг немного проблематично, но вот толщина в самом толстом месте составляет 30 мм, что вполне неплохо, как для такой напичканной машины.

Клавиатура, тачпад

Клавиатура полноразмерная, с клавишами островного типа, раскладка удобная. Претензий нет как по тактильным ощущениям, так и по ходу клавиш. Последние, кстати, имеют матовое цепкое покрытие и красную подсветку, которая может быть отрегулирована в трех градациях.

По началу червонный цвет немного раздражал, но через некоторое время я привык и уже даже начало нравится, да и все-таки это фирменный цвет серии Republic of Gamers.

DSC_0108

Тачпад не впечатлил ‒ имеет стандартные размеры и тугой, клацающий, громкий ход. Поддерживается мультитач, который работает плавно и аккуратно. Хорошо, что в комплекте есть неплохая мышь.

 

Подключение, индикация

Левый торец собрал на себе гнездо для подключения к проводной сети, Mini DisplayPort, HDMI и два порта USB 3.0, один из которых с постоянным током. На правом торце вынесены комбинированный 3,5 аудиоразъем для наушников / акустики и микрофона, два порта USB 3.0, DVD-привод и гнездо для кенсингтонского замочка.

Спереди вынесен слот для карт памяти и индикация включения, батареи, а при открытии крышки виднеется ещё три диода ‒ обращения к жесткому диску, режим “В самолете” и Caps Lock. На днище (привет, Кулеш) только перфорация для вывода тепла и резиновые ножки.

DSC_0089

Коммуникации

За проводное подключение к сети отвечает гигабитный адаптер от Realtek, а вот Wi-Fi 802.11 ac/a/b/g/n и Bluetooth 4.0 реализованы посредством чипа Intel Dual Band Wireless-AC 7260. При эксплуатации проблема возникла лишь один раз ‒ компьютер не видел беспроводную домашнюю сеть, помогла перезагрузка и больше такого не встречалось.

asus_g771j_network

Дисплей

Одним из главных заявленных достоинств ноутбука ASUS G771JW является 17-дюймовый IPS-дисплей. Эталонным его не назовешь, но изображение вполне не плохое, краски яркие и контрастные. Углы обзора практически максимальные, но черный все-же слегка уходит в фиолетовый цвет при наклоне.

На солнце поведение образцовое ‒ картинка не блекнет и не выцветает. Яркость регулируется в пределах от 16,5 до 261 кд/м². Не понравилось наличие рамок на самой матрице, они визуально уменьшают дисплей.

 

Мультимедиа

Качество динамиков чуть выше среднего, громкости хватает. В наушниках аудио играет неплохо, даже 250-Омные Beyerdynamic DT 770 PRO спелись с кодеком Realtek ALC668 и выдавали хороший и громкий, по меркам ноутбуков, звук. Камера установлена необычная ‒ Intel RealSense. Последняя, помимо хорошего изображения в разрешении 1280×720 точек, может считывать ваши жесты в пространстве перед экраном.

https://www.youtube.com/watch?v=fKOK-DzrQQ8

Потенциал технологии большой, но вот оценить её пока очень трудно, поскольку имеется лишь несколько приложения и игр, которые обладают весьма сомнительной функциональностью ‒ поплескаться руками в воде, сделать героя со свои лицом, полетать на кораблике и т. д. Эдакий аналог Microsoft Kinect.

Функциональность

Ну и самое главное в игровых ноутбуках ‒ производительность. За это отвечает целый спектр серьезной начинки. В роли центрального процессора выступает Intel Core i7-4720HQ с тактовой частотой 2.6 ГГц.

asus_g771j_cpuid

Графика используется как встроенная в CPU Intel HD Graphics 4600, так и дискретная взрослая NVIDIA GeForce GTX 960M с 4 ГБ встроенной памяти.

В ноутбуке 16 ГБ оперативной памяти стандарта DDR3-1600 (две планки по 8 ГБ).

asus_g771j_aida_cache

В качестве хранилища данных выступает жесткий диск с объемом 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 7200 RPM. Для установки операционной системы предусмотрен SSD на 128 ГБ.

Пластиковая крышка на задней стороне с легкостью снимается, давая доступ к замене накопителей и оперативной памяти.

Общая производительность на высоком уровне, бенчмарки тому подверждение.

Производительность в играх на ультра настройках графики такова: GTA V в среднем показывала 24 FPS, Mortal Kombat X около 47 FPS и Middle-earth: Shadow of Mordor демонстрировала 33 FPS. Из чего следует, что при выборе оптимальных настроек, уменьшения сглаживания и всевозможных эффектов реально добиться плавной картинки практически в любой современной игре.

Синтетика показывает слабые результаты для такой начинки, из-за перегрева, но об этом ниже.

Система охлаждения

С производительность все замечательно, мы это поняли, но в определенный момент она начинает падать из-за перегрева процессора и запуска тротлинга.

DSC_0104

Происходит это после того, когда температура CPU переступает отметку в 80°C, хотя производитель заявляет, что максимальная температура может быть 100°C. Штатное охлаждение практически бесшумное, но не справляется с длительным времяпровождением за играми, это стоит учитывать и покупать вместе с ноутбуком хорошую охлаждающую подставку.

Автономность

Типичные показатели для игрового ноутбука ‒ 1:20 ч. при максимальной нагрузке, 3:40 ч. при чтении с максимальной яркостью и почти 5:30 ч. в режиме чтения с минимальной яркостью и включенным режимом “В самолете”.

В итоге

После использования ноутбука ASUS G771JW, естественно, больше позитивных впечатления, нежели негативных. Радует комплектация, производительность, экран, клавиатура, SSD + HDD с возможностью замены, широкий перечень портов и интерфейсов, да и толщина для такого продукта приемлема. Металлический внешний вид тоже придется по вкусу целевой аудитории. Единственным серьезным недостатком, который стоит отметить, является система охлаждения ‒ она может заставить сомневаться в целесообразности покупки именно этого игрового лэптопа.

Понравилось:

+ Комплектация

+ Внешний вид

+ Качество материалов

+ Клавиатура

+ Производительность

+ Дисплей

+ Широкий перечень портов и интерфейсов

Не понравилось:

— Плохое охлаждение

— Маркость корпуса

— Тачпад

Редакция благодарит магазин MOYO за предоставление устройства для обзора

Обзор игрового ноутбука ASUS G771JW ASUS ROG G771JW (G771JW-T7113H)
Уведомить о появлении в продаже
Класс Ноутбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 17,3
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1920×1080
Сенсорный экран
Тип процессора Intel Core i7-4720HQ
Частота, ГГц 2.6-3.6
Количество ядер процессора 4
Предустановленная ОС Windows 8.1
Чипсет Intel HM87 Express Chipset
Объем оперативной памяти, ГБ 16
Жесткий диск, ГБ 1000
SSD, ГБ 128
Оптический привод DVD-RW
Графический адаптер, объем памяти NVIDIA GeForce GTX 960M 4Гб GDDR5
Внешние порты 4x USB 3.0, mini DisplayPort, HDMI, headphone, mic-in
Слот расширения
Кардридер SD/ MMC
WEB-камера HD (720p) Intel Real Sense
Подсветка клавиатуры +
Сетевой адаптер 10/100/1000
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.0
3G
Масса, кг 3.4
Габариты, мм 415 x 280 x 30.4 ~35.6
Материал корпуса металлический
Цвет корпуса черный/черный
Емкость, мАч 5200
Количество ячеек 6
Мощность, Вт*ч 56


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: