Обзоры
Обзор игрового ноутбука MSI GE62 2QF: GTA V на «ультра» заказывали?

Обзор игрового ноутбука MSI GE62 2QF: GTA V на «ультра» заказывали?


главная

Лето ‒ пора отдыха, но разработчики игр как сговорились и прямо перед сезоном отпусков выпустили хитовые продукты: GTA V, Witcher 3: Wild Hunt и Project Cars. Есть два решения данной проблемы ‒ остаться в четырех стенах в душном городе или взять ноутбук с собой на море/дачу/горы/реки. Только есть одно “но”! Не любой портативный компьютер сможет показать все красоты современной графики, разве что свеженький MSI GE62 2QF обещает стать идеальным спутником для мобильного гейминга. Так ли это на самом деле, мы выясним в обзоре.

Комплект поставки

Поставляется ноутбук в подобающей для игровой серии коробке. Внутри находится само устройство и зарядка с блоком питания.

Дизайн, сборка

Практически весь корпус модели сделан из специального сплава алюминия с магнием и литием, который впервые используется в таких устройствах. Пластик прокрался лишь в окантовку дисплея и нижнюю часть корпуса.

IMG_5985

Смотрится ноутбук сдержанно, но надписи Keyboard by Steelseries, Sound by Dynaudio и светящийся логотип Gaming G Series выдают его истинное предназначение. Вкрапления красного разбавляют основной черный цвет и добавляют агрессивности.

IMG_5986

Форма крышки напоминает капот суперкара, легкое заострение корпуса и оформление решеток радиаторов усиливают эту ассоциацию. Сборка отличная, не удалось обнаружить таких элементов, к которым хотелось бы выдвинуть претензии.

Эргономика

MSI GE62 2QF при своем внушительном оснащении обладает условно скромными габаритами и весом.

DSC_0017

Последние составляют 383 × 260 × 27 мм при весе 2.4 кг, что позволяет без проблем транспортировать устройство. Основным «полем боя” лэптопа являются, естественно, столы, но если сильно захочется, можно поработать на улице с ноутбуком на коленях.

Удобно, что дисплей раскрывается одной рукой и на все 140 градусов ‒ это плюс, если вы работаете стоя или одна рука занята.

Клавиатура, тачпад

Полноразмерная клавиатура MSI GE62 2QF хороша как с точки зрения дизайна, так и тактильных ощущений. SteelSeries смогли создать удобную портативный версию своих игровых клавиатур.

DSC_0077

Ход клавиш оптимальный, кнопки нажимаются с хорошим откликом ‒ играть или набирать текст на такой клавиатуре одно удовольствие.

Подсветка добавляет яркого внешнего вида и дает возможность работать в темное время суток. Доступен целый спектр настроек, которые вы вольны менять в приложении SteelSeries Engine 3 (от цвета клавиатуры, до создания макросов).

Тачпад выполнен под стать алюминиевого корпуса и имеет похожую фактуру. Стоит отметить две достаточно габаритные кнопки, которые добавляют удобства при эксплуатации. Поддерживается мультитач.

DSC_0061

Подключение, индикация

Инженеры MSI не даром едят свой хлеб — это видно по Apache Pro. Судите сами, портативное устройство имеет: два раздельных “джека” для микрофона и наушников/колонок (совмещенный с SPDIF), три порта USB 3.0, один USB 2.0, Mini-DisplayPort с поддержкой передачи сигнала в 120 Гц при 1080p или 60 Гц при 4K, HDMI v1.4 с поддержкой 4K, гигабитный порт LAN, картридер SD и привод оптических дисков Blu-Ray.

На передней грани ноутбука есть стильная синяя подсветка, кнопки включения и запуска дополнительной системы охлаждения тоже с индикацией.

Коммуникации

Сетевые интерфейсы в тестируемом ноутбуке представлены гигабитным Ethernet-контроллером Killer E2200 и беспроводным модулем Intel Wireless AC3160 с поддержкой Wi-Fi стандарта 802.11ac и Bluetooth 4.0. Последние работают исправно, претензий не вызывают. Решение от Killer давно расхвалено пользователями и считается образцовым, его приятно встретить в ноутбуке.

itc_msi_ge62_2qf_network

Дисплей

При беглом взгляде всю прелесть и достоинства матрицы PLS от Samsung можно и не оценить, но после полноценного знакомства становится понятно, что дисплей в MSI GE62 2QF качественный. Картинка сочная, яркая и контрастная, углы обзора максимальные. Яркость может быть отрегулирована в промежутке от 14 до 275 кд/м².

Покрытие дисплея и рамки матовые, на улице картинка не выцветает. Поскольку к нам приехал почти топовый Apache с разрешением экрана 1920 на 1080 точек, но в линейке GE доступны конфигурации с матрицами разрешением 3840×2160 пикселов.

Мультимедиа

Надписи Beats Audio, JBL, Waves MaxxAudio Pro на ноутбуках настораживают, часто за ними скрывается совершенно скудное и невыразительное звучание.

IMG_5980

Шильдик Dynaudio также насторожил, но волнения оказались напрасны ‒ звук встроенной системы 4.1 вполне неплох, как для лэптопа. Для низких частот на нижней части есть сабвуфер.

В качестве аудио кодека установлен Realtek ALC892 с возможностью вывода многоканального звука формата 7.1 с помощью цифрового оптического интерфейса, который совмещен с mini-jack 3,5 mm.

itc_msi_ge62_2qf_audio

При подключении хорошей акустики или наушников результат впечатлит многих. Детализация инструментов и ширина сцены на высоком уровне, баланс соблюден.

Функциональность

Поскольку MSI Apache Pro является представителем топовых игровых устройств производителя, то и начинка должна быть соответствующей.

В качестве центрального процессора используется четырехъядерный Intel Core i7-4710HQ. Последний имеет интегрированное видео Intel HD Graphics 4600, которого хватит для большинства повседневных задач. Для более серьезных целей имеется 192-битовый адаптер Nvidia GeForce GTX 970M с объемом памяти в 3 ГБ.

Установлено две планки оперативной памяти DDR3 по 8 ГБ с тактовой частотой 1600 МГц.

Дисковая подсистема Super RAID 2 организована с помощью двух SSD накопителей Toshiba по 128 ГБ, которые объединены в RAID 0, и одного HDD Western Digital объемом 1 ТБ. Стоит отметить, что SSD устанавливаются в слот M.2, коих в ноутбуке целых три ‒ два занято, один свободен. Последнее очень перспективно для тех, кто захочет расширять объемы своего сверхбыстрого хранилища.

itc_msi_ge62_2qf_m2

Скорость чтения и записи на высочайшем уровне, можете судить сами.

Поставляется MSI GE62 QF уже с предустановленной операционной системой Windows 8.1 и целым списком дополнительного софта. Среди последнего можно обнаружить Xplit Gamecaster, программу для калибровки батареи, Nahimic Audio, Dragon Gaming Center, Norton Antivirus и т. д.

Быстродействие системы на одном из самых высоких уровней, что мне приходилось видеть в ноутбуках за последнее время. Действительно все “летает”, бенчмарки тому подтверждение.

В играх также все очень неплохо ‒ GTA V со всеми выкрученными ползунками на «ультра» и включенными технологиями показывала 35-40 fps при разрешении 1920×1080 точек.

Новенький Witcher 3: Wild Hunt, не смотря на свою плохую оптимизацию, давал в среднем 45 кадров в секунду на высоких настройках графики, при выкручивании настроек на максимум польское произведение искусства показывало 20 FPS. Идентичный результат можно наблюдать и в Assassin’s Creed Unity.

Project CARS разрешил выкрутить все настройки визуализации на максимум (кроме сглаживания) и плавно шел при 60 FPS.

Как видим, MSI Apache PRO справляется абсолютно со всеми современными играми практически на предельном уровне графики. Имеется также функция “SHIFT”, которая позволяет переключать между собой три режима работы CPU и GPU непосредственно во время игры. Sport не ограничивает температуру и позволяет работать в предельных режимах, Comfort ограничивает работу до 89 градусов, а вот Green самый бережный, поэтому выключает Intel Turbo Boost и ограничивает температуру до 85 градусов.

itc_msi_ge62_2qf_sport

Система охлаждения

Ноубук может работать в трех режимах ‒ с пассивным охлаждением, когда вентиляторы не работают, при использования одного кулера или двух. Последний режим активируется при нажатии специальной кнопки Cooler Boost над панелью NUM, при этом устройство начинает шуметь более уверенно.

Температура в режиме Sport в GTA V за час игры достигала максимальных 89 градусов.

itc_msi_aida_temp_gta5

Автономность

Глупо ожидать от столь мощного устройства хорошей автономности, ведь все внутренние элементы в первую очередь нацелены на производительность. Результаты Battery Eater при максимальной яркости это и подверждают ‒ около 2 часов в режиме чтения книг и чуть более 40 минут при максимальной нагрузке. Если снизить яркость экрана до минимальных значений, то можно получить более 5 часов работы.

Итоги

Линейка GE от MSI в 2015 году нарастила мощь, но при этом стала элегантней. Apache Pro достойный претендент на покупку для тех, кто ищет высокопроизводительный ноутбук с топовым “железом”, который совершенно не боится всех новых игр. Также стоит отметить удобную и яркую клавиатуру, акустику формата 4.1 и шикарный дисплей. Бонусом оказалось наличие целого набора софта для геймеров.

Понравилось:

+ Производительность

+ Дизайн

+ Клавиатура

+ Звук

+ Дисплей

+ Три слота M.2

+ Гигабитный контроллер от Killer

+ Количество разъемов

Не понравилось:

— Нет

june-300x115-best-quality-transparent

 

Обзор игрового ноутбука MSI GE62 2QF: GTA V на «ультра» заказывали? MSI GE62 2QF Apache Pro (GE622QF-025XUA)
Уведомить о появлении в продаже
Класс Ноутбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 15,6
Тип матрицы PLS
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1920×1080
Тип процессора Intel Core i7-4710HQ
Частота, ГГц 2.5-3.5
Количество ядер процессора 4
Предустановленная ОС Windows 8.1
Чипсет Intel HM87
Объем оперативной памяти, ГБ 16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 16
Жесткий диск, ГБ 1000
SSD, ГБ 256
Оптический привод Blu-ray Combo
Графический адаптер, объем памяти NVIDIA GeForce GTX 970M
Внешние порты 3x USB 3.0, 1x USB 2.0, mini Display Port, HDMI, mic-in, headphone
Кардридер SD (XC/HC)
WEB-камера HD type (30fps@720p)
Подсветка клавиатуры +
Сетевой адаптер 10/100/1000
Wi-Fi Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth 4.0
3G
Масса, кг 2.4
Габариты, мм 383 x 260 x 27
Материал корпуса алюминий/пластик
Цвет корпуса черный/черный
Количество ячеек 6
Мощность, Вт*ч 51


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: