Обзоры
Обзор игрового ноутбука MSI GT80 2QE Titan SLI

Обзор игрового ноутбука MSI GT80 2QE Titan SLI


главная

Перед вами ‒ уникальный игровой ноутбук, единственный в своем роде. В нем впервые используется полноразмерная механическая клавиатура с подсветкой и иным от всех остальных ноутбуков расположением, тачпад совмещенный с панелью NUM и множество других “фич”, о которых мы поговорим ниже. Также, это одно из нескольких устройств в мире, которое содержит внутри себя целых два видеоадаптера NVIDIA GeForce GTX980M, работающих в SLI режиме.

Линейка MSI GT80 2QE Titan SLI
на
Моделей в линейке: 0

Комплект поставки

К нам на тест попал ноутбук укомплектованный лишь зарядным устройством, но по заявлениям разработчиков, в рознице будут продаваться устройства в комплекте c рюкзаком, подставкой под кисти, набором золотых клавиш W, A, S, D, Esc, ковриком, игрушечным дракончиком и документацией. Коробка достаточно габаритная, это стоит учитывать при транспортировке.

Внешний вид, качество сборки

DSC_0057

По виду это типичный muscle car ‒ брутальный, огромный и металлический. Ноутбук сразу воспринимается как серьезная вещь, облик немного демонический, со всевозможными черно-красными элементами и красной подсветкой.

DSC_0070

На крышку вынесено два декоративных красных элемента и фирменный светящийся логотип игровой серии от MSI, сам же “капот” явно показывает, что под ним далеко не атмосферный 1.6, а что-то намного серьезней. Открыв крышку приходишь в состояния ступора и по лицу плавно растягивается улыбка Джокера, и вот почему ‒ огромный, по меркам ноутбуков, 18-дюймовый дисплей, механическая (механическая, КАРЛ!) клавиатура, которая к тому же находится в непривычном месте, ровно как и тачпад, пустующая верхняя часть под дисплеем и наконец выгравированный злобный дракон, смотрящий прямо на вас. Также выделяются “выхлопные трубы”, явно перекочевавшие сюда от какого-нибудь Lamborghini.

DSC_0126

Основными материалами являются пластик и металл ‒ из первого выполнено дно, клавиатурный блок, задняя часть и рамка дисплея, из второго крышка, панель над клавиатурой и окантовка блока NUM с клавиатурой. Сверху экранной рамки расположен специальный пластиковый выступ для полного закрывания клавиатуры.

Эргономика

Вытаскивая зверя с коробки, да и просто пока тащил коробку в машину, я представлял габариты и вес содержимого. Ясное дело, что в модели с двумя видеокартами и диагональю дисплея в 18,4 дюйма минимальных массогабаритных параметров не будет. Как оказалось, наш Titan имеет вполне вменяемые вес (4,7 кг) и толщину (49 мм), что являются рекордным для подобных устройств, хотя ноутбуки с таким “железом” можно по пальцам одной руки пересчитать.

Это типичный переносной домашний компьютер. Лично я бы не стал с ним носиться по многим причинам, да и ненароком травму можно нанести окружающим. Работа на коленях исключается, особенно в тяжелых приложениях. Крышка открывается на 140 градусов, что в паре с отличными параметрами дисплея позволяет работать стоя.

Клавиатура, тачпад

Клавиатура насколько прекрасна, что хочется вырезать её и отдельно отдать на тест нашему спецу по клавиатурам и мышкам Виталию Богданову. Сее диво сделано в сотрудничестве со Steelseries на основе переключателей Cherry MX Brown, оптимальных не только для игр, но и для набора текста.

DSC_0059

Благодаря клавиатуре этот обзор я писал с большим удовольствием. Полноразмерный формат как самой клавиатуры, так и клавиш обеспечивает удобство на протяжении длительного времени. Клавиши подсвечиваются красными диодами ‒ выглядит очень эффектно.

DSC_0119

Блок NUM здесь сенсорный и он совмещен вместе с тачпадом, который разместился справа от клавиатуры. Если наловчиться, то вполне можно играть в шутеры даже без мышки. Клавиши включения, переключение видеокарт и режима Cooler Boost находятся над NUM-панелью.

Подключение, индикация

Среди вынесенных портов и разъемов всего с достатком. Левый торец вобрал в себя два 3,5-мм джека для микрофона и наушников / акустики, цифровой оптический аудиоинтерфейс, три порта USB 3.0, один из которых работает при выключенном ноутбуке для зарядки мобильных устройств, слот для карт памяти SD, DVD-привод и отверстие для кенсингтонского замка.

Справа виднеются два USB 3.0, а на задней грани располагаются два mini DisplayPort 1.2, HDMI 1.4, гнездо для зарядки и гигабитный LAN-порт. На передней грани расположено три индикатора: работы Wi-Fi, состояния батареи и обращения к жесткому диску. Поддерживается вывод изображения на три экрана одновременно при разрешении Ultra HD 4K.

Коммуникации

Доступ к проводной и беспроводной  сети обеспечивается благодаря адаптеру Killer DoubleShot Pro, который включает гигабитную LAN-карту и модуль Wi-Fi с поддержкой стандарта ac. Также поддерживается Bluetooth 4.1. Все работает как швейцарские часы, без единого намека на потерю сигнала или нестабильность.

Дисплей

Матрица PLS от Samsung имеет диагональ 18,4 дюйма, шикарную цветопередачу, максимально возможные углы обзора, хороший запас яркости, разрешение 1920×1080 точек и матовое покрытие. Можно ли желать лучшего? Ну если уже пошла такая гулянка, то разработчики могли бы сюда и 4K дисплей прикрутить, но сразу появляется вопрос ‒ а надо ли? Ответ один ‒ не надо.

DSC_0064

Full HD хватает с головой при такой диагонали, пикселизация совершенно незаметна, да и запас производительности при таком разрешении куда больший, чем при Ultra HD. При прямых солнечных лучах изображения не выцветает и остается отлично читаемым. По замерам мы имеем практически эталонное решение, как для работы с графикой, фото, видео, так и для игр. Яркость изменяется от 17 до 347 кд/м², контрастность — 1:698.

Мультимедиа

Ура! Наконец-то я услышал действительно впечатляющий звук в ноутбуке. За последний отвечает аудио система от Dynaudio формата 4.1 ‒ по 2 динамика на каждый канал и встроенный сабвуфер на дне. Для прослушивания музыки в наушниках предусмотрено 3 независимых усилителя, которые вполне могут раскачать и 300-Омные модели. Улыбнул маркетинговый текст на официальном сайте, который гласит ‒ “усилитель под наушники с лёгкостью раскачает любые наушники, даже с сопротивлением 32/48 Ом”. Вот так взяли и сами себе понизили уровень, ведь по факту усилитель способен справится с более “тяжелыми” моделями. И мне впервые нравится как реализован программный улучшайзер Creative Sound Blaster Cinema 2, который при подключении многоканальной акустики делает звук объемным, детальным и более сочным.

DSC_0102

Камера неплохая, но ничего сверхъестественного ‒ хорошие углы обзора, запись видео в Full HD, неплохая цветопередача. А вот микрофон просто ужасен, я не понимаю где тут хваленые наработки от Nahimic sound. Любой собеседник жаловался на то, что меня плохо слышно, как будто я находился очень далеко ‒ это серьезный промах для игрового ноутбука, как я считаю, ведь игровые чаты это добротная часть гейминга.

Функциональность

DSC_0091

В качестве центрального процессора в нашем MSI GT80 Titan установлен Intel Core i7-4720HQ работающий на частоте 2,6 ГГц. Самая топовая комплектация может похвастаться Intel Core i7-4980HQ.

msi_gt80_cpu-z

Как уже писалось выше, за графическую часть отвечают два самых-самых мобильных адаптера от NVIDIA, а именно ‒ GeForce GTX980M в SLI. Для уменьшения потребления энергии всегда можно отключить эту атомную станцию и пользоваться встроенной Intel HD Graphics 4600.

Оперативной памяти 16 ГБ стандарта DDR3-1600, которые состоят из четырех планок по 4 ГБ с возможностью замены на более емкие. Стоит отметить, что разбирается ноутбук очень просто, что добавляет лишь плюсов к общей оценке.

Хранилище данных, уже привычно для игровых ноутбуков MSI, состоит из нулевого RAID массива, который в свою очередь состоит из четырех SSD-накопителей формата M.2 по 128 ГБ, и жесткого диска с объемом 750 ГБ и скоростью 7200rpm. Объединенные таким образом твердотельные накопители дают максимальный прирос скорость, в нашем случае до 1336 Мб/с при чтении и 997 Мб/с при записи.

Скорость работы системы при выполнении любых задач колоссальная ‒ нет режима нагрузки или приложения, которые заставили бы ноутбук задуматься. Бенчмарки тому подтверждение.

В современных компьютерных играх на ультра настройках редко можно встретить на счетчике меньше 60 кадров в секунду.

Синтетика зашкаливает, ну другого мы и не ожидали.

В более ранних моделях предустановлена операционная система Windows 8.1, которую можно обновить до Windows 10. По классике, доступно большое количество дополнительно софта ‒ от разгона видеокарты до программы для стриминга игр в сеть.

Система охлаждения

Остудить пыл таких горячих братьев-близнецов, как GTX980M очень непросто. За охлаждения в ноутбуке отвечают два серьезных вентиляторы и грамотно размещенные патрубки, выводящие тепло в радиаторы, которые находятся по торцам и сзади, ну и на дне имеются отверстия для циркуляции воздуха.

При самой максимальной нагрузке температура центрального процессора не превышала 91 градуса, что вполне неплохо для мобильного решения, хотя в таком режиме ноутбук гудит как самолет. Но дросселирование тактов все-равно иногда встречается, особенно при длительной игре в что-либо требовательное.

Автономность

Ожидать высоких показатель автономности не стоит, столько мощи не обеспечит энергией на длительное время даже самая емкая батарея. А встроенный 8-ячеечный аккумулятор при активации GPU NVIDIA GeForce GTX980M выдерживает чуть более часа при максимальной нагрузке и почти три часа в режиме чтения.

Итоги

MSI GT80 Titan один из немногих нотбуков, который кричит во весь голос ‒ да, я самый лучший! За исключением некоторых мелочей это чистейшая правда, ведь устройство обладает всем тем, что ищут игроки при выборе ноутбука, а именно максимальной производительностью, ярким внешним видом, удобнейшей клавиатурой, качественным большим дисплеем. Понятное дело, это нишевый и дорогой продукт, но он найдет своего редкого покупателя. Если вам нужно самое производительное переносное решение, обязательно обратите внимание на данного металлического Титана.

DSC_0078

Понравилось:

+ Производительность

+ Механическая клавиатура с подсветкой

+ Внешний вид, сборка, качество материалов

+ Дисплей

+ Тачпад с NUM-панелью

+ Звучание

+ Мощное охлаждение

+ Минимальные вес и толщина для такой начинки

Не понравилось:

+ Микрофон

+ Цена

Класс Ноутбук
Конструкция Классический
Диагональ экрана, дюймов 18,4
Тип матрицы PLS
Тип покрытия экрана матовое
Разрешение экрана 1920×1080
Сенсорный экран
Тип процессора Intel Core i7-4720HQ
Частота, ГГц 2,6-3.6
Количество ядер процессора 4
Предустановленная ОС Windows 8.1 64bit
Чипсет Intel HM87
Объем оперативной памяти, ГБ 16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 32
Жесткий диск, ГБ 750
SSD, ГБ 512 (4×128 RAID 0)
Оптический привод DVD-RW
Графический адаптер, объем памяти NVIDIA GeForce GTX 980М SLI, 8 ГБ
Внешние порты 5x USB 3.0, 2x mini DisplayPort, HDMI, S/PDIF, headphone, mic-in
Слот расширения
Кардридер +
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Сетевой адаптер 10/100/1000
Wi-Fi Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n
Bluetooth 4.0
3G
Масса, кг 4,5
Габариты, мм 456х330х49
Материал корпуса металлический
Цвет корпуса черный/черный
Емкость, мАч нет данных
Количество ячеек 8
Мощность, Вт*ч нет данных
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора Li-Ion

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: