Обзоры
Обзор игрового смартфона Xiaomi Black Shark и геймпада Shark Gamepad
16

Обзор игрового смартфона Xiaomi Black Shark и геймпада Shark Gamepad

Обзор игрового смартфона Xiaomi Black Shark и геймпада Shark Gamepad

Если вы спросите, какой смартфон можно назвать игровым, то ответом будет — любой флагманский. Но допустим, что вам нужна в первую очередь высокая производительность в играх, а лучшая камера на рынке интересует мало. Таких смартфонов практически нет, но Xiaomi не была бы собой, если бы не выпустила подобный аппарат. Сегодня мы о нем рассказываем — Xiaomi Black Shark.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 11 190 − 15 627 грн

Смартфон предоставлен NiSoMi

Комплектация

Поставляется аппарат в черной матовой коробке, внутри которой, кроме смартфона есть еще и защитный бампер, пленка на экран, кабель USB Type-C, переходник с USB Type-C на mini-jack, зарядное устройство.

Внешний вид

С первого взгляда понятно, что Xiaomi Black Shark — игровое устройство, и сочетание черного и зеленого делают его интересным и необычным.

На лицевой стороне все как у всех, разве что сканер отпечатков пальцев находится под экраном, что, как мне кажется, удобнее расположения сзади. Металлическая рамка корпуса широкая, при этом ее фаска окрашена в зеленый цвет, что придает внешности изюминку.

На правой боковине находится качелька регулировки громкости и клавиша включения, а не левой — слот для двух SIM-карт формата NanoSIM, а чуть ниже есть переключатель для перехода в игровой режим.

На нижнем торце — основной микрофон, USB Type-C и динамик.

Дизайн тыльной стороны аппарат смелый и необычный. Создатели устройства решили сделать его уникальным и им это удалось. В центральной части расположилась пластиковая вставка с ромбовидным узором и логотипом устройства, вверху на глянцевой вставке находятся объективы камеры, светодиодная вспышка и дополнительный микрофон, а внизу, на такой же вставке, название смартфона. Мне очень импонирует внешний вид тыльной части смартфона, и дело не только в сочетании цветов, но и в том, что дизайн не плоский с каким-то рисунком, а выполнен в нескольких плоскостях, что по-настоящему круто.

По удобству использования ничего плохого сказать не могу. По большому счету, смартфон можно использовать без комплектного бампера и наслаждаться приятным холодом металлической рамки, но все же он большой и скользкий, поэтому лучше воспользоваться фирменным бампером, который не закрывает красоту задней крышки.

Не стоит забывать, что Xiaomi Black Shark выпускается еще и в серебристом цвете, который, как мне кажется, выглядит слишком заурядно и не так стильно.

Дисплей

Xiaomi Black Shark оснащен IPS дисплеем диагональю 5,99 дюйма с соотношением сторон 18:9 и разрешением 1080×2160 пикселей. Олеофобное покрытие и защитное стекло не вызвали нареканий. В солнечную погоду изображение на экране выгорает, но остается хорошо читаемым.

Яркость регулируется в пределах от 2 до 467 кд/м², а контрастность составляет 1 к 857. При стандартных настройках экрана изображение на нем выглядит немного холодней чем необходимо, но при этом насыщенность и глубокий черный цвет не могут не понравится.

Настройки позволяют выбрать один из трех пресетов: режим кино, натуральный и бережный для глаз. Кроме этого, есть ползунок регулировки цветовой температуры.

Субъективно дисплей просто отличный, а благодаря гибкой настройке его можно адаптировать под свои предпочтения.

Аппаратная платформа

Так как Black Shark — настоящий игровой смартфон, то в нем установлен самый производительный процессор компании Qualcomm — Snapdragon 845. Он по-настоящему раскроет потенциал любой игры и даст запас производительности на будущее.

Аппарат поставляется в трех модификациях: 6/64, 8/128 и 8/256 ГБ. У нас на обзоре самая доступная версия с 6 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR4x и 64 ГБ пользовательской памяти стандарта UFS 2.1.

Результаты бенчмарков впечатляют. Этот телефон действительно один из самых производительных на рынке даже в версии с 6 ГБ оперативной памяти. Для проверки процессора на троттлинг мы использовали тест CPU Throttling Test,  где получили достаточно неплохой результат со средним значением 145,788 GIPS и максимальной температурой ядра 45 градусов.

На презентации смартфона особое внимание было уделено борьбе с высокой температурой устройства, в результате чего специалисты компании разработали систему охлаждения на основе тепловой трубки. Самое главное, что это работает и в игре PUBG за 26 минут при максимальных настройках графики корпус телефона существенно не нагрелся, а игра работала плавно.

Нареканий на работу беспроводных сетей и качество их приема нет. Разговорный динамик и микрофон тоже показали себя только с хорошей стороны. Интересно то, что при проигрывании музыки или просмотре видео звук идет не только через мультимедийный динамик, но и через разговорный. Поэтому мы получаем весьма объемный и громкий звук.

Оболочка

Одной из особенностей смартфона является использование оболочки JoyUI, которая работает на базе Android 8.0. Внешне она похожа на MIUI 9, но имеет ряд особенностей из которых можно выделить темный фон и измененную шторку уведомлений, а также диспетчер запущенных приложений.

К сожалению, на данный момент глобальной прошивки нет, потому всем тем, кому понравился телефон, нужно будет пользоваться англоязычным смартфоном и самостоятельно устанавливать Google сервисы.

Игровой режим, который включается ползунком, переводит смартфон в горизонтальное управление. В этом режиме можем посмотреть состояние подключения геймпада, игровую статистику и плейлист игр.

Shark Gamepad

К нам на обзор смартфон приехал с фирменным геймпадом. На презентации упомянули, что только первые 50 тысяч покупателей Xiaomi Black Shark получат его бесплатно, а остальным нужно будет покупать его отдельно.

Контроллер выглядит как часть полноценного геймпада. Тыльная сторона в местах хвата прорезинена. Устанавливается он на верхнюю часть устройства, но только в том случае, если на смартфоне одет чехол, иначе геймпад не закрепится. Коннектится к смартфону по Bluetooth и имеет небольшой встроенный аккумулятор, заряжать который нужно по USB Type-C.

Из клавиш кроме стика и кнопки включения есть еще триггер и бампер. Все кнопки удобные и претензий к ним нет. В такие игры как WOT и PUBG играть становится действительно удобно, но масса игр пока не адаптированы под управление геймпадом и в них он вообще не работает.

Автономность

Емкость аккумулятора составляет 4000 мАч. Поддерживается быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 3.0.

При обычном использовании и небольшом количестве игр можно рассчитывать на 1,5 дня работы с временем активного экрана 7 часов. В любом случае, если не играть часами, то можно легко рассчитывать на 1 день автономной работы.

Камеры

Xiaomi Black Shark оснащен двумя тыльными камерами: основной на 12 Мп и дополнительной на 20 Мп. В обоих случаях апертура составляет f/1.75. Фронтальная камера на 20 Мп.

Интерфейс приложения камеры похож на таковой в MIUI 9. Кроме автоматического режима, есть портретный, панорама и ручной. В ручном режиме можно поменять баланс белого, вручную настроить фокусное расстояние, выдержку и ISO.

В целом фотографии днем выглядят неплохо, за исключением снимков в режиме HDR, которые часто выглядят совсем не реалистично, потому лучше им не пользоваться. В вечернее время есть проблемы с фокусировкой, да и если фокус подобран верно, то есть проблемы с детализацией и высокой шумностью.

Портретный режим работает традиционно, как для смартфонов Xiaomi. Моя главная претензия к нему — нереалистичное размытие фона.

Фронтальная камера весьма неплохая. Она подойдет любителям селфи.

Для записи видео можно выбрать не только разрешение 4K/1080p/720p, но и используемый кодек — H.264 или H.265. Присутствует цифровая стабилизация. Ниже на примерах записи можно сравнить качество видео при сжатии H.264 и H.265.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, комплектация, производительность, качество дисплея, автономность
Минусы: камера могла бы быть лучше
Вывод: Xiaomi Black Shark — отличный смартфон, который можно использовать не только как игровую консоль, но и как производительный аппарат с емким аккумулятором. Анонсированная цена в Китае (от $479) вселяет надежду, что и у нас он будет стоить вменяемых денег, и тогда у него может появится немало поклонников.

Технические характеристики

Обзор игрового смартфона Xiaomi Black Shark и геймпада Shark Gamepad Xiaomi Black Shark 6/64GB Black
11 190 − 13 599 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.1 (Oreo)
Оперативная память, ГБ6
Встроенная память, ГБ64
Слот расширенияmicroSD
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm SDM845 Snapdragon 845 + GPU Adreno 630
Количество ядер8
Частота, ГГц4х2,8+4х1,8
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 4000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,99
Разрешение2160x1080
Тип матрицыIPS
PPI403
Датчик регулировки яркости+
Другое18:9
Основная камера, Мп12 (f/1,8) + 12 (f/2,4)
Видеосъемка3840x2160 (30 к/с)
Вспышка+ (двойная LED)
Фронтальная камера, Мп20 (f/2,2)
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat18
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac Dual Band
Bluetooth5.0 (aptX HD, LE)
GPS+ (GLONASS, Beidou)
IrDA+
FM-радио-
Аудиоразъем-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (Type С)
Размеры, мм161.6x75.4x9.3
Вес, г190
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещежидкостная система охлаждения, в комплекте поставляется переходник к USB-C, Qualcomm Quick Charge 3.0, сканер отпечатков пальцев, игровой режим Shark, защита глаз, возможность подключать специальный эргономичный джойстик (устанавливается под левую руку и подключается к смартфону по Bluetooth, объём встроенного аккумулятора составляет 340 мАч), крестообразное расположение четырех антенн для разных типов связи позволяет избежать снижения уровня сигнала

Редакция благодарит магазин NiSoMi за предоставленный для тестирования смартфон