Обзоры
Обзор игровой механической клавиатуры Hator Rockfall TKL

Обзор игровой механической клавиатуры Hator Rockfall TKL

Обзор игровой механической клавиатуры Hator Rockfall TKL


Мы продолжаем знакомиться с продукцией нового бренда Hator, и вслед за классным креслом, речь пойдет о компактной механической клавиатуре. Помимо своей конструкции, клавиатура Hator Rockfall TKL примечательна использованием оптических переключателей Kailh, возможностью их самостоятельной замены (!), а также относительно доступной ценой. О том, насколько клавиатура получилась качественной и насколько удобны ее переключатели в работе, речь пойдет в сегодняшнем обзоре.

Комплектация

Клавиатура поставляется в яркой желто-черной раздвижной коробке, что уже заметно выделяет ее, даже на прилавке. Сам комплект ничем не примечателен, кроме дополнительного инструмента для вытаскивания переключателей из гнезд, а также щуп для снятия колпачка. В остальном, больше ничего в коробке нет.

Дизайн, конструкция

В редакции побывал TKL-вариант модели Rockfall. В продаже клавиатура также есть и в полноразмерном варианте с цифровым блоком. Модель представляет собой эталон минимализма — черный закрытый корпус, минимум визуального оформления, и только желтый логотип и RGB-подсветка разбавляют мрачный внешний вид. Который, в свою очередь, напоминает легендарную модель SteelSeries 6Gv2. Rockfall TKL — это достаточно толстая клавиатура, в классическом стиле, который, в свою очередь, не привлекает лишнего внимания. Поэтому эта модель хорошо подойдет и в офис, и домой.

В основе конструкции лежит металлическая пластина, которая обеспечивает жесткость, а внутренности покрыты матовым шероховатым пластиком, который не собирает на себе отпечатки пальцев. Пластик практичный, достаточно толстый, но при сильном сдавливании слегка поскрипывает возле пробела.

Клавиатура лежит на столе надежно, не скользит, не только благодаря весу в 835 грамм, но и цепким резиновым накладкам на днище. Там же расположены и стандартные откидные ножки для наклона клавиатуры.

Оснащение, переключатели Kailh Optic

Как я уже говорил, Hator Rockfall TKL оснащена оптическими переключателями Kailh. Мы уже знакомились с подобными решениями. Напомню, что в свитчах такого типа, вместо механического контакта, для регистрации нажатия, используется прерывание луча света. В теории, это лишает переключатель склонной к износу детали и увеличивает его ресурс. Заявленный ресурс для данных переключателей и вправду велик — 80 млн. нажатий.

Кстати, я уже говорил, что Rockfall существует в версии с цифровым блоком. Стоит отметить, что полноразмерный вариант оснащен уже другими свитчами — классическими механическими переключателями от Outemu. И, точно также, они существуют в двух модификациях: красные (линейные) и синие (тактильные).

Клавиатура продается с переключателями Kailh Optic Black. Эти свитчи лишены тактильной отдачи, их ход линейный, его длина составляет 3,6 мм, а нажатие регистрируется посредине хода. В работе клавиши бесшумные, за исключением звука от соприкосновения колпачка и с корпусом.

Для тех, кто любит клавиши с тактильным и звуковым кликом, в продаже будут доступны наборы сменных переключателей. Да, не просто колпачков, как у многих, но именно переключателей. Для замены механизма достаточно просто снять колпачок клавиши и металлическим щупом вытащить его из гнезда. По правде говоря, сделать это не так уж и легко, придется приложить некоторую силу. Но, возможно, это и к лучшему, так как переключатели надежно зафиксированы в своих гнездах. Комбинировать переключатели можно как угодно.

На данный момент, программное обеспечение для клавиатуры пока что в разработке, но все, что необходимо, можно сделать непосредственно на Rockfall TKL. С помощью модификатора Fn вы можете управлять подсветкой, воспроизведением музыки и записывать макросы на ходу. Что касается подсветки, то, как я уже говорил, здесь она полноцветная, подсвечиваются и латинские, и кириллические символы одинаково равномерно. Клавиатура подключается к компьютеру при помощи USB-кабеля, он в тканевой оплетке и на нем есть фиксатор на липучке.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: стоимость, возможность замены переключателей, наличие TKL-варианта.
Минусы: почти нет.
Вывод: Hator Rockfall TKL — это интересная клавиатура с редкой возможностью замены переключателей на другие. Клавиатура также обладает минималистичным дизайном, который найдет своего любителя, RGB-подсветку и необходимый набор функций, вроде макросов и управления мультимедиа. И, что немаловажно, клавиатура продается в двух вариантах — без цифрового блока и с ним.

Технические характеристики

Обзор игровой механической клавиатуры Hator Rockfall TKL Hator Rockfall TKL Optical Black Switches RU (HTK-620)
1 782 − 2 232 грн
Сравнить цены
Тип Клавиатура
Назначение для игр
Подключение проводное
Интерфейс коммуникации с ПК USB
Приемник (размер) -
Питание манипулятора (для беспроводных) -
Цвет корпуса Черный
Тип клавиатуры компактная
Тип клавиш оптический (Kailh Optical Black)
Количество дополнительных клавиш -
Наличие подставки под запястья -
Манипулятор прокрутки -
Цифровой блок -
Цвет символов кириллицы в зависимости от подсветки
Подсветка клавиш +
Встроенный USB-порт -
Аудио-разъем -
Размеры, мм 360x133x36
Вес, г 900
Радиус действия радиоканала, м -
Дополнительно Полная подсветка кириллицы. Оптические переключатели Kailh на 80 млн. нажатий. Длина кабеля 180 см. Настраиваемая RGB подсветка каждой клавиши и 11 различных эффектов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: