Обзоры
Обзор игровой мыши MSI Clutch GM60

Обзор игровой мыши MSI Clutch GM60

Обзор игровой мыши MSI Clutch GM60


Собирая игровой компьютер на базе процессора Coffee Lake нам удалось познакомиться с игровой мышью Clutch GM60. Теперь пришла пора уделить ей и ее особенностям чуть больше внимания. Мышь выделяется не только дизайном, но и возможностями по настройке формы корпуса «под себя». Практика показывает, что такие эксперименты не всегда успешны, но может быть именно у MSI получилось реализовать эту концепцию действительно хорошо?

Комплектация

К комплекту поставки точно нет никаких претензий. Вместе с мышью, в качественной картонной упаковке находится пара сменных кабелей: один короткий (1м), обрезиненный, а второй — длинный (2м), в тканевой оплетке. Очевидно MSI таким образом позаботилась о тех, кто будет пользоваться мышью или с ноутбуком, или подключать ее к клавиатуре с хабом. Оба кабеля  в тканевой оплетке достаточно гибкие, особенно тот, что длиннее.

Также в комплект входит набор сменных панелей, речь о которых пойдет далее.

Внешний вид

Своего пользователя GM60 встречает в «полном обмундировании»: короткими боковыми панелями и длинной подладонной поверхностью. Дизайн мыши нельзя выделить как преимущество, но и претензий к нему тоже нет, он типично игровой. В целом, GM60 выглядит хорошо, но ничем особым не выделяется.

К счастью, обошлось без ярких кричащих элементов и глянца, все панели выполнены из матового пластика. К практичности никаких претензий нет.

Внешний вид разбавляет RGB-подсветка логотипа и основных клавиш — необычное место для размещения светодиодов.

Модульность и эргономика MSI Clutch GM60

Сразу стоит быть готовым к тому что мышь крупная и подходит для средних и больших по размеру кистей. Длина корпуса составляет 125 мм. Легкой, кстати, мышь тоже не назовешь, для любителей поднимать мышь над поверхность GM60 не подойдет. Ее вес составляет 115 грамм, но распределен равномерно.

В комплекте с мышью идут 6 панелей — 4 боковые и две подладонные. Начнем с боковых. Предусмотрено два комплекта — с большими площадками под пальцы и маленькими.

Комбинировать панели можно как угодно и превращать мышь из симметричной в эргономичную и наоборот. Такую возможность оценят и левши. Без панелей мышь полностью симметричная, с каждой стороны есть по две клавиши.

Панели надежно держатся при помощи магнитов. За время использования скрипов или люфтов не возникло. Вообще к качеству сборки никаких вопросов нет. Под панелями проявляется металлический «скелет» мыши, увеличивающий вес и обеспечивающий жесткость конструкции. Каждая из боковых панелей имеет цепкую, но пластиковую текстуру. С учетом веса и размеров мыши хотелось бы, чтобы места контакта были резиновыми.

Подладонные поверхности обладают разной степенью выпуклости, одна чуть более короткая, а другая более объемная и подойдет обладателям крупных кистей. По своей форме, в независимости от конфигурации панелей, мышь оптимально подходит под хватку «ладонь».

GM60 оснащена 8 клавишами: парой основных, колесиком прокрутки, кнопкой регулировки разрешения сенсора и парой клавиш навигации с каждой стороны. Под основными кнопками находятся переключатели Omron с ресурсом в 50 млн нажатий. Основные клавиши нажимаются четко, в меру жестко и с ощутимым кликом. Рядом с кнопкой переключения dpi расположен ряд индикаторов, показывающих текущее разрешение. Колесико прокрутки оклеено цепкой резиной, оно удобное и тихое в работе. Колесико также оснащено энкодером фирмы Alps. Боковые клавиши нажимаются легко, порой даже чрезмерно. Это иногда приводит к ложным нажатиям, особенно с противоположной стороны при контакте с безымянным пальцем.

Оснащение MSI Clutch GM60

За отслеживание перемещений отвечает оптический сенсор PixArt 3330, с максимальным разрешением 7200 dpi.

Правда, MSI внедрила программное увеличение разрешения до 10 800 dpi, что является скорее маркетинговым ходом. То же можно и сказать и о частоте опроса более 1000 Гц (GM60, по словам производителя, поддерживает до 3000 Гц). В целом на разрешениях в диапазоне от 800 до 3200 dpi, в которых тестировалась мышь, проблем не возникло. Сенсор не новый, в редакции ITC.UA мыши с ним не первый раз, каких либо претензий к нему не возникало, их нет и в этот раз.

Настройка MSI Clutch GM60

Для дополнительной настройки мыши вам понадобится утилита MSI Gaming Center, которая необходима также для настройки гарнитур и клавиатур производителя. Набор возможностей стандартный: регулировка параметров сенсора, в том числе ускорения, повышения точности и угловых привязок.

Есть редактор макросов, правда, воспринимающий русские символы как иероглифы, но скорее всего это просто вопрос недоработанной локализации. Можно также переназначать функциональность клавиш. Есть также возможность синхронизации подсветки с другими комплектующими MSI, но для этого вам понадобится дополнительная утилита.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: функциональность, оснащение, комплектация
Минусы: хотелось бы чтобы панели были чуть более цепкими
Вывод: MSI Clutch GM60 - это яркий пример удобной мыши-трансформера. У MSI получилось подобрать и форму панелей, и размер так, чтобы каждый смог найти то, что ему удобно. Особенно будут довольны обладатели больших кистей и длинных пальцев. Функционально к мыши тоже никаких вопросов, все что нужно в ней есть. Цена у мыши немалая, но с уверенностью можно сказать что GM60 при своих возможностях ее стоит

Технические характеристики

Обзор игровой мыши MSI Clutch GM60 MSI Clutch GM60 (S12-0401470-D22)
1 177 − 4 119 грн
Сравнить цены
Тип Мышь
Назначение для игр
Подключение проводное
Интерфейс коммуникации с ПК USB
Цвет корпуса черный
Конструкция корпуса эргономичная
Тип сенсора оптический
Разрешение, dpi 18000
Количество кнопок 8
2 колесика прокрутки -
Качалка горизонтальной прокрутки нет данных
Дополнительно ресурс — 50 млн.нажатий, время отклика — 0.33 мс
Размеры, мм 125х66х39
Вес, г 115
Дополнительно Плетеный кабель — 2 м.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: