Обзоры
Обзор игры King Arthur II – The Role-playing Wargame

Обзор игры King Arthur II – The Role-playing Wargame

Обзор игры King Arthur II – The Role-playing Wargame

Если бы King Arthur II был алкогольным коктейлем, любой бармен знал бы, для того, чтобы приготовить это зелье необходимы: выжимка старых английских легенд, эссенция двух популярных стратегий, а так же горсть чуть подсушенных ошибок и багов. Взболтать, но не смешивать и обязательно, обязательно предупредить клиента о том, что коктейль может вызвать как изжогу, так и легкое привыкание.

King Arthur II – The Role-playing Wargame

Жанрwargame/RPG

Разработчик Neocore Games

ИздателиParadox Entertainment

Сайт www.kingarthurii.com

Оценка

Впечатляющая графика, необычный сеттинг, текстовые квесты

Ошибки, устаревшая механика сражений, плохая оптимизация

Хороший сиквел хорошей игры, который тянут вниз связка багов и недоработок

King Arthur II – The Role-playing Wargame – это продолжение неплохой King Arthur, стратегии от венгерской студии Neocore Games и больше всего игра напоминает эксцентричную версию Total War. Совсем как английская классика King Arthur II тоже делится на две части.
Первая – глобальная. Здесь камера болтается над масштабной картой британских островов. В этой половине игры герои таскают армии из провинции в провинцию, ведут дипломатические переговоры и строят города. Вторая – тактическая. Она включается, стоит вашим войскам столкнуться с кем-то лоб в лоб. Эта часть похожа на обычную RTS. Тут игроки гоняют свои отряды по холмам, стараясь взять армию противника в клещи.

 

 

 

Обзор игры King Arthur II – The Role-playing Wargame
Основное отличие от Total War в том, что британские острова серии King Arthur почти не имеют отношения к настоящим. Мир игры строили на основе легенд о короле Артуре, поэтому тут нет линейки технологического развития или, скажем, дипотношений с Францией. Реалистичные кусочки заменили магическими. В боях, вместе с обычными людьми, участвуют летающие ящеры и гиганты. Кроме того, каждый генерал на поле боя может колдовать. История сиквела рассказывает о том, как сын короля Артура старается объединить страну и победить демонических завоевателей.

Обзор игры King Arthur II – The Role-playing Wargame

Представьте себе Total War в котором вы сражаетесь с армией оборотней, поливая их огненными метеоритами. Это сказочное приключение и если механика этой скопирована у Total War, то атмосферой она гораздо больше напоминает Heroes of Might & Magic. Здесь даже есть квесты. King’s Arthur II тщательно следит за тем, чтобы вы не остались без дела и ваши подчиненные или соседи регулярно просят вас о каком-нибудь одолжении.

Обзор игры King Arthur II – The Role-playing Wargame

Некоторые из квестов могут закончиться битвой. Например, если случайный барон попросит очистить его земли от мародеров. Другие предложат вам сделать неоднозначный выбор (У нас проблемы, сэр! Хотите ли вы потратить много денег для их решения или сэкономить, однако кого-нибудь разозлить?). А иногда квесты разворачиваются в длинные текстовые приключения. В этом случае игра приятным голосом зачитывает историю, в которую влип герой, и время от времени предлагает решения на выбор. Ситуации попадаются самые разные, например, вашего генерала может занести в центр детективного расследования или подземный лабиринт и концовка каждого из них зависит от ваших поступков. Вы можете рассориться или подружиться с соседями, заработать денег, найти важный артефакт. Текстовые квесты здесь почти так же хороши как в «Космических рейнджерах» и весьма симпатично оформлены.

Обзор игры King Arthur II – The Role-playing Wargame

Как ни странно писать это о глобальной стратегии, но именно эти квесты – лучшая часть игры. Интерактивные рассказы цепляют. Они полны мелких деталей, которые лучше знакомят нас с миром волшебной Британии. С другой стороны, остальные аттракционы в King Arthur II впечатляют далеко не так, как могли бы. Отчасти, общее впечатление портят задранные системные требования. Война британцев с демонами выглядят действительно красиво. На максимальных настройках детализация поразительная, можно рассмотреть чуть ли не гравировку на заклепках брони. И, при этом, игра неприятным образом тормозит. Кроме того, даже в механике стратегия страдает от мелкой поросли недостатков.

Обзор игры King Arthur II – The Role-playing Wargame

Особенно сражения. Солдаты плохо умеют держать строй и обычное столкновение двух-трех отрядов быстро превращается в некое подобие провинциальной дискотеки. Несколько сотен человек пыхтят и толкаются на маленьком пятачке. Попади отряд в такую свалку и вытянуть его оттуда будет почти невозможно. Драки хаотичны, это затрудняет маневры. Сражения в King Arthur II неторопливы и не слишком удобны, особенно на фоне быстрого и разнообразного тактически Total War.

Обзор игры King Arthur II – The Role-playing Wargame

Фанатам первой части могут не понравиться некоторые упрощения. По непонятным причинам из продолжения убрали возможность создавать дополнительные армии. Если вы хотите запустить второго героя с войском на карту, вам придется подождать пока это разрешит сделать игра. Похожие скрипты напрямую запрещают захват некоторых провинций. Наконец, тут иногда попадаются весьма неприятные баги. Несмотря на десяток попыток я так и не смог пройти отдельный пролог о римской колонии в Британии из-за дурацкого глюка в обучалке.

Обзор игры King Arthur II – The Role-playing Wargame

Все это, конечно, мелочи, но их, как и в случае с первой игрой, слишком много. Не исключено, что после двух-трех больших патчей King Arthur II – The Role-playing Wargame может оказаться прекрасной стратегией. А пока она заслуживает лишь звания «не лишенной приятности». Эта игра будет отличной покупкой через полгода на летней распродаже у Steam, а пока можете познакомится с первой частью King Arthur – The Role-playing Wargame, благо ее уже довели до ума, да и стоит она сейчас всего $10. Только не купите по ошибке King Arthur: Fallen Champions  –  это не полноценная стратегия, а набор боевых миссий, лишенный шарма оригинальной игры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: