Обзоры
Обзор Intel Compute Stick: полноценный ПК размером с флешку

Обзор Intel Compute Stick: полноценный ПК размером с флешку


Intel_Compute_Stick_intro_671

Экспериментируя с форматами вычислительных систем компания Intel представила ультракомпактную платформу Compute Stick. Полноценный ПК с четырехъядерным процессором, контроллером беспроводных сетей, внутренней памятью и Windows 8.1 на борту выполнен в виде крупного брелока. Что это, смелый эксперимент производителя или рождение нового формата вычислительных систем? Давайте посмотрим, чего стоит ожидать от подобного ПК.

Компактные системы, схожие по габаритам с крупными флеш-брелокам уже не являются большой экзотикой. Подобные платформы на базе чипов с архитектурой ARM и ОС Android/Chrom OS уже некоторое время представлены на рынке. А вот ПК такого форм-фактора с процессором x86 и операционной системой Windows 8.1 мы действительно видим впервые. И неудивительно, что такое решение предложила именно компания Intel, которая в последнее время все активнее развивает направление миниатюрных вычислителей.

Комплект поставки

Система поставляется в аккуратной достаточно компактной коробке.

В комплекте предлагается внешний блок питания мощностью 10 Вт (5В, 2А) с набором переходников для различных стандартов электрических розеток, удлинитель HDMI (20 см), краткое руководство пользователя и купон на годичную подписку McAfee AntiVirus Plus.

Дизайн и компоновка

Итак, Intel Compute Stick имеет габариты 103×37×12 мм. Система предлагается в виде законченного решения. Все, что нужно для работы ПК – экран с интерфейсом HDMI и периферия для управления (клавиатура/мышь).

Intel_Compute_Stick_3

Корпус системы выполнен из пластика черного цвета. При этом верхняя панель имеет глянцевое покрытие. Конечно, в этом случае глаз цепляется за такие нюансы внешнего декора, но ровно то же делают и отпечатки пальцев, которые неизбежно остаются на такой поверхности. Особых дизайнерских изысков здесь нет. Зачастую этот компьютер будет скрыт от глаз владельца, потому даже во внешней конструкции системы в первую очередь все подчинено функциональности устройства.

Intel_Compute_Stick_4

На верхней панели сразу можно выделить две зоны с решетками для вывода нагретого воздуха, через одну из которых просматривается миниатюрный вентилятор. В центральной части размещен крупный и хорошо читаемый логотип Intel Inside. Ближе к верхней кромке расположен индикатор активности, зажигающийся синим во время работы системы.

Intel_Compute_Stick_5

На левой грани «стика» расположена клавиша включения, разъем micro-USB для подключения внешнего блока питания, а также полноформатный порт USB 2.0, который можно использовать для подсоединения любой периферии.

Intel_Compute_Stick_6

На правой панели расположен слот для установки карт памяти Micro SD объемом до 128 ГБ.

Intel_Compute_Stick_7

С обратной стороны Intel Compute Stick никаких элементов нет. Почти всю панель занимает наклейка с вспомогательной информацией.

Intel_Compute_Stick_8

На нижней панели расположен коннектор HDMI.

Все что нужно сделать для подключения Intel Compute Stick – подсоединить его к соответствующему порту монитору/телевизора. Из-за особенностей формы корпуса, очевидно, что не все устройства позволят напрямую подключить ПК. В таких случаях очень пригодится комплектный гибкий удлинитель HDMI. К сожалению, видеоинтерфейс не может обеспечить питание Compute Stick, потому для работы системы необходим дополнительный внешний источник. Для этих целей используется 10-ваттный БП (5В, 2А) с привычным разъемом micro-USB. Кабель USB от БП имеет длину 95 см, потому желательно, чтобы в пределах досягаемости имелась свободная электрическая розетка. Теоретически запитать систему можно даже от разъемов USB, расположенных на телевизоре/мониторе, но лишь в том случае, если эти порты могут обеспечить необходимую мощность.

Платформа

В Intel Compute Stick установлен процессор Intel Atom Z3735F семейства Bay Trail-T. Это четырехъядерная модель SoC с базовой частотой 1,33 ГГц, которая под нагрузкой может ускоряться до 1,83 ГГц.

Intel_Compute_Stick_CPU-Z

Данные чипы используют архитектуру Silvermont и производятся по нормам 22-нанометрового техпроцесса. Тепловой пакет CPU – менее 4 Вт, при этом SDP составляет 2,2 Вт. В целом, это типичная  модель, используемая для планшетов на базе платформы Intel. Чуть более скоростные версии данного семейства также применяются и для доступных моделей компактных ноутбуков.

Встроенное видеядро Intel HD Graphics включает 4 исполнительных блока, при этом частота GPU может варьироваться в пределах 311–664 МГц.

Intel_Compute_Stick_CPU-Z-memory

Контроллер памяти Intel Atom Z3735F позволяет использовать 2 ГБ в одноканальном режиме (DDR3L-1333).  Именно такой объем ОЗУ установлен в рассматриваемой модификации Intel Compute Stick. Система также оснащена встроенным флеш-накопителем eMMC емкостью 32 ГБ (Samsung MBG4GC). За работу с беспроводными сетями отвечает контроллер Realtek RTL8723BS, обеспечивающий связь по Wi-Fi 802.11bgn (1×1, 150 Мб/c) и Bluetooth 4.0.

На рассматриваемой модификации Intel Compute Stick изначально установлена операционная система Windows 8.1 c Bing, которую очевидно можно будет безболезненно обновить до Windows 10 после ее анонса. При этом используется 32-битовая версия ОС, что вполне логично, учитывая доступный объем оперативной памяти.

Производительность и нюансы использования

Очевидно, что производительность системы в данном случае определяет используемый процессор. В целом мы уже неоднократно рассматривали возможности ПК и планшетов на базе чипов семейства Intel Bay Trail. Как гласит один из слоганов производителя, используемых для Compute Stick, «мы уменьшили габариты системы, но не ее производительность». И это так и есть на самом деле. Для начала немного результатов синтетических тестов.

Intel_Compute_Stick_cinebench

Результаты вполне ожидаемы. Да, скоростные показатели не поражают воображение, особенно в части графических возможностей. В этой связи очень бы хотелось увидеть Compute Stick на базе 14-нанометровых чипов Chery Trail, которые стали еще экономичнее, чуть производительнее и   получили интегрированную графику 8-го поколения (Gen 8) с 12 вычислительными модулями и поддержкой DirectX 11.2. К сожалению, эти SoC компания представила только в марте, тогда как Inte Compute Stick были анонсированы еще на январской CES 2015. Наверняка мы увидим новые процессоры в составе «вычислительных палочек», но уже следующей генерации.

Возможностей нынешней системы вполне достаточно для достаточно широкого круга задач. Нет никаких проблем с тем, чтобы открыть несколько тяжелых страниц со сложной версткой. Хотя особенно усердствовать здесь тоже не стоит. Браузеры требуют все большего объема  оперативной памяти, а при наличии всего 2 ГБ ОЗУ, приходится сдерживать аппетиты. Иначе отзывчивость системы снижается. Compute Stick уверенно справляется с офисными приложениями. Серьезные объемные проекты вряд ли появится идея обрабатывать на такой системе, но сравнительно несложные документы можно редактировать вполне комфортно.

Игровые способности Intel Compute Stick невелики. Встроенное графическое ядро обеспечит комфортный уровень кадров/c лишь в несложных казуальных проектах. Куда увереннее компактный ПК смотрится в виде универсального медиа-проигрывателя.

Intel_Compute_Stick_DXVA-check

Список видеоформатов, для которых поддерживается аппаратное декодирование, достаточно убедительный. При поддержке DXVA система легко справляется с потоками, имеющими битрейт вплоть до 100 Мб/c.

При использовании Intel Compute Stick следует рационально подходить к выбору используемых приложений и перечню задач, которые ставятся перед системой. Здесь в целом работают те же подходы и принципы, что и для мобильных систем с базовой производительностью. Можно пытаться работать со слоями в Photoshop или начать монтировать видео, но дело это неблагодарное. Каждой задаче свой инструмент.

Рассматриваемая версия Intel Compute Stick оснащается накопителем eMMC объемом 32 ГБ. При этом часть диска выделена под резервный раздел, необходимый для возможности восстановления системы. Весомую часть накопителя изначально занимает Windows 8.1 Bing. После первого запуска, до обновления операционной системы и установки дополнительных приложений, в распоряжении владельца системы остается примерно 19,5 ГБ свободного места на диске. Как показывает практика, такие объемы занимаются очень быстро. Дисковую подсистему можно расширить, дополнительно установив флеш-карту Micro SD объемом до 128 ГБ.

Intel_Compute_Stick_Crystal-Mark

Что касается производительности внутреннего накопителя, то его скоростные показатели скорее ожидаемы для eMMC – не очень быстро, но вполне сносно, особенно для диска, установленного в ПК столь компактного формата.

Для подключения дополнительной периферии Intel Compute Stick предлагает один полноформатный порт USB 2.0. С одной стороны, прекрасно уже то,  что он в принципе есть на платформе таких габаритов, с другой – одного разъема USB недостаточно для многих ситуаций. Примеры начинаются с невозможности подключить привычные проводные мышку и клавиатуру. Очевидно, что в этом случае стоит заранее позаботиться о беспроводном комплекте. Хотя, и здесь не без нюансов. Для наборов с радиомодулем необходимо подключить к системе внешний ресивер, который собственно и займет единственный USB-разъем. Периферия, подключаемая по Bluetooth в данном случае, пожалуй, предпочтительнее. Но здесь важно не продешевить – самые доступные мыши/клавиатуры с Bluetooth нередко страдают посредственной отзывчивостью в процессе работы.

Радикально вопрос с подключением периферии здесь решает USB-хаб на 4–8 дополнительных порта. Здесь также стоит учесть, что USB-порт на Compute Stick предлагает силу тока до 500 мА, то есть суммарная мощность подключенных потребителей не должна превышать 2,5 Вт. Подключить к хабу сразу несколько внешних жестких дисков и проводную периферию не получится. Для подобного обвеса нужен активный USB-хаб с дополнительным питанием. Такое устройство кардинально решает задачу, но для него требуется еще одна электрическая розетка, да и в целом, в такой конфигурации уже несколько меняется топология платформы. Вместо простого компактного решения мы получаем разветвленную систему с массой дополнительных проводов, требующую для работы уже три свободные розетки.

Энергопотребление, шум и нагрев

В режиме покоя «кроха» с установленным в USB-разъем ресивером беспроводного комплекта  потребляет порядка 3–3,5Вт. При отсутствии нагрузки система охлаждения работает в пассивном режиме, а SoC нагревается до 45–50С. После некоторых активностей, когда температура процессора достигает 60 градусов, запускается вентилятор. Скорость его вращения известными утилитами зарегистрировать не удалось. Субъективно ощущается, что частота вращения изменяется в определенном диапазоне в зависимости от нагрева процессора. Во время максимальной нагрузки на вычислительные ядра, температура CPU повышалась до 70 градусов.

Intel_Compute_Stick_10

Уровень шума, издаваемого вентилятором невысок, но в тихой домашней обстановке, если стик подключен к рабочему монитору, услышать его не сложно. Если же система подсоединена к телевизору, установленному на расстоянии 2–3 метров от пользователя, то наличие вентилятора точно не должно смущать. Это же справедливо и для работы в офисном помещении. Конечно, идеальным вариантом было бы использование пассивной системы охлаждения, позволившей снять все вопросы с уровнем издаваемого шума. Но, как видим, Intel сделала ставку на эффективный отвод тепла и безопасный температурный режим работы системы.

Под нагрузкой на блоки CPU и GPU энергопотребление системы составляет порядка 8–9 Вт, тогда как во время просмотра HD-видео потребление  Compute Stick на уровне 5–6 Вт. Это не 20–30 Вт которые требуют системы класса NUC. Разница весьма ощутима, но именно этого мы и ожидали от ПК столь компактного форм-фактора и экономичной аппаратной платформы.

Цена

Intel Compute Stick будет представлена в двух модификациях. Версия с 2 ГБ оперативной памяти, накопителем на 32 ГБ и операционной системой Windows 8.1 with Bing на американском рынке уже предлагается за $149. Модель с Linux Ubuntu  14.04 LTS обойдется в $110, однако такая версия будет оснащаться 1 ГБ ОЗУ и внутренним диском емкостью 8 ГБ. Цена сравнительно невысока, но в то же время это и не ультрабюджетное решение. В зарождающемся сегменте вычислительных «стиков» стоимость имеет большое значение. Порядок цен иной и $20–30 – это уже существенная разница. К стоимости устройства также следует добавить  сумму, необходимую на покупку комплекта мышь/клавиатура, а если собираетесь активно использовать дополнительную периферию, то и без покупки USB-хаба не обойтись.

Intel_Compute_Stick_11

Делая выбор именно в сторону систем «брелочного» формата, нужны достаточно веские аргументы и оправданную модель использования ультракомпактной платформы, потому как чуть более дорогостоящие мини-ПК предлагают более широкую функциональность.

Итоги

Intel Compute Stick позволяет превратить любой телевизор или монитор с HDMI-выходом в  полноценную систему, пригодную для работы. С привычной операционной системой и набором необходимых приложений. При виде решений, подобных Intel Compute Stick, особо ощущается прогресс вычислительных систем. Возможности ПК для которого не так давно нужен был классический системный блок, теперь реализованы в брелоке, теряющемся в кармане рубашки. Да, конечно, подобный «стик» полноценно не заменит собой десктоп или ноутбук и на роль единственного компьютера в доме он точно не претендует. Тем не менее, при сравнительно небольших затратах он может превратить большой телевизор в еще один вычислитель, который справляется с повседневными задачами и сетевыми активностями, а также позволяет просматривать видео различных форматов и слегка развлечь себя казуальными играми.

Intel_Compute_Stick_12

Intel Compute Stick – это первая итерация производителя в этом сегменте. Платформа пока не идеальна, как минимум есть вполне определенные параметры, которые хотелось бы улучшить. Конечно, столько компактное решение имеет свои нюансы использования, но если в вас жив дух  технического авантюризма, то такой ПК будет весьма любопытен даже в качестве объекта для экспериментов. Вместе с тем, простота подключения и изначальная готовность системы к работе позволяет не ограничивать круг потенциальных владельцев Intel Comppute Stick лишь энтузиастами.

Понравилось

+ Очень компактные размеры

+ Производительность достаточная для повседневных задач

+ Наличие полноформатного порта USB

+ Слот для флеш-карт Micro SD (до 128 ГБ)

+ Удлинитель HDMI в комплекте

+ Операционная система Windows 8.1 with Bing

Не понравилось

— Скромные возможности встроенной графики

— Активная система охлаждения

— Небольшой объем внутреннего накопителя

— Один порт  USB 2.0

Устройство для тестирования предоставлено компанией Intel, www.intel.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: