Обзоры
Обзор iOS-приложения «Google Новости» (Google News & Weather)

Обзор iOS-приложения «Google Новости» (Google News & Weather)


Google News & Weather (7)

Сегодня в App Store появилось бесплатное универсальное приложение «Google Новости» (его можно загрузить по ссылке), которым до этого могли пользоваться только владельцы Android-устройств. Давайте посмотрим, что именно может предложить нам новостной агрегатор от поискового гиганта.

При первом запуске “Google Новости” вас попросят залогиниться с помощью Google-аккаунта, однако при желании от этой просьбы можно отказаться – приложение работает и в анонимном режиме, хотя и с немного ограниченной функциональностью. Софт для iPad поддерживает и горизонтальную и вертикальную ориентацию, однако ширина колонки новостей остается одинаковой. Таким образом удобнее всего пользоваться приложением в вертикальной ориентации.

Google News & Weather (4)

Если вы разрешили приложению определить текущее местоположение, то приложение автоматически выберет новостную ленту, учитывая ваши координаты и системный язык. В частности, для Киева и русского языка “Google Новости” предложили ленту “Украина / русский”. Проблема заключается в том, что в этом случае агрегатор проводит поиск по новостям, основываясь не только на территориальном положении ресурсов, но и на тегах. Таким образом в локальную выборку попадают и российские сайты, не все из которых способны освещать новости в Украине без искажений. Чтобы гарантировано получать данные только с украинских сайтов стоит вручную выбрать ленту “Україна / українська”.

Google News & Weather (6)

Меню и дополнительные элементы приложения “Google Новости” вынесены в верхнюю строку, центральное место занимает информационная лента. Оправдывая приставку Weather, начинается она с прогноза погоды, причем доступно как краткое отображение с прогнозом на четыре дня, так и более полный формат с почасовым прогнозом температуры на ближайшие сутки.

Далее следуют разделы “Главные новости”, “Локальные новости” (в нашем случае киевские новости), “В мире”, “Страна” (в нашем случае Украина), “Бизнес”, “Наука и техника”, “Культура” и “Спорт”. Навигация между разделами Google News & Weather возможно как в виде вертикального скрола, так и горизонтальным перелистыванием, что в ряде случаев оказывается более удобным вариантом. Порядок и состав разделов можно изменить, подняв вверх самые интересные и удалив ненужные. В ленте отображается только начало новости, а при клике на него открывается встроенный в приложение браузер.

Google News & Weather (16)

Самое интересное заключается в том, что вы можете самостоятельно добавить любое место или тему в “Google Новости”, о которых хотите знать больше. Это может быть город, в котором вы родились или где проживают ваши родственники или же более узкая, чем предложено приложением тема, например “Формула 1”, а не “Спорт” или “Apple”, а не “Наука и техника”.

Google News & Weather (14)

Обратите внимание, что в нижнем правом углу каждой панели новостей есть небольшая стрелка, которая отображает еще несколько источников той же новости. Очевидно, что в выборку попадают только самые важные события, которые удостоились упоминания сразу несколькими крупными ресурсами. Здесь же доступен Sharing-диалог, из которого можно отправить интересную новость в виде сообщения, электронной почты, твита и т.д.

Google News & Weather (15)

Настройки приложения Google News & Weather минимальны, но вполне достаточны для комфортного использования. Пользователь может удалить или добавить раздел, выбрать черную или белую тему изображения, а также скрыть из новостной ленты изображения, что может пригодиться в условиях использования медленного Интернет-соединения.

В итоге, приложение “Google Новости” вряд ли заменит вам ваши любимые новостные сайты, но оно весьма неплохо показывает себя в роли персонализированного средства быстрого получения информационного среза дня.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: