Обзоры

Обзор клавиатур SteelSeries Apex и Apex [RAW]

SteelSeries_Apex_Intro_00

Уделяя внимание развитию линейки игровых мышей и аудиоустройств, в SteelSeries, кажется, совсем забыли о клавиатурах – последнее обновление в этой категории было лет пять назад. Но вот, наконец-то дошла очередь и до «клавиш». По примеру серии игровых мышей Sensei, компания представила сразу два новых устройства: функциональную клавиатуру SteelSeries Apex и ее упрощенную версию SteelSeries Apex [RAW].


На первый взгляд клавиатуры отличаются лишь типом подсветки и количеством дополнительных макроклавиш, но на деле это приводит к достаточно серьезной разнице в эргономике между Apex и Apex [RAW], так что поговорим об этих устройствах отдельно.

SteelSeries Apex

SteelSeries Apex – низкопрофильная мембранная клавиатура с оригинальным дизайном и зональной многоцветной подсветкой. Каплеобразный, навеянный природой профиль Apex подсвечивается, что придает устройству какую-то несвойственную клавиатурам динамику. Широкая площадка под ладони позволяет удобно разместить руки. Угол наклона Apex, 7 или 10 градусов, изменяется с помощью крупных съемных резиновых ножек разной высоты.

Первое, что привлекает внимание при взгляде на клавиатуру – зональная подсветка, несколько рядов дополнительных макроклавиш и Пробел двойной высоты.

Всего у SteelSeries Apex пять зон, подсветку в которых можно индивидуально регулировать в любых пределах. Первая – два ряда макроклавиш слева. Четыре верхних – L1–L4 предназначены для смены профилей, десять нижних – MX1–MX10 собственно для макросов. Вторая зона подсветки – ряд F-клавиш и находящиеся впритык прямо над ними, чуть приподнятые макроклавиши M1-M12 половинной высоты, плюс непривычная «двухэтажная» клавиша Esc слева. Эти перепады высоты и ширины клавиш от стандартных до половинных к двойным несколько обескураживают, особенно при использовании вслепую.

Третья зона подсветки – основная буквенная часть клавиатуры. Здесь все более-менее стандартно, за исключением двухэтажного Пробела, который на самом деле очень удобно нажимать большими пальцами. Четвертая зона – блок управления курсором, цифровая клавиатура и управление медиаплеером. Здесь стоит обратить внимание на необычный блок стрелок с двумя дополнительными диагональными клавишами. В расположенном справа вертикальном ряду клавиш управления медиаплеером высота кнопок тоже переменная, от двойного узкого Play/Pause, до половинных Увеличения/уменьшения громкости. Отдельно регулируется цвет логотипа SteelSeries над цифровой клавиатурой, который является пятой ActiveZone.

Подсветка всех зон настраивается раздельно. Запас яркости достаточный для дневного времени, а минимальный уровень комфортен для ночной игры. Русская гравировка имеется, кириллическим символам хватает яркости, но равномерность подсветки в углах оставляет желать лучшего, что усложняет читабельность некоторых символов, вроде Щ, Ю, Ж и т.д..

Суммарно на SteelSeries Apex игроку доступны 22 макроклавиши в четырех профилях, а учитывая, что остальные клавиши тоже можно настраивать, число комбинаций возрастает до фантастической цифры – 504. Это бесспорно похвально, но такая необычная конфигурация требует полного переучивания и длительного привыкания. За три недели использования автору статьи удалось привыкнуть к левому ряду MX1–MX10 и снизить число промахов по Ctrl, Shift, Caps Lock и Tab до приемлемого минимума, хотя на полное переучивание видимо нужно еще больше времени. Привыкание к верхнему ряду M1-M12 пришло легче, благодаря тому, что он выше, чем стандартные F-клавиши. А вот к находящимся справа кнопкам управления медиаплеером привыкнуть так и не удалось, вместо +, – и Enter пальцы регулярно попадали на Pause, смену трека и Mute.

Вызывает вопросы и необходимость дополнительных диагональных клавиш возле стрелок. Игроки-правши практически не используют этот блок, а левши, как правило, управляют перемещением персонажа с цифровой клавиатуры. Так что диагональные клавиши вы, скорей всего, будете просто игнорировать.

Из других интересных особенностей стоит отметить дополнительную клавишу SteelSeries, используемую для регулировки подсветки (8 уровней) и быстрого отключения стандартных клавиш Windows. Специально для игроков на клавишу W нанесены крохотные точки, облегчающие ее поиск в слепую, причем метки отличаются от стандартных полосок ключевых клавиш слепого набора. Кроме всего прочего SteelSeries Apex оборудована USB-хабом с двумя портами, что логично, учитывая, что для подключения клавиатуры вам придется занять сразу два порта на компьютере.

SteelSeries Apex – мембранная клавиатура, причем с достаточно слабым отзывом. После перехода с механики или клавиатур с ножничным механизмом, порой кажется, что у тебя под пальцами сплошной кусок металла, а не клавиатура. Через пару дней к такой жесткости и небольшому ходу клавиш привыкаешь, но понравится это далеко не всем, хотя для набора текста, Apex просто идеальный вариант, если вы сможете привыкнуть к измененной раскладке.

К сожалению, далеко не все клавиши на Apex поддерживают множественные одновременные нажатия. Anti-ghosting имеется только у 20 наиболее часто используемых кнопок – 1, 2, 3, 4, 5, Q, W, E, R, A, S, D, F, Left-Ctrl, Left Shift, Space bar, 4 стрелки. Причем количество возможных одновременных нажатий не так уж велико – всего шесть кнопок из перечисленного выше набора.

В целом SteelSeries Apex отлично показала себя в играх, несмотря на малую отзывчивость, играть с ее помощью на удивление удобно и приятно, а возможность задавать различные конфигурации под разные игры действительно удобная функция. Небольшое число одновременных нажатий может составить проблему в каком-то файтинге, но для игр такого рода логичней использовать геймпад. Клавиатура отлично работает и без драйверов, но использование ПО SteelSeries Engine, позволяет регулировать больше параметров и проще вносить изменения в настройки.

SteelSeries_Apex_[RAW]_19

SteelSeries Apex необычная игровая клавиатура с запоминающимся дизайном богатой функциональностью, но некоторыми особенностями, которые понравятся далеко не всем. Ее эргономика требует длительного и полного переучивания, а жесткость и отсутствие четкого фидбека понравятся далеко не всем.

Понравилось
+ Впечатляющий дизайн
+ Зональная подсветка
+ Большое число дополнительных кнопок
+ Высокий пробел

Не понравилось
– Необходимость длительного переучивания
– Высокая жесткость и малая отзывчивость

SteelSeries Apex [RAW]

SteelSeries Apex [RAW] в полтора раза дешевле своей старшей сестры. На этом ее достоинства не заканчиваются.

У младшей модели нет дополнительного ряда клавиш управление медиаплеером справа, что значительно облегчает привыкание к новой раскладке. Медиафункции перенесены на ряд F-клавиш и вызываются через кнопку SteelSeries. Кроме того, слева не два, а всего один ряд макроклавиш MX1–MX5 и всего два переключаемых профиля. Чуть приподнятые M1-M12 над F-рядом остались на месте, как и высокие Esc и Space, а также диагональные стрелки.

За счет отсутствия двух столбцов клавиш [RAW] компактней и легче своей старшей сестры. Плюс подсветка здесь просто белая, а не многоцветная, что должно понравится поклонникам аскетизма. Кроме того, в [RAW] нет USB-портов, а шнур лишен оплетки, зато для подключения клавиатуры вам понадобится всего один порт USB.

Белая подсветка обладает достаточной яркостью с восьмиуровневой регулировкой. При этом с русскими буквам, в отличие от старшей Apex никаких проблем нет – они равномерно подсвечены и хорошо читаются даже при минимальном уровне яркости.

Все сказанное в отношении отзывчивости SteelSeries Apex относится и к Apex [RAW] – клавиатура может показаться жесткой и слишком прямолинейной. Впрочем, к этому достаточно быстро привыкаешь, да и субъективно Apex [RAW] чуть мягче и информативней, чем Apex.

Если выбирать из Apex и Apex [RAW], то наш выбор остановится на младшей версии. Она не требует долгого переучивания, удобней, скромней и в полтора раза дешевле старшей модели.

Понравилось
+ Впечатляющий дизайн
+ Неплохая эргономика
+ Высокий пробел
+ Разумная цена

Не понравилось
– Неотзывчивые клавиши

Продукт предоставлен магазином «Зона 51», www.3ona51.com

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: