Обзоры Устройства 03.02.2014 в 14:30

Обзор компактной системы ASUS VivoPC VM40B

https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png

ASUS_VivoPC_intro_900

Концепция настольных систем развивается уже не один десяток лет. За последнее время все отчетливее прослеживается движение от большого к малому. Место громоздких коробок все чаще занимают компактные устройства. Действительно, если речь не идет об игровых платформах, где альтернативы классическим десктопам нет, миниатюрные ПК вполне могут заменить габаритные решения. Компания ASUS предлагает свой вариант, представив линейку систем VivoPC. Мы рассмотрим возможности базовой модификации ASUS VivoPC VM40B.

Курс
ДИРЕКТОР З ПРОДАЖІВ
Ставайте лідером у сфері продажів та навчіться ефективно керувати своєю командою, для досягнення високих результатів!
Дізнатися про програму
businessman


Впервые линейка компактных систем VivoPC была показана на отдельном мероприятии, проходящем в рамках выставки COMPUTEX 2013.

ASUS_VivoPC_Computex-650x433

Устройство выглядит весьма элегантно. Внешний дизайн корпуса VivoPC выполнен в сдержанном стиле. Верхняя крышка с алюминиевой накладкой имеет насечку с радиальным узором – мелочь, а сразу привлекает взгляд.

ASUS_VivoPC_VM40B_1

Боковые стенки выполнены из пластика с серебристым окрасом. На фронтальной панели размещен индикатор, подсвечивающийся белым во время работы системы. Здесь же имеется светодиод такого же цвета, сообщающий об активности накопителя.

ASUS_VivoPC_VM40B_2

При оценке компактных систем, невольно приходится проводить аналогии с Mac mini. ПК от ASUS на рабочем столе займет даже чуть меньше места (VivoPC – 190×190 мм, Mac mini – 197×197 мм), однако корпус Vivo PC заметно выше, чем у компьютера от Apple (56,2 мм vs. 36 мм). Толщина увеличена в угоду расширения функциональности, однако к этому моменту мы еще вернемся.

Курс Управління командою в бізнесі.
Щоби бути лідером, треба думати, як лідер.
Хочу на курс

ASUS_VivoPC_VM40B_3

Все органы управления и интерфейсные разъемы размещаются на тыльной стороне системы. Здесь расположена кнопка включения, 4 порта USB 2.0, пара скоростных USB 3.0, розетка Ethernet, кард-ридер (SD/MMC), три аудиоразъема (выход для подключения наушников, линейный выход и микрофонный вход). Для подсоединения устройств отображения предусмотрены цифровой HDMI и аналоговый D-Sub (VGA). У верхней кромки панели расположен фиксатор крышки. В нижнем левом углу размещен коннектор для подключения внешнего блока питания. Часть панели занимает решетка для вывода нагретого воздуха.

ASUS_VivoPC_VM40B_4

На днище корпуса, выполненного из черного пластика с матовым покрытием, расположены 4 резиновые ножки. Стойки улучшают сцепление с рабочей поверхностью, попутно снижая вибрацию.

Платформа

Модель VivoPC VM40B предлагается только с процессором Intel Celeron 1007U, тогда как емкость 3,5-дюймового накопителя в базовой поставке может составлять 500 ГБ или 1000 ГБ, а объем оперативной памяти – от 2 до 16 ГБ.

ASUS_VivoPC_CPU-Z_info

Celeron 1007U – экономичная версия процессора начального уровня, принадлежащая семейству Ivy Bridge. Это двухъядерный чип с рабочей частотой 1,5 ГГц и объемом кеш-памяти L3 2 МБ, который выполнен по нормам 22-нанометрового техпроцесса. Тепловой пакет данной модели составляет 17 Вт. Хотя указанный TDP сравнительно невелик, без активной системы охлаждения при таком TDP, увы, обойтись не удастся.

ASUS_VivoPC_GPU-Z_info

Процессор имеет встроенное графическое ядро Intel HD Graphics c шестью вычислительными блоками (Ivy Bridge GT1). GPU работает в диапазоне частот 350–1000 МГц.

ASUS_VivoPC_CPU-Z_motherboard

Платформа основана на чипсете Intel HM70, к преимуществам которого можно отнести встроенную поддержку двух портов USB 3.0, а также одного скоростного канала SATA 6 Гб/c.

ASUS_VivoPC_CPU-Z_memory

Модификация ASUS VivoPC VM40B, побывавшая у нас на тестировании, была оснащена одним модулем памяти DDR3-1600 емкостью 2 ГБ, а также жестким диском WD WD5000AAKX (500 ГБ, 7200 об/мин), принадлежащий серии WD Blue.

ASUS_VivoPC_VM40B_5

Интересная особенность VivoPC – простой метод модернизации системы. Переместив положение фиксатора на задней панели, можно легко снять верхнюю крышку. В этом случае сразу открывается доступ к внутреннему накопителю.

ASUS_VivoPC_VM40B_6

Для крепления жесткого диска используются резиновые стойки, которые снижают вибрацию. Разъемы SATA и питания расположены на одной из стенок устройства. После установки, диск по направляющим легко «досылается» на рабочее место.

Курс УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ В БІЗНЕСІ
Вивчайте найкращі практики управління командою та досягайте успіху разом із колективом!
Ознайомитись з курсом

Некоторые модели VivoPC могут иметь в комплекте специальную переходную корзину, позволяющую использовать в системе 2,5-дюймовые накопители. Вместе с VivoPC VM40B такие кронштейны поставляться не будут, однако с учетом компоновки системы, больших сложностей при подключении компактных накопителей здесь нет. Немного инженерной смекалки понадобиться лишь для того, чтобы придумать, как надежно зафиксировать диск при отсутствии промышленного переходника. Так или иначе, если у вас возникнет желание использовать SSD вместо установленного 3,5-дюймового винчестера, реализовать его на практике будет довольно просто. Отметим, что выделенный канал SATA имеет пропускную способность 6 Гб/c потому и с точки зрения производительности твердотельного накопителя не будет никаких ограничений.

После установки SSD отзывчивость системы значительно увеличивается. Это особенно ощущается, когда система имеет сравнительно небольшой объем оперативной памяти. Конечно, это не лучший метод компенсировать нехватку ОЗУ, но он тоже действенный.

С другой стороны, VivoPC позволяет установить максимально емкий HDD (4 ТБ), и всегда иметь под рукой хранилище солидного объема, не требуя подключать дополнительные внешние накопители. Подобная универсальность требует жертв, в данном случае речь о толщине устройства, которую понадобилось увеличить, чтобы ПК мог вмещать диски 3,5”. Вместе с тем, несколько увеличенные габариты – адекватная плата за возросшие возможности системы.

ASUS_VivoPC_VM40B_7

VivoPC позволяет легко управляться не только с накопителями. Сняв диск, получаем доступ к дополнительному отсеку. Под пластиковой крышкой располагаются два слота для модулей So-DIMM.

ASUS_VivoPC_VM40B_8

В рассматриваемой модификации система изначально оснащена одной планкой DDR3-1600 емкостью 2 ГБ. Что любопытно, элементы модуля экранируются металлизированными стикерами. Очевидно, таким образом производитель желает снизить влияние возможных помех на работу беспроводного модуля.

ASUS VivoPC VM40B имеет двухдиапазонный контроллер беспроводных сетей (2,4 ГГц и 5 ГГц) Wi-Fi и также Bluetooth 4.0. При этом для усиления сигнала используется внутренняя антенна, которая не портит внешний вид системы торчащими «рожками».

Непосредственно за лицевой панелью VivoPC VM40B закреплены два динамика SonicMaster мощностью по 2 Вт. Если ПК не подключен к внешней акустической системе, озвучить рабочее место в меру своих сил смогут эти крохи, причем качество звука для таких габаритов и заявленной мощности довольно неплохое.

Курс FRONTEND DEVELOPER
Навчіться кодити JavaScript, верстати за допомогою HTML та CSS на цьому курсі!
Ознайомитись з курсом

Производительность

Возможности системы в данном случае полностью определяет процессор. Производительности экономичной модели Celeron 1007U будет достаточно для многих домашних задач, хотя, конечно для ресурсоемких приложений определенно необходим более мощный CPU. Для таких случаев, если общая концепция компактной системы ASUS полностью устраивает, лучше присмотреться к модели VivoPC VM60, которая выполнена в идентичном форм-факторе, но может комплектоваться процессорами Core i3-3217U или Core i5-3337U.

ASUS_VivoPC_PCMark_8

Производительность используемой интегрированной графики Intel HD Graphics весьма скромная. GPU хотя и получил поддержку DirectX 11.0, малое количество вычислительных блоков не позволяет рассчитывать на высокие показатели. Для офисных работ, а также простеньких казуальных игр графика пригодна, но на большее рассчитывать в данном случае не стоит.

ASUS_VivoPC_3DMark11

Впрочем, требовать слишком многого от ПК компактного форм-фактора тоже не следует. C декодированием видео HD проблем никаких нет, с офисными приложениями – аналогично.

Экспресс-тест накопителя WD WD5000AAKX показала, что линейные трансферы чтения/записи в начале диска достигают 120 МБ/c, среднее значение пониже – 100 МБ/c.

ASUS_VivoPC_HD_Tune
ASUS_VivoPC_CrystalMark
Типичные показатели для накопителей данного класса.

UEFI и программное обеспечение

Для системы используется BIOS от AMI, при этом графическая оболочка UEFI очень схожа на применяемую для материнских плат ASUS. Возможности для тонкой настройки, конечно же, в данном случае ограничены. Допускается регулировка базовых опций, настройка приоритетов загрузочных накопителей и т.п.

Для управления скоростью вращения оборотами вентилятора системы охлаждения предусмотрена активированная по умолчанию функция Q-Fan Control. Благодаря родству оболочек с таковыми для десктопных материнских плат, UEFI также имеет раздел My Favorites, в который можно самостоятельно собрать наиболее часто изменяемые параметры системы. В оболочке также доступна возможность сделать быстрые записи (Quick Note).

Некоторые параметры платформы можно регулировать из операционной системы и делать это производитель предлагает с помощью также хорошо знакомого приложения – Ai Suite III. Для обновления драйверов и фирменных приложений можно воспользоваться инструментов EZ Update, тогда как Wi-Fi GO! Позволяет наладить взаимодействие системы с мобильными гаджетами.

Нагрев и энергопотребление

В режиме покоя температура процессора колеблется в диапазоне 55–60С. Вентилятор системы охлаждения вращается в этом случае с скоростью порядка 2000–2100 об/мин. ПК работает достаточно тихо, хотя и не бесшумно – легкий шелест уловим в тихом помещении. Под нагрузкой температура CPU повышалась вплоть до 75С, а частота вращения вентилятора возрастала до 2800 об/мин.

ASUS_VivoPC_GPU-Z_nagrev

Жесткий диск после длительной нагрузки прогревался до 45С – в рамках комфортного режима работы накопителя.

ASUS_VivoPC_VM40B_9

Для питания системы используется внешний БП мощностью 65 Вт. На практике энергопотребление VivoPC VM40B в режиме покоя составило 22–25 Вт, повышаясь под нагрузкой до 35–40 Вт. Платформа весьма экономична, даже несмотря на то, что для рассмотренной модификации используется 3,5-дюймовый HDD.

Цена

Ожидаемая розничная цена ASUS VivoPC VM40B составляет $260. Речь о модификации с процессором Celeron 1007U, 2 ГБ оперативной памяти и жестким диском объемом 500 ГБ, но без ОС. Если система будет использоваться не только в качестве универсального медиапроигрывателя, рекомендуем сразу же добавить к указанной сумме как минимум $22–25 на покупку второго 2-гигабайтового модуля памяти DDR3-1600.

Программное обеспечение также потребует каких-то затрат, но сумма зависит от того, на какой версии операционной системы вы остановитесь. Отметим, что на сайте производителя доступны драйверы для Windows XP/7/8/8.1. Впрочем, использование стандартных компонентов позволяет рассчитывать на то, что проблем с установкой бесплатных ОС также не возникнет.

ASUS_VivoPC_end_900

Отметим, что даже в базовой версии VivoPC предлагается в виде законченного решения, готового к работе, а не barebone-комплекта, требующего самостоятельной покупки дополнительного оборудования. В самой доступной модификации для старта понадобится лишь установка операционной системы.

Итоги

ASUS VivoPC VM40B – компактная система с интересным дизайном. ПК имеет очень хороший для такого форм-фактора набор интерфейсных портов. Особо отметим наличие пары USB 3.0 и оптического аудиовыхода S/PDIF. Возможность использования 3,5-дюймовых дисков упрощает создание медиабиблиотеки большого объема, а поддержка наиболее скоростной версии WiFi и Bluetooth 4.0 могут быть очень кстати для любой модели использования системы. Система может выполнять роль универсального медиацентра или использоваться как рабочий ПК для не слишком ресурсоемких задач.

Понравилось

+ Эффектный дизайн

+ Набор интерфейсных разъемов

+ Наличие S/PDIF

+ Легкий апгрейд накопителя и ОЗУ

+ Возможность использования 2,5/3,5-дюймовых дисков

+ Соотношение цена/оснащение

Не понравилось

— Стартовый объем оперативной памяти

— Умеренная производительность процессора

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор компактной системы ASUS VivoPC VM40B ASUS VivoPC VM40B-S003M ASUS VivoPC VM40B-S003M

Уведомить о появлении в продаже
Тип Компьютер (неттоп)
Чипсет Intel HM70
Тип процессора Intel Celeron 1007U
Частота, GHz 1,5
Количество ядер 2
Объем оперативной памяти, MB 2048 (до 16384)
Стандарт DDR3-1600
Объем жесткого диска, GB 500
Объем SSD, GB
Интерфейс SATA rev.3.0
Скорость вращения жесткого диска, об./мин 7200
Графический чипсет интегрированный Intel HD Graphics
Объем памяти, MB
Тип памяти
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллер интегрированный
Внешние порты 2xUSB 3.0, 4xUSB 2.0, 1xHDMI, 1xVGA(D-Sub)-Out, 1xRJ45 LAN, 1xKensington Lock, 1xDC-in, 1xOptical S/PDIF out, 3xAudio Jack(s) (Line in/Mic in/Speaker out)
Картридер SD/ MMC
Сетевой адаптер 10/100/1000
Мощность БП, ВА/Вт 65
Дополнительно Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth V4.0; встроенные динамики 2х2 Вт


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: